МНС: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам. Как будет формироваться новая база | Findirector.by

МНС: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам. Как будет формироваться новая база |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Автор налоги, налоги, контроль, контроль, выплаты, выплаты, работник работник
МНС: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам. Как будет формироваться новая база

В Беларуси создана информационная база данных о доходах граждан, которая сейчас уже работает в тестовом режиме. База будет содержать информацию обо всех денежных поступлениях белорусам как внутри страны, так и из-за рубежа. Об этом 21 июля во время прямой телефонной линии сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. 


"Для обеспечения формирования базы данных о доходах граждан предлагается установить обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей ежеквартально предоставлять сведения о доходах граждан в налоговые органы в электронном виде начиная с 1 января 2019 года", — пояснила заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая во время онлайн-конференции в конце июня.

"В информационной базе будут собираться сведения обо всех доходах граждан, полученных на территории Республики Беларусь, полученных за пределами республики, — уточнила Светлана Шевченко. — Информация получается из самых различных источников, в том числе на основании соглашений об информационном обмене между иностранными государствами и Беларусью. Еще такой момент — налоговые агенты будут представлять информацию о каждой выплате в отношении своего работника. О большинстве этих выплат сегодня сообщается в Фонд соцзащиты, но не обо всех. Сейчас организации сообщают не обо всех доходах, которые выплачивают своим работникам, а только о тех, с которых производятся отчисления в Фонд соцзащиты". 


Предварительно решено, что предоставляться данные сведения будут четыре раза в год, каждый отчетный квартал. Эти данные будут включать сведения о всех видах начисленных доходов (зарплата, дивиденды, проценты по банковским депозитам и т.д.). Доходы будут кодироваться в целях определения характера выплат и представления в дальнейшем в Едином расчетном и информационном пространстве (ЕРИП).

В ЕРИП будут вноситься только те данные, которые необходимы для учета в совокупном доходе семьи для принятия решения о предоставлении безналичной жилищной субсидии. Также будут подаваться сведения о льготах и налоговых вычетах (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные). Информация в налоговые органы будет подаваться в электронном виде. В Министерстве по налогам и сборам полагают, что первые сведения о доходах физлиц налоговые агенты подадут за первый квартал 2019 года.

Создание базы было предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» для расширения категорий граждан, имеющих право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу.
По словам представителя МНС, налоговики «и сегодня точно так же располагают сведениями о доходах граждан, но сейчас они содержатся в разных информационных источниках, их объединят».

"С 1 января планируется представление сведений налоговыми агентами. Это в проекте законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Такое предложение было рассмотрено, оно поддержано. Сейчас оно внесено в законопроект. Дальше будет рассматриваться заинтересованными сторонами, депутатами.

Элла Селицкая уточнила, что созданная база данных имеет широкий спектр применения: она будет использоваться для предоставления гражданам безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, комплексного анализа эффективности предоставляемых гражданам налоговых льгот, а также при выполнении налоговыми органами своих функций по контролю за полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Независимые эксперты считают, что МНС под благовидным предлогом выдачи субсидий малоимущим, залезает в карман к каждому жителю Беларуси для пересчета его доходов и/или если эти доходы будут меньше расходов, то МНС обратится с последующим предложением доплатить налог. 


Но это еще не все, это новшество от работодателя требует дополнительной работы, работы обязательной, но не оплачиваемой государством. Это, как следствие, приведет к росту издержек и, соответственно, росту цен на товары, работы и услуги, кроме того, небольшие организации облагаются косвенным налогом  обязательным платным приобретением у МНС электронно-цифровой подписи, за продление которой, к слову, тоже приходится постоянно платить.


Также эксперты подчеркивают, что происходит дублирование отчетности ФСЗН и МНС. Квартальная и годовая отчетность в ФСЗН по доходам работников содержит всю информацию, которую теперь надо и в налоговую повторить. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Почему Беларусь выпадает из сферы интересов исследователей Всемирного экономического форума

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index — GCI) рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum — WEF). Исследование проводится с 2004 года  и представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. Индекс GCI рассчитывается по 12 показателям.

2. Почему дела о банкротстве должны возбуждаться по инициативе кредитора, как изменил ситуацию с банкротством Декрет № 7

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности существенно изменились. Ранее к ответственности привлекались виновные лица за несвоевременное обращение в суд с заявлением об экономической несостоятельности. Сейчас никто уже не бежит объявлять себя банкротом, чтобы не быть впоследствии привлеченным к ответственности. За полгода подано заявлений о банкротстве на 20% меньше, чем годом ранее. Также предприниматели перестали бояться привлечения к ответственности по формальным признакам и составам. А это влияет уже не столько на сферу банкротства, сколько на раскрепощение деловой инициативы в целом.

3. ЕАЭС: вопросы торговли, промышленности, таможенного сотрудничества и техрегулирования

Итогом реализации Основных направлений в прошлом году стало достижение положительных темпов наращивания промышленного производства, производительности труда, объемов кооперационных поставок и взаимной торговли, а также доли евразийской продукции на рынке Союза. Положительные темпы прироста промышленности были обеспечены не только во всех государствах ЕАЭС, но и практически во всех отраслях промышленности.

