Рост экспорта или импорта: как повышение НДС в России отразится на нашей торговле? |
Количество просмотров 235
Автор НДС, НДС, Россия, Россия, экспорт, экспорт, ценообразование ценообразование
Рост экспорта или импорта: как повышение НДС в России отразится на нашей торговле?

Наш важнейший торговый партнер – Россия – 2019 год встретит с важным нововведением: в стране увеличится налог на добавленную стоимость (НДС). Он вырастет на 2 процентных пункта и сравняется с уровнем белорусского (20 процентов). Этот шаг российских властей, направленный на пополнение бюджета, почувствуют на себе наши производители.

 

Импорт-экспорт товаров

Вместе с депутатами, аналитиками и бизнесменами выясняем, вырастет ли конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке, как может увеличиться экспорт и приведет ли повышение НДС у соседей к росту импорта.

Качество гораздо важнее

По оценкам российских властей, «добавленные» два процентных пункта ежегодно будут пополнять бюджет на 600 млрд российских рублей. При этом соседи сохранят пониженные ставки НДС (10 процентов) на продовольствие, детские и медицинские товары, книжную продукцию. Что это означает для наших компаний?

По мнению экспертов Минэкономики, серьезных рисков для наших экспортеров не возникает. Влияние этого налога на наших производителей довольно опосредованно, так как НДС при экспорте уплачивается по стране назначения. Однако увеличение внутренних российских цен в среднем на 1 процент может повлиять на спрос. При рассмотрении экспортных стратегий ключевых предприятий машиностроения на 2019 год серьезных рисков не предвидится: все контракты предприятий по следующему году подтверждены, никаких отказов со стороны российских контрагентов нет. В то же время мы видим, что колебание курса российского рубля к доллару для нас более чувствительно, чем рост НДС. Национальный банк и Правительство очень внимательно отслеживают ситуацию.

Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также не ожидает существенных изменений во взаимной торговле из-за роста НДС в России. Да, могут вырасти цены на российском рынке. Однако нынешние показатели по инфляции в странах ЕАЭС сейчас одни из самых лучших, макроэкономическая ситуация в «пятерке» стабильная, поэтому никаких проблем ожидать не стоит:

– Белорусские производители конкурентоспособны в традиционных отраслях на российском рынке. Скажу больше: республика интегрирована в общий рынок ЕАЭС гораздо глубже, чем другие страны-участницы. На общий рынок попадает более половины белорусского экспорта, это самый высокий показатель. Возможно, на первом этапе после увеличения НДС ваши производители смогут получить дополнительные конкурентные преимущества, но, думаю, не это главное. Качество товаров, умение находить свои ниши, грамотная ценовая политика, развитие сервисных центров – все это должно стоять во главе угла.

Шансы нарастить транзит

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин полагает: ситуация у соседей – это шанс для нас нарастить транзитный поток через страну, а также увеличить уплату ввозного НДС на внешней границе ЕАЭС. Таким образом, белорусский «пирог» ввозного НДС стран ЕАЭС вырастет:

– Рост цен на российские товары и продукцию из третьих стран на территории России поможет позиционированию нашей продукции. Это позволит увеличить экспорт. Но здесь важно помнить вот о чем. Поскольку российские покупатели должны сразу уплачивать ввозной НДС, они будут пополнять оборотные средства за счет отсрочек платежей. Кроме того, Россия наверняка проведет ревизию перечней товаров и услуг с льготными и пониженными ставками НДС, и нам придется держать руку на пульсе, чтобы лекарства, детские товары, продукты питания смогли увеличить долю на российском рынке.

Есть и тревожный момент. Центробанк России предупредил: потребительские цены уже в этом году могут вырасти на 0,8–1,25 процента, а инфляция по итогам года ожидается на уровне 3,4–4 процента. Андрей Карпунин рассуждает: мы как страна – импортер сырья и материалов из России можем столкнуться с ростом цен на импорт. Еще один момент, который нужно учитывать: изменение ставки НДС в любом случае простимулирует российских производителей расширять экспортные поставки, в том числе и в Беларусь. Делать они это будут для того, чтобы сократить налоговую нагрузку. Иногда в таких случаях компании не гнушаются и демпингом. Справятся ли наши органы сертификации, контроля качества и МАРТ с этими волнами из России, нам предстоит узнать уже в начале следующего года, резюмирует эксперт. Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин мнение коллеги разделяет: сырье, комплектующие – все, что мы импортируем из России, – повысится в цене и в конечном итоге отразится и на нашем рынке. Сейчас конфедерация проводит детальный анализ того, какие последствия могут быть для МСП и крупного бизнеса.

