О последствиях для белорусских компаний повышения НДС в России |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Автор ВЭД, ВЭД, экспорт, экспорт, Россия, Россия, налоги налоги
О последствиях для белорусских компаний повышения НДС в России

Хочу обратить ваше внимание на два события, которые в связке имеют негативные последствия для нашей внешней торговли и требуют особой подготовки.

Премьер-министры России и Беларуси договорились со следующего года полностью перейти на расчеты в нацвалютах, но они ни одного слова не сказали о рисках нестабильности российского рубля и его склонности к девальвации, поэтому нам надо помнить уроки 2015 года и просчитывать эти риски заранее.

Слабость российского рубля вызвана не только внешними санкциями, но и планомерными действиями их властей. Крепкий рубль мешает их росту, а нам надо подстраиваться под их музыку.

Повышение НДС в России я предлагаю рассматривать как настоящий вызов и испытание. Вообще говоря, повышение НДС — достаточно распространенная практика во многих странах мира, особенно начиная с 2000 г., когда многие из них столкнулись с высоким дефицитом бюджета. Так, Германия в 2007 г. повысила НДС с 16% до 19%. В Великобритании НДС был повышен в 2011 г. с 17,5% до 20%. Да и мы в Беларуси прыгнули на 20% в 2010 г. и на 25% в 2016 г. Основываясь на опыте, мы достаточно точно можем предсказать обычные последствия этого шага. 

Цены на потребительские товары, облагаемые по стандартной ставке налога, вырастут уже накануне повышения на 1,3–1,8%. Некоторые продовольственные товары (облагаемые по ставке 10%), такие как мясо, птица, яйца, молоко, соль, сахар, не должны подорожать, но подорожают «за компанию». В целом, инфляция в России в 2019 г. может дополнительно вырасти на 1,2%. Мы ожидаем, что рост цен на пике (в середине 2019 г.) может доходить до 7%, а в начале 2020 г. опустится ниже 6%.

Приведу слова Эльвиры Набиуллиной: «Хотя повышение НДС запланировано с 2019 г., не исключено, что уже в этом году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен… Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 г., тогда инфляция вернется к 4%». 

Экономическая активность в начале 2019 года из-за российских каникул и так нулевая, а тут она снизится на весь первый квартал. Очевидно, что вследствие роста затрат потребительский спрос будет восстанавливаться гораздо медленнее, но этот фактор будет сглаживаться ростом доходов населения.

Проблема кроется в неопределенности. И не столько в неопределенности относительно будущего, сколько в нарушении текущих ожиданий, на которых построены бизнес-планы и стратегии. Банк России вынужден пересматривать свою денежно-кредитную политику, фактически на полтора года приостанавливая снижение ключевой ставки. Стоимость долгосрочного финансирования возрастает с ростом неопределенности относительно действительного влияния повышения налогов на инфляцию. Все это создает большие неудобства и вновь несколько приостановит планы развития, а также отразится на экспорте инвестиционных товаров. И это первый и не последний случай неожиданных перемен.

Для Беларуси есть шанс для роста транзитного потока и уплаты ввозного НДС на внешней границе ЕАЭС (в белорусский «пирог» ввозного НДС стран ЕАЭС), рост цен на российские товары  и товары из третьих стран на территории РФ поможет позиционировать белорусские товары и увеличить экспорт продукции из нашей страны. Но! Российские покупатели должны сразу уплачивать ввозной НДС, и им не понравится расставаться с деньгами, поэтому они будут пополнять оборотку за счет отсрочек/просрочек.

Россия наверняка будет проводить ревизию перечней товаров и услуг с льготными и пониженными ставками НДС, и нам придется держать руку на пульсе, чтобы лекарства, детские товары, продукты питания и прочее, сохраняя льготы по НДС, смогли увеличить долю на рынке РФ.

Однако нужно понимать, что такое глобальное изменение ставки НДС будет стимулировать российских производителей расширять экспорт, в том числе в Беларусь. Напомню, что желание производителей сократить налоговую нагрузку всегда сознательно приводит к желанию больше отгрузить на экспорт. Такие действия сопровождаются в том числе и ценовым демпингом. Это чревато тем, что на внутреннем белорусском рынке будет появляться все больше российских товаров. И примеров, что какая-нибудь российская минеральная вода в Беларуси стоит на 40% дешевле, чем в самой России, будет много. Справятся ли наши органы сертификации, контроля качества и МАРТ с этими волнами из РФ — нам предстоит узнать уже в начале 2019 года.

 

Андрей Карпунин,

председатель клуба финансовых директоров

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Статьи на портале PROnalogi.by

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Полное влияние санкций США на Иран еще предстоит оценить

Ни одна европейская страна не может применить у себя средство целевого назначения (SPV). Ведущие европейские державы - Великобритания, Германия и Франция - оказывают давление на второстепенного члена ЕС Люксембург, заставляя принять SPV. Однако влияние Лондона на Люксембург минимально, более того, небольшой член ЕС может прикрыться отказом Австрии принять SPV. Брюссель ведет себя смело, но, вполне вероятно, что восточноевропейские и балканские страны-члены откажутся от планов реализации SPV. Италия и Испания пока не определились.


2. Всё больше экспертов считают доллар дорогим

В стоимости доллара заложено уже чересчур много давно учтенных рынком плюсов, как актуальных на сегодня, так и будущих как бы «на вырост». По сути присоединилась к подобным оценкам и команда валютных стратегов из Goldman Sachs: заявив, что доллар «приближается к пику, который должен ослабить давление на такие валюты, как юань». В Credit Agricole ожидают ослабления доллара с момента, как демократы взяли под свой контроль Палату представителей.

