Белорусский бизнес предлагает выкупать длительно арендуемые помещения и участки |
Количество просмотров 92
Автор пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
Автор земля, земля, аренда, аренда, бизнес-климат бизнес-климат
Белорусский бизнес предлагает выкупать длительно арендуемые помещения и участки

Развивать этот сектор важно не только из-за поступлений средств в бюджет страны: он также улучшает ситуацию в сфере занятости населения. Очередной серьезный шаг в сторону либерализации – принятая стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года. Но вопрос о праве собственности на землю и помещениях, принадлежащих государству, пока остается открытым.

Неподъемная плата

Для развития бизнеса субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) требуются, как правило, небольшие земельные участки площадью 0,1–0,5, максимум до 1 га. Но, отмечают в бизнес-сообществах, их практически невозможно получить в рамках реализации инвестиционного проекта по договору, как это в основном делают крупные компании.

«Остается один путь – аукционы, которые проводят местные органы власти. И вот здесь мы сталкиваемся с крайне неблагоприятной регуляторной средой, – рассказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода. – К примеру, в Минской области из 206 объявленных аукционов по предоставлению земельных участков 200 не состоялись из-за отсутствия заявителей. Но и оставшиеся 6 не привели к конкретным результатам, т. к. победители отказались внести оплату. На сегодня суммы являются неподъемными».

Бизнес выступает за то, чтобы снизить предельный повышающий коэффициент 2,5 к ставке земельного налога или арендной плате. При этом значительная часть предпринимателей вынуждена платить так называемую плату за право заключения или продления договора аренды. По размеру она сопоставима с самой арендной платой. Получается, для некоторых субъектов повышающая ставка составляет не 2,5, а 5.

«Конечно, сумма может быть меньше. Но тогда ее необходимо уплачивать сразу за желаемый срок – вплоть до 99 лет. Хотя доходы от бизнеса будут поступать только в будущем», – добавил Сергей Варивода.

Внимание на эту проблему, к слову, обращал и Первый заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин. Он подчеркивал, что плата за право аренды должна быть не «отсекательной», а символической. «Если участок находится в хорошем месте, на него претендует много желающих, то можно дотянуть ее (плату за аренду) до того уровня, на котором субъект готов заплатить. А это может быть и 1 млн долларов, и 1 базовая величина», – пояснил Александр Турчин.

Трудности выкупа

Еще одна проблема – аренда помещений частными предприятиями. Каким бы длительным ни был ее срок, временное положение не придает субъектам хозяйствования уверенности в завтрашнем дне. Вместе с тем, по оценке экспертов, если бы предприниматели могли выкупить подобные производственные помещения, то в течение 2 лет выпуск их продукции увеличился бы на 30–40%.

«Причем важно, чтобы выкупать арендуемые помещения можно было в рассрочку до 5 лет. Разовый платеж связан с существенными тратами и не позволит увеличить объемы производства. Сейчас в Беларуси, согласно Указу Президента № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», такая рассрочка распространяется только на имущество, которое находится в собственности страны, республиканских и коммунальных унитарных организаций», – отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Однако после принятия этого документа Правительство проводило политику акционирования унитарных госпредприятий, которые вошли в состав холдингов. К примеру, только в Министерстве промышленности их создали 16. На такие предприятия положения Указа № 294 не распространяются. Как итог – заявок на выкуп имущества почти нет.

Собственность для серьезного дела

О проблемах с земельными участками и помещениями говорят и в Белорусском профсоюзе работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». «Многие предприниматели, с которыми доводилось общаться, отмечают, что ситуация сложная. В частности, с выкупом долго арендуемых помещений или земельных участков. Понятно, что собственнику гораздо выгоднее регулярно получать прибыль от аренды, чем разово – от продажи. Но предприниматель, который настроен на серьезное и долгосрочное дело, заинтересован не в арендованных, а в собственных земле и недвижимости», – рассказал заместитель председателя профсоюза «Садружнасць» Евгений Климентёнок.

Сегодня в Беларуси много неликвидной недвижимости, в основном построенной еще в советские годы. За последние 10–20 лет в большинстве случаев она не эксплуатировалась. «Мы постоянно слышим, что эти площади нужно активно вовлекать в оборот. Но для многих предпринимателей приобретение этого имущества не имеет смысла. Проблема – в сроках и затратах на различные согласования, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию таких объектов в тех условиях и обременениях, которые на них накладываются. Если сопоставить затраты, то гораздо проще и дешевле построить что-то новое», – добавил Евгений Климентёнок.

Отдельная проблема – отвод под реализацию бизнес-проектов так называемых «земель сельскохозяйственного назначения». Есть примеры, когда эти вопросы не решаются годами. А такие участки можно эффективно использовать, если создавать на них запрашиваемые объекты производства, торговли или услуг.

Чего ждать?

Бизнес-сообщества выступили с рядом предложений, способных разрешить существующие проблемы и помочь развитию МСП. Они обсуждались на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Так, одно из предложений – платить за право заключения договора аренды только один раз, по итогам аукциона. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Указ Президента от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и в Кодекс о земле.

Также бизнес предлагает позволить предпринимателям, которые вынуждены платить за право аренды, выкупать земельные участки. Еще одно предложение касается выкупа имущества госпредприятий, в том числе входящих с состав холдинга.

