О вычете по подоходному налогу в сумме расходов на оплату медицинской помощи | Findirector.by

О вычете по подоходному налогу в сумме расходов на оплату медицинской помощи |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Автор налоги, налоги, подоходный, подоходный, бизнес-климат бизнес-климат
О вычете по подоходному налогу в сумме расходов на оплату медицинской помощи

Очередное июньское заседание специальной межведомственной рабочей группы, осуществляющей подготовку предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь, планировалось посвятить рассмотрению главы 18 «Земельный налог». Однако, прежде чем перейти к обсуждению, участникам встречи пришлось вернуться к обсуждаемой недавно теме подоходного налога с физических лиц. Вновь был поднят вопрос о расширении оснований для применения социального налогового вычета по подоходному налогу в сумме расходов плательщика на оплату медицинской помощи.

 

Данное предложение рассматривалось среди иных инициатив подобного плана на одном из предыдущих заседаний. Речь в том числе шла о предоставлении плательщикам права на применение социального налогового вычета в сумме расходов на получение второго и последующего высшего, среднего специального или профессионально-технического образования, а также на прохождение переподготовки и повышения квалификации. Согласно записи в протоколе, по итогам обсуждения предложения были отклонены. Тем не менее со стороны Минского столичного союза предпринимателей и работодателей поступило предложение пересмотреть это решение в отношении медицинских услуг.

 

Исходя из прозвучавших выступлений, основной посыл инициативы по предоставлению указанной налоговой льготы заключался в следующем: если простимулировать граждан, предоставив им право на применение социального налогового вычета по подоходному налогу в сумме расходов на оплату медицинской помощи, то это, в свою очередь, окажет стимулирующее воздействие на развитие платной медицины, обеспечит рост объемов ее услуг и сокращение бюджетных затрат на здравоохранение. При этом в качестве доводов неоднократно звучали ссылки на опыт других стран, в том числе Российской Федерации.

 

Как заявил участвующий в заседании на правах приглашенного представитель Белорусского союза предпринимателей Владимир КОЯВА, который особенно активно продвигал данную инициативу, предусмотренная в законодательстве льгота, дающая плательщикам право на социальный налоговый вычет по заключенным договорам добровольного страхования медицинских расходов, работает неэффективно. Иное дело, если для пациентов за счет применения социального налогового вычета уменьшится цена на платные медицинские услуги. По словам выступавшего, эффект от предоставления льготы будет колоссальный — повысится покупательская способность, увеличится количество пациентов, легализуется серый рынок в медицине, налоговая база увеличится, медицинские учреждения будут платить налоги до 20-30 % с оборота и т.п.

 

Вместе с тем, судя по горячей полемике, которую вызвало это предложение, не все так однозначно. На фоне прозвучавшего выступления возник ряд закономерных вопросов. Почему речь о социальном налоговом вычете по подоходному налогу идет лишь в отношении медицинской помощи, а не в комплексе с другими услугами, например, в сфере того же образования? Каким образом просчитать эффективность применения предлагаемого социального налогового вычета? Почему только сектор платных медицинских услуг надо развивать за счет льготы? Опять же, если цена вопроса, за которым скрывается такой мощный потенциал, заключается всего лишь в 13 % подоходного налога, то почему бы медицинским центрам, оказывающим платные услуги, не рассмотреть возможность адекватного снижения их стоимости, а не перекладывать это решение на государство?

 

Сложно было не отметить отличную осведомленность представителя Белорусского союза предпринимателей о проблемах и потребностях коммерческой медицины. И, как выяснилось позднее, этому есть объяснение — Владимир Коява входит в состав Совета учредителей одного из крупнейших частных медицинских центров Беларуси. Правда, на заседании рабочей группы он об этом деликатно промолчал. Понятно, что с такой позиции его интерес к данной налоговой льготе выглядел бы не таким уж патриотичным.

 

Впрочем, случается, что в процессе рассмотрения предложений о корректировке Налогового кодекса под маркой общего блага преследуются субъективные интересы. Между тем задача перед рабочей группой поставлена несколько иная. Об этом в ходе заседания участникам напомнила заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла СЕЛИЦКАЯ. «Работа нашей группы должна быть сконцентрирована на другом направлении. Никто не ставил перед нами задачу расширять налоговые льготы. У нас есть поручение Главы государства, наоборот, это оптимизировать. Поэтому давайте мы будем просто выполнять свою работу – работать над тем, что нам поручили: простота, удобство, совершенствование налогового администрирования», — сказала Элла Селицкая.

 

Вопрос о возможности расширения права физических лиц на применение социального налогового вычета по подоходному налогу в сумме расходов на оплату медицинской помощи остался открытым. Решено предложить Министерству здравоохранения Республики Беларусь дать оценку поступившему предложению и представить необходимые данные в целях его дополнительного изучения.

 

Участники заседания также обсудили ряд аспектов, связанных с корректировкой главы 18 Налогового кодекса. В частности, по предложению республиканского общественного объединения «Белорусская научно–промышленная ассоциация», рассматривался вопрос о порядке платы за право заключения договора аренды земельного участка (далее — плата за право аренды). Как следовало из озвученной позиции заместителя председателя республиканского общественного объединения «Белорусская научно–промышленная ассоциация», председателя совета директоров группы компаний «Интеллект» Сергея ВАРИВОДЫ, необходимо совершенствовать существующий механизм взимания платы за право аренды земельных участков, снизить ее размер, а также создать равные условия заключения договоров аренды земельных участков для государственных и частных организаций.

