Об использовании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов | Findirector.by

Об использовании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов |

Автор минфин, минфин, ТТН, ТТН, электронный электронный
Об использовании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов

В связи с поступающими запросами субъектов предпринимательской деятельности по вопросам использования товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов при принятии к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей Министерство финансов Республики Беларусь совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от совместным письмом от 25.06.2018 № 15-1-18/64/8-2-10/32376разъясняют следующее.

В соответствии с частью первой пункта 7 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-3«О бухгалтерском учете и отчетности» первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.

Товарно-транспортная накладная и товарная накладная включены в Перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты).

Порядок создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов (далее – электронные накладные), внесения в них изменений и (или) дополнений определен в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2014 № 202«О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (далее – постановление № 202), государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 2341-2013 «Электронный обмен данными. Товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов. Формат и требования к созданию», утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 27.11.2013 № 61 «Об утверждении, введении в действие, отмене и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», Инструкции о порядке создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений и установлении формы удостоверительной надписи на форме внешнего представления товарно-транспортных и товарных накладных, созданных в виде электронных документов, на бумажном носителе, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси от 17.04.2014 № 22/4 (далее – Инструкция № 22/4).

Согласно частям первой и второй пункта 3 Инструкции № 22/4 электронные накладные создаются на добровольной основе при наличии у участников программных и технических средств, используемых для их создания, передачи, получения и хранения в установленном формате. Электронные накладные должны содержать сведения и реквизиты, указанные в формах товарно-транспортной накладной и товарной накладной, установленных согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23» (далее – Инструкция № 58), за исключением подписей уполномоченных лиц.

В соответствии с частью четвертой пункта 1 Инструкции № 58 накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя.

На основании изложенного, для списания и оприходования товаров в бухгалтерском учете используются накладные ТТН-1 и ТН-2, которые оформляются на бланках документов с определенной степенью защиты и (или) создаются в виде электронных документов. В случае оформления накладных ТТН-1, ТН-2, созданных в виде электронных документов в соответствии с требованиями Инструкции № 22/4, дополнительного оформления накладных ТТН-1, ТН-2 на бланках документов с определенной степенью защиты, включенных в Перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты, не требуется.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой

В Беларуси около 3 тысяч негосударственных организаций, объединений и инициатив. Как минимум 200 из них зарегистрированы в других странах. Часть — вообще работает без регистрации. За членство в незарегистрированной организации и за управление ей, кстати, грозит уголовная ответственность.

2. Порядок взыскания средств, выплаченных спортсменам за медали, в случае их последующей дисквалификации за допинг

Возмещению и взысканию в бюджет подлежат денежные средства, выплаченные в соответствии с Указом от 15.04.2013 № 190 ”О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов“: именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта; призы в денежной либо натуральной форме спортсменам, вознаграждения тренерам.

3. В основе новой Госконцепции отраслевой политики Беларуси равноправие всех форм собственности

Государственная отраслевая политика основывается на принципах проактивности, равенства форм собственности, невмешательства в добросовестную конкуренцию, открытости, стабильности законодательства. Республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству поручено обеспечить реализацию Концепции.

4. Что станет с белорусским реэкспортом из Украины в связи указом Путина "гэть-2018"

Речь идёт не только о потерях Беларуси в логистике и транспорте, но и в выстроенных цепочках работы (через Беларусь) между Украиной и Россией. Это может серьезно осложнится ответными санкциями Порошенко. Но прежде всего надо увидеть списки украинских компаний и физлиц против которых Россия выставляет табу, и лишь затем переходить к реальной оценке последствий. Страшно осознавать, что этот "букет" проблем в нашем регионе и нас больно бъёт.

5. О совещании у Президента Беларуси и недобросовестной конкуренции на рынке алкоголя

Президент Беларуси констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке алкоголя, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. «Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию», — заявил Лукашенко.

6. Белорусские фаундеры и СЕО — о том, что можно успеть за 10 лет

Известные предприниматели, СЕО, инвесторы, лидеры мнений в белорусском ИТ рассказывают и делятся секретами какие ноу-хау они применяют и в чём залог успеха. Юрий Мельничек, сооснователь Bulba Ventures. Михаил Дубаков, основатель и CEO Targetprocess. Пётр Скоромный, основатель компании Apalon. Юрий Гурский, серийный ИТ-предприниматель, сооснователь фонда Haxus, компании Flo. Виктор Хаменок, основатель и CEO Rozum Robotics. Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata, инвестор и инженер. Леонид Лознер, сооснователь EPAM. Борис Концевой, президент и СЕО Intetics Inc.. Алексей Мелешкевич, основатель компаний Melesta Games и Total Games


7. Исследование ИПМ (Комментарий 2). Белорусы больше всего осуждают кражи, наркоманию и домашнее насилие

На вопрос о том, что заслуживает общественного порицания, большинство поставило на первое место кражу чужой собственности — так ответили 94,4% респондентов. На втором месте оказалась наркомания — 94,1% , на третьем ответ “если муж избивает жену” — 91,3%. Меньше всего порицается религиозность, рождение детей вне брака, разводы и сексуальные отношения до брака.
Актуальные новости

1. СК раскрыл "преступление века": бухгалтер получила компенсацию за 30 донорств крови |

Завершено расследование уголовного дела в отношении бухгалтера из Минска. Ее обвиняют в изготовлении бланков о зарплате, по которым уже после увольнения она получала компенсации при сдаче крови.

2. Бывший руководитель стройорганизации в Пинске обвиняется в хищении и халатности |

Обвиняемый дал указание подчиненным, чтобы они переместили транспортное средство организации в иное место хранения, которое не было для этого предусмотрено. Оттуда автомобиль исчез. Также обвиняемый сообщил ложные сведения о начале строительства объекта организации, после чего дал указания подчиненным переместить бетонные и железобетонные изделия предприятия на земельный участок, который планировал получить. Таким образом, по данным следствия, организации был причинен ущерб на общую сумму свыше 40 тысяч BYN.

3. В Минске уборщица нашла в мусорке более 5 тысяч USD |

«Прибывшим сотрудникам женщина пояснила, что утром приступила к уборке в гаражном кооперативе «Малиновка» и при сборе мусора увидела пачку денег. Общая сумма найденного составляет 5 400 долларов США. Минчанка стала искать хозяина средств среди владельцев гаражей, но не нашла и потому обратилась в милицию», — рассказала официальный представитель Московского РУВД.

4. Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе |

Согласно криминальным сводкам и публикациям, Могилевский мясокомбинат стал скандально известным в 2015 году, когда силовики начали раскрывать одно за другим коррупционные дела, в которых были замешаны руководители предприятия.

5. Исследование ИПМ (Комментарий 1). Каждому по труду: откуда у белорусов культ зарплаты |

Быть успешными и делиться своими достижениями белорусы не сильно стремятся. Скорее всего, это связано с особенностями менталитета — скрытностью и сдержанностью. Традиционно в обществе не принято бурно выражать ни позитивные, ни негативные чувства. Не зря белорусов назвали одной из самых неэмоциональных наций.

6. Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет № 8 образцом для мировой IT-экосистемы |

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Беларуси есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств. Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Беларусь в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

7. В Беларуси раскрыта преступная схема изготовления поддельных документов об утильсборе |

Фигурантами уголовного дела стали девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет. По материалам следствия, преступная группа с апреля по сентябрь 2018 года изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.