Цены вырастут незначительно

Российский рынок является для нас основным во многих сегментах. Например, около 80 процентов выпускаемого в стране продовольствия отправляется именно на полки соседей. Рост налога на добавленную стоимость, однако, в меньшей степени коснется наших сельхозпроизводителей. Дело в том, что и в Беларуси, и в России они уплачивают льготный НДС в размере 10 процентов. Однако, по оценке начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, цены на готовую продукцию (российского и белорусского производства) на соседнем рынке могут измениться:

– Несмотря на то что НДС на готовую продукцию в России остается, как и у нас, на уровне 10 процентов, цены могут незначительно подняться. Я полагаю, в рамках одного процента, не больше. Это связано с тем, что НДС вырастет на других цепочках: например, подорожают транспортные расходы. Однако их доля в конечной стоимости незначительная, поэтому серьезного роста не будет. Что касается цен, по которым мы реализуем продукцию на российском рынке, они формируются исходя из рентабельности и конъюнктуры целевого рынка. Белорусское продовольствие имеет у соседей высокую лояльность, за ним выстраиваются очереди. При этом наш продукт не относится к дешевому, а находится в довольно высоком ценовом сегменте.

Планы на 2020 год

На прошедшем в начале месяца заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра финансов Дмитрий Кийко упоминал одну из основных повесток дня – решение по ввозному НДС. Напомним, с января прошлого года Указ № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» предусматривает 60-дневную отсрочку по вычету ввозного НДС на импортные товары из третьих стран. Со следующего года ограничение предлагается снизить до 30 дней и обеспечить его полную отмену с 1 января 2020 года.

Озвученные изменения бизнес встретил с оптимизмом: такие решения скажутся положительно на импортерах, а доля импорта в страну соответственно может вырасти. Владимир Карягин, впрочем, уверен: избавиться от импорта нам в любом случае не удастся, особенно если Беларусь станет членом ВТО. Производителям просто придется более серьезно работать над себестоимостью продукции и максимально снижать затраты.

Компетентно

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

– В экономическом анализе есть очень хорошая формулировка – ceteris paribus, или «при прочих равных условиях». Очевидно, если элиминировать влияние других факторов, то ценовая конкурентоспособность нашей продукции на рынке России несколько усилится, поскольку НДС – косвенный налог, который включается в цену товара. Но в современной экономике конкурировать по цене – не лучшая маркетинговая стратегия. Потребитель все чаще отдает предпочтение высокому качеству, инновациям, сервису. Поэтому нашим экспортерам в первую очередь необходимо системно работать над повышением качества своих товаров, чтобы укрепить экспортный потенциал. Второй момент. Если укрупненно проанализировать товарную структуру нашего экспорта в Россию, можно увидеть: продукты пищевой промышленности составляют одну треть. Как известно, правительство России предлагает сохранить льготный тариф НДС в размере 10 процентов на продукты питания. Таким образом, я не считаю, что повышение ставки НДС в России придаст дополнительный импульс белорусскому экспорту.

Справка

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги. Проще говоря, дополнительная надбавка к конечной стоимости товара. Его покупатель компенсирует продавцу в момент совершения покупки (сделки). При этом юридически плательщиком НДС является продавец.

Впервые в мире в 1954 году предложил ввести НДС глава министерства экономики, финансов и промышленности Франции Морис Лоре. После Франции налог стали вводить и другие государства. Сейчас он действует почти в 140 странах мира. Самый большой НДС – в Венгрии (27 процентов), а вот для большинства товаров, произведенных в Индии, действует ставка в размере 4–5 процентов.

