Рост экспорта или импорта: как повышение НДС в России отразится на нашей торговле? |

Автор НДС, НДС, Россия, Россия, экспорт, экспорт, ценообразование ценообразование
Рост экспорта или импорта: как повышение НДС в России отразится на нашей торговле?

Наш важнейший торговый партнер – Россия – 2019 год встретит с важным нововведением: в стране увеличится налог на добавленную стоимость (НДС). Он вырастет на 2 процентных пункта и сравняется с уровнем белорусского (20 процентов). Этот шаг российских властей, направленный на пополнение бюджета, почувствуют на себе наши производители.

 

Импорт-экспорт товаров

Вместе с депутатами, аналитиками и бизнесменами выясняем, вырастет ли конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке, как может увеличиться экспорт и приведет ли повышение НДС у соседей к росту импорта.

Качество гораздо важнее

По оценкам российских властей, «добавленные» два процентных пункта ежегодно будут пополнять бюджет на 600 млрд российских рублей. При этом соседи сохранят пониженные ставки НДС (10 процентов) на продовольствие, детские и медицинские товары, книжную продукцию. Что это означает для наших компаний?

По мнению экспертов Минэкономики, серьезных рисков для наших экспортеров не возникает. Влияние этого налога на наших производителей довольно опосредованно, так как НДС при экспорте уплачивается по стране назначения. Однако увеличение внутренних российских цен в среднем на 1 процент может повлиять на спрос. При рассмотрении экспортных стратегий ключевых предприятий машиностроения на 2019 год серьезных рисков не предвидится: все контракты предприятий по следующему году подтверждены, никаких отказов со стороны российских контрагентов нет. В то же время мы видим, что колебание курса российского рубля к доллару для нас более чувствительно, чем рост НДС. Национальный банк и Правительство очень внимательно отслеживают ситуацию.

Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также не ожидает существенных изменений во взаимной торговле из-за роста НДС в России. Да, могут вырасти цены на российском рынке. Однако нынешние показатели по инфляции в странах ЕАЭС сейчас одни из самых лучших, макроэкономическая ситуация в «пятерке» стабильная, поэтому никаких проблем ожидать не стоит:

– Белорусские производители конкурентоспособны в традиционных отраслях на российском рынке. Скажу больше: республика интегрирована в общий рынок ЕАЭС гораздо глубже, чем другие страны-участницы. На общий рынок попадает более половины белорусского экспорта, это самый высокий показатель. Возможно, на первом этапе после увеличения НДС ваши производители смогут получить дополнительные конкурентные преимущества, но, думаю, не это главное. Качество товаров, умение находить свои ниши, грамотная ценовая политика, развитие сервисных центров – все это должно стоять во главе угла.

Шансы нарастить транзит

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин полагает: ситуация у соседей – это шанс для нас нарастить транзитный поток через страну, а также увеличить уплату ввозного НДС на внешней границе ЕАЭС. Таким образом, белорусский «пирог» ввозного НДС стран ЕАЭС вырастет:

– Рост цен на российские товары и продукцию из третьих стран на территории России поможет позиционированию нашей продукции. Это позволит увеличить экспорт. Но здесь важно помнить вот о чем. Поскольку российские покупатели должны сразу уплачивать ввозной НДС, они будут пополнять оборотные средства за счет отсрочек платежей. Кроме того, Россия наверняка проведет ревизию перечней товаров и услуг с льготными и пониженными ставками НДС, и нам придется держать руку на пульсе, чтобы лекарства, детские товары, продукты питания смогли увеличить долю на российском рынке.

Есть и тревожный момент. Центробанк России предупредил: потребительские цены уже в этом году могут вырасти на 0,8–1,25 процента, а инфляция по итогам года ожидается на уровне 3,4–4 процента. Андрей Карпунин рассуждает: мы как страна – импортер сырья и материалов из России можем столкнуться с ростом цен на импорт. Еще один момент, который нужно учитывать: изменение ставки НДС в любом случае простимулирует российских производителей расширять экспортные поставки, в том числе и в Беларусь. Делать они это будут для того, чтобы сократить налоговую нагрузку. Иногда в таких случаях компании не гнушаются и демпингом. Справятся ли наши органы сертификации, контроля качества и МАРТ с этими волнами из России, нам предстоит узнать уже в начале следующего года, резюмирует эксперт. Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин мнение коллеги разделяет: сырье, комплектующие – все, что мы импортируем из России, – повысится в цене и в конечном итоге отразится и на нашем рынке. Сейчас конфедерация проводит детальный анализ того, какие последствия могут быть для МСП и крупного бизнеса.

