Указ № 105: как применять налоговые льготы резидентам технопарков |
Количество просмотров 239
Автор налоги, налоги, льготы, льготы, инновационный фонд, инновационный фонд, парки парки
Указ № 105: как применять налоговые льготы резидентам технопарков

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.05.2018 № 2-2-10/02997

О применении норм Указа 


Министерство по налогам и сборам в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 12 марта 2018 г. № 105 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 105), в рамках выполнения подпункта 2.4 пункта 2 протокола № 1 семинара-совещания от 25 апреля 2018г. (далее – протокол) относительно применения положений Указа № 105 при налогообложении разъясняет следующее.
Указом № 105 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. № 1 "Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры" (далее – Указ № 1). В частности,   пунктом   1   Указа № 105, вступающим в силу 15.06.2018 года, научно-технологическим паркам предоставляется право формировать фонды инновационного развития с зачислением средств фондов на специальный счет, открываемый научно-технологическим парком в банке Республики Беларусь и последующим направлением этих средств на цели, оговоренные подпунктом 2.1 Указа № 1 (в редакции, учитывающей изменения, вносимые Указом № 105), и льготированием при налогообложении.
Так, в соответствии с пунктом 2 Указа № 1 (в редакции, учитывающей изменения, вносимые Указом № 105) научно-технологические парки и их резиденты производят отчисления в фонды инновационного развития в размере:
2,5 процента от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной за отчетный квартал, не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость;
1,5 процента от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной за отчетный квартал, не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость;
5 процентов от валовой прибыли, признаваемой объектом налогообложения налогом на прибыль за отчетный год, не позднее 22 марта года, следующего за отчетным, - для организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль.
Указанные отчисления производятся от выручки и валовой прибыли, полученных с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г.
Научно-технологические парки и их резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, исчисленных за отчетный (налоговый) период, в размере суммы денежных средств, фактически перечисленной ими в этом отчетном (налоговом) периоде в формируемый научно-технологическим парком фонд инновационного развития, но не более 50 процентов суммы соответственно налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, исчисленных за такой отчетный (налоговый) период.
У научно-технологических парков и их резидентов, являющихся в налоговом периоде плательщиками налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, сумма денежных средств, перечисленная в фонд инновационного развития, в размере которой применено вышеизложенное освобождение от уплаты одного из этих налогов, не учитывается при применении освобождения от уплаты другого налога.
Денежные средства, образующиеся у научно-технологических парков для формирования фонда инновационного развития, а также средства, получаемые научно-технологическими парками и их резидентами из фондов инновационного развития, при исчислении налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.
Суммы денежных средств, перечисленных научно-технологическими парками и их резидентами в фонд инновационного развития, не включаются в состав затрат и внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.
По вопросам применения положений Указа № 105, изложенным в подпункте 2.4 пункта 2 протокола, разъясняем следующее.
По вопросу о необходимости представление плательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих фактическое перечисление отчислений в фонд инновационного развития.
Указом № 105 обязанности по представлению в налоговый орган документов, подтверждающих фактическое перечисление научно-технологическими парками и их резидентами отчислений в фонд инновационного развития не предусмотрено.
В то же время обращаем внимание, что обоснованность применения плательщиком налоговых льгот может устанавливаться в рамках камеральной проверки согласно положениям статьи 70 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс). В случае, если при проведении камеральной проверки плательщиком не представлены по требованию налогового органа документы, подтверждающие право на налоговые льготы, или если согласно представленным документам не подтверждено право на налоговую льготу, налоговый орган исчисляет подлежащие уплате суммы налогов, сборов (пошлин) без учета налоговых льгот, право на которые не подтверждено в установленном порядке.
Таким образом, при представлении в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль и налогу при упрощенной системе налогообложения представление документов, подтверждающих фактическое перечисление отчислений в фонд инновационного развития, не требуется. Указанные документы обязательны к представлению по требованию налогового органа в ходе камеральной проверки.
По вопросу о порядке применения налоговых льгот в случае, если отчисления, исчисленные за отчетный (налоговый) период, фактически будут перечисляться в следующем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно положениям подпункта 2.1 пункта 2 Указа № 1 (в редакции Указа № 105) освобождение от уплаты налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, исчисленных за отчетный (налоговый) период, производится в той сумме, которая была фактически перечислена в этом отчетном (налоговом) периоде в фонд инновационного развития, но не более 50 процентов суммы этих налогов.
