RSS

Финансовый анализ

Моделирование роста организации

Моделирование роста организации |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является моделирование роста организации. В этой статье мы рассмотрим несколько моделей роста организации и научимся рассчитывать его в соответствии с одним из самых интересных подходов. Прообразом моделей SGR (sustainable growth rate (устойчивый темп роста)) можно считать коэффициенты устойчивого роста, именуемые иногда нормой накопления.

управление предприятием, финансы
Количество показов:  45
Автор: 

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Обилие финансовых коэффициентов на первых порах погружения в мир аналитики, конечно же, вызывает радостную эйфорию, но суровые будни заставляют задуматься о некотором разумном минимуме показателей, достаточном для получения объективного результата. Сегодня мы научимся строить комплексный показатель финансового состояния и рисовать кардиограмму деятельности предприятия. Для этого нам понадобятся все знания, полученные из предыдущих статей этого автора.

анализ, управление предприятием
Количество показов:  65


Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия.

управление, анализ, финансы
Количество показов:  154


Построение систем показателей финансового состояния предприятия

Построение систем показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших вопросов построения системы анализа и диагностики финансового состояния предприятия является выбор показателей, по которым будут проводиться анализ и диагностика. Единого мнения по этому вопросу среди ученых и практиков нет. Сегодня мы поговорим о том, какими способами и на основе каких принципов можно построить такую систему показателей.
анализ, прогноз, финансы
Количество показов:  140


Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам

Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам |

Некоторые эксперты предлагают к определению нормативного значения коэффициентов финансовой автономии (независимости), финансовой зависимости и финансового левериджа (рычага) подходить исходя из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
анализ, прогноз, отчетность
Количество показов:  162
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов |

Часто анализ финансового состояния сводится к расчету текущих значений коэффициентов и сопоставления их с результатами за прошлый период. Практическая ценность полученных в результате выводов сомнительна. Вопрос о нормативах финансовых показателей актуален, поскольку он является крае­угольным камнем в вопросах диагностики неплатежеспособности организаций.
анализ, финансы, прогноз
Количество показов:  47259
О применении различных методик для анализа качества прибыли

О применении различных методик для анализа качества прибыли |

Прибыль нужно измерять не только количественно, но и оценивать ее качественные характеристики. В статье рассматриваются основные направления анализа факторов, влияющих на качество прибыли, обосновываются методические подходы и этапы анализа качества прибыли. Рассматриваются традиционный подход к оценке качества прибыли, состоящий из нескольких этапов.
анализ, прибыль, менеджмент
Количество показов:  3301
Анализ особенностей трансакционных издержек во франчайзинге

Анализ особенностей трансакционных издержек во франчайзинге |

В структуре экономики одну из значимых, но далеко недостаточно изученных частей составляют издержки, представляя собой ключевую проблему бизнеса, в частности, такой его формы, как франчайзинг. Естественно, оптимизация издержек предопределяет совершенствование франчайзинга. В статье проанализированы особенности трансакционных издержек оппортунизма во франчайзинге и выявлено, что они под влиянием особенностей франчайзинга приобретают ряд существенных отличий от трансакционных издержек в экономике в целом.
анализ, бизнес, издержки
Количество показов:  3113

Почему некоторые инвесторы игнорируют такие основополагающие показатели, как балансовая стоимость активов, денежный поток, дивиденды и всевозможные коэффициенты

Почему некоторые инвесторы игнорируют такие основополагающие показатели, как балансовая стоимость активов, денежный поток, дивиденды и всевозможные коэффициенты |

Поскольку стандарты ведения бухгалтерского учета были и остаются неадекватными, постоянно меняясь в попытках поспеть за эволюцией, базовый анализ финансовых отчетов средним инвестором (например, предпринимателями и даже школьными преподавателями) в наши дни приобретает еще большую важность, чем прежде. Мы испытываем на себе действие волны укрупнения компания за счет слияний. Финансовые отчеты компаний, которые образовались в результате таких слияний, становится все труднее и труднее анализировать, пытаясь выявить на их основе истинное положение дел в компании.
инвестиции, анализ, финансы
Количество показов:  3649

Принципы экономического анализа в условиях финансового кризиса

Принципы экономического анализа в условиях финансового кризиса |

Данный инструментарий экономического анализа поможет преодолеть кризис, так как он ориентирован на опережение, экономический прогноз финансовой ситуации организации на рынке, а в обозримом будущем — определить систему управления экономикой и финансами организации, которая приведет к расширению рынка и увеличению прибыли организации.
анализ, прогноз, финансовая устойчивость
Количество показов:  1894

