RSS

Результат поиска по автору Лариса Шехман


Особенности новой статотчетности о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы

Особенности новой статотчетности о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы |

До 18 декабря необходимо успеть оформить и подать обновленный «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы», утвержденной постановлением Белстата от 13.06.2016 № 61 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 6-т (заработная плата) «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы» и указаний по ее заполнению» (далее – постановление Белстата № 61, Указания № 61).
Поправки в Указ «О налоговом консультировании» изменят суть и нивелируют значение этого института

Поправки в Указ «О налоговом консультировании» изменят суть и нивелируют значение этого института |

Конкретизирована сфера действия Указа № 338, в частности нормы не будут распространяться на оказание коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций (расчетов), представлению интересов в налоговых органах. Таким образом, осуществление деятельности по налоговому консультированию, в рамках правового поля Указа № 338, это самостоятельный выбор физических лиц, оказывающих консалтинговые услуги в области налогообложения.
Минфин о "новых" правилах исправления бумажных первичных учетных документов и регистров

Минфин о "новых" правилах исправления бумажных первичных учетных документов и регистров |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 "О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь" установлены правила внесения исправлений в первичные учетные документы на бумажном носителе.
Методология расчета емкости и уровня концентрации товарного рынка в целях применения антимонопольного законодательства Беларуси

Методология расчета емкости и уровня концентрации товарного рынка в целях применения антимонопольного законодательства Беларуси |

Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) на рассматриваемом товарном рынке. Иные показатели используются в случаях, когда объем реализации невозможно установить либо когда это позволит более точно охарактеризовать положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке. Расчет общего объема товарного рынка за определенный период времени в пределах товарных и географических границ рассматриваемого рынка и долей хозяйствующих субъектов.
Налоги 2019: контроль зарубежных счетов, бегство от налогового резидентства и признание иностранных компаний, управляемых из Беларуси, плательщиками налогов

Налоги 2019: контроль зарубежных счетов, бегство от налогового резидентства и признание иностранных компаний, управляемых из Беларуси, плательщиками налогов |

Мы на 100% уверены, что именно эти четыре важные новации налогового законодательства «со свистом» пройдут все этапы утверждения и вступят в силу с 1 января 2019 года. Поэтому в оставшиеся до наступления нового года месяцы необходимо детально рассмотреть последствия для бизнеса и заранее выработать новые подходы к этим тонким нюансам.
МНС: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам. Как будет формироваться новая база

МНС: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам. Как будет формироваться новая база |

Для обеспечения формирования базы данных о доходах граждан предлагается установить обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей ежеквартально предоставлять сведения о доходах граждан в налоговые органы в электронном виде начиная с 1 января 2019 года. В ЕРИП будут вноситься только те данные, которые необходимы для учета в совокупном доходе семьи для принятия решения о предоставлении безналичной жилищной субсидии.
Обзор ставок НДС в ЕАЭС и в мире. Какие ставки лучше?

Обзор ставок НДС в ЕАЭС и в мире. Какие ставки лучше? |

Первоначально НДС появился в Германии в начале ХХ в. и получил широкое распространение в мире к 50-м гг. Несмотря на общий ориентир по унификации европейского законодательства, ставки НДС в разных странах отличаются. Общей директивой Евросоюза является только минимальное ограничение базовой ставки – не менее 15%. По состоянию на июнь 2018 г. в странах Группы 20 (G20) самый высокий НДС в Италии - 22% (в 2013 г. он был увеличен с 21%).
Трансфертное ценообразование: в 2019 году критерии для контроля будут изменены

Трансфертное ценообразование: в 2019 году критерии для контроля будут изменены |

Сокращение контролируемых сделок произойдет в результате увеличения размера суммы контролируемых сделок плательщиков: в 4 раза до не менее 400 тыс BYN (200 тыс USD) для плательщиков, не относящихся к категории крупных, и в 2 раза до 2 млн бел руб (1 млн USD) - для крупных плательщиков.
В США вступает в силу стандарт GASB Statement No. 85 – “Omnibus”

