Комментарий МНС о вступивших 23 мая новых правилах заполнения декларации по НДС | Findirector.by

Комментарий МНС о вступивших 23 мая новых правилах заполнения декларации по НДС |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Автор отчетность, отчетность, декларация, декларация, НДС НДС
Комментарий МНС о вступивших 23 мая новых правилах заполнения декларации по НДС

Постановлением МНС Республики Беларусь от 10 апреля 2018 г. № 11 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее – постановление МНС № 11) внесены изменения в том числе и в постановление МНС от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы». Постановление МНС № 11 вступило в силу 23 мая 2018 г.

1. В форме налоговой декларации (расчета) по НДС (приложение 1 к постановлению № 42, далее – декларация по НДС) раздел I части I дополнен строкой 3.3 «При реализации иных товаров». Это позволит отражать операции по ставке НДС в размере 10 процентов, возникающие у резидентов свободных экономических зон по товарам, отгруженным ими до 1 января 2017 года с применением ставки НДС в размере 10 процентов согласно пункту 5-1 статьи 327 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей до 1 января 2017 г.).
Такими операциями в настоящее время являются:

  • увеличение налоговой базы на суммы штрафов, пеней, которое облагается также по ставке НДС в размере 10 % как и реализация самого товара согласно пункту 5-1 статьи 327 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г.);
  • уменьшение налоговой базы в связи с возвратом товара, отгруженного по ставке НДС в размере 10 % согласно пункту 5-1 статьи 327 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 20217 г.).
Справочно: Согласно пункту 5-1 статьи 327 НК (в редакции, действующей до 1 января 2017 г.) обороты по реализации резидентами СЭЗ на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые были произведены ими на территории СЭЗ и являлись импортозамещающими в соответствии с перечнем импортозамещающих товаров, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 326 НК, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере десять (10) процентов. Эта ставка налога на добавленную стоимость применялась в отношении товаров, отгруженных до 1 января 2017 года. 


Соответственно строка 3 декларации по НДС «По операциям, облагаемым по ставке 10 процентов, в том числе:» будет рассчитываться по формуле:
строка 3.1 «при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства»
+ строка 3.2 «при реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь»
+ строка 3.3 «при реализации иных товаров».
Данная корректировка формы декларации по НДС позволит устранить возникающие вопросы о порядке и корректности заполнения строки 3 раздела I части I декларации по НДС указанной категорией плательщиков. 


Таким образом, плательщики, которыми отчетным периодом по НДС избран календарный месяц, в декларации по НДС за январь-май 2018 года, представляемой по сроку 20 июня 2018 года, заполняют нарастающим итогом с начала года соответствующие строки 3, 3.1, 3.2, 3.3 раздела I. 


2. В форме декларации по НДС раздел I части I дополнен строками:
7.1 «нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, определяющими такой порядок вычета сумм НДС»;
7.2 «подпунктом 23.4 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь»;
7.3 «подпунктами 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь» 
для отражения освобождаемых (необлагаемых) операций, вычет по которым осуществляется в полном объеме, в разрезе оснований. 


Следовательно, строка 7 «По операциям по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС (освобождаемых от НДС), вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме» раздела I части I декларации по НДС будет рассчитываться по формуле: строка 7.1 +строка 7.2+ строка 7.3. 


Справочно: Согласно подпункту 23.4 пункта 23 статьи 107 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1.44 пункта 1 статьи 94 НК, то есть по товарам собственного производства продавцом - налоговым резидентом Республики Беларусь согласно договору купли-продажи с лизингодателем – налоговым резидентом Республики Беларусь, приобретающим данные товары в собственность для их последующей передачи по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа. 


Согласно подпункту 23.6 пункта 23 статьи 107 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям – иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранных государств, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в соответствии с таможенной процедурой экспорта, договоры заключены плательщиком с покупателями – иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь. 


В соответствии с подпунктом 23.7. пункта 23 статьи 107 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям – иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств – членов Евразийского экономического союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь), договоры заключены плательщиком с покупателями – иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь.