В этой связи, льготированию в указанном размере подлежит налог, исчисленный за отчетный (налоговый) период, в котором произведено фактическое перечисление денежных средств в фонд инновационного развития. Данное правило действует также в случае, когда перечисление денежных средств в фонд инновационного развития произведено в более поздние сроки, чем установленные частью пятой подпункта 2.1 пункта 2 Указа № 1 (в редакции Указа № 105) для перечисления отчислений в фонд инновационного развития.
Исходя из пункта 1 Указа № 105 (с учетом вступления его в силу 15.06.2018) первые отчисления в фонд инновационного развития научно-технологическими парками и их резидентами, являющимися плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН), будут произведены до 22.07.2018.
Принимая во внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 290 Кодекса отчетным периодом по налогу при УСН признается календарный месяц либо календарный квартал, в случае, если отчисления в фонд инновационного развития плательщиками налога при УСН фактически перечислены в июле 2018 года, то правом освобождения от уплаты налога при УСН смогут воспользоваться плательщики налога при УСН при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН:
по сроку 20 августа 2018 года, если отчетным периодом признается календарный месяц;
по сроку 20 октября 2018 года, если отчетным периодом признается календарный квартал.
При этом сумма, фактически перечисленная в фонд инновационного развития, отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН по строке 3 «Сумма налога, от уплаты которого плательщик освобожден» раздела I в размере, не превышающем 50 процентов суммы налога при УСН, отраженной по строке 2 «Сумма налога, исчисленная по расчету, - всего» раздела I.
Справочно. Учитывая, что до вступления в силу Указа № 105 предусмотренное подпунктом 2.1 пункта 2 Указа № 1 (в редакции Указа № 105) освобождение по налогу при УСН за отчетный период (отчетные периоды) 2018 года не производилось, налог при УСН уплачивался в полном объеме. Следовательно, в разделе I налоговой декларации (расчета) по налога при УСН за отчетный период, в котором произведено фактическое перечисление отчислений в фонд инновационного развития, по строке 5 « Сумма налога к уплате (возврату) по расчету» сумма налога при УСН (рассчитанная путем вычитания из показателя строки 2 показателей строки 3 и строки 4) может быть отражена с отрицательным значением. Такая сумма налога при УСН подлежит зачету либо возврату в соответствии со статьей 60 Кодекса.
Научно-технологические парки и их резиденты, являющиеся плательщиками налога на прибыль, отчисления в фонд инновационного развития от валовой прибыли, полученной с 1 января 2018 года, будут производить по сроку не позднее 22 марта 2019 года. Соответственно, освобождение от уплаты налога на прибыль, предусмотренное подпунктом 2.1 пункта 2 Указа № 1 (в редакции Указа № 105), по таким отчислениям организациями может быть применено в отношении налога на прибыль, подлежащего уплате за отчетные (налоговый) периоды 2019 года.
Также обращаем внимание, что плательщики при представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) за календарный год по налогу при УСН и по налогу на прибыль обязаны заполнить приложение «Сведения о размере и составе использованных льгот» в отношении примененных ими согласно подпункту 2.1 пункта 2 Указа № 1 (в редакции Указа № 105) льгот соответственно по налогу при УСН и налогу на прибыль, исчисленных за этот календарный год.
По вопросу о возникновении оснований для применения налоговых льгот при направлении в банк платежных инструкций на перечисление отчислений в фонд инновационного развития, но отсутствии при этом денежных средств на счете плательщик.
Положениями подпункта 2.1 пункта 2 Указа № 1 (в редакции Указа № 105) предусмотрено, что для целей применения права на освобождение от уплаты налога на прибыль и налога при УСН должно иметь место фактическое перечисление денежных средств в фонд инновационного развития.
При направлении в банк платежных инструкций на перечисление отчислений в фонд инновационного развития, но отсутствии при этом денежных средств на счете плательщика, фактическое перечисление средств в фонд инновационного развития также отсутствует, в связи с чем плательщик не вправе воспользоваться налоговыми льготами.
После осуществления фактического перечисления денежных средств плательщик может реализовать свое право на льготу в вышеизложенном порядке.
Доведите данное разъяснение до сведения подведомственных ИМНС и плательщиков.
    Заместитель Министра                                                   Э.А.Селицкая
                           

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что принесет белорусам 2019 год? Прогноз экспертов

В обсуждении прогноза участвовали: ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

2. О проекте нового порядка заключения, исполнения и расторжения договоров долевого строительства

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д. Прибыль застройщика будет направляться отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных застройщиков.

