Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть |
Количество просмотров 85
Автор SWIFT, SWIFT, Россия, Россия, Иран, Иран, прогноз прогноз
Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть

Международная система передачи финансовой информации SWIFT проинформировала власти США об отключении иранского Центробанка и нескольких коммерческих банков этой страны от системы. Таким образом, после трехлетнего "отдыха" Иран снова оказался отрезанным от мировой финансовой системы. Этим самым Тегеран был наказан Вашингтоном за свое нежелание выполнять требования, направленные на ликвидацию иранской военной ядерной программы, а также за поддержку исламских фундаменталистов в регионе. Экономика страны еще не успела оправиться от предыдущего удара, нанесенного ей подобным отключением в 2012-м, как снова оказалась перед угрозой глубокой стагнации. 

Ускорение денег в природе: от почты, телеграфа и телекса – к электронным технологиям

До 70-х годов XX века расчеты в международной торговле осуществлялись с помощью технологии Telex – текстовые сообщения о платежах между банками направлялись через телетайпограммы (а до этого связь между банками осуществлялась почтой, телеграфом). Но товарооборот нарастал и скорость обмена сообщениями через телетайп уже никого не устраивала. Поэтому в 1973 году 239 банков из 15 стран объединились и создали кооперативную коммунальную компанию - Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT) со штаб-квартирой в Бельгии. Компания предоставляла своим участникам за определенную плату услуги электронного обмена платежными сообщениями на основе компьютерных технологий.

На сегодня этот «кооператив» объединяет более 11 тысяч банков, финансовых учреждений и корпораций в более чем 200 странах и территориях, и таким образом является мировым монополистом в предоставлении электронных финансовых услуг. По законодательству Бельгии, компанией владеют и контролируют ее акционеры (финансовые учреждения), представляющие около 3500 фирм со всего мира.

Как стратегический международный поставщик финансовых сообщений для мировой финансовой индустрии, SWIFT подчиняется центральным банкам стран G-10 - Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландам, Британии, США, Швейцарии и Швеции, а также европейскому Центробанку.

В 2012 году был создан еще так называемый Форум контроля над SWIFT, в котором к центральным банкам G-10 присоединяются другие центральные банки основных экономик: Резервный банк Австралии, Народный банк Китая, Гонконгский валютный орган, Резервный банк Индии, Банк Кореи, Банк России, Монетарное агентство Саудовской Аравии, валютное управление Сингапура, Южноафриканский резервный банк и Центральный банк Турецкой Республики.

Платежная монополия для всего мира – хорошо или плохо?

Каждый банк, подключенный к системе, имеет свой уникальный код и имеет техническую возможность обмениваться с другими банками информацией об осуществлении межбанковских операций. Ежегодно через SWIFT проходит транзакций на $6 трлн (1,8 млрд сообщений в год), которые включают денежные переводы, межбанковские платежи, оборот ценных бумаг, дорожных чеков и др.

SWIFT является, по сути, "кровеносной системой" мирового финансового "кровотока", и заменителей ей не существует. Малейшая остановка движения денег, которые идут из страны в страну по "SWIFT-сосудам", грозит ей чуть ли не экономическим коллапсом. Поэтому отлучение от системы SWIFT является самым большим экономическим наказанием для государств, крайней мерой воздействия. За всю 40-летнюю историю существования SWIFT экономические "розги" применяли только три раза – два раза в отношении Ирана и один раз в отношении Северной Кореи.

При этом сама система не имеет полномочий по собственному усмотрению принимать решения о каких-либо санкциях - только по решению Евросоюза (как своей территориальной юрисдикции) и ООН (как глобального арбитра). И когда в среде политиков возникают подобные идеи о наказании той или иной страны отключением от SWIFT, то это не просто сделать, учитывая сложную систему обоснования решения перед всем финансовым сообществом.

