Главные тренды рынка первичного жилья Минска |
Количество просмотров 104
Автор недвижимость, недвижимость, Минск, Минск, цены, цены, качество качество
Главные тренды рынка первичного жилья Минска

Интерес к новостройкам не только остается стабильно высоким, но и с каждым годом усиливается. И это несмотря на имеющиеся негативные моменты, связанные с покупкой квартир на стадии строительства. Почему покупатели вкладываются в строительство, а не выбирают более доступные по цене и уже готовые квартиры вторичного рынка, а также какие крайности можно встретить в современных предпочтениях покупателей новостроек и какие новые форматы жилья появляются на рынке – на эти и другие вопросы ответила руководитель "Твоя столица • Новостройцентр" Наталья Жалова.

Какая доля покупателей квартир выбирает новостройки?

- Конкуренция между новостройками и вторичным рынком наблюдается постоянно. В зависимости от благоприятности экономической обстановки в стране, она может лишь нарастать или ослабевать. Например, в кризисные периоды, количество решившихся приобрести недостроенную квартиру несколько снижается – сказывается нежелание людей связываться с рисками ожидания окончания строительства. И, наоборот, в период оптимизма, вызванного, пусть небольшим, но все же ростом заработных плат, и в целом, экономической стабильности, все больше покупателей отдают предпочтение новостройкам.

Но если говорить в общем, то в качестве альтернативы квартирам вторичного рыка, новостройки рассматривают более 80% потенциальных покупателей квартир.

Новостройки привлекают покупателей более низкой ценой?

- Нет, это одно из распространенных заблуждений. И вот почему.

Во-первых, согласно, проведённому нами совместно с порталом prometr.by исследованию, цена, как фактор влияния на выбор квартиры, имеет вес лишь порядка 20%. То есть она не превалирует над остальными факторами, такими как местоположение, стадия строительной готовности, инфраструктура в окружении и т.п. Для сравнения – аналогичную значимость имеет расположение дома вблизи станции метро.

Во-вторых, в настоящее время, разница между стоимостью квартиры в новостройке и на вторичном рынке, не только снизилась до минимальных значений, но и в некоторых случаях даже и стала больше. То есть квартиры на вторичном рынке, в ряде случаев, обойдутся при покупке дешевле.

Я делаю акцент на текущем времени потому, что, например, в октябре 2014 года разница в ценах новостроек и квартир вторичного рынка была более существенной. Если сравнить цены того периода на квартиры стандартных потребительских качеств вторичного рынка и новостройки класса "эконом", то разница в стоимости составит в среднем порядка $170/кв. м. Это позволяло сэкономить при покупке однокомнатной квартиры в среднем $7 тыс., двухкомнатной $10 тыс., а трехкомнатной – $12 тыс. При этом покупатель получал совершенно новую квартиру, с более продуманными планировками и запасом прочности всего дома и его составляющих.

В настоящее время, разрыв в цене уменьшился в среднем до $50/кв. м. А с учетом того, что квартиры в новостройках, как правило, просторнее, аналогичных по количеству комнат квартир на вторичном рынке, то итоговая стоимость новостройки может свести экономию на нет.

Тогда в чем секрет популярности новостроек? Ведь квартиры вторичного рынка имеют хоть какую-то отделку, а новостройки продаются в состоянии "голые стены-пол-потолок".

- В настоящее время, можно сказать, что основным фактором интереса к новостройкам является так называемый эффект новизны. Он основывается на стремлении приобрести абсолютно новую вещь – квартиру, в которой еще никто не жил.

Но это совсем не значит, что сэкономить при покупке новостройки не получится. Например, на экономию можно рассчитывать, если рассматривать новостройки, находящиеся на начальных стадиях строительства. Или обратить внимание на пригородные жилые комплексы, располагающиеся в Колодищах, Новой слободе, Фаниполе.

А насчет ремонта хочется отметить, что, например, большинство квартир стандартных потребительских качеств вторичного рынка, после покупки также потребуют проведения ремонта. Не всегда, такого масштабного, как в случае новостройки, но все же. Кроме того, некоторые покупатели делают ремонт в принципе – покупая любую квартиру, в которой до них кто-то жил. А если учесть, что в пригородных комплексах сейчас можно приобрести новостройку с чистовой отделкой, и по цене ниже квартиры вторичного рынка в Минске, то по части ремонта, у новостроек и "вторички"- можно считать, более-менее паритет.

Вы упомянули факторы, влияющие на выбор новостройки – какие из них можно назвать наиболее значимыми?