3. Комментарий Минтруда и соцзащиты к Указу № 19 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»

Минтруда прокомментировало принятый Указ от 18 января 2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. В соответствии с Указом с 1 января 2020 года вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

4. Экономика Беларуси начинает год с низкого старта - Белстат

Белстат обнародовал сведения о ВВП страны за 2018 год. Согласно с официальными цифрами, ВВП Беларуси за январь-декабрь прошлого года вырос чуть больше, чем на 3%. Это значительно ниже, чем планировало правительство (3,5%). С учетом низкой вероятности выполнения целевого прогноза в текущем году, власти уже сейчас проваливают всю пятилетку.

5. Основные тезисы отчета МВФ по итогам ежегодных консультаций с Беларусью

Директора МВФ призвали официальные органы страны осуществлять мониторинг фискальных рисков, связанных с государственными предприятиями, и постепенно переходить к финансированию за счет размещения долговых обязательств, выраженных в белорусских рублях, чтобы снизить чувствительность долга к колебаниям обменного курса.

6. Исследование Nielsen: что беспокоит белорусов и на что они тратят деньги

Глобальный индекс потребительского доверия остается в диапазоне оптимизма и вырос в 3-м квартале 2018 года на 2 пункта до 106 пунктов. Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

7. Нацбанк о совершенствовании правового регулирования международного лизинга

В Указе № 16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.
Актуальные новости

1. Расследование крупной кражи из инновационного фонда Мингорисполкома |

Унитарное предприятие в 2013−2016 годах получило из инновационного фонда Мингорисполкома более 7 миллионов BYN (3,5 млн USD). Деньги шли на разработку опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Но до сих пор образец барокамеры не изготовлен. Некоторые закупленные для этого товары, работы и услуги не использовались, а отдельные работы фирма не выполнила вовсе.

2. О применении УСН унитарными предприятиями основанными некоммерческими юрлицами |

В 2019 году не имеют право применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции (деятельность) с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены).

3. Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16 |

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране Президентом подписан Указ от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» . Есть ряд существенных отличий от ранее действовавших норм валютного, таможенного и налогового законодательства. Это важно понимать производителям и экспортерам, так как при правильном применении позволит дать положительный финансовый эффект.

4. Директор стройпредприятия присвоил деньги от продажи металлолома |

Под благовидным предлогом улучшения финансового положения предприятия, обремененного большими долгами, директор принял решение о продаже коммерческой фирме неиспользуемого строительного комплекса, оборудования и площадки, на которой они размещались. При этом, как установили оперативники финансовой милиции, руководитель реализовал и собственный план личного обогащения.

5. МВД уведомило дырах в белорусском «интернет-банкинга» |

По данным МВД, за прошлый год резко выросло число хищений с помощью компьютерной техники. Если в 2017-м году было зафиксировано 2318 таких случаев, то в 2018-м — 3585. При этом увеличился удельный вес краж с помощью несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг». В большинстве краж злоумышленники использовали зарубежные IP-адреса, что свидетельствует либо о том, что преступники находятся за рубежом, либо используются средства анонимизации.

6. Обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса в 2019 году |

Предлагаем обзор основных изменений, предусмотренных новой редакцией Налогового кодекса, подготовленный специалистами SBH Law Offices. Подробный комментарий новаций налогового законодательства Вы можете прочитать в Книге "Налоговый кодекс Республики Беларусь - 2019" нашего Издательства. Общий объем комментария составил более 200 страниц.  

7. КГК: задолженности по зарплате и платежам в бюджет не мешают госорганизациям приобретать автомобили |

В 2013 году Александр Лукашенко Указом №119 запретил юридическим лицам покупать служебные легковые автомобили при наличии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения просроченной задолженности по выплате заработной платы, платежам за потребленные энергоресурсы, обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.