  • Если основания такого вычета (в полном объеме) установлены актами Главы государства, то оборот, вычет под который производится в полном объеме отражается в строке 7.1 «нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, определяющими такой порядок вычета сумм НДС» раздела I декларации по НДС, а в последующем – в графе 5 «Размер льготируемой налоговой базы» сведений о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к форме декларации по НДС). При этом, показатель графы 6 «Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы» приложения 1 к форме налоговой декларации по НДС определяется путем умножения показателя графы 5 на 20 процентов и деления на 100.
  • Если основанием такого вычета (в полном объеме) является подпункт 23.4 пункта 23 статьи 107 НК, то освобождаемый оборот, вычет под который производится в полном объеме, отражается в строке 7.2 «подпунктом 23.4 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь», а в последующем – в графе 5 сведений о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к форме декларации по НДС). При этом, показатель графы 6 «Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы» приложения 1 к форме налоговой декларации по НДС определяется путем умножения показателя графы 5 на 20 процентов и деления на 100.
  • Если основаниями такого вычета (в полном объеме) являются подпункты 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 НК, то заполняется строка 7.3 «подпунктами 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь». Операции, вычет по которым осуществляется в полном объеме согласно подпункту 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 НК, отражаются в соответствующих приложениях 4 «Реестр документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь и их реализацию с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств – членов Евразийского экономического союза» и 5 «Реестр документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь и их реализацию с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранного государства» к форме декларации по НДС.
Таким образом, плательщиками, которыми отчетным периодом по НДС избран календарный месяц, в декларации по НДС за январь-май 2018 года, представляемой по сроку 20 июня 2018 года, заполняются нарастающим итогом с начала года соответствующие строки 7, 7.1, 7.2, 7.3 раздела I. Приложение 1 к декларации по НДС заполняется плательщиком однократно по истечении календарного года и представляется в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС за январь-декабрь 2018 года. 


3. Учитывая алгоритмы камерального контроля, заложенные в АИС «Учет счетов – фактур», в пункт 17 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок внесены уточнения относительно порядка заполнения строк 2 «Суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде» и 11 «Суммы НДС, не принятые к вычету на конец отчетного периода» раздела IV декларации по НДС. Так, уточнено, что показатель строки 11 раздела IV декларации по НДС за последний отчетный период предшествующего налогового периода должен быть равен показателю строки 2 текущего налогового периода у плательщиков, не применяющих положения Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99). То есть у плательщиков, применяющих Указ № 99, в ситуации, когда сумма «ввозного» НДС уплачена в прошлом налоговом периоде (например, в 2017 г), а основания ее вычета возникают по истечении срока отсрочки (например, в 2018 г.), могут не совпадать показатели строки 2 декларации по НДС за 2018 г с показателем строки 11 декларации по НДС за 2017 г. Такое несовпадение обусловлено тем, что в декларации по НДС за 2017 год строка 11 раздела IV подлежит заполнению по суммам «ввозного» НДС, основания вычета по которым не наступили и отсутствует информация по вычетам в АИС «Учет счетов – фактур». В 2018 г. в АИС «Учет счетов – фактур» по указанным суммам «ввозного» НДС информация сравнивается с вычетами текущего 2018 года – то есть, со строкой 1.3 раздела IV. Соответственно в такой ситуации такими плательщиками не заполняется строка 2 раздела IV декларации по НДС за 2018 г.

Материал опубликован полностью.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой

В Беларуси около 3 тысяч негосударственных организаций, объединений и инициатив. Как минимум 200 из них зарегистрированы в других странах. Часть — вообще работает без регистрации. За членство в незарегистрированной организации и за управление ей, кстати, грозит уголовная ответственность.

2. Порядок взыскания средств, выплаченных спортсменам за медали, в случае их последующей дисквалификации за допинг

Возмещению и взысканию в бюджет подлежат денежные средства, выплаченные в соответствии с Указом от 15.04.2013 № 190 ”О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов“: именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта; призы в денежной либо натуральной форме спортсменам, вознаграждения тренерам.

3. В основе новой Госконцепции отраслевой политики Беларуси равноправие всех форм собственности

Государственная отраслевая политика основывается на принципах проактивности, равенства форм собственности, невмешательства в добросовестную конкуренцию, открытости, стабильности законодательства. Республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству поручено обеспечить реализацию Концепции.