В США вступает в силу стандарт GASB Statement No. 85 – “Omnibus” |

Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) выпустил новый стандарт Statement No. 85 – “Omnibus”, т.е. собрание корректировок, решающих сразу несколько актуальных бухгалтерских проблем с отчетностью федеральных и муниципальных органов. Новые требования вступают в силу с 15 июня 2018 года.
Об изменениях в налоговой декларации по НДС

Об изменениях в налоговой декларации по НДС |

Внимание! В раздел I "Налоговая база" части I "Расчет суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав" налоговой декларации (расчета) включены новые строки. Коррективы внесены и в порядок заполнения отдельных строк налоговой декларации (расчета) по НДС.
Проблемы внедрения бюджетирования, ориентированного на результат

Проблемы внедрения бюджетирования, ориентированного на результат |

Даётся анализ терминов «бюджетирование» и «бюджетирование, ориентированное на результат» (БОР), рассматриваются условия и проблемы реализации БОР, исследованы недостатки реализации метода программно-целевого планирования и предложены пути решения проблем внедрения БОР. Кратко изложим опыт внедрения БОР в странах-лидерах, выделим их основные «заслуги».
Последствия деноминации для АО: Минфин о бухучете разниц при округлении

Последствия деноминации для АО: Минфин о бухучете разниц при округлении |

Минфин Беларуси определит порядок бухучета разниц при реализации акционерными обществами мероприятий, обусловленных деноминацией. Соответствующие поправки планируется внести в ближайшее время в постановление Минфина от 06.05.2016 № 32 "О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь".
Разница в привлечении работников к материальной ответственности по контракту и по колдоговору

Разница в привлечении работников к материальной ответственности по контракту и по колдоговору |

Однако следует знать один достаточно принципиальный нюанс: законодательство допускает установление ограниченной материальной ответственности работников за ущерб, причиненный по их вине, в колдоговоре. Однако для работающих по контракту указанное правило не применяется – с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Данный подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту.
Новый перечень затрат перевозчиков и экспедиторов в инвалюте

Новый перечень затрат перевозчиков и экспедиторов в инвалюте |

Организации и ИП, осуществляющие автомобильные, воздушные перевозки, перевозки морским и внутренним водным транспортом, экспедирование грузов, получили новую редакцию перечня затрат в иностранной валюте. Новая редакция перечня, уточненная и расширенная, вступила в силу 14 февраля 2018 года.

Особенности применения УСН в 2018 году. Нормы Указа № 29 в НК

Особенности применения УСН в 2018 году. Нормы Указа № 29 в НК |

Указ Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» предусматривает увеличение лимитов выручки для применения упрощенной системы налогообложения, уплаты НДС и ведения книги учета доходов и расходов в 2018 году. Организации вправе применять УСН в 2018 году при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев 2017 года.
Указ №29: Стандартные налоговые вычеты в 2018 году

Указ №29: Стандартные налоговые вычеты в 2018 году |

Сравнительная таблица вычетов 2017/2018 по видам согласно Указа от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» и ст 164 Налогового кодекса. Указ предусматривает увеличение стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу. С 1 января 2018 года стандартный налоговый вычет установлен в размере 102 рубля при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 620 рублей в месяц.
Что содержит первое руководство по стандарту “IFRS for SMEs”

Что содержит первое руководство по стандарту “IFRS for SMEs” |

В руководстве говорится, что отчитывающаяся организация должна в их отношении следовать требованиям Секции 12 "Прочие вопросы финансовых инструментов" - разве что она решает вместо этого следовать требованиям к признанию и измерению, оговоренным в стандарте IAS 39. Эта возможность предусмотрена параграфами 11.2 (b) и 12.2(b) стандарта “IFRS for SMEs”.
С 17 ноября 2017 года внесены изменения в книгу учета доходов и расходов УСН

С 17 ноября 2017 года внесены изменения в книгу учета доходов и расходов УСН |

С 17 ноября 2017 года внесены коррективы в форму книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и правила ее заполнения. Изменения касаются указания сведений об ЭСЧФ и государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

