Как приучить белорусов ходить в кафе со своей кружкой |
Количество просмотров 129
Автор экология, экология, общество, общество, бизнес-климат бизнес-климат
Как приучить белорусов ходить в кафе со своей кружкой

Когда уйдут в небытие одноразовые стаканы и пакеты, а купленные на рынке овощи будет модно складывать в матерчатые сумки.

Несложно предлагать людям отказаться в магазинах от полиэтиленовых пакетиков, но чтобы они отозвались, лучше всего обеспечить достойную альтернативу. Так обосновывает появление своего бизнеса по пошиву экологичной упаковки предпринимательница из России Татьяна Мирончук. Год назад, отказавшись от одноразовых пакетов, она задумалась, чем их заменить. Так появилось производство многоразовых экомешочков из натуральных тканей для овощей и фруктов.

Своим опытом Татьяна Мирончук поделилась на II Конференции «Развитие экологической дружественности в Беларуси».

Решения для тех, кто хочет уменьшить экологический след – воздействие на окружающую среду – предлагают и различные белорусские эко-инициативы: проект по пошиву тканевых сумок, сеть кофеен, которые продают напитки в принесенные многоразовые чашки и термосы, сеть перераспределения продуктов, библиотека инструментов, сайты по продаже фермерской и органической продукции.

Экологичность входит в моду

В большей или меньшей степени каждый белорус в последние годы сталкивается с эко-движением, считает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

— Часто все начинается с того, что люди видят конкретные примеры. Вот пришел человек на Комаровский рынок и сложил купленные овощи не в бесплатный полиэтиленовый пакет, а в странную сетчатую сумку, или в кофейне кому-то наливают кофе в принесенную кружку, а не в одноразовый стакан. Так люди из «холодных» клиентов превращаются в «теплых» — у них возникает потребность понять, что происходит, — рассказывает эксперт.

Люди, которые раньше не задумывались об экологии и своем отношении к ней, начинают читать об этом, расспрашивают знакомых.

— На этом этапе важна работа экологических организаций, госорганов образовательных структур, чтобы дать человеку инструменты, которые позволят действовать, — подчеркивает Дарья Чумакова.

Пока еще половина взрослых белорусов при каждом походе в магазин покупают пластиковый пакет, столько же людей выбрасывают просроченные таблетки вместе с общими отходами, 43% отдают предпочтение бутилированной воде, а не фильтрам, почти 40% регулярно выбрасывают остатки еды.

Но за последний год общество стало лучше относиться к странным людям, отказывающимся от бесплатных полиэтиленовых пакетов и воды в пластиковых бутылках, несущим груду макулатуры в специальные контейнеры, приезжающим на работу на велосипеде в дождь и холод.

— Даже крупные торговые сети уже не смотрят на нас, как на сумасшедших. Видят, что есть активное ядро потребителей, которые отказываются от тех же полиэтиленовых пакетов, — отмечает эксперт.

Есть, правда, трудности с законодательным регулированием, и не всегда положения законов трактуются правильно.

— Не хватает дополнительного законодательства, которое бы позволяло потребителю узнать о наличии в продукции определенных химических веществ, получать доступ к более полному составу. Не хватает нормативных актов, которые ограничивали бы возможности гринвошинга (ложных или необоснованных утверждений об экологичности продукта), потому что это вводит людей в заблуждение и создает ощущение, что у нас много экологического выбора, хотя все не так, — рассказывает Дарья Чумакова.

Что делает белорусов экологически сознательными

Опрос проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» показал, что жители Беларуси расположены больше узнавать об экологической дружественности, ответственности за окружающую среду, позитивно настроены относительно экологического образования. Правда, пока намерения ограничиваются готовностью меньше мусорить, экономить воду и электричество, не курить, сортировать отходы и не выбрасывать старые вещи. Также население не знает, где улучшить знания об экологии и своих возможностях для большей заботы об окружающей среде.

Источник: исследование проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»

Белорусы обеспокоены загрязнением воздуха промышленными отходами и автотранспортом, влиянием человека на загрязнение почвы и воды, недостаточной переработкой отходов, радиоактивное загрязнение после аварии на Чернобыльской АЭС. Для жителей Бреста одна из наиболее актуальных проблем – строительство аккумуляторного завода, а для гродненцев – строительство БелАЭС и работа компании «Гродно Азот». Впрочем, и жители Витебска, Гомеля и Могилева озабочены возможными вредными отходами местных химических, нефтеперерабатывающих и металлургических заводов.

Население все еще мало знакомо с работой экологических организаций. И это может быть одной из главных причин низкого вовлечения населения в инициативы эко-движения.

— Пока среди известных называют только несколько белорусских организаций. В этом плане еще есть куда развиваться, — отмчает руководитель проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» Ольга Чабровская.