3. Экономист: В лучшем случае лет через десять Беларусь сможет достичь уровня жизни Польши или Литвы

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук  оценил, как рос реальный ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Беларуси по сравнению с Латвией, Литвой, Польшей, а также с Чехией и Словакией, лидирующими по уровню жизни в регионе Центральной и Восточной Европы. Они похожи на Беларусь по размеру, количеству жителей и структуре экономики.

4. Как будут сдерживать рост цен на ключевые продукты

«Если вы не входите в инфляцию — значит у вас проблемы с себестоимостью и так далее. Нужно смотреть все факторы», — пояснил министр МАРТ. В итоге предприятиям всех форм собственности поручили принять меры по недопущению роста цен. Сейчас МАРТ продолжит мониторинг и при невыполнении договоренностей вынесет решение о введении ценового регулирования.

5. Белорусы упорно развивают фейковый частный сектор

По словам главы Минфина Максима Ермоловича, сегодня государство контролирует 88% акций таких предприятий. Самые яркие примеры гигантов в форме акционерных обществ — Беларуськалий, МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ, Белшина, Белорусский металлургический завод, Гомсельмаш, Светлогорский ЦКК, Гродно Азот, Нафтан. Все они по местным критериям выступают частными предприятиями, хотя реально ими управляет государство.

6. В 2019 году в Беларуси создадут Аудиторскую палату

«Ее задача будет состоять в том, чтобы исключать случаи допуска на рынок недобросовестных аудиторов, заниматься контролем и внешней оценкой качества их работы. Заниматься аудиторской деятельностью в Беларуси смогут только члены палаты. Она будет выносить им за нарушения предупреждения, приостанавливать членство, если выявленные недостатки не устраняются, или исключать их вообще, что означает утрату права заниматься аудиторской деятельностью», – пояснил член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич.

7. Когда в Беларуси снизят ставку рефинансирования?

"В проектах основных документов на следующий год прогнозных. В рамках сценариев, которые запланированы, предусматривается, что ставка рефинансирования на конец следующего года может составить 9,5-10%. То есть такое небольшое снижение", - сообщил начальник управления Нацбанка. Правда, он поспешил оговориться, что если возрастут экономические риски или появятся непредвиденные обстоятельства, в этом случае ставка рефинансирования будет повышена.
Актуальные новости

1. На Витебщине 16 руководителей из кадрового реестра президента попались на коррупции |

В Витебской области за последние три года 16 руководителей, входивших в кадровый реестр президента, уличены в злоупотреблении властью. Об этом говорили на заседании облисполкома, где рассматривали меры по противодействию коррупции в органах местного управления. В заседании участвовали глава Администрации президента Наталья Кочанова, генеральный прокурор Александр Конюк и председатель КГБ Валерий Вакульчик, сообщает Генпрокуратура.

2. Главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi задержали за финансовые махинации |

Компания Nissan выпустила официальное заявление, в котором сказано, что Гон много лет занижал размер своих премий в отчетах для Токийской фондовой биржи и использовал активы компании в личных целях. К нарушениям был причастен еще один топ-менеджер Nissan Грег Келли. С 2013 по 2016 года Карлос Гон был членом совета директоров российского АвтоВАЗа, которым совместно владеют альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и российская госкорпорация «Ростех».

3. Главбух товарищества собственников жилья похитила со счета 24 тыс. USD |

По данным следствия, женщина, работая главным бухгалтером в ТС, использовала электронный доступ к счетам и систематически перечисляла денежные средства на свой расчетный счет. Кроме этого, она фиктивно трудоустроила в качестве лифтера своего супруга.

4. Deutsche Bank, BofA и JPMorgan оказались втянуты в дело Danske Bank |

Указанные банки являлись банками-корреспондентами эстонского подразделения Danske Bank, которое подозревается в совершении подозрительных транзакций в объеме порядка 200 млрд евро. По словам источников, правоохранительные органы проверяют, проводили ли банки должную проверку операций с эстонским банком. При этом расследование находится на начальной стадии, и нет оснований предполагать, что сами банки подозреваются в незаконной деятельности.

5. Китай делает ставку на рынок интеллектуального производства и назвал 17 приоритетных направлений для развития |

Объем выпуска промышленных роботов в 2017 г. вырос на 68,1% по сравнению с предыдущим годом и превысил 130 тыс. единиц, что составляет треть мирового рынка. Китай сформировал четыре основных кластера интеллектуального производства, включая дельту реки Янцзы, где наблюдается наиболее высокая экономическая активность и наиболее быстрое продвижение интеллектуального производства. Роботизация производства может превратить Китай в центр хайтек-инноваций.

6. Текущие проблемы S&P 500 - это пока не кризис |

Американский индекс S&P 500, в сентябре достигший рекордных 2940 пунктов, в октябре резко упал до 2603 пунктов (-11,5% от максимумов). Падали прежде всего акции высокотехнологичных компаний, равно как и другие индексы США. Не начало ли это полноценного кризиса а ля 2008 год? Внешний фон таким мыслям способствует: здесь и подъем ставок Федрезервом, и сжатие денежной базы в США, и торговые войны. Еще один важный показатель, отражающий настроения в экономике, - это рынок грузовиков. Тяжелые грузовые автомобили – инвестиционный товар, и если спрос на них уверенно растет – значит, дела в экономике идут хорошо.

7. В балтийской рыбе обнаружен "химический СПИД" |

При покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, латвийские ученые рекомендуют приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. Употреблять рыбу из балтийского моря — например, балтийский лосось или кильку — можно. Но ученые рекомендуют это делать не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться.