Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Автор Галина Ливенская, к.э.н. Галина Ливенская, к.э.н.
Автор управление предприятием, управление предприятием, затраты затраты
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Экономическое содержание понятия «объект учета затрат» по-разному трактуется теоретиками и практиками. Отдельные специалисты под объектом учета затрат понимают группировку затрат на производство в текущем учете, дающую возможность определить себестоимость продукции. Другие считают, что объект учета затрат — это группировка затрат на производство для калькулирования себестоимости видов продукции, контроля использования средств по целевому назначению, организации внутрипроизводственного хозяйственного расчета.

Наиболее объективно к раскрытию содержания понятия «объект учета затрат» подходят специалисты, которые считают, что объектом учета затрат принято называть совокупность затрат на предприятии (в организации), сгруппированных для решения задач управления себестоимостью.

Отдельные экономисты не приводят своего определения, но выбор объектов учета затрат связывают прежде всего с объективными возможностями калькулирования себестоимости соответствующего вида продукции. Такое мнение, на наш взгляд, является не совсем объективным, так как получается, как будто бы учет затрат по объектам ведется с целью только исчисления себестоимости. Выбор и детализация объектов учета затрат обуславливается не только с целью калькулирования себестоимости, но и, прежде всего, с целью необходимого информационного обеспечения управления производством.

При этом необходимо учитывать особенности: производственного и технологического процесса деятельности организаций; методы управления производством и его информационные потребности. При создании центров ответственности объектами учета затрат становятся также сегменты деятельности организации, то есть подразделения (центры ответственности) в целом. При этом появляется два уровня объектов учета. Первым становятся виды производства продукции, производимые подразделением, вторым — само подразделение как низовой сегмент.

На основе всего проделанного анализа различных точек зрения можно определить, что в основу установления объектов учета затрат в производственных организациях следует положить: а) виды затрат, их носители и места возникновения; б) необходимость обобщения затрат на различных иерархических уровнях управления и этапов производства продукции. Исходя из этих двух основных условий объектами учета затрат в производственных отраслях могут быть: виды и элементы затрат; технологические переделы; стадии жизненного цикла продукции; центры ответственности; виды производства продукции; смешанные объекты. При таком разнообразии объектов учета затрат в производственной отрасли можно создавать специальную информационную систему управленческого учета применительно для экономического анализа информации, ее контроля и оценки в системе управления производством продукции.

Следует отметить, что с целью оптимизации выбора объектов учета затрат, для последовательности обобщения издержек и построения их учета необходимо исходить не только из информационных потребностей управления в конкретной организации, но и от степени централизации, децентрализации управления и учета, уровня их автоматизации и квалификации кадров в этих системах. Выбор объектов учета затрат осуществляется в учетной политике организации. Из всего многообразия объектов учета затрат мы предлагаем использовать на практике два варианта при разных структурах, например, перерабатывающей организации (рис. 1).

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Когда в Беларуси снизят ставку рефинансирования?

"В проектах основных документов на следующий год прогнозных. В рамках сценариев, которые запланированы, предусматривается, что ставка рефинансирования на конец следующего года может составить 9,5-10%. То есть такое небольшое снижение", - сообщил начальник управления Нацбанка. Правда, он поспешил оговориться, что если возрастут экономические риски или появятся непредвиденные обстоятельства, в этом случае ставка рефинансирования будет повышена.

2. Китай делает ставку на рынок интеллектуального производства и назвал 17 приоритетных направлений для развития

Объем выпуска промышленных роботов в 2017 г. вырос на 68,1% по сравнению с предыдущим годом и превысил 130 тыс. единиц, что составляет треть мирового рынка. Китай сформировал четыре основных кластера интеллектуального производства, включая дельту реки Янцзы, где наблюдается наиболее высокая экономическая активность и наиболее быстрое продвижение интеллектуального производства. Роботизация производства может превратить Китай в центр хайтек-инноваций.

3. Текущие проблемы S&P 500 - это пока не кризис

Американский индекс S&P 500, в сентябре достигший рекордных 2940 пунктов, в октябре резко упал до 2603 пунктов (-11,5% от максимумов). Падали прежде всего акции высокотехнологичных компаний, равно как и другие индексы США. Не начало ли это полноценного кризиса а ля 2008 год? Внешний фон таким мыслям способствует: здесь и подъем ставок Федрезервом, и сжатие денежной базы в США, и торговые войны. Еще один важный показатель, отражающий настроения в экономике, - это рынок грузовиков. Тяжелые грузовые автомобили – инвестиционный товар, и если спрос на них уверенно растет – значит, дела в экономике идут хорошо.

