Почему нельзя продавать внутренние газовые сети Газпрому: опыт Армении в калькулировании тарифов |
Количество просмотров 108
Автор Газпром, Газпром, тарифы, тарифы, газ, газ, Армения, Армения, Беларусь Беларусь
Почему нельзя продавать внутренние газовые сети Газпрому: опыт Армении в калькулировании тарифов

Армения начала с Россией новый этап переговоров по цене на газ. Попытаемся понять, на каких условиях республика получает "голубое топливо" сейчас, и что может измениться. Переговоры любят тишину. Но трудно рассчитывать на это, если хочешь договориться по такому "взрывоопасному" вопросу, как газ.

Почему "взрывоопасному"? Потому что всех нас живо интересует, сколько же мы будем платить за газ. А зима все ближе, и интерес все "горячее".

На границе мы получаем газ от России по 150 долларов за тысячу кубометров. А в наших домах он стоит 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу.

Откуда и зачем эта почти двойная наценка? Чтобы на это ответить, попытаемся взглянуть на будущее переговоров, а затем напомним о настоящем – о наших тарифах на газ.

О будущем: возможные вопросы на переговорах

"Уговор дороже денег" - эту поговорку испытываем на себе мы все. "Уговор" – это армяно-российские межправительственные соглашения. Одно из них – "О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику  Армения". Другое – "Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности закрытого акционерного общества "АрмРосгазпром". Оба документа подписаны в декабре 2013 года и доступны благодаря официальным источникам – армянским и российским. Попытаемся рассмотреть эти соглашения.

"Об условиях купли-продажи акций…". Здесь указано, на каких условиях "Газпром" покупает у правительства Армении 20% акций "АрмРосгазпрома" (ныне – "Газпром Армения") и становится его 100%-ым собственником. К соглашению приложен порядок, по которому в республике должны формироваться цены на газ и электричество с ТЭС "Раздан-5", принадлежащей "Газпрому".

В тариф включаются все обычные расходы: цена газа на армянской границе, расходы на газотранспортную сеть (магистральные трубопроводы) и распределительную сеть (трубы, идущие к конечным потребителям), операционные расходы (зарплаты, коммунальные услуги), а также экономически разумная прибыль. Какая?

Об этом говорит пункт 2 статьи 2 приложения к договору. Внутренняя норма доходности (IRR) для "Газпром Армения" определена в 9% в год. Рассчитывают ее с тех 300 миллионов долларов, за которые "Газпром" купил последние 20% акций. К ним нужно прибавлять новые инвестиции и инфляцию, которая за эти годы в сумме составила 6,2%.

Пока что компания получает 8% прибыли (изначально – 10%, из которых вычитается налог на прибыль). Вместе с инфляцией прибыль "Газпром Армения" не индексируется, а тарифы на газ для нас не повышаются.

Кроме того, в тариф на газ ложится нагрузка примерно в 5%. Откуда она берется? В 2015 году "Газпром" снизил для Армении цену на газ с 189 до 165 долларов. Эту "подушку безопасности" предложили, когда в Армении резко упал курс драма. Поэтому в Армении не подорожал газ – вплоть до апреля 2016 года, когда цену снизили вновь, до 150 долларов.

Правда, помощь оказалась не безвозмездной. Эти 24 доллара "сели" в тарифы на газ. За них мы платим по 10,7 доллара за каждые тысячу кубометров.

Прибыль. С 1 ноября 2018 года для "Газпром Армения" должна была измениться формула расчета финансовых потоков (статья 4, пункт 3 соглашения). По ним и рассчитывают ту 9%-ю внутреннюю доходность IRR, о которой мы говорили. Теперь, с 1 ноября, эти финансовые потоки должны рассчитываться не по государственным нормативам, а по бюджетам, которые составляет для себя "Газпром Армения". Но пока этот пункт не применяется.

Наконец, обратим внимание на второе соглашение: "О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения". Здесь мы выделили последний абзац статьи 2 – энергетическая ценность газа должна быть не ниже 7900 Ккал за 1 000 куб м. Если она выше, нужно доплачивать. Такой перерасчет временно не применяется – до 31 декабря 2018 года. 

