Рост экспорта или импорта: как повышение НДС в России отразится на нашей торговле? |

Автор НДС, НДС, Россия, Россия, экспорт, экспорт, ценообразование ценообразование
Рост экспорта или импорта: как повышение НДС в России отразится на нашей торговле?

Наш важнейший торговый партнер – Россия – 2019 год встретит с важным нововведением: в стране увеличится налог на добавленную стоимость (НДС). Он вырастет на 2 процентных пункта и сравняется с уровнем белорусского (20 процентов). Этот шаг российских властей, направленный на пополнение бюджета, почувствуют на себе наши производители.

 

Импорт-экспорт товаров

Вместе с депутатами, аналитиками и бизнесменами выясняем, вырастет ли конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке, как может увеличиться экспорт и приведет ли повышение НДС у соседей к росту импорта.

Качество гораздо важнее

По оценкам российских властей, «добавленные» два процентных пункта ежегодно будут пополнять бюджет на 600 млрд российских рублей. При этом соседи сохранят пониженные ставки НДС (10 процентов) на продовольствие, детские и медицинские товары, книжную продукцию. Что это означает для наших компаний?

По мнению экспертов Минэкономики, серьезных рисков для наших экспортеров не возникает. Влияние этого налога на наших производителей довольно опосредованно, так как НДС при экспорте уплачивается по стране назначения. Однако увеличение внутренних российских цен в среднем на 1 процент может повлиять на спрос. При рассмотрении экспортных стратегий ключевых предприятий машиностроения на 2019 год серьезных рисков не предвидится: все контракты предприятий по следующему году подтверждены, никаких отказов со стороны российских контрагентов нет. В то же время мы видим, что колебание курса российского рубля к доллару для нас более чувствительно, чем рост НДС. Национальный банк и Правительство очень внимательно отслеживают ситуацию.

Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также не ожидает существенных изменений во взаимной торговле из-за роста НДС в России. Да, могут вырасти цены на российском рынке. Однако нынешние показатели по инфляции в странах ЕАЭС сейчас одни из самых лучших, макроэкономическая ситуация в «пятерке» стабильная, поэтому никаких проблем ожидать не стоит:

– Белорусские производители конкурентоспособны в традиционных отраслях на российском рынке. Скажу больше: республика интегрирована в общий рынок ЕАЭС гораздо глубже, чем другие страны-участницы. На общий рынок попадает более половины белорусского экспорта, это самый высокий показатель. Возможно, на первом этапе после увеличения НДС ваши производители смогут получить дополнительные конкурентные преимущества, но, думаю, не это главное. Качество товаров, умение находить свои ниши, грамотная ценовая политика, развитие сервисных центров – все это должно стоять во главе угла.

Шансы нарастить транзит

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин полагает: ситуация у соседей – это шанс для нас нарастить транзитный поток через страну, а также увеличить уплату ввозного НДС на внешней границе ЕАЭС. Таким образом, белорусский «пирог» ввозного НДС стран ЕАЭС вырастет:

– Рост цен на российские товары и продукцию из третьих стран на территории России поможет позиционированию нашей продукции. Это позволит увеличить экспорт. Но здесь важно помнить вот о чем. Поскольку российские покупатели должны сразу уплачивать ввозной НДС, они будут пополнять оборотные средства за счет отсрочек платежей. Кроме того, Россия наверняка проведет ревизию перечней товаров и услуг с льготными и пониженными ставками НДС, и нам придется держать руку на пульсе, чтобы лекарства, детские товары, продукты питания смогли увеличить долю на российском рынке.

Есть и тревожный момент. Центробанк России предупредил: потребительские цены уже в этом году могут вырасти на 0,8–1,25 процента, а инфляция по итогам года ожидается на уровне 3,4–4 процента. Андрей Карпунин рассуждает: мы как страна – импортер сырья и материалов из России можем столкнуться с ростом цен на импорт. Еще один момент, который нужно учитывать: изменение ставки НДС в любом случае простимулирует российских производителей расширять экспортные поставки, в том числе и в Беларусь. Делать они это будут для того, чтобы сократить налоговую нагрузку. Иногда в таких случаях компании не гнушаются и демпингом. Справятся ли наши органы сертификации, контроля качества и МАРТ с этими волнами из России, нам предстоит узнать уже в начале следующего года, резюмирует эксперт. Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин мнение коллеги разделяет: сырье, комплектующие – все, что мы импортируем из России, – повысится в цене и в конечном итоге отразится и на нашем рынке. Сейчас конфедерация проводит детальный анализ того, какие последствия могут быть для МСП и крупного бизнеса.

