Генпрокуратура о схеме при экономических преступлениях "задержали-заплатил-вышел" |
Количество просмотров 124
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Автор прокуратура, прокуратура, следствие, следствие, меры пресечения меры пресечения
Генпрокуратура о схеме при экономических преступлениях "задержали-заплатил-вышел"

18 декабря 2018 года в Минске прошла международная конференция на тему «Заключение под стражу: законность, разумные сроки и альтернативные меры пресечения в свете передовой практики в Европе». Организаторы форума – Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Совет Европы. 

Конференция посвящена основаниям и мотивам применения меры пресечения в виде заключения под стражу, избранию альтернативных ей мер, а также задачам органов, ведущих уголовный процесс, при применении, изменении, отмене принудительных мер на стадиях досудебного производства и судебного разбирательства. 

В мероприятии приняли участие заместители Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук и Геннадий Дыско, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Анискевич, заместитель Председателя Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Аземша, Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. 

Совет Европы представили Глава Директората по правам человека Совета Европы Кристоф Пуарель, руководитель отдела политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов, а также эксперты этой организации: заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия Оксана Качалова, адвокат (Великобритания) и профессор Центрально-Европейского Университета (Будапешт) Джереми МакБрайд, адвокат (Армения) Араик Газарян, бывший юрист Секретариата Европейского суда по правам человека Андрей Есин. 

На форум были приглашены видные белорусские правоведы, представители правоохранительных и иных государственных органов, судебной власти, адвокатуры Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. 

В докладе  заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука был приведен анализ ситуации:

"Тема конференции – соблюдение права человека на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства личности. Заключение под стражу существенно ограничивает конституционные права граждан и является самой радикальной из всех мер пресечения.

Ее неоправданное применение дорого обходится не только гражданину, но и обществу, государству.

Проблема оптимизации практики применения меры пресечения в виде заключения под стражу, применение альтернативных мер является актуальной для всех государств, в том числе для Беларуси.

В нашей стране санкционирование заключения под стражу относится к компетенции прокурора. Генеральной прокуратурой вопросам применения на стадии досудебного производства указанной меры пресечения уделяется значительное внимание в последние годы.

В двух словах о ситуации с применением заключения под стражу.

Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 № 672  утверждена Концепция совершенствования мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Ее положениями органам, ведущим уголовный процесс, предписано применять заключение под стражу в случаях, когда невозможно избрать иную меру пресечения.

Таким образом, правоприменительная практика должна постепенно идти по пути более широкого применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.

Результатом выполнения задач Концепции стало внесение в 2015 году изменений в уголовно-процессуальное законодательство, касающихся сферы и механизма действия мер пресечения в виде залога, домашнего ареста и заключения под стражу.

Введено положение о запрете применения заключения под стражу за большинство преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. Значительно сокращен круг преступлений, по которым допускается избрание этой меры пресечения по мотивам одной лишь тяжести.

Со второго полугодия 2017 года Генеральной прокуратурой поставлено на контроль избрание данной меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, а также в отношении ранее несудимых лиц, которые подозреваются или обвиняются в менее тяжких преступлениях.

Генеральная прокуратура, прокуратуры областей и города Минска проверяют обоснованность санкционирования меры пресечения в виде заключения под стражу прокурорами районов, городов, где удельный вес заключенных под стражу лиц превышает среднереспубликанский показатель.

Результат работы прокуратуры в этом направлении – сокращение числа заключенных под стражу на протяжении последних двух лет.

Мы прогнозируем, что по итогам 2018 года количество взятых под стражу по сравнению с 2016 годом уменьшится на 20%.

По направленным в суд уголовным делам за 11 месяцев 2018 года под стражей содержался каждый четвертый обвиняемый. Два года назад этот показатель составлял 30%.

При этом мы понимаем, мера пресечения должна быть оптимальной, основанной на законе, гарантировать надлежащее расследование и предотвращение нового преступления."

Применение этой меры пресечения должно быть оптимальным, уверен Алексей Стук. Не стоит увлекаться альтернативными мерами пресечения. Случаев, когда взятие под стражу необходимо, достаточно. Причем это является гарантией того, что обвиняемые не будут продолжать преступную деятельность и не скроются от правосудия.

Главное по экономическим преступлениям — возместить ущерб

В перерыве на конференции корреспонденты TUT.BY поинтересовались у заместителя генпрокурора Алексея Стука, как он относится к схеме, когда человека задерживают, он возмещает ущерб, перечисляет деньги и тут же оказывается на свободе.

— Это мировая практика, когда человек возмещает ущерб. Ведь по экономическим преступлениям главное — возместить ущерб, чтобы это было профилактически и наказывало рублем, — прокомментировал Алексей Стук.