4. Мировой лидер контейнерных перевозок Moller-Maersk оценил потери из-за Трампа

Контейнерный гигант предупредил, что глобальная торговля уже ощущает влияние тарифной войны между США и Китаем. Последствия торговой войны, развязанной Трампом, ударят по мировой торговле и грузоперевозкам, прогнозирует Moller-Maersk. В III квартале глобальная контейнерная торговля показала "гораздо более медленные темпы роста", увеличившись всего на 4,2% по сравнению с ростом на 5,8%, зарегистрированным за тот же период в 2017 г., заявили в Moller-Maersk. По инерции рынок контейнерных перевозок вырастет на 3-4% в 2018 г., прогнозирует датская группа.

5. PwC: торговая война не помешает азиатским компаниям увеличить прибыль

Как показывают результаты исследования PwC, в котором приняли участие 1189 руководителей компаний из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в росте выручки полностью уверены 35% респондентов, что немного ниже показателя прошлого года (37%), при этом 51% компаний в следующем году планируют увеличить свои инвестиции.

6. Гринспен предупредил о рисках растущего долга США и об ускорении инфляции

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что растущая долговая нагрузка США может подорвать нынешний рост, и предупредил, что низкая безработица может спровоцировать ускорение инфляции. "Снижение налогов действительно обеспечило стимул, и мы все еще чувствуем это, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит, - сказал Гринспен. - Вы не можете снизить налоги, не найдя доходы в другом месте, иначе вы столкнетесь с проблемами".

7. Декрету № 7 ровно год: что нужно для саморегулирования бизнеса в беларуси?

Год назад, 23 ноября был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это один был из самых ожидаемых документов. Реализация его норм должна создать условия для развития деловой инициативы и внедрить ряд механизмов, способных качественно улучшить регулирование предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о саморегулировании (СР) – принципе, на котором должно основываться взаимодействие государства и бизнеса.
Актуальные новости

1. Deutsche Bank, BofA и JPMorgan оказались втянуты в дело Danske Bank |

Указанные банки являлись банками-корреспондентами эстонского подразделения Danske Bank, которое подозревается в совершении подозрительных транзакций в объеме порядка 200 млрд евро. По словам источников, правоохранительные органы проверяют, проводили ли банки должную проверку операций с эстонским банком. При этом расследование находится на начальной стадии, и нет оснований предполагать, что сами банки подозреваются в незаконной деятельности.

2. В балтийской рыбе обнаружен "химический СПИД" |

При покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, латвийские ученые рекомендуют приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. Употреблять рыбу из балтийского моря — например, балтийский лосось или кильку — можно. Но ученые рекомендуют это делать не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться.

3. Единый подход при классификации продукции в качестве медизделий на территории ЕАЭС |

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

4. Крах General Electric - первая ласточка глобального кризиса? |

Глава GE Лоуренс Калп-младший заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков. Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет 69,5 млрд USD, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500.

5. Итоги международной конференции «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС» |

Если говорить о том, почему белорусский бизнес мало инвестирует за рубеж, – есть несколько причин. Основная масса экспортеров – государственные предприятия. Они имеют достаточно консервативный подход в управлении. И вопрос их слабой конкурентоспособности связан именно с этим. В управление практически не внедряются современные технологии. Кроме того, инициатива госпредприятий достаточно приземленная. Часто директору госпредприятия легче вообще ничего не делать, чем делать что-то.

6. Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть |

Россия сегодня тоже на всякий случай и сама готовится к возможному удару "нагайкой" в виде отключения SWIFT (идея обсуждается в политических кругах с самого начала агрессии против Украины в 2014 году). Российские СМИ сообщают, что Центробанк РФ уже тестирует систему передачи трансграничных финансовых сообщений и расчетов на базе распределенного реестра (СПФС), к которому вроде бы присоединилось уже 400 российских участников, включая банки, казначейства и юридические лица.

7. Катерина Борнукова: Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к темпам роста ВВП в 6-7% |

Сегодня нет детальных статистических данных по деятельности частных компаний, и поэтому достаточно сложно оценить результаты принятых мер по либерализации  климата для ведения бизнеса. «Детальные статистические данные позволили бы увидеть, как воздействуют на экономику те реформы, которые происходят сейчас. Мы видим, что принимаемые документы делают жизнь бизнеса легче, но как реализация этих мер выглядит в финансовых результатах, пока неизвестно».