О последствиях для белорусских компаний повышения НДС в России |
Количество просмотров 279
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Автор ВЭД, ВЭД, экспорт, экспорт, Россия, Россия, налоги налоги
О последствиях для белорусских компаний повышения НДС в России

Хочу обратить ваше внимание на два события, которые в связке имеют негативные последствия для нашей внешней торговли и требуют особой подготовки.

Премьер-министры России и Беларуси договорились со следующего года полностью перейти на расчеты в нацвалютах, но они ни одного слова не сказали о рисках нестабильности российского рубля и его склонности к девальвации, поэтому нам надо помнить уроки 2015 года и просчитывать эти риски заранее.

Слабость российского рубля вызвана не только внешними санкциями, но и планомерными действиями их властей. Крепкий рубль мешает их росту, а нам надо подстраиваться под их музыку.

Повышение НДС в России я предлагаю рассматривать как настоящий вызов и испытание. Вообще говоря, повышение НДС — достаточно распространенная практика во многих странах мира, особенно начиная с 2000 г., когда многие из них столкнулись с высоким дефицитом бюджета. Так, Германия в 2007 г. повысила НДС с 16% до 19%. В Великобритании НДС был повышен в 2011 г. с 17,5% до 20%. Да и мы в Беларуси прыгнули на 20% в 2010 г. и на 25% в 2016 г. Основываясь на опыте, мы достаточно точно можем предсказать обычные последствия этого шага. 

Цены на потребительские товары, облагаемые по стандартной ставке налога, вырастут уже накануне повышения на 1,3–1,8%. Некоторые продовольственные товары (облагаемые по ставке 10%), такие как мясо, птица, яйца, молоко, соль, сахар, не должны подорожать, но подорожают «за компанию». В целом, инфляция в России в 2019 г. может дополнительно вырасти на 1,2%. Мы ожидаем, что рост цен на пике (в середине 2019 г.) может доходить до 7%, а в начале 2020 г. опустится ниже 6%.

Приведу слова Эльвиры Набиуллиной: «Хотя повышение НДС запланировано с 2019 г., не исключено, что уже в этом году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен… Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 г., тогда инфляция вернется к 4%». 

Экономическая активность в начале 2019 года из-за российских каникул и так нулевая, а тут она снизится на весь первый квартал. Очевидно, что вследствие роста затрат потребительский спрос будет восстанавливаться гораздо медленнее, но этот фактор будет сглаживаться ростом доходов населения.

Проблема кроется в неопределенности. И не столько в неопределенности относительно будущего, сколько в нарушении текущих ожиданий, на которых построены бизнес-планы и стратегии. Банк России вынужден пересматривать свою денежно-кредитную политику, фактически на полтора года приостанавливая снижение ключевой ставки. Стоимость долгосрочного финансирования возрастает с ростом неопределенности относительно действительного влияния повышения налогов на инфляцию. Все это создает большие неудобства и вновь несколько приостановит планы развития, а также отразится на экспорте инвестиционных товаров. И это первый и не последний случай неожиданных перемен.

Для Беларуси есть шанс для роста транзитного потока и уплаты ввозного НДС на внешней границе ЕАЭС (в белорусский «пирог» ввозного НДС стран ЕАЭС), рост цен на российские товары  и товары из третьих стран на территории РФ поможет позиционировать белорусские товары и увеличить экспорт продукции из нашей страны. Но! Российские покупатели должны сразу уплачивать ввозной НДС, и им не понравится расставаться с деньгами, поэтому они будут пополнять оборотку за счет отсрочек/просрочек.

Россия наверняка будет проводить ревизию перечней товаров и услуг с льготными и пониженными ставками НДС, и нам придется держать руку на пульсе, чтобы лекарства, детские товары, продукты питания и прочее, сохраняя льготы по НДС, смогли увеличить долю на рынке РФ.

Однако нужно понимать, что такое глобальное изменение ставки НДС будет стимулировать российских производителей расширять экспорт, в том числе в Беларусь. Напомню, что желание производителей сократить налоговую нагрузку всегда сознательно приводит к желанию больше отгрузить на экспорт. Такие действия сопровождаются в том числе и ценовым демпингом. Это чревато тем, что на внутреннем белорусском рынке будет появляться все больше российских товаров. И примеров, что какая-нибудь российская минеральная вода в Беларуси стоит на 40% дешевле, чем в самой России, будет много. Справятся ли наши органы сертификации, контроля качества и МАРТ с этими волнами из РФ — нам предстоит узнать уже в начале 2019 года.