Заместитель председателя СК Сергей Аземша считает, что содержание под стражей — это «крайняя и вынужденная мера». Поэтому в последнее время часто вместо ареста к обвиняемому применяют другие меры: домашний арест, отпускают на свободу под залог или личное поручительство.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Главный экономист ООН: Риски в мировой экономике продолжают накапливаться

Главный экономист ООН выразил сожаление из-за того, что страны все больше отворачиваются от многостороннего экономического сотрудничества, отдавая предпочтение экономическому национализму. По его мнению, такой подход является понятным, учитывая неудовлетворенность результатами глобальной экономики, но он создает дополнительные угрозы. В частности, в случае глобального экономического спада, достичь координации чрезвычайных мер, которая наблюдалась 10 лет назад, будет значительно сложнее.

2. Совмин утвердил новый порядок финансирования капремонта жилфонда Беларуси

Рассмотрим основные изменения в порядок планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2019 года № 39. Документом внесены изменения и дополнения в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденное постановлением Правительства от 21 апреля 2016 г. № 324.

3. Жанна Тарасевич: Законодатели предлагают возложить ответственность за прилегающие территории на бизнес

Палата представителей Национального собрания (ППНС) в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В частности, изменения статей 43, 44 и 45 предоставляют местным органам власти право обязывать субъектов хозяйствования и граждан за собственный счет благоустраивать прилегающие к их участкам территории, то есть земли, не находящихся в собственности или аренде у этих субъектов.

4. Бизнес-союзы: Зарубежные сети угрожают суверенитету Беларуси

«Фактически монопольные позиции в сфере розничной торговли в стране захватывают структуры, либо принадлежащие иностранным контрагентам, либо получившие огромное финансирование из-за рубежа на осуществление своей экспансии. Чаще — и первое, и второе. В обозримой перспективе именно эти сети будут определять, кто из белорусских производителей будет полноценно поставлять на белорусский рынок свой товар, а кто — нет», — говорится в обращении бизнес- союзов.

5. Владимир Карягин: Пришло время изменить подход к работе ОКС при министерствах

По мнению Владимира Карягина, одним из наиболее активных общественно-консультативных советов сегодня является совет при МАРТе, Минэкономики, ГКНТ, Министерстве по налогам и сборам. - Есть советы и в других ведомствах, но их активность не так заметна, - высказывает свое мнение Владимир Карягин. – Плохо, что повестка дня советов формируется не деловым сообществом, а министерствами. При советах нужно формировать экспертные группы, допускать на заседания советов тех, кто не входит в их состав.

6. Что принесет белорусам 2019 год? Прогноз экспертов

В обсуждении прогноза участвовали: ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

7. О проекте нового порядка заключения, исполнения и расторжения договоров долевого строительства

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д. Прибыль застройщика будет направляться отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных застройщиков.
Актуальные новости

1. Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома |

Унитарное предприятие в 2013−2016 годах получило из инновационного фонда Мингорисполкома более 7 миллионов BYN (3,5 млн USD). Деньги шли на разработку опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Но до сих пор образец барокамеры не изготовлен. Некоторые закупленные для этого товары, работы и услуги не использовались, а отдельные работы фирма не выполнила вовсе.

2. О применении УСН унитарными предприятиями основанными некоммерческими юрлицами |

В 2019 году не имеют право применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции (деятельность) с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены).

3. Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16 |

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране Президентом подписан Указ от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» . Есть ряд существенных отличий от ранее действовавших норм валютного, таможенного и налогового законодательства. Это важно понимать производителям и экспортерам, так как при правильном применении позволит дать положительный финансовый эффект.

4. Директор стройпредприятия присвоил деньги от продажи металлолома |

Под благовидным предлогом улучшения финансового положения предприятия, обремененного большими долгами, директор принял решение о продаже коммерческой фирме неиспользуемого строительного комплекса, оборудования и площадки, на которой они размещались. При этом, как установили оперативники финансовой милиции, руководитель реализовал и собственный план личного обогащения.

5. Комментарий Минтруда и соцзащиты к Указу № 19 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» |

Минтруда прокомментировало принятый Указ от 18 января 2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. В соответствии с Указом с 1 января 2020 года вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

6. МВД уведомило о дырах в белорусском «интернет-банкинге» |

По данным МВД, за прошлый год резко выросло число хищений с помощью компьютерной техники. Если в 2017-м году было зафиксировано 2318 таких случаев, то в 2018-м — 3585. При этом увеличился удельный вес краж с помощью несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг». В большинстве краж злоумышленники использовали зарубежные IP-адреса, что свидетельствует либо о том, что преступники находятся за рубежом, либо используются средства анонимизации.

7. Экономика Беларуси начинает год с низкого старта - Белстат |

Белстат обнародовал сведения о ВВП страны за 2018 год. Согласно с официальными цифрами, ВВП Беларуси за январь-декабрь прошлого года вырос чуть больше, чем на 3%. Это значительно ниже, чем планировало правительство (3,5%). С учетом низкой вероятности выполнения целевого прогноза в текущем году, власти уже сейчас проваливают всю пятилетку.