RSS

Результат поиска по автору Галина Ливенская, к.э.н


Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства

Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства |

Одним из важнейших вопросов управленческого учета полных произведенных затрат в производственных организациях является решение проблем отнесения косвенных и накладных затрат на основные объекты производства и калькуляции в каждом подразделении (центре ответственности). От решения этой проблемы зависят и объективность и достоверность исчисления затрат и себестоимости каждого вида полуфабриката и готовой продукции; мотивация и оплата труда.
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Некоторые специалисты при разработке статей учета затрат ссылаются лишь на удельный вес отдельных затрат в себестоимости продукции, а экономическую сторону и другие аспекты решения вопроса оставляют без внимания. При построении номенклатуры статей затрат, кроме их удельного веса, необходимо учитывать роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации.
Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат

Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат |

Системы управленческого учета затрат классифицируются по различным признакам. Одним из основных признаков является степень полноты включения затрат в себестоимость продукции. Существует вариант учета и калькулирования себестоимости с полным распределением затрат (полное калькулирование) и вариант учета затрат по переменным издержкам (сокращенная, ограниченная, усеченная себестоимость).
Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции |

В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.
Возможности сочетания методов производственного учета и систем управленческого учета затрат по центрам ответственности в производственных организациях

Возможности сочетания методов производственного учета и систем управленческого учета затрат по центрам ответственности в производственных организациях |

Возникает необходимость обоснования и выбора оптимального сочетания методов производственного и систем управленческого учета. В современной практике используют следующие методы: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный и метод учета и калькулирования сокращенной себестоимости. Мы считаем более обоснованным подход, при котором методы учета затрат и методы калькуляции себестоимости продукции рассматриваются едиными классификационными группами.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Валюты Emerging Markets: рупия упала, а российский рубль и тенге немного выросли

В период с 4 по 13 декабря валюты одних развивающихся стран росли, другие падали, массового обвала или, наоборот, бума на рынках не наблюдалось. ОПЕК на прошлой неделе принял решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 г. Однако цена нефти в указанном периоде понизилась более чем на 2%, а "нефтяные" валюты отреагировали на это событие довольно вяло. Возможно, причиной стала вышедшая в Китае негативная статистика по сокращению импорта практически из всех стран. Китайский юань упал за неделю более чем на 0,6%.

2. Совет эксперта: золото — подходит ли оно в качестве предкризисной инвестиции?

Традиционно золото считается ”безопасной гаванью”. Поэтому в последнее время проблемы в отношении торговой войны, ситуации в глобальной политике, а в последние месяцы также возможного замедления экономического роста, не говоря уже о падении рынков акций, должны были бы положительно повлиять на золото. Золото считается также защитой от инфляции. В крупнейших экономических регионах, таких как США, Еврозона или Китай, инфляция растет. На первый взгляд, всё это должно было бы словно указывать на то, что нам прямо сейчас следует мчаться и покупать золото.

3. ГРАФИК: Очень плохой год на прибалтийских биржах. Цены акций падают, доходы уменьшаются

На фоне событий в мире 2018 год был не лучшим как и на Таллиннской бирже, так и в странах Балтии в общем. С начала года рынок акций в Эстонии и Латвии понизился на 3,4%, а в Литве — на 2,4%. Ситуацию не спасли даже дивиденды. Если посмотреть на изменения в цене акций, то ситуация очень плохая. Из акций 16 предприятий результатом девяти эмитентов к 6 декабря было падение как минимум на 10%. Повысились цены лишь у двух акций.

4. Белорусы держат "под рукой" 1 млрд USD и эти деньги могут исчезнуть из банков

По данным регулятора, в сентябре 2018 года доля безотзывных депозитов в банках достигла 82%. Из этих вкладов 65% были долгосрочными, то есть депозиты открывались на срок более 1 года. Таким образом, осенью удельный вес длинных безотзывных вкладов превысил 50% от суммы сбережений населения в банках.  Для банковской системы это хорошо, так как позволяет выдавать кредиты на более долгие сроки и не беспокоиться, что вкладчики заберут все деньги во время кризиса.

5. Названы главные угрозы для мировой экономики

Аналитики швейцарского банка Julius Baer прогнозируют рост мирового ВВП по итогам этого года на уровне 3,8%. В следующем году рост замедлится до 3,6%. При этом, рост экономики США, по прогонозам экспертов, составит около 2,9% и 2,8%, соответственно, еврозоны - 2,1% и 1,7%. Рассмотрим основные риски, которые влияют на темпы развития и уровень котировок во всем мире.