Перечень обязательных вопросов в ходе налоговой проверки

Перечень обязательных вопросов в ходе налоговой проверки |

ПЕРЕЧЕНЬ вопросов, подлежащих проверке в ходе проведения плановой выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов, вопросов исполнения налогового обязательства налоговым агентом, в том числе соблюдения требований правильности исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога, удержанного из заработной платы и других доходов физических лиц, а также прочих вопросов, входящих в сферу контроля налоговых органов
Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 2)

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 2) |

Поправки в Налоговый кодекс ежегодно вступают в силу с 1 января. Редакция ФД продолжает анализировать изменения, касающиеся бизнеса, а также предлагаемые Минфином новации, которые затрагивают различные отрасли и могут повлиять на уменьшение финансового результата и рост налоговой нагрузки.
Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1)

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1) |

Поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) ежегодно вступают в силу с 1 января нового года. Редакция ФД проанализировала основные изменения, касающиеся бизнеса, а также предлагаемые Минфином новые ставки акцизов, которые затрагивают как производителей, так и покупателей, поскольку в большинстве случаев рост акцизов приводит к повышению конечной цены товара.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Валюты Emerging Markets: рупия упала, а российский рубль и тенге немного выросли

В период с 4 по 13 декабря валюты одних развивающихся стран росли, другие падали, массового обвала или, наоборот, бума на рынках не наблюдалось. ОПЕК на прошлой неделе принял решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 г. Однако цена нефти в указанном периоде понизилась более чем на 2%, а "нефтяные" валюты отреагировали на это событие довольно вяло. Возможно, причиной стала вышедшая в Китае негативная статистика по сокращению импорта практически из всех стран. Китайский юань упал за неделю более чем на 0,6%.

2. Совет эксперта: золото — подходит ли оно в качестве предкризисной инвестиции?

Традиционно золото считается ”безопасной гаванью”. Поэтому в последнее время проблемы в отношении торговой войны, ситуации в глобальной политике, а в последние месяцы также возможного замедления экономического роста, не говоря уже о падении рынков акций, должны были бы положительно повлиять на золото. Золото считается также защитой от инфляции. В крупнейших экономических регионах, таких как США, Еврозона или Китай, инфляция растет. На первый взгляд, всё это должно было бы словно указывать на то, что нам прямо сейчас следует мчаться и покупать золото.

3. ГРАФИК: Очень плохой год на прибалтийских биржах. Цены акций падают, доходы уменьшаются

На фоне событий в мире 2018 год был не лучшим как и на Таллиннской бирже, так и в странах Балтии в общем. С начала года рынок акций в Эстонии и Латвии понизился на 3,4%, а в Литве — на 2,4%. Ситуацию не спасли даже дивиденды. Если посмотреть на изменения в цене акций, то ситуация очень плохая. Из акций 16 предприятий результатом девяти эмитентов к 6 декабря было падение как минимум на 10%. Повысились цены лишь у двух акций.

4. Белорусы держат "под рукой" 1 млрд USD и эти деньги могут исчезнуть из банков

По данным регулятора, в сентябре 2018 года доля безотзывных депозитов в банках достигла 82%. Из этих вкладов 65% были долгосрочными, то есть депозиты открывались на срок более 1 года. Таким образом, осенью удельный вес длинных безотзывных вкладов превысил 50% от суммы сбережений населения в банках.  Для банковской системы это хорошо, так как позволяет выдавать кредиты на более долгие сроки и не беспокоиться, что вкладчики заберут все деньги во время кризиса.

5. Названы главные угрозы для мировой экономики

Аналитики швейцарского банка Julius Baer прогнозируют рост мирового ВВП по итогам этого года на уровне 3,8%. В следующем году рост замедлится до 3,6%. При этом, рост экономики США, по прогонозам экспертов, составит около 2,9% и 2,8%, соответственно, еврозоны - 2,1% и 1,7%. Рассмотрим основные риски, которые влияют на темпы развития и уровень котировок во всем мире.

6. Рейтинг самых высокооплачиваемых писателей 2018 года по версии "Forbes"

Американский журнал "Forbes" составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира.Возглавил рейтинг уже в десятый раз Джеймс Паттерсон — автор детективов об инспекторе Алексе Кроссе. Его доход за год составил 86 млн долларов. На втором месте – Джоан Роулинг. Третье место занял Стивен Кинг, который заработал 27 млн долларов. Белорусские писатели в этом рейтинге не участвовали по одной единственной причине...