У нас НДС введен с 1991 года, сейчас в структуре доходов консолидированного бюджета его доля составляет около 30 процентов (9,24 млрд рублей в прошлом году). По данным Белстата, за первое полугодие 2018-го в республиканский бюджет от уплаты НДС поступило 5,1 млрд рублей.

 

Полина Конога, «Рэспублiка», 21 августа 2018 г.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что принесет белорусам 2019 год? Прогноз экспертов

В обсуждении прогноза участвовали: ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

2. О проекте нового порядка заключения, исполнения и расторжения договоров долевого строительства

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д. Прибыль застройщика будет направляться отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных застройщиков.

3. Комментарий Минтруда и соцзащиты к Указу № 19 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»

Минтруда прокомментировало принятый Указ от 18 января 2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. В соответствии с Указом с 1 января 2020 года вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

4. Экономика Беларуси начинает год с низкого старта - Белстат

Белстат обнародовал сведения о ВВП страны за 2018 год. Согласно с официальными цифрами, ВВП Беларуси за январь-декабрь прошлого года вырос чуть больше, чем на 3%. Это значительно ниже, чем планировало правительство (3,5%). С учетом низкой вероятности выполнения целевого прогноза в текущем году, власти уже сейчас проваливают всю пятилетку.

5. Основные тезисы отчета МВФ по итогам ежегодных консультаций с Беларусью

Директора МВФ призвали официальные органы страны осуществлять мониторинг фискальных рисков, связанных с государственными предприятиями, и постепенно переходить к финансированию за счет размещения долговых обязательств, выраженных в белорусских рублях, чтобы снизить чувствительность долга к колебаниям обменного курса.

6. Исследование Nielsen: что беспокоит белорусов и на что они тратят деньги

Глобальный индекс потребительского доверия остается в диапазоне оптимизма и вырос в 3-м квартале 2018 года на 2 пункта до 106 пунктов. Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

7. Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.
Актуальные новости

1. Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома |

Унитарное предприятие в 2013−2016 годах получило из инновационного фонда Мингорисполкома более 7 миллионов BYN (3,5 млн USD). Деньги шли на разработку опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Но до сих пор образец барокамеры не изготовлен. Некоторые закупленные для этого товары, работы и услуги не использовались, а отдельные работы фирма не выполнила вовсе.

2. О применении УСН унитарными предприятиями основанными некоммерческими юрлицами |

В 2019 году не имеют право применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции (деятельность) с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены).

3. Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16 |

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране Президентом подписан Указ от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» . Есть ряд существенных отличий от ранее действовавших норм валютного, таможенного и налогового законодательства. Это важно понимать производителям и экспортерам, так как при правильном применении позволит дать положительный финансовый эффект.

4. Директор стройпредприятия присвоил деньги от продажи металлолома |

Под благовидным предлогом улучшения финансового положения предприятия, обремененного большими долгами, директор принял решение о продаже коммерческой фирме неиспользуемого строительного комплекса, оборудования и площадки, на которой они размещались. При этом, как установили оперативники финансовой милиции, руководитель реализовал и собственный план личного обогащения.

5. МВД уведомило дырах в белорусском «интернет-банкинга» |

По данным МВД, за прошлый год резко выросло число хищений с помощью компьютерной техники. Если в 2017-м году было зафиксировано 2318 таких случаев, то в 2018-м — 3585. При этом увеличился удельный вес краж с помощью несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг». В большинстве краж злоумышленники использовали зарубежные IP-адреса, что свидетельствует либо о том, что преступники находятся за рубежом, либо используются средства анонимизации.

6. Обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса в 2019 году |

Предлагаем обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса, подготовленный специалистами SBH Law Offices. Подробный комментарий новаций налогового законодательства Вы можете прочитать в Книге "Налоговый кодекс Республики Беларусь - 2019" нашего Издательства. Общий объем комментария составил более 200 страниц.  

7. КГК: задолженности по зарплате и платежам в бюджет не мешают госорганизациям приобретать автомобили |

В 2013 году Александр Лукашенко Указом №119 запретил юридическим лицам покупать служебные легковые автомобили при наличии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения просроченной задолженности по выплате заработной платы, платежам за потребленные энергоресурсы, обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.