Цены вырастут незначительно

Российский рынок является для нас основным во многих сегментах. Например, около 80 процентов выпускаемого в стране продовольствия отправляется именно на полки соседей. Рост налога на добавленную стоимость, однако, в меньшей степени коснется наших сельхозпроизводителей. Дело в том, что и в Беларуси, и в России они уплачивают льготный НДС в размере 10 процентов. Однако, по оценке начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, цены на готовую продукцию (российского и белорусского производства) на соседнем рынке могут измениться:

– Несмотря на то что НДС на готовую продукцию в России остается, как и у нас, на уровне 10 процентов, цены могут незначительно подняться. Я полагаю, в рамках одного процента, не больше. Это связано с тем, что НДС вырастет на других цепочках: например, подорожают транспортные расходы. Однако их доля в конечной стоимости незначительная, поэтому серьезного роста не будет. Что касается цен, по которым мы реализуем продукцию на российском рынке, они формируются исходя из рентабельности и конъюнктуры целевого рынка. Белорусское продовольствие имеет у соседей высокую лояльность, за ним выстраиваются очереди. При этом наш продукт не относится к дешевому, а находится в довольно высоком ценовом сегменте.

Планы на 2020 год

На прошедшем в начале месяца заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра финансов Дмитрий Кийко упоминал одну из основных повесток дня – решение по ввозному НДС. Напомним, с января прошлого года Указ № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» предусматривает 60-дневную отсрочку по вычету ввозного НДС на импортные товары из третьих стран. Со следующего года ограничение предлагается снизить до 30 дней и обеспечить его полную отмену с 1 января 2020 года.

Озвученные изменения бизнес встретил с оптимизмом: такие решения скажутся положительно на импортерах, а доля импорта в страну соответственно может вырасти. Владимир Карягин, впрочем, уверен: избавиться от импорта нам в любом случае не удастся, особенно если Беларусь станет членом ВТО. Производителям просто придется более серьезно работать над себестоимостью продукции и максимально снижать затраты.

Компетентно

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

– В экономическом анализе есть очень хорошая формулировка – ceteris paribus, или «при прочих равных условиях». Очевидно, если элиминировать влияние других факторов, то ценовая конкурентоспособность нашей продукции на рынке России несколько усилится, поскольку НДС – косвенный налог, который включается в цену товара. Но в современной экономике конкурировать по цене – не лучшая маркетинговая стратегия. Потребитель все чаще отдает предпочтение высокому качеству, инновациям, сервису. Поэтому нашим экспортерам в первую очередь необходимо системно работать над повышением качества своих товаров, чтобы укрепить экспортный потенциал. Второй момент. Если укрупненно проанализировать товарную структуру нашего экспорта в Россию, можно увидеть: продукты пищевой промышленности составляют одну треть. Как известно, правительство России предлагает сохранить льготный тариф НДС в размере 10 процентов на продукты питания. Таким образом, я не считаю, что повышение ставки НДС в России придаст дополнительный импульс белорусскому экспорту.

Справка

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги. Проще говоря, дополнительная надбавка к конечной стоимости товара. Его покупатель компенсирует продавцу в момент совершения покупки (сделки). При этом юридически плательщиком НДС является продавец.

Впервые в мире в 1954 году предложил ввести НДС глава министерства экономики, финансов и промышленности Франции Морис Лоре. После Франции налог стали вводить и другие государства. Сейчас он действует почти в 140 странах мира. Самый большой НДС – в Венгрии (27 процентов), а вот для большинства товаров, произведенных в Индии, действует ставка в размере 4–5 процентов.

У нас НДС введен с 1991 года, сейчас в структуре доходов консолидированного бюджета его доля составляет около 30 процентов (9,24 млрд рублей в прошлом году). По данным Белстата, за первое полугодие 2018-го в республиканский бюджет от уплаты НДС поступило 5,1 млрд рублей.

 

Полина Конога, «Рэспублiка», 21 августа 2018 г.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Когда в Беларуси снизят ставку рефинансирования?

"В проектах основных документов на следующий год прогнозных. В рамках сценариев, которые запланированы, предусматривается, что ставка рефинансирования на конец следующего года может составить 9,5-10%. То есть такое небольшое снижение", - сообщил начальник управления Нацбанка. Правда, он поспешил оговориться, что если возрастут экономические риски или появятся непредвиденные обстоятельства, в этом случае ставка рефинансирования будет повышена.

2. Китай делает ставку на рынок интеллектуального производства и назвал 17 приоритетных направлений для развития

Объем выпуска промышленных роботов в 2017 г. вырос на 68,1% по сравнению с предыдущим годом и превысил 130 тыс. единиц, что составляет треть мирового рынка. Китай сформировал четыре основных кластера интеллектуального производства, включая дельту реки Янцзы, где наблюдается наиболее высокая экономическая активность и наиболее быстрое продвижение интеллектуального производства. Роботизация производства может превратить Китай в центр хайтек-инноваций.

