Исследование BEROC: Влияние кризиса в России на белорусскую экономику |
Количество просмотров 173
Автор экспорт, экспорт, бизнес-климат, бизнес-климат, ЕАЭС, ЕАЭС, Россия Россия
Исследование BEROC: Влияние кризиса в России на белорусскую экономику

Зависимость белорусского экспорта от российского рынка создает серьезные угрозы, которые препятствуют экономическому росту. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований BEROC Игорь Лившиц и Катерина Борнукова при проведении исследования для написания главы «Влияние кризиса в России на белорусскую экономику: торговый канал» для книги «The Russian Economy under Putin» («Российская экономика при Путине»), пишет Thinktanks.by.

Падение ВВП Беларуси во многом было связано со снижением экспорта в Россию

«Зависимость Беларуси от России – это очень многогранная проблема. Во-первых, как известно, Беларусь приобретает нефть и газ со значительными скидками, а пошлины за экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, идут в белорусский бюджет. Во-вторых, для Беларуси Россия является основным кредитором, который предоставляет финансовые ресурсы», - сказала Катерина Борнукова в интервью Thinktanks.by.

При этом экономист подчеркнула, что не менее важный аспект, влияние которого на белорусскую экономику, возможно, недооценено, связан с тем, что значительная часть белорусского экспорта идет в Россию.

«Доля российского рынка в структуре белорусского экспорта составляет порядка 40%. А если исключить из расчетов экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений, доля российского рынка достигает 67%. Помимо этого, значительную часть продукции Беларусь экспортирует в постсоветские страны, которые также зависимы от России. И когда в российской экономике случаются кризисы, ситуация в этих странах также ухудшается, что ведет к снижению белорусского экспорта на эти рынки», - отметила эксперт.

Кризис, который переживала Беларусь в  2015-2016 годах, во многом связан с падением экспорта  в Россию. В частности, как рассказала Катерина Борнукова, «в 2015 году белорусский ВВП снизился на 3.9%, причем, по нашим оценкам, падение на 2.4-2.7% из них было обусловлено снижением торговли с Россией». Наиболее уязвимыми к ситуации на российском рынке являются текстильная промышленность, объемы добавленной стоимости которой, по оценкам экспертов BEROC, в 2015 году снизились на 24.2% из-за падения экспорта в Россию, производство транспортных средств и оборудования, добавленная стоимость которых упала на 20.4%, а также производство электрооборудования, электронной и оптической аппаратуры – в этой отрасли снижение из-за российского кризиса достигло 16.8%.

В 2015 году у белорусов проснулся фантастический аппетит к яблокам

В рамках исследования Катерина Борнукова и Игорь Лившиц изучили, как повлияло на белорусскую экономику введение Россией контрсанкций, ограничивающих ввоз сельхозпродукции и продуктов питания из европейских стран.

«В некоторых моментах Беларуси удалось воспользоваться ситуацией. Например, в 2015 году у белорусов внезапно проснулся фантастический аппетит к яблокам: импорт рос огромными темпами, а сопоставимый прирост экспорта яблок в Россию при этом зафиксирован не был. Однако реэкспорт не имеет значительного влияния на рост ВВП. Все, что Беларусь могла заработать на яблоках -  это торговые наценки, транспортные и логистические услуги. А вот возросшие в результате санкций потребности российского рынка в сыре покрывались за счет белорусских производителей, сыродельная промышленность сыграла в плюс. В целом, пищевая промышленность – единственная отрасль, которая внесла положительный вклад в ВВП во время кризиса 2015-2016 годов», - отметила эксперт.

Госпредприятия не ищут новые рынки, а пережидают проблемы в России

Еще одной целью исследования было определить, удалось ли белорусским производителям  найти новые рынки сбыта в период падения экспорта в Россию. «Мы изучали данные по крупным знаковым товарам – таким как МАЗы, трактора, БелАЗы. Выяснилось, что в кризисный период новых рынков не нашел ни один из знаковых белорусских товаров. Таким образом, то восстановление экономики, которое мы наблюдаем в 2017-2018 годах, не является результатом деятельности белорусских предприятий. В основном оно связано с восстановлением российского рынка. На данный момент мы не можем говорить о том, что нам удается диверсифицировать экспорт», - считает Катерина Борнукова.