Цены вырастут незначительно

Российский рынок является для нас основным во многих сегментах. Например, около 80 процентов выпускаемого в стране продовольствия отправляется именно на полки соседей. Рост налога на добавленную стоимость, однако, в меньшей степени коснется наших сельхозпроизводителей. Дело в том, что и в Беларуси, и в России они уплачивают льготный НДС в размере 10 процентов. Однако, по оценке начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, цены на готовую продукцию (российского и белорусского производства) на соседнем рынке могут измениться:

– Несмотря на то что НДС на готовую продукцию в России остается, как и у нас, на уровне 10 процентов, цены могут незначительно подняться. Я полагаю, в рамках одного процента, не больше. Это связано с тем, что НДС вырастет на других цепочках: например, подорожают транспортные расходы. Однако их доля в конечной стоимости незначительная, поэтому серьезного роста не будет. Что касается цен, по которым мы реализуем продукцию на российском рынке, они формируются исходя из рентабельности и конъюнктуры целевого рынка. Белорусское продовольствие имеет у соседей высокую лояльность, за ним выстраиваются очереди. При этом наш продукт не относится к дешевому, а находится в довольно высоком ценовом сегменте.

Планы на 2020 год

На прошедшем в начале месяца заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра финансов Дмитрий Кийко упоминал одну из основных повесток дня – решение по ввозному НДС. Напомним, с января прошлого года Указ № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» предусматривает 60-дневную отсрочку по вычету ввозного НДС на импортные товары из третьих стран. Со следующего года ограничение предлагается снизить до 30 дней и обеспечить его полную отмену с 1 января 2020 года.

Озвученные изменения бизнес встретил с оптимизмом: такие решения скажутся положительно на импортерах, а доля импорта в страну соответственно может вырасти. Владимир Карягин, впрочем, уверен: избавиться от импорта нам в любом случае не удастся, особенно если Беларусь станет членом ВТО. Производителям просто придется более серьезно работать над себестоимостью продукции и максимально снижать затраты.

Компетентно

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

– В экономическом анализе есть очень хорошая формулировка – ceteris paribus, или «при прочих равных условиях». Очевидно, если элиминировать влияние других факторов, то ценовая конкурентоспособность нашей продукции на рынке России несколько усилится, поскольку НДС – косвенный налог, который включается в цену товара. Но в современной экономике конкурировать по цене – не лучшая маркетинговая стратегия. Потребитель все чаще отдает предпочтение высокому качеству, инновациям, сервису. Поэтому нашим экспортерам в первую очередь необходимо системно работать над повышением качества своих товаров, чтобы укрепить экспортный потенциал. Второй момент. Если укрупненно проанализировать товарную структуру нашего экспорта в Россию, можно увидеть: продукты пищевой промышленности составляют одну треть. Как известно, правительство России предлагает сохранить льготный тариф НДС в размере 10 процентов на продукты питания. Таким образом, я не считаю, что повышение ставки НДС в России придаст дополнительный импульс белорусскому экспорту.

Справка

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги. Проще говоря, дополнительная надбавка к конечной стоимости товара. Его покупатель компенсирует продавцу в момент совершения покупки (сделки). При этом юридически плательщиком НДС является продавец.

Впервые в мире в 1954 году предложил ввести НДС глава министерства экономики, финансов и промышленности Франции Морис Лоре. После Франции налог стали вводить и другие государства. Сейчас он действует почти в 140 странах мира. Самый большой НДС – в Венгрии (27 процентов), а вот для большинства товаров, произведенных в Индии, действует ставка в размере 4–5 процентов.

У нас НДС введен с 1991 года, сейчас в структуре доходов консолидированного бюджета его доля составляет около 30 процентов (9,24 млрд рублей в прошлом году). По данным Белстата, за первое полугодие 2018-го в республиканский бюджет от уплаты НДС поступило 5,1 млрд рублей.

 

Полина Конога, «Рэспублiка», 21 августа 2018 г.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Главные финансовые ошибки тридцатилетних: почему нам не хватает денег?

Когда тебе тридцать, ты должен уверено стоять на ногах и иметь стабильный доход. Когда тебе тридцать, тебя посещают мысли о том, чтобы завести семью, начать путешествовать, обзавестись собственным жильем, завести ребенка. И тут, чтоб не терзать себя мыслью: «почему я не знала этого раньше?» и не вырыть гигантскую финансовую дыру в семейном бюджете, рекомендую наладить отношения с деньгами, проделав работу над главными ошибками, которые все мы совершаем из года в год.

2. Свое дело в Америке. Какие трудности ждут предпринимателя-эмигранта?

Почему же у кого-то получается стать успешным предпринимателем в США, а кто-то оказывается за бортом? Я считаю, что всё дело в способности к адаптации. Это другая страна! Неважно, хуже она или лучше, но здесь всё по-другому. И чем ты раньше это примешь, тем проще будет обустраиваться на новом месте. Я видел людей, которые переехав в Америку, бесконечно возмущались тем, что здесь всё не так, как они привыкли. Каждый раз мне хотелось задать вопрос: «А зачем же ты тогда уезжал, если хочешь, чтобы всё было как дома?»