4. Что станет с белорусским реэкспортом из Украины в связи указом Путина "гэть-2018"

Речь идёт не только о потерях Беларуси в логистике и транспорте, но и в выстроенных цепочках работы (через Беларусь) между Украиной и Россией. Это может серьезно осложнится ответными санкциями Порошенко. Но прежде всего надо увидеть списки украинских компаний и физлиц против которых Россия выставляет табу, и лишь затем переходить к реальной оценке последствий. Страшно осознавать, что этот "букет" проблем в нашем регионе и нас больно бъёт.

5. О совещании у Президента Беларуси и недобросовестной конкуренции на рынке алкоголя

Президент Беларуси констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке алкоголя, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. «Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию», — заявил Лукашенко.

6. Белорусские фаундеры и СЕО — о том, что можно успеть за 10 лет

Известные предприниматели, СЕО, инвесторы, лидеры мнений в белорусском ИТ рассказывают и делятся секретами какие ноу-хау они применяют и в чём залог успеха. Юрий Мельничек, сооснователь Bulba Ventures. Михаил Дубаков, основатель и CEO Targetprocess. Пётр Скоромный, основатель компании Apalon. Юрий Гурский, серийный ИТ-предприниматель, сооснователь фонда Haxus, компании Flo. Виктор Хаменок, основатель и CEO Rozum Robotics. Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata, инвестор и инженер. Леонид Лознер, сооснователь EPAM. Борис Концевой, президент и СЕО Intetics Inc.. Алексей Мелешкевич, основатель компаний Melesta Games и Total Games


7. Исследование ИПМ (Комментарий 2). Белорусы больше всего осуждают кражи, наркоманию и домашнее насилие

На вопрос о том, что заслуживает общественного порицания, большинство поставило на первое место кражу чужой собственности — так ответили 94,4% респондентов. На втором месте оказалась наркомания — 94,1% , на третьем ответ “если муж избивает жену” — 91,3%. Меньше всего порицается религиозность, рождение детей вне брака, разводы и сексуальные отношения до брака.
Актуальные новости

1. СК раскрыл "преступление века": бухгалтер получила компенсацию за 30 донорств крови |

Завершено расследование уголовного дела в отношении бухгалтера из Минска. Ее обвиняют в изготовлении бланков о зарплате, по которым уже после увольнения она получала компенсации при сдаче крови.

2. Бывший руководитель стройорганизации в Пинске обвиняется в хищении и халатности |

Обвиняемый дал указание подчиненным, чтобы они переместили транспортное средство организации в иное место хранения, которое не было для этого предусмотрено. Оттуда автомобиль исчез. Также обвиняемый сообщил ложные сведения о начале строительства объекта организации, после чего дал указания подчиненным переместить бетонные и железобетонные изделия предприятия на земельный участок, который планировал получить. Таким образом, по данным следствия, организации был причинен ущерб на общую сумму свыше 40 тысяч BYN.

3. В Минске уборщица нашла в мусорке более 5 тысяч USD |

«Прибывшим сотрудникам женщина пояснила, что утром приступила к уборке в гаражном кооперативе «Малиновка» и при сборе мусора увидела пачку денег. Общая сумма найденного составляет 5 400 долларов США. Минчанка стала искать хозяина средств среди владельцев гаражей, но не нашла и потому обратилась в милицию», — рассказала официальный представитель Московского РУВД.

4. Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе |

Согласно криминальным сводкам и публикациям, Могилевский мясокомбинат стал скандально известным в 2015 году, когда силовики начали раскрывать одно за другим коррупционные дела, в которых были замешаны руководители предприятия.

5. Исследование ИПМ (Комментарий 1). Каждому по труду: откуда у белорусов культ зарплаты |

Быть успешными и делиться своими достижениями белорусы не сильно стремятся. Скорее всего, это связано с особенностями менталитета — скрытностью и сдержанностью. Традиционно в обществе не принято бурно выражать ни позитивные, ни негативные чувства. Не зря белорусов назвали одной из самых неэмоциональных наций.

6. Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет № 8 образцом для мировой IT-экосистемы |

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Беларуси есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств. Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Беларусь в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

7. В Беларуси раскрыта преступная схема изготовления поддельных документов об утильсборе |

Фигурантами уголовного дела стали девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет. По материалам следствия, преступная группа с апреля по сентябрь 2018 года изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.