Эксперт отметила, что многие экспортные контракты по советской традиции заключаются на уровне высшего руководства страны, в то время как в современном мире переговоры о поставках проводятся на уровне компаний.  В промышленности и сельском хозяйстве страны по-прежнему доминируют госпредприятия. «Менеджмент на госпредприятиях не нацелен на поиск новых рынков. Когда в России происходит коллапс, руководители не знают, что делать. Еще одна проблема заключается в том, что промышленные товары являются довольно сложными. Чтобы адаптировать МАЗ или трактор к потребностям европейского рынка, необходимо соответствовать техническим, экологическим и другим требованиям. Для этого потребуется время, усилия, инвестиции в разработку, а возможно - и в новое оборудование. Госпредприятия предпочитают переждать кризисный период в России вместо того, чтобы попытаться завоевать новые рынки. Решением могло бы стать встраивание в цепочки транснациональных корпораций, но из-за желания сохранить белорусские торговые марки этот процесс сегодня практически не идет», - сказала Катерина Борнукова.

По мнению экономиста, «зависимость от волатильной российской экономики на уровне торговли негативно влияет на ситуацию в Беларуси. Как только в отношении России ввели новые санкции, белорусский рубль тут же упал по отношению к доллару. Маленькая открытая белорусская экономика очень чувствительна к внешним шокам. Выйти из зависимости от России – сложная задача, но ее решением нужно заниматься, поскольку это вопрос экономической безопасности страны», - считает Катерина Борнукова.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование Nielsen: что беспокоит белорусов и на что они тратят деньги

Глобальный индекс потребительского доверия остается в диапазоне оптимизма и вырос в 3-м квартале 2018 года на 2 пункта до 106 пунктов. Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

2. Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.

3. Особенности применения с 1 января 2019 года норм беспошлинного ввоза товаров при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца

В случае осуществления въезда физическим лицом на территорию Республики Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца, перемещаемые им товары, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 кг, признаются товарами для личного пользования (при принятии решения о предназначении товаров должностными лицами, осуществляющими таможенные операции, принимается во внимание ассортимент перемещаемых товаров, их характер, количество и др.).

4. Новые перспективы экспорта: Указ № 16 «О развитии международного лизинга»

Президент Беларуси 14 января подписал Указ № 16 «О развитии международного лизинга», который направлен на создание дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси. В частности, документом обеспечен единый подход к определению сроков исполнения обязательств по договорам международного лизинга и внешнеторговым договорам. Указ от 24 сентября 2009 года № 465 «О некоторых вопросах лизинговой деятельности в Республике Беларусь» признан утратившим силу.

5. Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

Организация при Банке международных расчетов, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности, опубликовала обновленные требования по нормам резервирования банков в рамках "Базеля III". В пресс-релизе Базельского комитета отмечается, что требования по нормам резервирования банков снижены с 40% до 22%. Предыдущая версия рекомендаций была опубликована в январе 2016 г. и предполагала более высокие требования к собственному капиталу.

6. К концу 2019 года экономика Беларуси сможет вернуться к отметке квартального роста около 2.5%

"Учитывая, что цель в 4% роста ВВП является политически обусловленной – такой рост нужен, чтобы сохранить надежду на выполнение программы 2016-2020 гг.– возрастают опасения, что в 2019 г. власти в угоду «гонке за ростом» пренебрегут соображениями ценовой и финансовой стабильности", - считают авторы обзора.