- Среди факторов влияния можно выделить следующие: цену, стадию строительной готовности дома, местоположение (конкретный район города, развитость инфраструктуры в окружении, близость метро, транспортная доступность) и специальные условия по оплате (рассрочка, специальные программы кредитования).

В зависимости от возраста, семейного положения покупателей и выбираемого ими класса качества новостройки, эти факторы будут иметь различный вес. Например, для молодой семьи с детьми, ориентированной на новостройки класса "эконом", с большой вероятность будут важны цена, наличие в окружении социальной инфраструктуры (поликлиники, детсада, школы) и специальные условия по оплате. В то же время, те покупатели, у кого дети уже среднего и старшего школьного возраста, и кто уже не так стеснен в средствах, ориентируются на новостройки класса "стандарт", располагающиеся в шаговой доступности от метро.

Те покупатели, которые рассматривают новостройки класса "комфорт", больше обращают внимание на конкретный район города и планировку квартиры. В то время как даже при наличии детей в семье, расположение детсада или школы вблизи дома не критично, поскольку достаток таких покупателей позволяет возить детей в определенную школу города.

Из особенностей спроса можно выделить, что за последние несколько лет значительно вырос интерес к новостройкам микрорайона Уручье, сочетающего в себе современность и экологическую чистоту. Среди покупателей этих квартир можно встретить, как молодые семьи, так и людей в возрасте, как одиноких представителей IT-сферы, так и работников сферы культуры. Но всех их привлекает возможность пользоваться благами города (развитая инфраструктура, близость метро, современная застройка), при этом проживая вблизи экологически чистой зеленой зоны. Особенно это ценится семейными покупателями.

Какие нововведения в рыночном предложении можно выделить?

- На новый уровень выходят проекты пригородных малоэтажных жилых комплексов, которые состоят уже не только из таунхаусов, а предполагают комплексное наполнение: квартиры в сити-хаусах и урбан-виллах, и отдельно стоящие коттеджи. В предыдущие годы опыт выведения подобных объектов был не очень удачный - площади домов были необоснованно большими (250+кв. м.), а в окружении не предусматривалась инфраструктура. В то время как сейчас площади домов "ужались" до приемлемых для покупателей 140 кв. м, а квартиры вообще можно найти площадью от 40 кв. м. При этом цена для подобных объектов класса "комфорт" остается приемлемой – от $1200/кв. м. А при желании – покупатель может заказать сразу и чистовую отделку.

В ближайшее время это направление строительства будет и дальше развиваться. Как и строительство многоэтажных жилых комплексов в пригороде Минска. Спрос на них увеличивается, а это значит, что увеличение предложения не заставит себя ждать.

Источник: interfax.by

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование Nielsen: что беспокоит белорусов и на что они тратят деньги

Глобальный индекс потребительского доверия остается в диапазоне оптимизма и вырос в 3-м квартале 2018 года на 2 пункта до 106 пунктов. Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

2. Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.

3. Особенности применения с 1 января 2019 года норм беспошлинного ввоза товаров при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца

В случае осуществления въезда физическим лицом на территорию Республики Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца, перемещаемые им товары, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 кг, признаются товарами для личного пользования (при принятии решения о предназначении товаров должностными лицами, осуществляющими таможенные операции, принимается во внимание ассортимент перемещаемых товаров, их характер, количество и др.).

4. Новые перспективы экспорта: Указ № 16 «О развитии международного лизинга»

Президент Беларуси 14 января подписал Указ № 16 «О развитии международного лизинга», который направлен на создание дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси. В частности, документом обеспечен единый подход к определению сроков исполнения обязательств по договорам международного лизинга и внешнеторговым договорам. Указ от 24 сентября 2009 года № 465 «О некоторых вопросах лизинговой деятельности в Республике Беларусь» признан утратившим силу.

5. Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

Организация при Банке международных расчетов, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности, опубликовала обновленные требования по нормам резервирования банков в рамках "Базеля III". В пресс-релизе Базельского комитета отмечается, что требования по нормам резервирования банков снижены с 40% до 22%. Предыдущая версия рекомендаций была опубликована в январе 2016 г. и предполагала более высокие требования к собственному капиталу.

6. К концу 2019 года экономика Беларуси сможет вернуться к отметке квартального роста около 2.5%

"Учитывая, что цель в 4% роста ВВП является политически обусловленной – такой рост нужен, чтобы сохранить надежду на выполнение программы 2016-2020 гг.– возрастают опасения, что в 2019 г. власти в угоду «гонке за ростом» пренебрегут соображениями ценовой и финансовой стабильности", - считают авторы обзора.