Заработает ли он с 2019 года, зависит от переговоров. Между тем, по факту калорийность газа в сети остается не ниже 8 200 Ккал. Это подтверждают независимые замеры – на Араратском цементном заводе и Ереванской ТЭЦ.

О настоящем: цены на газ

Вот мы и добрались до тарифов на газ. Здесь выделим три основные цифры. На границу газ доходит по 150 долларов за тысячу кубометров. Сюда плюсуются НДС и таможенные выплаты в размере 42,51 доллара. А затем – еще 50,83 доллара. Это – наценка "Газпром Армения", за счет расходов на обслуживание и 10%-й (после налога – 8%-й) прибыли. Первые две цифры, по понятным причинам, изменить пока невозможно. Теперь рассмотрим третью цифру – 50,83 доллара. Как она складывается?

Зарплаты. 19,06 доллара в каждой тысяче кубометров – это зарплатный фонд. В его основе – условная средняя зарплата на предприятии, которую в 2013 году определили в 227 тысяч драмов (с тех пор не повышали). Ее помножили на 5 783 сотрудника компании.

Можно ли сократить число людей? Персонал определен по техническим нормативам (советским и армянским). В них прописано, сколько и каких технических работников нужно на каждый километр трубопроводов.

Материальные и ремонтные расходы. 5,41 доллара уходит на обслуживание труб и компрессоров, их проверку на неисправность и трещины, на их ремонт, а также на другие технические меры (например, на добавление одоратора – от него газ пахнет, чтобы при утечке его можно было распознать).

Административные расходы. 5,99 доллара уходит на расходы, непосредственно не связанные с трубопроводами, например, на обслуживание зданий "Газпром Армения", калибровку наших счетчиков газа.

Возвращение помощи от российской стороны. Еще 10,7 долларов уходит на возвращение разницы между 189 и 165 долларами. Это временная "подушка безопасности" после спада курса драма в 2015-м, о чем мы уже говорили.

Амортизация. Еще 4% уходит на износ труб, здания, оборудования и остальных активов "Газпром Армения". На основе норм действующего Налогового кодекса, средняя ставка амортизации определена в 4%.

Прибыль. Плановая прибыль компании от каждой тысячи кубометров – 19,11 доллара. Правда, с нее еще нужно платить налог на прибыль в 20%.

Из этих расходных статей вычитается "подработка" "Газпром Армения" – 4,07 доллара за кубометр, которые он получает за перекачку иранского газа в Армению (для Ереванской и Разданской ТЭС). За счет этого дохода "Газпром Армения" должен сократить свои тарифы.

А с 1 июля 2017 года вычитается 16,17 доллара – скидка, на которую согласился "Газпром Армения" за счет своей прибыли.

Мы рассмотрели 50,83 доллара собственных расходов и прибыли "Газпром Армения". К ним осталось добавить потери газа в сети – 6,69% объема, из них 4,64% - потери в трубах большого диаметра, 2,05% – малого. При переводе в тариф, эти потери оценены в 11 долларов на тысячу кубометров.

Обычно потери меньше как раз в широких трубах, где выше давление. Но износ магистральных труб в Армении очень велик. В них вкладывали меньше, потому что правительство Армении всегда требовало у "Газпрома" подключать новые села (то есть строить газопроводы малого диаметра, для конечных потребителей). Поэтому в магистральной сети есть трубы, которые по 45 лет не проходили замену или капремонт.

Итого получается 255,06 доллара. Это средний тариф, который платим мы с вами. А почему тогда мы платим 290, а не 255? Потому что есть абоненты, которые получают газ ниже себестоимости. Правильно ли это? Попытаемся понять.

Необеспеченные семьи. Примерно 120 тысяч семей получают газ по сниженному тарифу. Но "Газпром Армения" оплачивает его из своей прибыли, о чем мы уже говорили.

Крупные абоненты. Те, кто потребляет свыше 10 тысяч кубометров газа в месяц, платят 242 доллара за тысячу кубометров. Это не только супермаркеты и гостиницы, но еще и больницы, хлебозаводы, мясокомбинаты, несколько фармацевтических предприятий и многие другие. Если повысить им тариф, мы это почувствуем на следующий же день. 

