+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: %D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,%20%D0%BA.%D1%8D.%D0%BD


Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства

Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства |

Одним из важнейших вопросов управленческого учета полных произведенных затрат в производственных организациях является решение проблем отнесения косвенных и накладных затрат на основные объекты производства и калькуляции в каждом подразделении (центре ответственности). От решения этой проблемы зависят и объективность и достоверность исчисления затрат и себестоимости каждого вида полуфабриката и готовой продукции; мотивация и оплата труда.
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Некоторые специалисты при разработке статей учета затрат ссылаются лишь на удельный вес отдельных затрат в себестоимости продукции, а экономическую сторону и другие аспекты решения вопроса оставляют без внимания. При построении номенклатуры статей затрат, кроме их удельного веса, необходимо учитывать роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации.
Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат

Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат |

Системы управленческого учета затрат классифицируются по различным признакам. Одним из основных признаков является степень полноты включения затрат в себестоимость продукции. Существует вариант учета и калькулирования себестоимости с полным распределением затрат (полное калькулирование) и вариант учета затрат по переменным издержкам (сокращенная, ограниченная, усеченная себестоимость).
Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции |

В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.
Возможности сочетания методов производственного учета и систем управленческого учета затрат по центрам ответственности в производственных организациях

Возможности сочетания методов производственного учета и систем управленческого учета затрат по центрам ответственности в производственных организациях |

Возникает необходимость обоснования и выбора оптимального сочетания методов производственного и систем управленческого учета. В современной практике используют следующие методы: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный и метод учета и калькулирования сокращенной себестоимости. Мы считаем более обоснованным подход, при котором методы учета затрат и методы калькуляции себестоимости продукции рассматриваются едиными классификационными группами.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Подписан Закон по вопросам предпринимательской деятельности

Закон устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. К юрлицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние — до 250 сотрудников и крупные — свыше 250 человек. В категорию физлиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели.

2. Одобрен проект соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере надзора за финансовым рынком

22 апреля подписан Указ № 172, которым одобрен в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между Правительством Беларуси, Национальным банком Беларуси и Правительством России, Центральным банком России о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в сфере надзора и (или) контроля за финансовым рынком.

3. Методика анализа основных средств с целью повышения эффективности их использования

Основные средства являются важнейшей составляющей любого процесса хозяйственной деятельности предприятия. Анализ состояния основных средств предприятий необходим с целью контроля эффективности управления фондами (фондоотдачи и фондовооруженности), целевого их использования, сохранности.

4. Анализ рентабельности организации как элемент правильного формирования краткосрочной финансовой политики

Статья посвящена анализу состава и структуры отчетности о финансовых результатах. На примере проанализированы коэффициенты рентабельности и выявлены факторы, влияющие на финансовые показатели организации. Проведен анализ эффективности функционирования компании при помощи SWOT-анализа, выявлены основные преимущества и недостатки, проведен обзор методов анализа и определена их роль в обосновании выбора инструментов принятия управленческих решений.

5. Методология анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий обслуживающей сферы

В статье рассматриваются базовые показатели финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, формулируются основные определения эффективности предприятия с учетом отраслевых характеристик, определяется набор аналитических процедур, используемых в рамках методологии анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

6. Односторонний отказ от договора в практике Верховного Суда Республики Беларусь

Поводом для написания данной статьи послужил спор, рассмотренный судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь (постановление от 17.01.2024 по делу №155ЭИП233436), фактические обстоятельства которого мы проанализируем в статье.