6. Рейтинг самых высокооплачиваемых писателей 2018 года по версии "Forbes"

Американский журнал "Forbes" составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира.Возглавил рейтинг уже в десятый раз Джеймс Паттерсон — автор детективов об инспекторе Алексе Кроссе. Его доход за год составил 86 млн долларов. На втором месте – Джоан Роулинг. Третье место занял Стивен Кинг, который заработал 27 млн долларов. Белорусские писатели в этом рейтинге не участвовали по одной единственной причине...

7. По картинке мебель не продашь: на "Молодечномебель" не доверяют интернет-магазинам

Сейчас белоруская мебель, по словам руководства завода, снова становится  конкурентоспособной: в Китае выросли зарплаты, да и везти оттуда далеко и долго. Руководство предприятия с ностальгией вспоминает былые времена: "Сегодня на предприятии рентабельность 8-12%, на некоторые модели - до 15%. А когда-то мы имели 80-100% рентабельности, и такая рентабельность в цене не влияла на продажи".
Актуальные новости

1. О доступе к госзакупкам в Узбекистане через электронные торги на базе БУТБ |

Белорусские компании-экспортеры получили возможность поставлять свою продукцию в Узбекистан в рамках системы госзаказа через торговую площадку АО "Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ), открывшуюся 11 декабря в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ). Согласно законодательству Узбекистана, импорт социально значимых продовольственных товаров за счет госсредств осуществляется только через систему открытых электронных торгов УзРТСБ. Таким образом, белорусские компании благодаря открытой площадке УзРТСБ получили прямой доступ в систему госзаказа Узбекистана.

2. Исследование: Департаменты для работы с рисками есть у 65 процентов компаний |

Отдельные подразделения по управлению рисками сейчас действуют в основном в крупных компаниях - им действительно есть что терять. Но даже там зачастую анализ рисков проводится не тогда, когда принимаются важные решения, а по графику. Это приводит к тому, что риск-менеджмент существует параллельно с реальной работой, что снижает его экономический эффект. Общая проблема - это иллюзия, что регламенты внедрили, отдел завели, и все: компании управляют рисками. Но гораздо важнее, чтобы все это работало не на бумаге, а на деле.

3. Схема из 90-х: Лже-дальнобойщики воровали фрукты фурами, при этом сами даже не умели водить авто |

По версии следствия, обвиняемые действовали следующим образом. На электронной бирже грузоперевозок они искали фирмы, желающие перевезти груз фруктов по Беларуси или России. Назначали свою цену за услуги — разумеется, ниже рыночной — это гарантировало получение заказа. Затем на загрузку пригонялась фура с поддельными номерами и документами. Водительские удостоверения с нужной категорией тоже были поддельными. Более того, те, кто приезжал на загрузку, даже не умели водить автомобиль. Поэтому пока «подставной» водитель оформлял все документы, второй прятался в спальном отсеке тягача.

5. Как будет «работать» новый порядок обязательных отчислений в строительстве в рамках управления жизненным циклом объектов |

Деятельность Центра (Госстройпортала), включая выполнение работ (оказание услуг) по мониторингу цен (тарифов, стоимости), расчету индексов цен в строительстве будет финансироваться за счет: целевых отчислений, производимых заказчиками (застройщиками) в размере 0,07 процента от сметной стоимости подрядных работ и  целевых отчислений, производимых заказчиками (застройщиками) в размере 0,09 процента от сметной стоимости подрядных работ.

6. Заседание ЕЦБ: что сказал Драги и как отреагировали рынки? |

То, что ЕЦБ придется предложить рынку новую порцию бесплатных кредитов, считают 75% экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg. В первую очередь это может быть связано с тем, что в 2020 г. наступает срок погашения кредитов почти на полтриллиона евро. Эти кредиты ЕЦБ выдавал в 2014-2015 гг., а затем рефинансировал в 2017 г.  Необходимость погашения такой суммы вызовет серьезные проблемы у банковского сектора.

7. Почему нашему поколению придется стареть и умирать в одиночестве |

Американский журналист Дэвид Вонг опубликовал материал о том, как сервис потокового видео Netflix адаптирует сайт под разные категории пользователей. Он выяснил, что Netflix изучает поведение потенциальных клиентов и персонализирует рекламу в соответствии с ним. В общей сложности Netflix насчитывает 27 тысяч типов пользователей. И адаптирует рекламный контент под каждый из них. Происходящая сейчас рекламная революция позволяет каждому видеть в вещах собственный смысл и не искать эмоциональной связи с окружением.