3. Дешевле всего жить в Софии, Бухаресте и Будапеште — рейтинг европейских городов

В рейтинг вошли 77 городов со всего мира. Среди них первое место по затратам занимает Цюрих – там в месяц тратят на 17% больше, чем в Нью-Йорке (то есть 117%), на втором месте Женева (113%), на третьем Осло (108%). Будапешт занимает в рейтинге 64-ю строчку, Бухарест 66-ю, София 70-ю. В рейтинге есть и российские города: Санкт-Петербург стоит на 51-м месте (63%), а Москва на 64-м (62%). Дешевле всего оказалась жизнь в Каире – там жители живут в среднем на 35% затрат нью-йоркцев.

4. Честные описания продуктов на этикетках вдвое эффективнее при борьбе с лишним весом населения, чем налоги – минздрав Ирландии

Оказалось, что введение дополнительных налогов на вредные продукты (с высоким содержанием сахара, жиров и высокой калорийностью) сделало диету взрослых ирландцев «легче» в среднем на 2,1 килокалории в день. А вот смена недостоверных названий на правдивые помогла снизить дневную калорийность в среднем на 4,2 килокалории в день у взрослых и на 10 у детей.

5. В Нидерландах открылся «приют» для садовых растений

В городе Зейст в Нидерландах открылся «приют» для садовых растений Plantenasiel Zeist. В специальный питомник жители могут сдать растения, которые им оказались не нужны — надоевшие многолетние цветы, чересчур разросшиеся кусты и так далее – или, наоборот, забрать домой растение. Если оно окажется слишком большим, посетителю одолжат грузовой велосипед.

6. Moody’s: Белорусские банки слишком зависимы от крупных корпоративных клиентов

В среднем доля 20 крупнейших кредитов в СНГ составляет 41% от суммы всех выданных банками ссуд, отмечается в исследовании Moody’s . В Беларуси и России этот показатель  выше — около 44%. Хуже дела обстоят в Украине — более 50%, а лучше всех в СНГ  в Казахстане — менее 30%. Как отмечают эксперты, высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь.

7. Дмитрий Круг: проблема долгов и внешние шоки неизбежно вызовут серьезные потери для экономики

Ситуация с накопленными долгами чревата негативными последствиями для белорусской экономики. Если же на проблему долгов наложить внешние шоки, серьезные потери для экономки просто неизбежны. Проблема осложняется еще и тем, что кроме государственного долга огромное долговое бремя еще и у белорусских предприятий.
Актуальные новости

2. В ЕС началась антимонопольная проверка крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon |

В американской корпоративной культуре даже появилось сленговое выражение "to be amazoned", что означает пережить ущерб для бизнеса при появлении гиганта-конкурента. Как только Amazon объявлял о своих планах по выходу на новые рынки, акции работающих в этом сегменте компаний немедленно снижались.

3. Рынки потеснили российские банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка |

Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговые комплексы. Скобелкин также отметил, что регулятор навел порядок в ситуации с обналичиванием средств в туристическом бизнесе.

4. Романчук о темпах роста ВВП Беларуси по итогам 2018 года |

Он отметил, что белорусские власти в этом году практически ничего не сделали для реформирования системы управления госактивами. «Падают темпы роста промышленного производства. По итогам восьми месяцев значительно — на 5,5% — сократились объемы производства сельского хозяйства. И это при том, что на его поддержку тратятся огромные средства. Токсичные активы оседают в госбанках», — заметил эксперт.

5. Белорус написал книгу о том, как создал хедж-фонд на 7,3 млрд USD |

Агентство Bloomberg сообщило о выходе в печать книги «Неправила: Человек, машина и путь к завоеванию рынков», автор которой – уроженец Беларуси Игорь Тульчинский. Глава хедж-фонда рассказал, что ранние годы молодости после эмиграции в США научили его рисковать и оставаться оптимистом, потому что мало найдется вещей более рисковых, чем эмиграция из бывшего СССР.

6. Изменения в Трудовой кодекс: пособие в три среднемесячные зарплаты при увольнении |

Как сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов Трудовой кодекс в Беларуси обновится примерно на 40%. По его словам, была поддержана инициатива ФПБ об установлении единого размера выплаты пособия в размере трех среднемесячных зарплат при расторжении контракта по требованию работника в связи с нарушением нанимателем условий контракта.

7. Немецкие топ-менеджеры занимают третье место по зарплатам в Европе |

По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Willis Towers Watson, средняя зарплата топ-менеджеров в Швейцарии в 2017 году составляла 7,76 млн евро, в Великобритании - 6,38 млн, а в Германии - 6,35 млн евро. При подсчете учитывалось базовое жалование, выплаченные за год бонусы, а также вознаграждение, выплачиваемое по частям в течение целого ряда лет.