Подобные меры поддержали члены Совета по развитию предпринимательства. В частности, Александр Турчин высказал мнение, что длительную аренду госимущества не считает его эффективным использованием. К слову, из этой позиции будет исходить возглавляемая им рабочая группа, созданная по поручению Премьер-министра, которая рассмотрит случаи отказа продажи госорганами и организациями недвижимого имущества предпринимателям.

Бизнес-сообщества рассчитывают на изменение ситуации уже в будущем году.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Главный экономист ООН: Риски в мировой экономике продолжают накапливаться

Главный экономист ООН выразил сожаление из-за того, что страны все больше отворачиваются от многостороннего экономического сотрудничества, отдавая предпочтение экономическому национализму. По его мнению, такой подход является понятным, учитывая неудовлетворенность результатами глобальной экономики, но он создает дополнительные угрозы. В частности, в случае глобального экономического спада, достичь координации чрезвычайных мер, которая наблюдалась 10 лет назад, будет значительно сложнее.

2. Совмин утвердил новый порядок финансирования капремонта жилфонда Беларуси

Рассмотрим основные изменения в порядок планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2019 года № 39. Документом внесены изменения и дополнения в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденное постановлением Правительства от 21 апреля 2016 г. № 324.

3. Жанна Тарасевич: Законодатели предлагают возложить ответственность за прилегающие территории на бизнес

Палата представителей Национального собрания (ППНС) в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В частности, изменения статей 43, 44 и 45 предоставляют местным органам власти право обязывать субъектов хозяйствования и граждан за собственный счет благоустраивать прилегающие к их участкам территории, то есть земли, не находящихся в собственности или аренде у этих субъектов.

4. Бизнес-союзы: Зарубежные сети угрожают суверенитету Беларуси

«Фактически монопольные позиции в сфере розничной торговли в стране захватывают структуры, либо принадлежащие иностранным контрагентам, либо получившие огромное финансирование из-за рубежа на осуществление своей экспансии. Чаще — и первое, и второе. В обозримой перспективе именно эти сети будут определять, кто из белорусских производителей будет полноценно поставлять на белорусский рынок свой товар, а кто — нет», — говорится в обращении бизнес- союзов.

5. Владимир Карягин: Пришло время изменить подход к работе ОКС при министерствах

По мнению Владимира Карягина, одним из наиболее активных общественно-консультативных советов сегодня является совет при МАРТе, Минэкономики, ГКНТ, Министерстве по налогам и сборам. - Есть советы и в других ведомствах, но их активность не так заметна, - высказывает свое мнение Владимир Карягин. – Плохо, что повестка дня советов формируется не деловым сообществом, а министерствами. При советах нужно формировать экспертные группы, допускать на заседания советов тех, кто не входит в их состав.

6. Что принесет белорусам 2019 год? Прогноз экспертов

В обсуждении прогноза участвовали: ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

7. О проекте нового порядка заключения, исполнения и расторжения договоров долевого строительства

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д. Прибыль застройщика будет направляться отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных застройщиков.
Актуальные новости

1. Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома |

Унитарное предприятие в 2013−2016 годах получило из инновационного фонда Мингорисполкома более 7 миллионов BYN (3,5 млн USD). Деньги шли на разработку опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Но до сих пор образец барокамеры не изготовлен. Некоторые закупленные для этого товары, работы и услуги не использовались, а отдельные работы фирма не выполнила вовсе.

2. О применении УСН унитарными предприятиями основанными некоммерческими юрлицами |

В 2019 году не имеют право применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции (деятельность) с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены).

3. Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16 |

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране Президентом подписан Указ от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» . Есть ряд существенных отличий от ранее действовавших норм валютного, таможенного и налогового законодательства. Это важно понимать производителям и экспортерам, так как при правильном применении позволит дать положительный финансовый эффект.

4. Директор стройпредприятия присвоил деньги от продажи металлолома |

Под благовидным предлогом улучшения финансового положения предприятия, обремененного большими долгами, директор принял решение о продаже коммерческой фирме неиспользуемого строительного комплекса, оборудования и площадки, на которой они размещались. При этом, как установили оперативники финансовой милиции, руководитель реализовал и собственный план личного обогащения.

5. Комментарий Минтруда и соцзащиты к Указу № 19 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» |

Минтруда прокомментировало принятый Указ от 18 января 2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. В соответствии с Указом с 1 января 2020 года вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

6. МВД уведомило о дырах в белорусском «интернет-банкинге» |

По данным МВД, за прошлый год резко выросло число хищений с помощью компьютерной техники. Если в 2017-м году было зафиксировано 2318 таких случаев, то в 2018-м — 3585. При этом увеличился удельный вес краж с помощью несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг». В большинстве краж злоумышленники использовали зарубежные IP-адреса, что свидетельствует либо о том, что преступники находятся за рубежом, либо используются средства анонимизации.

7. Экономика Беларуси начинает год с низкого старта - Белстат |

Белстат обнародовал сведения о ВВП страны за 2018 год. Согласно с официальными цифрами, ВВП Беларуси за январь-декабрь прошлого года вырос чуть больше, чем на 3%. Это значительно ниже, чем планировало правительство (3,5%). С учетом низкой вероятности выполнения целевого прогноза в текущем году, власти уже сейчас проваливают всю пятилетку.