В 2012 году международная общественность оказывала давление на Иран, который пытался разрабатывать собственное ядерное оружие, которому доступ к SWIFT был запрещен согласно Постановлению ЕС 267/2012. В 2017 году за провокации с ракетными обстрелами японских территориальных вод Совет безопасности ООН объявил санкции в отношении Северной Кореи: как минимум три северокорейских банка были отключены от SWIFT - Bank of East Land, Korea Daesong Bank и Korea Kwangson Banking Corp. На сегодня точно неизвестно, скольким северокорейским банкам SWIFT прекратила оказывать услуги, поскольку в отчете SWIFT за 2011 год говорилось о том, что на то время аж 20 финучреждений Корейской Народно-Демократической Республики функционировали в системе.

Инъекция цианистого калия для финансового организма - это вам не шутки

"Отключение от SWIFT для государства можно сравнить с уколом цианистого калия для живого организма, после чего наступает паралич", -  сравнивает экономист Владимир Дубровский. Страна мигом теряет способность покупать и продавать товары на международной арене - рассчитаться за них можно только наличными, но наличку никто в цивилизованных странах, конечно, не принимает. В принципе, техническая возможность проведения платежа в иностранной валюте остается, но приходится возвращаться к старым способам подтверждения банковской операции – платежный документ отправлять контрагенту чуть ли не в конверте по почте. Конечно, в условиях глобального электронного банковского документооборота и объемов торговли, это не очень спасает. Соответственно, внешний товарооборот для финансово изолированной страны фактически прекращается, и она живет только на внутренних ресурсах. При этом глубина экономического падения зависит от размера экономики и степени интеграции в международную торговлю.

Вот как это выглядит на опыте Ирана

Поскольку электронная система банковских переводов для импортеров становится недоступной, в первые пять-шесть месяцев возникают перебои с импортом, что приводит к росту цен и дефициту ряда товаров. Потом постепенно государство и импортеры начинают придумывать различные схемы - например, бартерные расчеты через оффшорные компании. В случае, например, с Ираном в 2012 году это позволяло обходить блокировки. Почти 100 млрд иранских нефтедолларов были заблокированы на счетах в западных банках, экспорт иранской нефти сократился на 1 млн баррелей в день, а это минус $40 млрд в год. Внешняя торговля упала на 30%, а импорт в стране подорожал на 30-40%. Экономика вошла в режим стагнации, с показателем более 40% инфляции в год, рост безработицы составил 25%. В целом, первое отключение от SWIFT стоило Ирану $6 трлн.

На этот раз потери Ирана, возможно, будут меньшими. В сотрудничестве с ООН, Европейский союз, не согласный с потерями из-за антииранской политики США, внедрил для Ирана отдельную платежную систему (Payment Service Vehicle, SPV). Когда Иран что-то экспортирует в ЕС, он делает это через SPV. Полученные за продажу деньги Иран использует в качестве кредита для приобретения в ЕС необходимых ему товаров опять же через эту систему.

Тоталитарному Пхеньяну, который постоянно находится под международными санкциями, подобные схемы поддержки "штанов" в условиях экономической изоляции негласно и регулярно предлагают его лучшие друзья – Китай и Россия.

Причем Россия сегодня тоже на всякий случай и сама готовится к возможному удару "нагайкой" в виде отключения SWIFT (идея обсуждается в политических кругах с самого начала агрессии против Украины в 2014 году). Российские СМИ сообщают, что Центробанк РФ уже тестирует систему передачи трансграничных финансовых сообщений и расчетов на базе распределенного реестра (СПФС), к которому вроде бы присоединилось уже 400 российских участников, включая банки, казначейства и юридические лица. Потому что, учитывая размеры российской экономики, международное “отключение” может оказаться для нее настоящей катастрофой.  По оценкам украинского экономиста Александра Савченко, дефолт России после отключения ее от SWIFT произойдет в течение 3-4 месяцев. Обанкротятся сразу 60-65% банков и столько же компаний, связанных с экспортно-импортными торговыми операциями. В первый год действия запрета это приведет к минимум 10%-му падению ВВП страны. Дальше — хуже. Вот почему россияне столь нервно реагируют именно на напоминание о SWIFT. Знают, что для страны это гарантированно означает жестокий социальный взрыв, и, соответственно, развал "Колосса" на глиняных ногах.

