Судебная практика: находясь в процессе ликвидации, организация с непогашенной кредиторской задолженностью, продавала имущество в обход публичных торгов | Findirector.by

Судебная практика: находясь в процессе ликвидации, организация с непогашенной кредиторской задолженностью, продавала имущество в обход публичных торгов |

Автор пресс-служба Верховного Суда Республики Беларусь пресс-служба Верховного Суда Республики Беларусь
Автор торги, торги, конкурс, конкурс, санация, санация, кредиторская задолженность кредиторская задолженность
Судебная практика: находясь в процессе ликвидации, организация с непогашенной кредиторской задолженностью, продавала имущество в обход публичных торгов

19 июня 2018 года в экономический суд Витебской области обратилось закрытое акционерное общество «М» (истец, ЗАО «М») в лице антикризисного управляющего с исками к субъектам хозяйствования (ответчики) об установлении фактов ничтожности сделок и применении последствий их ничтожности.

Как следует из материалов дела, в декабре 2015 года внеочередным общим собранием акционеров ЗАО «М» принято решение о ликвидации ЗАО «М». Срок ликвидации был установлен до 10 сентября 2016 года, председателем ликвидационной комиссии назначен гражданин К. В связи с нарушением порядка ликвидации в июле 2017 года экономическим судом Витебской области принято решение о ликвидации ЗАО «М». 3 августа 2017 года экономическим судом Витебской области возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ЗАО «М». Решением от 28.11.2017 ЗАО «М» признано банкротом с ликвидацией должника.

В процессе ликвидации ЗАО «М», осуществляемой по решению внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «М», между истцом и ответчиками в августе-сентябре 2016 года заключены договоры на продажу имущества ЗАО «М», которое было передано ответчикам после стопроцентной оплаты по актам приема-передачи объектов основных средств.

Истец обратился в экономический суд с исками об установлении фактов ничтожности указанных сделок и применении последствий их ничтожности ввиду нарушения порядка реализации имущества в процедуре ликвидации: имущество должника продавалось без проведения публичных торгов.

Согласно отзывам на иск ответчики возражали против удовлетворения исковых требований. Договоры, заключенные с истцом, соответствует требованиям законодательства. Об отсутствии денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, а также о непроведении публичных торгов, ответчик не знал и не мог знать по объективным причинам.

Гражданин К., привлеченный в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, в подготовительном судебном заседании пояснил, что исполнял обязанности председателя ликвидационной комиссии ЗАО «М». В связи с отсутствием денежных средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов, осуществлял реализацию имущества предприятия. При этом продажа имущества осуществлялась без проведения публичных торгов. Исковые требования считает необоснованными, поскольку цены на проданное имущество превышали его балансовую стоимость.

В судебном заседании установлено, что по состоянию на 28 сентября 2016 года имеющихся у ЗАО «М» денежных средств не было достаточно для удовлетворения требований кредиторов, которые впоследствии были включены в реестр требований кредиторов в рамках дела об экономической несостоятельности (банкротстве) ЗАО «М».

В соответствии со статьей 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), в случае, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном актами законодательства.

Порядок продажи имущества ликвидируемого юридического лица определен Положением о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2013 №16, пунктом 2 которого предусмотрено, что публичные торги по продаже имущества могут проводиться в форме аукциона или конкурса.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что порядок продажи имущества ликвидируемым юридическим лицом нарушен, суд пришел к выводу, что сделки совершены с нарушением требований законодательства, в связи с чем в соответствии со статьей 169 ГК являются ничтожными.

В силу статьи 168 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.

С учетом того, что договоры купли-продажи, заключенные между сторонами, являются ничтожными, то подлежат применению последствия их ничтожности: ответчики обязаны возвратить истцу полученное по договорам имущество, а истец – выплатить ответчикам полученные за это денежные средства.

Также по результатам рассмотрения дел в соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь экономический суд отнес на ответчиков судебные расходы.

Решения экономического суда Витебской области от 22 августа 2018 года не обжаловались и 13 сентября 2018 года вступили в законную силу.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские фаундеры и СЕО — о том, что можно успеть за 10 лет

Известные предприниматели, СЕО, инвесторы, лидеры мнений в белорусском ИТ рассказывают и делятся секретами какие ноу-хау они применяют и в чём залог успеха. Юрий Мельничек, сооснователь Bulba Ventures. Михаил Дубаков, основатель и CEO Targetprocess. Пётр Скоромный, основатель компании Apalon. Юрий Гурский, серийный ИТ-предприниматель, сооснователь фонда Haxus, компании Flo. Виктор Хаменок, основатель и CEO Rozum Robotics. Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata, инвестор и инженер. Леонид Лознер, сооснователь EPAM. Борис Концевой, президент и СЕО Intetics Inc.. Алексей Мелешкевич, основатель компаний Melesta Games и Total Games


2. Исследование ИПМ (Комментарий 2). Белорусы больше всего осуждают кражи, наркоманию и домашнее насилие

На вопрос о том, что заслуживает общественного порицания, большинство поставило на первое место кражу чужой собственности — так ответили 94,4% респондентов. На втором месте оказалась наркомания — 94,1% , на третьем ответ “если муж избивает жену” — 91,3%. Меньше всего порицается религиозность, рождение детей вне брака, разводы и сексуальные отношения до брака.