7. По картинке мебель не продашь: на "Молодечномебель" не доверяют интернет-магазинам

Сейчас белоруская мебель, по словам руководства завода, снова становится  конкурентоспособной: в Китае выросли зарплаты, да и везти оттуда далеко и долго. Руководство предприятия с ностальгией вспоминает былые времена: "Сегодня на предприятии рентабельность 8-12%, на некоторые модели - до 15%. А когда-то мы имели 80-100% рентабельности, и такая рентабельность в цене не влияла на продажи".
Актуальные новости

1. О доступе к госзакупкам в Узбекистане через электронные торги на базе БУТБ |

Белорусские компании-экспортеры получили возможность поставлять свою продукцию в Узбекистан в рамках системы госзаказа через торговую площадку АО "Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ), открывшуюся 11 декабря в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ). Согласно законодательству Узбекистана, импорт социально значимых продовольственных товаров за счет госсредств осуществляется только через систему открытых электронных торгов УзРТСБ. Таким образом, белорусские компании благодаря открытой площадке УзРТСБ получили прямой доступ в систему госзаказа Узбекистана.

2. Исследование: Департаменты для работы с рисками есть у 65 процентов компаний |

Отдельные подразделения по управлению рисками сейчас действуют в основном в крупных компаниях - им действительно есть что терять. Но даже там зачастую анализ рисков проводится не тогда, когда принимаются важные решения, а по графику. Это приводит к тому, что риск-менеджмент существует параллельно с реальной работой, что снижает его экономический эффект. Общая проблема - это иллюзия, что регламенты внедрили, отдел завели, и все: компании управляют рисками. Но гораздо важнее, чтобы все это работало не на бумаге, а на деле.

3. Схема из 90-х: Лже-дальнобойщики воровали фрукты фурами, при этом сами даже не умели водить авто |

По версии следствия, обвиняемые действовали следующим образом. На электронной бирже грузоперевозок они искали фирмы, желающие перевезти груз фруктов по Беларуси или России. Назначали свою цену за услуги — разумеется, ниже рыночной — это гарантировало получение заказа. Затем на загрузку пригонялась фура с поддельными номерами и документами. Водительские удостоверения с нужной категорией тоже были поддельными. Более того, те, кто приезжал на загрузку, даже не умели водить автомобиль. Поэтому пока «подставной» водитель оформлял все документы, второй прятался в спальном отсеке тягача.

5. Как будет «работать» новый порядок обязательных отчислений в строительстве в рамках управления жизненным циклом объектов |

Деятельность Центра (Госстройпортала), включая выполнение работ (оказание услуг) по мониторингу цен (тарифов, стоимости), расчету индексов цен в строительстве будет финансироваться за счет: целевых отчислений, производимых заказчиками (застройщиками) в размере 0,07 процента от сметной стоимости подрядных работ и  целевых отчислений, производимых заказчиками (застройщиками) в размере 0,09 процента от сметной стоимости подрядных работ.

6. Заседание ЕЦБ: что сказал Драги и как отреагировали рынки? |

То, что ЕЦБ придется предложить рынку новую порцию бесплатных кредитов, считают 75% экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg. В первую очередь это может быть связано с тем, что в 2020 г. наступает срок погашения кредитов почти на полтриллиона евро. Эти кредиты ЕЦБ выдавал в 2014-2015 гг., а затем рефинансировал в 2017 г.  Необходимость погашения такой суммы вызовет серьезные проблемы у банковского сектора.

7. Почему нашему поколению придется стареть и умирать в одиночестве |

Американский журналист Дэвид Вонг опубликовал материал о том, как сервис потокового видео Netflix адаптирует сайт под разные категории пользователей. Он выяснил, что Netflix изучает поведение потенциальных клиентов и персонализирует рекламу в соответствии с ним. В общей сложности Netflix насчитывает 27 тысяч типов пользователей. И адаптирует рекламный контент под каждый из них. Происходящая сейчас рекламная революция позволяет каждому видеть в вещах собственный смысл и не искать эмоциональной связи с окружением.