3. Текущие проблемы S&P 500 - это пока не кризис

Американский индекс S&P 500, в сентябре достигший рекордных 2940 пунктов, в октябре резко упал до 2603 пунктов (-11,5% от максимумов). Падали прежде всего акции высокотехнологичных компаний, равно как и другие индексы США. Не начало ли это полноценного кризиса а ля 2008 год? Внешний фон таким мыслям способствует: здесь и подъем ставок Федрезервом, и сжатие денежной базы в США, и торговые войны. Еще один важный показатель, отражающий настроения в экономике, - это рынок грузовиков. Тяжелые грузовые автомобили – инвестиционный товар, и если спрос на них уверенно растет – значит, дела в экономике идут хорошо.

4. Мировой лидер контейнерных перевозок Moller-Maersk оценил потери из-за Трампа

Контейнерный гигант предупредил, что глобальная торговля уже ощущает влияние тарифной войны между США и Китаем. Последствия торговой войны, развязанной Трампом, ударят по мировой торговле и грузоперевозкам, прогнозирует Moller-Maersk. В III квартале глобальная контейнерная торговля показала "гораздо более медленные темпы роста", увеличившись всего на 4,2% по сравнению с ростом на 5,8%, зарегистрированным за тот же период в 2017 г., заявили в Moller-Maersk. По инерции рынок контейнерных перевозок вырастет на 3-4% в 2018 г., прогнозирует датская группа.

5. PwC: торговая война не помешает азиатским компаниям увеличить прибыль

Как показывают результаты исследования PwC, в котором приняли участие 1189 руководителей компаний из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в росте выручки полностью уверены 35% респондентов, что немного ниже показателя прошлого года (37%), при этом 51% компаний в следующем году планируют увеличить свои инвестиции.

6. Гринспен предупредил о рисках растущего долга США и об ускорении инфляции

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что растущая долговая нагрузка США может подорвать нынешний рост, и предупредил, что низкая безработица может спровоцировать ускорение инфляции. "Снижение налогов действительно обеспечило стимул, и мы все еще чувствуем это, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит, - сказал Гринспен. - Вы не можете снизить налоги, не найдя доходы в другом месте, иначе вы столкнетесь с проблемами".

7. Декрету № 7 ровно год: что нужно для саморегулирования бизнеса в беларуси?

Год назад, 23 ноября был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это один был из самых ожидаемых документов. Реализация его норм должна создать условия для развития деловой инициативы и внедрить ряд механизмов, способных качественно улучшить регулирование предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о саморегулировании (СР) – принципе, на котором должно основываться взаимодействие государства и бизнеса.
Актуальные новости

1. Deutsche Bank, BofA и JPMorgan оказались втянуты в дело Danske Bank |

Указанные банки являлись банками-корреспондентами эстонского подразделения Danske Bank, которое подозревается в совершении подозрительных транзакций в объеме порядка 200 млрд евро. По словам источников, правоохранительные органы проверяют, проводили ли банки должную проверку операций с эстонским банком. При этом расследование находится на начальной стадии, и нет оснований предполагать, что сами банки подозреваются в незаконной деятельности.

2. В балтийской рыбе обнаружен "химический СПИД" |

При покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, латвийские ученые рекомендуют приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. Употреблять рыбу из балтийского моря — например, балтийский лосось или кильку — можно. Но ученые рекомендуют это делать не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться.

3. Единый подход при классификации продукции в качестве медизделий на территории ЕАЭС |

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

4. Крах General Electric - первая ласточка глобального кризиса? |

Глава GE Лоуренс Калп-младший заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков. Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет 69,5 млрд USD, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500.

5. Итоги международной конференции «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС» |

Если говорить о том, почему белорусский бизнес мало инвестирует за рубеж, – есть несколько причин. Основная масса экспортеров – государственные предприятия. Они имеют достаточно консервативный подход в управлении. И вопрос их слабой конкурентоспособности связан именно с этим. В управление практически не внедряются современные технологии. Кроме того, инициатива госпредприятий достаточно приземленная. Часто директору госпредприятия легче вообще ничего не делать, чем делать что-то.

6. Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть |

Россия сегодня тоже на всякий случай и сама готовится к возможному удару "нагайкой" в виде отключения SWIFT (идея обсуждается в политических кругах с самого начала агрессии против Украины в 2014 году). Российские СМИ сообщают, что Центробанк РФ уже тестирует систему передачи трансграничных финансовых сообщений и расчетов на базе распределенного реестра (СПФС), к которому вроде бы присоединилось уже 400 российских участников, включая банки, казначейства и юридические лица.

7. Катерина Борнукова: Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к темпам роста ВВП в 6-7% |

Сегодня нет детальных статистических данных по деятельности частных компаний, и поэтому достаточно сложно оценить результаты принятых мер по либерализации  климата для ведения бизнеса. «Детальные статистические данные позволили бы увидеть, как воздействуют на экономику те реформы, которые происходят сейчас. Мы видим, что принимаемые документы делают жизнь бизнеса легче, но как реализация этих мер выглядит в финансовых результатах, пока неизвестно».