3. Исследование ИПМ (Комментарий 1). Каждому по труду: откуда у белорусов культ зарплаты

Быть успешными и делиться своими достижениями белорусы не сильно стремятся. Скорее всего, это связано с особенностями менталитета — скрытностью и сдержанностью. Традиционно в обществе не принято бурно выражать ни позитивные, ни негативные чувства. Не зря белорусов назвали одной из самых неэмоциональных наций.

4. Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет № 8 образцом для мировой IT-экосистемы

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Беларуси есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств. Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Беларусь в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

5. Минфин об усовершенствовании системы планирования госфинансов

Подготовка среднесрочных макроэкономических прогнозов должна рассматриваться как непрерывный процесс, методология должна совершенствоваться, актуализироваться с точки зрения времени и подстраиваться под реалии, подчеркнул замминистра. Требуется принятие своевременных и адекватных мер реагирования на складывающуюся ситуацию. Все эти меры в большинстве своем базируются на развитии экономики, т.е. прогнозе социально-экономического развития.

6. Всемирная Неделя предпринимательства приглашает в Белэкспо 13 и 14 ноября

С 12 по 18 ноября в Минске состоится Всемирная Неделя Предпринимательства (GEW Belarus) – главное мероприятие ноября для предпринимателей и стартаперов страны. Ключевым событием Недели станет уникальная для Беларуси Выставка-Форум инновационных компаний и стартапов, которая пройдет 13 и 14 ноября в залах Национального выставочного центра БелЭкспо.

7. Конференция KEF-2018 «Беларусь в дивном новом мире» пройдет 5-6 ноября 2018 года

Кастрычніцкі эканамічны форум «Беларусь в дивном новом мире» пройдет в Минске 5-6 ноября 2018 года в DoubleTree by Hilton (Минск, пр-т Победителей, 9). Ознакомиться с программой, спикерами и зарегистрироваться для участия в KEF-2018 можно на сайте KEF.by.
Актуальные новости

1. Бывший руководитель стройорганизации в Пинске обвиняется в хищении и халатности |

Обвиняемый дал указание подчиненным, чтобы они переместили транспортное средство организации в иное место хранения, которое не было для этого предусмотрено. Оттуда автомобиль исчез. Также обвиняемый сообщил ложные сведения о начале строительства объекта организации, после чего дал указания подчиненным переместить бетонные и железобетонные изделия предприятия на земельный участок, который планировал получить. Таким образом, по данным следствия, организации был причинен ущерб на общую сумму свыше 40 тысяч BYN.

2. В Минске уборщица нашла в мусорке более 5 тысяч USD |

«Прибывшим сотрудникам женщина пояснила, что утром приступила к уборке в гаражном кооперативе «Малиновка» и при сборе мусора увидела пачку денег. Общая сумма найденного составляет 5 400 долларов США. Минчанка стала искать хозяина средств среди владельцев гаражей, но не нашла и потому обратилась в милицию», — рассказала официальный представитель Московского РУВД.

3. Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе |

Согласно криминальным сводкам и публикациям, Могилевский мясокомбинат стал скандально известным в 2015 году, когда силовики начали раскрывать одно за другим коррупционные дела, в которых были замешаны руководители предприятия.

4. В Беларуси раскрыта преступная схема изготовления поддельных документов об утильсборе |

Фигурантами уголовного дела стали девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет. По материалам следствия, преступная группа с апреля по сентябрь 2018 года изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.

5. О новом порядке госрегистрации и госучета транспортных средств в Беларуси |

Документ направлен на упрощение порядка осуществления процедур госрегистрации и снятия с учета транспортных средств на основании заявлений граждан и юридических лиц. Так, согласно новой редакции Положения, предоставляется возможность  снятия с учета транспортного средства в любом  регистрационном  подразделении независимо от места регистрации.

6. Итоги совещания у первого вице-премьера А. Г. Турчина по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса |

Поступающие в Совет по развитию предпринимательства обращения, а также публикации в прессе свидетельствуют, что наибольшую озабоченность у делового сообщества вызвали положения проекта НК, касающиеся контроля применения трансфертных цен (Глава 11 Общей части) и порядка признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами (ст.15-16 Общей части проекта). Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения.

7. Правительство разъяснило, какой должна быть служба "Одно окно" |

Помещения службы «Одно окно» представляют собой, как правило, площади с открытой планировкой и отдельным входом. Места информирования оборудуются информационными стендами, столами и стульями, обеспечиваются канцелярскими принадлежностями.В помещении должно быть достаточное количество сидячих мест, питьевая вода и иные удобства. Также должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Помещения, в том числе рабочие места сотрудников, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.