7. Беларусь заняла 7-е место в рейтинге смертности из-за неправильного питания в Европе

Наиболее высокий уровень смертности из-за вредных пищевых привычек отмечен в странах СНГ. Лидером по числу смертей является, согласно данным рейтинга, Узбекистан. Там на 100 тысяч человек приходится 394 смерти от заболеваний, к которым привело неправильное питание. На втором месте находится Туркменистан, на третьем – Кыргызстан. Далее следуют Украина, Молдова и Азербайджан. Беларусь находится в данном списке на 7-й позиции. В нашей стране на 100 тысяч смертей 313 приходится из-за неправильного рациона питания, полагают исследователи.
Актуальные новости

1. Дюжина кейсов SBH Law Offices по защите прав собственника при привлечении инвестиций |

Большинство сделок срывается не тогда и не из-за того, что в компанию приходит большой инвестор и начинает выдвигать свои требования. Наоборот, вся структура инвестирования, как таковая, достаточно стройная и имеет определенный набор базовых документов, который уже годами отработан: начиная от бизнес-ангелов, венчурного инвестирования, через Private Equity Funds, международные фонды и финансовые организации, а также проведение IPO. Главная задача - структурировать сделку задолго до переговоров с инвестором.

2. Центробанк России об усилении контроля за трансграничными денежными переводами физлиц |

Банк России призвал кредитные организации усилить контроль за "серийными отправителями", регулярные денежные переводы со стороны которых за границу могут быть признаком сокрытия предпринимательской деятельности в РФ. По оценкам Центробанка, таким образом отдельные физические лица могут пытаться уклониться от постановки на учет импортных контрактов в банках, для того чтобы избежать валютного контроля.

3. Что изменит пилотный проект по использованию биометрической идентификации на базе ЕРИП |

В МСИ загружаются данные по клиентам, которые были идентифицированы в банке при личном присутствии не более трех лет назад. Пилотный проект по использованию биометрической идентификации должен дополнительно упростить доступ граждан к обслуживанию в отделениях и удаленному взаимодействию с банками, а также позволит банкам дифференцировать уровни доступа к продуктам и услугам. Проще говоря: скоро через МСИ будет онлайн-заказ любых финансовых и прочих услуг, где сейчас нужен паспорт и личное присутствие в офисе.

4. Нефтяная альтернатива для Беларуси: не ранее, чем через 5 лет |

Поиском нефтяной альтернативы белорусское руководство всерьез озаботились вслед за обострением отношений с Россией в 2007 году, когда Москва в стремлении ограничить нефтедотации Беларуси ухудшила условия поставок нефти в страну. «Вопросы альтернативных источников поставки нефти должны быть решены, как кровь из носа. Без этого невозможно обеспечить не только ритмичную работу, но даже производственную безопасность наших нефтеперерабатывающих предприятий», – подчеркнул Александр Лукашенко в январе 2007 года.

5. Прокуратура о нарушениях в работе Минского областного управления ФСЗН |

Минское областное управление ФСЗН и его территориальные подразделения не всегда обеспечивали сбор и аккумулирование платежей в бюджет, взыскание недоимок и пеней, контроль за поступлением средств в бюджет по исполнительным документам. Выявлены и проблемы при реализации права обратного требования к причинителям вреда. "Нередко территориальные органы ФСЗН Минской области вовсе не предъявляли иски о взыскании сумм выплаченных пособий и пенсий с виновных лиц в порядке регресса", - рассказали в прокуратуре.

6. Азербайджан инвестирует в реальные проекты в промышленности и логистике, как на территории страны, так и за ее пределами |

Согласование документа по Каспию и по будущему строительству газопровода по дну моря является также большой победой и успехом Азербайджана - Баку на море строит большую инфраструктуру – порты, судостроительные объекты и другие проекты, которые позволят расширить роль Каспия в транзитных проектах в Евразии.
Также есть продвижение в проекте транспортного коридора "Север-Юг". А запуск на территории Турции предприятий SOCAR Polymer и нефтеперерабатывающего завода Star сулит Азербайджану приток больших денег.

7. Ура, славяне!, или Какие мигранты в Германии самые инновативные |

Ученые Института немецкой экономики решили выяснить, много ли среди приехавших в страну иностранцев изобретателей и новаторов, и придумали оригинальную методику для их подсчета. В Германии острая нехватка трудовых ресурсов, поэтому в последние годы приток иностранной рабочей силы неуклонно растет. Но насколько инновативны приезжающие в страну трудовые мигранты? Много ли среди них новаторов и изобретателей, повышающих инновационный потенциал страны? И откуда они родом?