7. Беларусь заняла 7-е место в рейтинге смертности из-за неправильного питания в Европе

Наиболее высокий уровень смертности из-за вредных пищевых привычек отмечен в странах СНГ. Лидером по числу смертей является, согласно данным рейтинга, Узбекистан. Там на 100 тысяч человек приходится 394 смерти от заболеваний, к которым привело неправильное питание. На втором месте находится Туркменистан, на третьем – Кыргызстан. Далее следуют Украина, Молдова и Азербайджан. Беларусь находится в данном списке на 7-й позиции. В нашей стране на 100 тысяч смертей 313 приходится из-за неправильного рациона питания, полагают исследователи.
Актуальные новости

1. Дюжина кейсов SBH Law Offices по защите прав собственника при привлечении инвестиций |

Большинство сделок срывается не тогда и не из-за того, что в компанию приходит большой инвестор и начинает выдвигать свои требования. Наоборот, вся структура инвестирования, как таковая, достаточно стройная и имеет определенный набор базовых документов, который уже годами отработан: начиная от бизнес-ангелов, венчурного инвестирования, через Private Equity Funds, международные фонды и финансовые организации, а также проведение IPO. Главная задача - структурировать сделку задолго до переговоров с инвестором.

2. Центробанк России об усилении контроля за трансграничными денежными переводами физлиц |

Банк России призвал кредитные организации усилить контроль за "серийными отправителями", регулярные денежные переводы со стороны которых за границу могут быть признаком сокрытия предпринимательской деятельности в РФ. По оценкам Центробанка, таким образом отдельные физические лица могут пытаться уклониться от постановки на учет импортных контрактов в банках, для того чтобы избежать валютного контроля.

3. Что изменит пилотный проект по использованию биометрической идентификации на базе ЕРИП |

В МСИ загружаются данные по клиентам, которые были идентифицированы в банке при личном присутствии не более трех лет назад. Пилотный проект по использованию биометрической идентификации должен дополнительно упростить доступ граждан к обслуживанию в отделениях и удаленному взаимодействию с банками, а также позволит банкам дифференцировать уровни доступа к продуктам и услугам. Проще говоря: скоро через МСИ будет онлайн-заказ любых финансовых и прочих услуг, где сейчас нужен паспорт и личное присутствие в офисе.

4. Нефтяная альтернатива для Беларуси: не ранее, чем через 5 лет |

Поиском нефтяной альтернативы белорусское руководство всерьез озаботились вслед за обострением отношений с Россией в 2007 году, когда Москва в стремлении ограничить нефтедотации Беларуси ухудшила условия поставок нефти в страну. «Вопросы альтернативных источников поставки нефти должны быть решены, как кровь из носа. Без этого невозможно обеспечить не только ритмичную работу, но даже производственную безопасность наших нефтеперерабатывающих предприятий», – подчеркнул Александр Лукашенко в январе 2007 года.

5. Прокуратура о нарушениях в работе Минского областного управления ФСЗН |

Минское областное управление ФСЗН и его территориальные подразделения не всегда обеспечивали сбор и аккумулирование платежей в бюджет, взыскание недоимок и пеней, контроль за поступлением средств в бюджет по исполнительным документам. Выявлены и проблемы при реализации права обратного требования к причинителям вреда. "Нередко территориальные органы ФСЗН Минской области вовсе не предъявляли иски о взыскании сумм выплаченных пособий и пенсий с виновных лиц в порядке регресса", - рассказали в прокуратуре.

6. Азербайджан инвестирует в реальные проекты в промышленности и логистике, как на территории страны, так и за ее пределами |

Согласование документа по Каспию и по будущему строительству газопровода по дну моря является также большой победой и успехом Азербайджана - Баку на море строит большую инфраструктуру – порты, судостроительные объекты и другие проекты, которые позволят расширить роль Каспия в транзитных проектах в Евразии.
Также есть продвижение в проекте транспортного коридора "Север-Юг". А запуск на территории Турции предприятий SOCAR Polymer и нефтеперерабатывающего завода Star сулит Азербайджану приток больших денег.

7. Ура, славяне!, или Какие мигранты в Германии самые инновативные |

Ученые Института немецкой экономики решили выяснить, много ли среди приехавших в страну иностранцев изобретателей и новаторов, и придумали оригинальную методику для их подсчета. В Германии острая нехватка трудовых ресурсов, поэтому в последние годы приток иностранной рабочей силы неуклонно растет. Но насколько инновативны приезжающие в страну трудовые мигранты? Много ли среди них новаторов и изобретателей, повышающих инновационный потенциал страны? И откуда они родом?