автор: Оксана Полищук ukrinform.ru


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Ермолович: "Новая редакция Налогового кодекса значительно дружелюбнее по отношению к бизнесу"

Министр финансов Беларуси честно сказал, что доработанный проект Налогового кодекса стал существенным шагом вперед на пути упрощения налогового законодательства и администрирования. «Но мы должны понимать, что в данной ситуации каких-либо существенных шагов по снижению налоговой нагрузки мы предпринять не можем. Бюджет необходимо сбалансировать и обеспечить выполнение социальных обязательств. Поэтому налоговая нагрузка существенно не снижается в рамках новой редакции Налогового кодекса. Но при этом он становится значительно дружелюбнее по отношению к бизнесу»...

2. Валюты Emerging Markets: рупия упала, а российский рубль и тенге немного выросли

В период с 4 по 13 декабря валюты одних развивающихся стран росли, другие падали, массового обвала или, наоборот, бума на рынках не наблюдалось. ОПЕК на прошлой неделе принял решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 г. Однако цена нефти в указанном периоде понизилась более чем на 2%, а "нефтяные" валюты отреагировали на это событие довольно вяло. Возможно, причиной стала вышедшая в Китае негативная статистика по сокращению импорта практически из всех стран. Китайский юань упал за неделю более чем на 0,6%.

3. Совет эксперта: золото — подходит ли оно в качестве предкризисной инвестиции?

Традиционно золото считается ”безопасной гаванью”. Поэтому в последнее время проблемы в отношении торговой войны, ситуации в глобальной политике, а в последние месяцы также возможного замедления экономического роста, не говоря уже о падении рынков акций, должны были бы положительно повлиять на золото. Золото считается также защитой от инфляции. В крупнейших экономических регионах, таких как США, Еврозона или Китай, инфляция растет. На первый взгляд, всё это должно было бы словно указывать на то, что нам прямо сейчас следует мчаться и покупать золото.

4. ГРАФИК: Очень плохой год на прибалтийских биржах. Цены акций падают, доходы уменьшаются

На фоне событий в мире 2018 год был не лучшим как и на Таллиннской бирже, так и в странах Балтии в общем. С начала года рынок акций в Эстонии и Латвии понизился на 3,4%, а в Литве — на 2,4%. Ситуацию не спасли даже дивиденды. Если посмотреть на изменения в цене акций, то ситуация очень плохая. Из акций 16 предприятий результатом девяти эмитентов к 6 декабря было падение как минимум на 10%. Повысились цены лишь у двух акций.

5. Белорусы держат "под рукой" 1 млрд USD и эти деньги могут исчезнуть из банков

По данным регулятора, в сентябре 2018 года доля безотзывных депозитов в банках достигла 82%. Из этих вкладов 65% были долгосрочными, то есть депозиты открывались на срок более 1 года. Таким образом, осенью удельный вес длинных безотзывных вкладов превысил 50% от суммы сбережений населения в банках.  Для банковской системы это хорошо, так как позволяет выдавать кредиты на более долгие сроки и не беспокоиться, что вкладчики заберут все деньги во время кризиса.

6. Названы главные угрозы для мировой экономики

Аналитики швейцарского банка Julius Baer прогнозируют рост мирового ВВП по итогам этого года на уровне 3,8%. В следующем году рост замедлится до 3,6%. При этом, рост экономики США, по прогонозам экспертов, составит около 2,9% и 2,8%, соответственно, еврозоны - 2,1% и 1,7%. Рассмотрим основные риски, которые влияют на темпы развития и уровень котировок во всем мире.