Пример экспресс-анализа прибыли, рентабельности продукции и активов предприятия

Пример экспресс-анализа прибыли, рентабельности продукции и активов предприятия |

На числовом примере сравним показатели, рассчитанные в бизнес-плане, и фактические показатели по бухгалтерской отчетности предприятия и сделать предварительный вывод о степени выполнения плана по показателям анализа прибыли предприятия. В процессе анализа необходимо выяснить причины с целью принятия управленческого решения по устранению причин, негативно воздействовавших на выполнение плана по прибыли.
прибыль, анализ, бизнес-план
Количество показов:  1760

Факторный анализ показателей рентабельности по методике Ковалева В.В.

Факторный анализ показателей рентабельности по методике Ковалева В.В. |

Основной целью деятельности любой компании является поиск оптимальных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли, относительным выражением которой являются показатели рентабельности. Преимущества использования данных показателей в анализе заключаются в возможности сравнения эффективности деятельности не только в рамках одной компании, но и применения многомерного сравнительного анализа нескольких компаний за ряд лет.
анализ, рентабельность, финансы
Количество показов:  4924
Анализ рентабельности продаж

Анализ рентабельности продаж |

На пути реализации стратегии увеличения прибыли «непреодолимой преградой» лежит ограниченность ресурсов вообще и у компании в частности. Другим значимым ограничением является объем рынка, продать больше, чем может переварить рынок, — задача трудновыполнимая.
рентабельность, анализ, финансы
Количество показов:  3280

Оценка эффективности высвобождения персонала при замещении ручного труда технологичными основными фондами

Оценка эффективности высвобождения персонала при замещении ручного труда технологичными основными фондами |

При разработке показателя эффективности производства в ресурсном варианте возникает задача соизмерения производственных фондов (основных и оборотных) и трудовых ресурсов для получения их общего объема, то есть либо трудовым ресурсам необходимо придать ценностное выражение, либо производственные фонды представляются в форме затрат труда на их воспроизводство. В практике планирования и учета при построении обобщающего показателя эффективности принято соизмерять живой труд и основные производственные фонды.
анализ, труд, фонды
Количество показов:  1014

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли |

В данной статье ФД дает рекомендации по разработке логит-модели оценки вероятности дефолта по облигациям, выпущенным предприятиями торговли. Для этого анализируем состояние отрасли и методы ее долгового финансирования, строим выборку предприятий — эмитентов облигаций, исследуем релевантность финансовых показателей для построения модели. В итоге построим два варианта логит-модели для предсказания банкротства.
банкротство, анализ, прогноз
Количество показов:  1204
Программы лояльности и оценка их эффективности

Программы лояльности и оценка их эффективности |

Сегодня компании стараются быть как можно ближе к своему потребителю, и эта тенденция не является добровольным выбором самих компаний. Основа успешной программы лояльности закладывается на стадии планирования, когда определяются ключевые цели и способы их достижения, а также методика оценки эффективности и рентабельности программы.
анализ, планирование, скидки
Количество показов:  2923

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Главные финансовые ошибки тридцатилетних: почему нам не хватает денег?

Когда тебе тридцать, ты должен уверено стоять на ногах и иметь стабильный доход. Когда тебе тридцать, тебя посещают мысли о том, чтобы завести семью, начать путешествовать, обзавестись собственным жильем, завести ребенка. И тут, чтоб не терзать себя мыслью: «почему я не знала этого раньше?» и не вырыть гигантскую финансовую дыру в семейном бюджете, рекомендую наладить отношения с деньгами, проделав работу над главными ошибками, которые все мы совершаем из года в год.

2. Свое дело в Америке. Какие трудности ждут предпринимателя-эмигранта?

Почему же у кого-то получается стать успешным предпринимателем в США, а кто-то оказывается за бортом? Я считаю, что всё дело в способности к адаптации. Это другая страна! Неважно, хуже она или лучше, но здесь всё по-другому. И чем ты раньше это примешь, тем проще будет обустраиваться на новом месте. Я видел людей, которые переехав в Америку, бесконечно возмущались тем, что здесь всё не так, как они привыкли. Каждый раз мне хотелось задать вопрос: «А зачем же ты тогда уезжал, если хочешь, чтобы всё было как дома?»