4. О новой редакции белорусских Правил автоперевозок пассажиров

Вступила в силу новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Документом уточнены отдельные формулировки терминов и определений. Что касается автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, то документом к таким перевозкам дополнительно отнесены городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров к торговым центрам, осуществляемые по заказу ТЦ. 

5. О предложениях Генпрокуратуры внести ряд изменений в закон «О борьбе с коррупцией»

С комментарием на эту тему в журнале Генпрокуратуры «Законность и правопорядок» выступил зампрокурора Минской области Александр Белицкий. Серьезным недостатком закона прокуратура считает и то обстоятельство, что в нем четко не определено понятие «непосредственная подчиненность и подконтрольность», в которой не могут находиться у чиновника близкие родственники. В итоге директору госпредприятия достаточно подчинить главного бухгалтера финансовому директору, и вроде нарушения закона уже нет.

6. Как компании зарабатывают миллионы на именах политиков

Отношения с политиками имеют для компаний финансовую выгоду, потому что увеличивают их капитализацию. Во всяком случае, так происходит в США. Бизнесу выгодно не только выстраивать связи, которые имеют коррумпированную подоплеку, но и поддерживать так называемую дружбу с политиками. Даже совместное появление на публике политиков и бизнесменов или использование их имен и изображений в продвижении продукции и услуг сказываются на финансовой составляющей компаний.

7. Как белорусы полюбили рыночную экономику

Белорусское общество меняется быстрее, чем взгляды тех, кто его анализирует. Александр Чубрик высказывается на тему: "Откуда взялись радикальные изменения в белорусском обществе? Судя по всему, дело в увеличении роли частного сектора в экономике. Если в 2007 году в стопроцентно государственных организациях работала половина всех занятых в экономике, то в 2017 году — только 40%. Пока государственный сектор увольнял людей, частный — нанимал их."
Актуальные новости

1. ДФР разоблачил участников очередной схемы ухода от налогов |

Белорусские субъекты хозяйствования за наличный расчет и без оформления товаросопроводительных документов приобретали в России ткани, фурнитуру и другие товары. Для легализации их в бухгалтерском учете использовались фиктивные товаросопроводительные документы, предоставленные преступной группой. Поскольку цена товаров существенно завышалась, это позволяло минимизировать налоговую базу и таким образом уходить от уплаты налогов.

2. Безналичная взятка: гражданин Беларуси получил в России судимость за подкуп сотрудника пограничного управления ФСБ |

По версии обвинения, вечером 12 февраля текущего года мужчина, находясь в кафе, перевел в качестве взятки 50 тысяч рублей на счет банковской карты, принадлежащей оперуполномоченному ПУ ФСБ России по Смоленской области. За эти деньги пограничник должен был поделиться служебной информацией о расстановке пограничных постов. Обвиняемый же намеревался провезти через границу 5 грузовых автомашин с санкционными товарами.

3. Должностные лица Министерства энергетики и «Брестэнерго» получили сроки за взрыв на ТЭЦ |

В Брестском областном суде состоялось оглашение приговора по делу о взрыве на строящейся Лунинецкой ТЭЦ. Взрыв на Лунинецкой ТЭЦ произошел 26 августа 2014 года. В результате обрушения конструкций строящегося здания погиб один человек, двое были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

4. Создателей интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество |

В 2015-м обвиняемые создали в соцсетях группы под названием «Маргаритка-Маргаритка», где предлагали технику по ценам гораздо ниже рыночных. Схему их работы потом сравнивали с финансовой пирамидой: первые покупатели получали товар и советовали магазин знакомым, но вот следующие потеряли деньги. Потерпевшими по делу были признаны 1234 человека

5. Анализ и аудит эффективности маркетинговой стратегии коммерческой организации |

В статье дано собственное видение маркетинговой стратегии, приведена ее классификация. Выделены элементы маркетинговой стратегии: аудит продаж; аудит удовлетворенности стратегических клиентов; стратегический аудит внешней среды; стратегический аудит разрывов; разработка рекомендаций по устранению выявленных разрывов. Выделены цель, задачи, источники маркетингового аудита эффективности продаж. Приведена примерная программа маркетингового аудита эффективности продаж коммерческой организации.

6. Организация системы финансового контроля на примере крупного и среднего бизнеса |

Финансовый контроль при комплексном его применении в финансовом менеджменте средней или крупной компании, позволяет увеличить эффективность использования ресурсов, их сохранность, а также, при определенных условиях, даже улучшить результаты работы компании. Достигается это за счет формирования обоснованного и устраивающего руководство компании плана, соблюдения этого плана в текущем периоде, анализе выполнения плана с выявлением отклонений, их причин, виновных.

7. ДФР обнаружил торговлю бытовой техникой через интернет без уплаты налогов |

Столичная фирма по продаже бытовой техники через интернет попала в поле зрения оперативников финансовой милиции в прошлом году. Как выяснилось, только часть своих товаров коммерческая структура реализовывала с уплатой всех налогов. Остальные товары приобретали и продавали за наличный расчет, эти сделки не отражались в бухгалтерской документации, что позволяло организаторам серой схемы не платить налоги после реализации неучтенной бытовой техники.