Сельскохозяйственные предприятия. Чтобы выпускать вино и коньяк, фруктовые соки и баклажанную икру, выращивать тепличные огурцы и помидоры, нужно электричество или газ. Но чтобы все это было не только вкусно, но и чуть дешевле, перерабатывающие предприятия (винно-коньячные, консервные, молочные) получают газ по 212 долларов за тысячу кубометров. Благодаря этому (не только, но в том числе) они конкурируют на российском и других рынках. Правда, теплицы получают газ по такой цене только в отопительный сезон (с ноября по апрель), хотя в горных районах отапливать приходится дольше.

Не очень быстро и гладко, но со всей возможной (для неспециалиста) подробностью мы рассмотрели нынешние тарифы на газ и возможные вопросы на переговорах. Опираться постарались только на факты, а не на предположения. Хотя, безусловно, они тоже имеют право на жизнь. "Искры" в таких обсуждениях не помешают, а вот "окурками" бросаться нежелательно.

Поэтому остался еще один вопрос. Все эти расходы есть и в других странах. Газ там дороже, чем в Армении, но наценка (в процентном отношении) не такая большая. Чем это вызвано?

Не будем делать умное лицо и укрываться за сложноподчиненными предложениями. Скажем просто: не знаем так подробно, чтобы об этом рассказывать. Но постараемся вернуться и к этому вопросу.


Оригинальное название: ""Неприкрытая" цена на газ в Армении: о чем идут переговоры с Россией".

Автор: Арам Гарегинян. 

Источник: armeniasputnik.am

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование Nielsen: что беспокоит белорусов и на что они тратят деньги

Глобальный индекс потребительского доверия остается в диапазоне оптимизма и вырос в 3-м квартале 2018 года на 2 пункта до 106 пунктов. Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

2. Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.

3. Особенности применения с 1 января 2019 года норм беспошлинного ввоза товаров при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца

В случае осуществления въезда физическим лицом на территорию Республики Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца, перемещаемые им товары, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 кг, признаются товарами для личного пользования (при принятии решения о предназначении товаров должностными лицами, осуществляющими таможенные операции, принимается во внимание ассортимент перемещаемых товаров, их характер, количество и др.).

4. Новые перспективы экспорта: Указ № 16 «О развитии международного лизинга»

Президент Беларуси 14 января подписал Указ № 16 «О развитии международного лизинга», который направлен на создание дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси. В частности, документом обеспечен единый подход к определению сроков исполнения обязательств по договорам международного лизинга и внешнеторговым договорам. Указ от 24 сентября 2009 года № 465 «О некоторых вопросах лизинговой деятельности в Республике Беларусь» признан утратившим силу.

5. Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

Организация при Банке международных расчетов, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности, опубликовала обновленные требования по нормам резервирования банков в рамках "Базеля III". В пресс-релизе Базельского комитета отмечается, что требования по нормам резервирования банков снижены с 40% до 22%. Предыдущая версия рекомендаций была опубликована в январе 2016 г. и предполагала более высокие требования к собственному капиталу.

6. К концу 2019 года экономика Беларуси сможет вернуться к отметке квартального роста около 2.5%

"Учитывая, что цель в 4% роста ВВП является политически обусловленной – такой рост нужен, чтобы сохранить надежду на выполнение программы 2016-2020 гг.– возрастают опасения, что в 2019 г. власти в угоду «гонке за ростом» пренебрегут соображениями ценовой и финансовой стабильности", - считают авторы обзора.