3. Дешевле всего жить в Софии, Бухаресте и Будапеште — рейтинг европейских городов

В рейтинг вошли 77 городов со всего мира. Среди них первое место по затратам занимает Цюрих – там в месяц тратят на 17% больше, чем в Нью-Йорке (то есть 117%), на втором месте Женева (113%), на третьем Осло (108%). Будапешт занимает в рейтинге 64-ю строчку, Бухарест 66-ю, София 70-ю. В рейтинге есть и российские города: Санкт-Петербург стоит на 51-м месте (63%), а Москва на 64-м (62%). Дешевле всего оказалась жизнь в Каире – там жители живут в среднем на 35% затрат нью-йоркцев.

4. Честные описания продуктов на этикетках вдвое эффективнее при борьбе с лишним весом населения, чем налоги – минздрав Ирландии

Оказалось, что введение дополнительных налогов на вредные продукты (с высоким содержанием сахара, жиров и высокой калорийностью) сделало диету взрослых ирландцев «легче» в среднем на 2,1 килокалории в день. А вот смена недостоверных названий на правдивые помогла снизить дневную калорийность в среднем на 4,2 килокалории в день у взрослых и на 10 у детей.

5. В Нидерландах открылся «приют» для садовых растений

В городе Зейст в Нидерландах открылся «приют» для садовых растений Plantenasiel Zeist. В специальный питомник жители могут сдать растения, которые им оказались не нужны — надоевшие многолетние цветы, чересчур разросшиеся кусты и так далее – или, наоборот, забрать домой растение. Если оно окажется слишком большим, посетителю одолжат грузовой велосипед.

6. Moody’s: Белорусские банки слишком зависимы от крупных корпоративных клиентов

В среднем доля 20 крупнейших кредитов в СНГ составляет 41% от суммы всех выданных банками ссуд, отмечается в исследовании Moody’s . В Беларуси и России этот показатель  выше — около 44%. Хуже дела обстоят в Украине — более 50%, а лучше всех в СНГ  в Казахстане — менее 30%. Как отмечают эксперты, высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь.

7. Дмитрий Круг: проблема долгов и внешние шоки неизбежно вызовут серьезные потери для экономики

Ситуация с накопленными долгами чревата негативными последствиями для белорусской экономики. Если же на проблему долгов наложить внешние шоки, серьезные потери для экономки просто неизбежны. Проблема осложняется еще и тем, что кроме государственного долга огромное долговое бремя еще и у белорусских предприятий.
Актуальные новости

2. В ЕС началась антимонопольная проверка крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon |

В американской корпоративной культуре даже появилось сленговое выражение "to be amazoned", что означает пережить ущерб для бизнеса при появлении гиганта-конкурента. Как только Amazon объявлял о своих планах по выходу на новые рынки, акции работающих в этом сегменте компаний немедленно снижались.

3. Рынки потеснили российские банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка |

Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговые комплексы. Скобелкин также отметил, что регулятор навел порядок в ситуации с обналичиванием средств в туристическом бизнесе.

4. Романчук о темпах роста ВВП Беларуси по итогам 2018 года |

Он отметил, что белорусские власти в этом году практически ничего не сделали для реформирования системы управления госактивами. «Падают темпы роста промышленного производства. По итогам восьми месяцев значительно — на 5,5% — сократились объемы производства сельского хозяйства. И это при том, что на его поддержку тратятся огромные средства. Токсичные активы оседают в госбанках», — заметил эксперт.

5. Белорус написал книгу о том, как создал хедж-фонд на 7,3 млрд USD |

Агентство Bloomberg сообщило о выходе в печать книги «Неправила: Человек, машина и путь к завоеванию рынков», автор которой – уроженец Беларуси Игорь Тульчинский. Глава хедж-фонда рассказал, что ранние годы молодости после эмиграции в США научили его рисковать и оставаться оптимистом, потому что мало найдется вещей более рисковых, чем эмиграция из бывшего СССР.

6. Изменения в Трудовой кодекс: пособие в три среднемесячные зарплаты при увольнении |

Как сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов Трудовой кодекс в Беларуси обновится примерно на 40%. По его словам, была поддержана инициатива ФПБ об установлении единого размера выплаты пособия в размере трех среднемесячных зарплат при расторжении контракта по требованию работника в связи с нарушением нанимателем условий контракта.

7. Немецкие топ-менеджеры занимают третье место по зарплатам в Европе |

По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Willis Towers Watson, средняя зарплата топ-менеджеров в Швейцарии в 2017 году составляла 7,76 млн евро, в Великобритании - 6,38 млн, а в Германии - 6,35 млн евро. При подсчете учитывалось базовое жалование, выплаченные за год бонусы, а также вознаграждение, выплачиваемое по частям в течение целого ряда лет.