Источник: исследование проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»

В случае возникновения проблем и вопросов, связанных с экологией, население предпочитает обращаться в государственные организации.

— Респонденты говорят, что больше доверяют государственным организациям, потому что это достоверная информация, потому что они быстрей реагируют на вопросы какими-то действиями. Вместе с тем люди отмечают, что общественные организации более гибкие, — рассказывает Ольга Чабровская.

Получается, что население хочет и в какой-то степени готово быть более сознательным в экологическом плане. И дело за госструктурами и организациями, первым из которых стоит быть более гибкими и открытыми, а вторым – переходить от обозначения проблем к предложениям по их решению, параллельно законодатели могут расширить возможности населения и бизнеса проявлять заботу об окружающей среде, предлагают эксперты.


Автор: НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО,  ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что принесет белорусам 2019 год? Прогноз экспертов

В обсуждении прогноза участвовали: ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

2. О проекте нового порядка заключения, исполнения и расторжения договоров долевого строительства

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д. Прибыль застройщика будет направляться отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных застройщиков.

3. Комментарий Минтруда и соцзащиты к Указу № 19 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»

Минтруда прокомментировало принятый Указ от 18 января 2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. В соответствии с Указом с 1 января 2020 года вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

4. Экономика Беларуси начинает год с низкого старта - Белстат

Белстат обнародовал сведения о ВВП страны за 2018 год. Согласно с официальными цифрами, ВВП Беларуси за январь-декабрь прошлого года вырос чуть больше, чем на 3%. Это значительно ниже, чем планировало правительство (3,5%). С учетом низкой вероятности выполнения целевого прогноза в текущем году, власти уже сейчас проваливают всю пятилетку.

5. Основные тезисы отчета МВФ по итогам ежегодных консультаций с Беларусью

Директора МВФ призвали официальные органы страны осуществлять мониторинг фискальных рисков, связанных с государственными предприятиями, и постепенно переходить к финансированию за счет размещения долговых обязательств, выраженных в белорусских рублях, чтобы снизить чувствительность долга к колебаниям обменного курса.

6. Исследование Nielsen: что беспокоит белорусов и на что они тратят деньги

Глобальный индекс потребительского доверия остается в диапазоне оптимизма и вырос в 3-м квартале 2018 года на 2 пункта до 106 пунктов. Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

7. Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.
Актуальные новости

1. Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома |

Унитарное предприятие в 2013−2016 годах получило из инновационного фонда Мингорисполкома более 7 миллионов BYN (3,5 млн USD). Деньги шли на разработку опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Но до сих пор образец барокамеры не изготовлен. Некоторые закупленные для этого товары, работы и услуги не использовались, а отдельные работы фирма не выполнила вовсе.

2. О применении УСН унитарными предприятиями основанными некоммерческими юрлицами |

В 2019 году не имеют право применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции (деятельность) с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены).

3. Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16 |

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране Президентом подписан Указ от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» . Есть ряд существенных отличий от ранее действовавших норм валютного, таможенного и налогового законодательства. Это важно понимать производителям и экспортерам, так как при правильном применении позволит дать положительный финансовый эффект.

4. Директор стройпредприятия присвоил деньги от продажи металлолома |

Под благовидным предлогом улучшения финансового положения предприятия, обремененного большими долгами, директор принял решение о продаже коммерческой фирме неиспользуемого строительного комплекса, оборудования и площадки, на которой они размещались. При этом, как установили оперативники финансовой милиции, руководитель реализовал и собственный план личного обогащения.

5. МВД уведомило дырах в белорусском «интернет-банкинга» |

По данным МВД, за прошлый год резко выросло число хищений с помощью компьютерной техники. Если в 2017-м году было зафиксировано 2318 таких случаев, то в 2018-м — 3585. При этом увеличился удельный вес краж с помощью несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг». В большинстве краж злоумышленники использовали зарубежные IP-адреса, что свидетельствует либо о том, что преступники находятся за рубежом, либо используются средства анонимизации.

6. Обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса в 2019 году |

Предлагаем обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса, подготовленный специалистами SBH Law Offices. Подробный комментарий новаций налогового законодательства Вы можете прочитать в Книге "Налоговый кодекс Республики Беларусь - 2019" нашего Издательства. Общий объем комментария составил более 200 страниц.  

7. КГК: задолженности по зарплате и платежам в бюджет не мешают госорганизациям приобретать автомобили |

В 2013 году Александр Лукашенко Указом №119 запретил юридическим лицам покупать служебные легковые автомобили при наличии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения просроченной задолженности по выплате заработной платы, платежам за потребленные энергоресурсы, обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.