7. Беларусь заняла 7-е место в рейтинге смертности из-за неправильного питания в Европе

Наиболее высокий уровень смертности из-за вредных пищевых привычек отмечен в странах СНГ. Лидером по числу смертей является, согласно данным рейтинга, Узбекистан. Там на 100 тысяч человек приходится 394 смерти от заболеваний, к которым привело неправильное питание. На втором месте находится Туркменистан, на третьем – Кыргызстан. Далее следуют Украина, Молдова и Азербайджан. Беларусь находится в данном списке на 7-й позиции. В нашей стране на 100 тысяч смертей 313 приходится из-за неправильного рациона питания, полагают исследователи.
Актуальные новости

1. Дюжина кейсов SBH Law Offices по защите прав собственника при привлечении инвестиций |

Большинство сделок срывается не тогда и не из-за того, что в компанию приходит большой инвестор и начинает выдвигать свои требования. Наоборот, вся структура инвестирования, как таковая, достаточно стройная и имеет определенный набор базовых документов, который уже годами отработан: начиная от бизнес-ангелов, венчурного инвестирования, через Private Equity Funds, международные фонды и финансовые организации, а также проведение IPO. Главная задача - структурировать сделку задолго до переговоров с инвестором.

2. Центробанк России об усилении контроля за трансграничными денежными переводами физлиц |

Банк России призвал кредитные организации усилить контроль за "серийными отправителями", регулярные денежные переводы со стороны которых за границу могут быть признаком сокрытия предпринимательской деятельности в РФ. По оценкам Центробанка, таким образом отдельные физические лица могут пытаться уклониться от постановки на учет импортных контрактов в банках, для того чтобы избежать валютного контроля.

3. Что изменит пилотный проект по использованию биометрической идентификации на базе ЕРИП |

В МСИ загружаются данные по клиентам, которые были идентифицированы в банке при личном присутствии не более трех лет назад. Пилотный проект по использованию биометрической идентификации должен дополнительно упростить доступ граждан к обслуживанию в отделениях и удаленному взаимодействию с банками, а также позволит банкам дифференцировать уровни доступа к продуктам и услугам. Проще говоря: скоро через МСИ будет онлайн-заказ любых финансовых и прочих услуг, где сейчас нужен паспорт и личное присутствие в офисе.

4. Нефтяная альтернатива для Беларуси: не ранее, чем через 5 лет |

Поиском нефтяной альтернативы белорусское руководство всерьез озаботились вслед за обострением отношений с Россией в 2007 году, когда Москва в стремлении ограничить нефтедотации Беларуси ухудшила условия поставок нефти в страну. «Вопросы альтернативных источников поставки нефти должны быть решены, как кровь из носа. Без этого невозможно обеспечить не только ритмичную работу, но даже производственную безопасность наших нефтеперерабатывающих предприятий», – подчеркнул Александр Лукашенко в январе 2007 года.

5. Прокуратура о нарушениях в работе Минского областного управления ФСЗН |

Минское областное управление ФСЗН и его территориальные подразделения не всегда обеспечивали сбор и аккумулирование платежей в бюджет, взыскание недоимок и пеней, контроль за поступлением средств в бюджет по исполнительным документам. Выявлены и проблемы при реализации права обратного требования к причинителям вреда. "Нередко территориальные органы ФСЗН Минской области вовсе не предъявляли иски о взыскании сумм выплаченных пособий и пенсий с виновных лиц в порядке регресса", - рассказали в прокуратуре.

6. Азербайджан инвестирует в реальные проекты в промышленности и логистике, как на территории страны, так и за ее пределами |

Согласование документа по Каспию и по будущему строительству газопровода по дну моря является также большой победой и успехом Азербайджана - Баку на море строит большую инфраструктуру – порты, судостроительные объекты и другие проекты, которые позволят расширить роль Каспия в транзитных проектах в Евразии.
Также есть продвижение в проекте транспортного коридора "Север-Юг". А запуск на территории Турции предприятий SOCAR Polymer и нефтеперерабатывающего завода Star сулит Азербайджану приток больших денег.

7. Ура, славяне!, или Какие мигранты в Германии самые инновативные |

Ученые Института немецкой экономики решили выяснить, много ли среди приехавших в страну иностранцев изобретателей и новаторов, и придумали оригинальную методику для их подсчета. В Германии острая нехватка трудовых ресурсов, поэтому в последние годы приток иностранной рабочей силы неуклонно растет. Но насколько инновативны приезжающие в страну трудовые мигранты? Много ли среди них новаторов и изобретателей, повышающих инновационный потенциал страны? И откуда они родом?