 

Андрей Карпунин,

председатель клуба финансовых директоров

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что принесет белорусам 2019 год? Прогноз экспертов

В обсуждении прогноза участвовали: ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

2. О проекте нового порядка заключения, исполнения и расторжения договоров долевого строительства

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д. Прибыль застройщика будет направляться отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных застройщиков.

3. Комментарий Минтруда и соцзащиты к Указу № 19 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»

Минтруда прокомментировало принятый Указ от 18 января 2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. В соответствии с Указом с 1 января 2020 года вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

4. Экономика Беларуси начинает год с низкого старта - Белстат

Белстат обнародовал сведения о ВВП страны за 2018 год. Согласно с официальными цифрами, ВВП Беларуси за январь-декабрь прошлого года вырос чуть больше, чем на 3%. Это значительно ниже, чем планировало правительство (3,5%). С учетом низкой вероятности выполнения целевого прогноза в текущем году, власти уже сейчас проваливают всю пятилетку.

5. Основные тезисы отчета МВФ по итогам ежегодных консультаций с Беларусью

Директора МВФ призвали официальные органы страны осуществлять мониторинг фискальных рисков, связанных с государственными предприятиями, и постепенно переходить к финансированию за счет размещения долговых обязательств, выраженных в белорусских рублях, чтобы снизить чувствительность долга к колебаниям обменного курса.

6. Исследование Nielsen: что беспокоит белорусов и на что они тратят деньги

Глобальный индекс потребительского доверия остается в диапазоне оптимизма и вырос в 3-м квартале 2018 года на 2 пункта до 106 пунктов. Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

7. Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.
Актуальные новости

1. Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома |

Унитарное предприятие в 2013−2016 годах получило из инновационного фонда Мингорисполкома более 7 миллионов BYN (3,5 млн USD). Деньги шли на разработку опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Но до сих пор образец барокамеры не изготовлен. Некоторые закупленные для этого товары, работы и услуги не использовались, а отдельные работы фирма не выполнила вовсе.

2. О применении УСН унитарными предприятиями основанными некоммерческими юрлицами |

В 2019 году не имеют право применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции (деятельность) с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены).

3. Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16 |

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране Президентом подписан Указ от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» . Есть ряд существенных отличий от ранее действовавших норм валютного, таможенного и налогового законодательства. Это важно понимать производителям и экспортерам, так как при правильном применении позволит дать положительный финансовый эффект.

4. Директор стройпредприятия присвоил деньги от продажи металлолома |

Под благовидным предлогом улучшения финансового положения предприятия, обремененного большими долгами, директор принял решение о продаже коммерческой фирме неиспользуемого строительного комплекса, оборудования и площадки, на которой они размещались. При этом, как установили оперативники финансовой милиции, руководитель реализовал и собственный план личного обогащения.

5. МВД уведомило дырах в белорусском «интернет-банкинга» |

По данным МВД, за прошлый год резко выросло число хищений с помощью компьютерной техники. Если в 2017-м году было зафиксировано 2318 таких случаев, то в 2018-м — 3585. При этом увеличился удельный вес краж с помощью несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг». В большинстве краж злоумышленники использовали зарубежные IP-адреса, что свидетельствует либо о том, что преступники находятся за рубежом, либо используются средства анонимизации.

6. Обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса в 2019 году |

Предлагаем обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса, подготовленный специалистами SBH Law Offices. Подробный комментарий новаций налогового законодательства Вы можете прочитать в Книге "Налоговый кодекс Республики Беларусь - 2019" нашего Издательства. Общий объем комментария составил более 200 страниц.  

7. КГК: задолженности по зарплате и платежам в бюджет не мешают госорганизациям приобретать автомобили |

В 2013 году Александр Лукашенко Указом №119 запретил юридическим лицам покупать служебные легковые автомобили при наличии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения просроченной задолженности по выплате заработной платы, платежам за потребленные энергоресурсы, обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.