7. Рейтинг самых высокооплачиваемых писателей 2018 года по версии "Forbes"

Американский журнал "Forbes" составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира.Возглавил рейтинг уже в десятый раз Джеймс Паттерсон — автор детективов об инспекторе Алексе Кроссе. Его доход за год составил 86 млн долларов. На втором месте – Джоан Роулинг. Третье место занял Стивен Кинг, который заработал 27 млн долларов. Белорусские писатели в этом рейтинге не участвовали по одной единственной причине...
Актуальные новости

1. 21-22 декабря в Минске пройдет Восьмая международная конференция по экономике и финансам |

Как связаны решения о карьере и семье, почему права женщин стали толчком к финансовому развитию, и зачем фирмам политические связи? Эти темы будут обсуждаться на Восьмой международной конференции по экономике и финансам, которую 21 декабря 2018 года проведет в Минске центр экономических исследований BEROC.

2. Разъяснение Минздрава о новом регулировании "больничных" листов |

Изменения коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности), так и порядка оформления указанных документов с учетом практики применения. Предлагаем ознакомиться с наиболее важными нововведениями с 31 января 2019 года:

3. Генпрокуратура о схеме при экономических преступлениях "задержали-заплатил-вышел" |

Со второго полугодия 2017 года Генеральной прокуратурой поставлено на контроль избрание данной меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, а также в отношении ранее несудимых лиц, которые подозреваются или обвиняются в менее тяжких преступлениях. Генеральная прокуратура, прокуратуры областей и города Минска проверяют обоснованность санкционирования меры пресечения в виде заключения под стражу прокурорами районов, городов, где удельный вес заключенных под стражу лиц превышает среднереспубликанский показатель.

4. Белорусские следователи устанавливают обстоятельства мошеннических действий организаторов "Trade 12" |

Схема мошенничества во всех случаях одинакова. Людям звонили с незнакомого номера. На очень выгодных условиях предлагали поучаствовать в торговле металлами, контрактами и акциями. После долгих уговоров те согласились, зарегистрировались на интернет-сервисе "Trade 12", который якобы занимается оказанием брокерских услуг. Затем потерпевшие внесли немалые суммы, думая, что участвуют в реальных операциях с ценными бумагами, но, по сути, лишь играли в онлайн-игру, которая имитировала торги.

5. О доступе к госзакупкам в Узбекистане через электронные торги на базе БУТБ |

Белорусские компании-экспортеры получили возможность поставлять свою продукцию в Узбекистан в рамках системы госзаказа через торговую площадку АО "Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ), открывшуюся 11 декабря в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ). Согласно законодательству Узбекистана, импорт социально значимых продовольственных товаров за счет госсредств осуществляется только через систему открытых электронных торгов УзРТСБ. Таким образом, белорусские компании благодаря открытой площадке УзРТСБ получили прямой доступ в систему госзаказа Узбекистана.

6. Исследование: Департаменты для работы с рисками есть у 65 процентов компаний |

Отдельные подразделения по управлению рисками сейчас действуют в основном в крупных компаниях - им действительно есть что терять. Но даже там зачастую анализ рисков проводится не тогда, когда принимаются важные решения, а по графику. Это приводит к тому, что риск-менеджмент существует параллельно с реальной работой, что снижает его экономический эффект. Общая проблема - это иллюзия, что регламенты внедрили, отдел завели, и все: компании управляют рисками. Но гораздо важнее, чтобы все это работало не на бумаге, а на деле.

7. Схема из 90-х: лже-дальнобойщики воровали фрукты фурами, при этом сами даже не умели водить авто |

По версии следствия, обвиняемые действовали следующим образом. На электронной бирже грузоперевозок они искали фирмы, желающие перевезти груз фруктов по Беларуси или России. Назначали свою цену за услуги — разумеется, ниже рыночной — это гарантировало получение заказа. Затем на загрузку пригонялась фура с поддельными номерами и документами. Водительские удостоверения с нужной категорией тоже были поддельными. Более того, те, кто приезжал на загрузку, даже не умели водить автомобиль. Поэтому пока «подставной» водитель оформлял все документы, второй прятался в спальном отсеке тягача.