 

В частности, для того, чтобы обеспечить соблюдение заложенного в статье 2 Налогового кодекса принципа всеобщности и равенства налогообложения, предложено в перспективе вернуться к законодательной практике предоставления земель в пользование с уплатой земельного налога, упразднив при этом плату за право аренды и арендную плату. На текущий же момент предлагалось инициировать внесение соответствующих изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Плату за право аренды земельного участка, ставки которой установлены постановлением Правительства, предложено снизить в десять раз.

 

В ходе состоявшейся дискуссии по этим и другим аспектам участники пришли к выводу о необходимости более тщательного изучения вопросов «земельной» проблематики. Решено обратиться в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (далее — Госкомимущество) с просьбой проанализировать направления, связанные с порядком формирования платы за право аренды и арендной платы за земельные участки, механизмом взимания такой платы и вопросами освобождения субъектов от ее уплаты в разрезе действующего законодательства.

 

Принято также решение дополнительно проработать совместно с Госкомимуществом предложения об определении функционального назначения земельных участков в зависимости от цели их использования, указанной в решении о предоставлении земельного участка.

 

Кроме этого, дано поручение МНС и Министерству финансов Республики Беларусь проработать поступившее от представителя Белорусского союза предпринимателей предложение об унификации налоговой льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость в отношении организаций, которые осуществляют деятельность в сферах образования и здравоохранения.

 

Участники заседания одобрили ряд предложений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС), в том числе предусматривающее установление ограничения на принятие местными Советами депутатов решений по увеличению ставок земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных общественным объединениям инвалидов, а также унитарным предприятиям и учреждениям таких объединений.

 

Было запланировано продолжить обсуждение предложений по корректировке главы 18 на одном из ближайших заседаний.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой

В Беларуси около 3 тысяч негосударственных организаций, объединений и инициатив. Как минимум 200 из них зарегистрированы в других странах. Часть — вообще работает без регистрации. За членство в незарегистрированной организации и за управление ей, кстати, грозит уголовная ответственность.

2. Порядок взыскания средств, выплаченных спортсменам за медали, в случае их последующей дисквалификации за допинг

Возмещению и взысканию в бюджет подлежат денежные средства, выплаченные в соответствии с Указом от 15.04.2013 № 190 ”О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов“: именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта; призы в денежной либо натуральной форме спортсменам, вознаграждения тренерам.

3. В основе новой Госконцепции отраслевой политики Беларуси равноправие всех форм собственности

Государственная отраслевая политика основывается на принципах проактивности, равенства форм собственности, невмешательства в добросовестную конкуренцию, открытости, стабильности законодательства. Республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству поручено обеспечить реализацию Концепции.

4. Что станет с белорусским реэкспортом из Украины в связи указом Путина "гэть-2018"

Речь идёт не только о потерях Беларуси в логистике и транспорте, но и в выстроенных цепочках работы (через Беларусь) между Украиной и Россией. Это может серьезно осложнится ответными санкциями Порошенко. Но прежде всего надо увидеть списки украинских компаний и физлиц против которых Россия выставляет табу, и лишь затем переходить к реальной оценке последствий. Страшно осознавать, что этот "букет" проблем в нашем регионе и нас больно бъёт.

5. О совещании у Президента Беларуси и недобросовестной конкуренции на рынке алкоголя

Президент Беларуси констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке алкоголя, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. «Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию», — заявил Лукашенко.

6. Белорусские фаундеры и СЕО — о том, что можно успеть за 10 лет

Известные предприниматели, СЕО, инвесторы, лидеры мнений в белорусском ИТ рассказывают и делятся секретами какие ноу-хау они применяют и в чём залог успеха. Юрий Мельничек, сооснователь Bulba Ventures. Михаил Дубаков, основатель и CEO Targetprocess. Пётр Скоромный, основатель компании Apalon. Юрий Гурский, серийный ИТ-предприниматель, сооснователь фонда Haxus, компании Flo. Виктор Хаменок, основатель и CEO Rozum Robotics. Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata, инвестор и инженер. Леонид Лознер, сооснователь EPAM. Борис Концевой, президент и СЕО Intetics Inc.. Алексей Мелешкевич, основатель компаний Melesta Games и Total Games


7. Исследование ИПМ (Комментарий 2). Белорусы больше всего осуждают кражи, наркоманию и домашнее насилие

На вопрос о том, что заслуживает общественного порицания, большинство поставило на первое место кражу чужой собственности — так ответили 94,4% респондентов. На втором месте оказалась наркомания — 94,1% , на третьем ответ “если муж избивает жену” — 91,3%. Меньше всего порицается религиозность, рождение детей вне брака, разводы и сексуальные отношения до брака.
Актуальные новости

1. СК раскрыл "преступление века": бухгалтер получила компенсацию за 30 донорств крови |

Завершено расследование уголовного дела в отношении бухгалтера из Минска. Ее обвиняют в изготовлении бланков о зарплате, по которым уже после увольнения она получала компенсации при сдаче крови.

2. Бывший руководитель стройорганизации в Пинске обвиняется в хищении и халатности |

Обвиняемый дал указание подчиненным, чтобы они переместили транспортное средство организации в иное место хранения, которое не было для этого предусмотрено. Оттуда автомобиль исчез. Также обвиняемый сообщил ложные сведения о начале строительства объекта организации, после чего дал указания подчиненным переместить бетонные и железобетонные изделия предприятия на земельный участок, который планировал получить. Таким образом, по данным следствия, организации был причинен ущерб на общую сумму свыше 40 тысяч BYN.

3. В Минске уборщица нашла в мусорке более 5 тысяч USD |

«Прибывшим сотрудникам женщина пояснила, что утром приступила к уборке в гаражном кооперативе «Малиновка» и при сборе мусора увидела пачку денег. Общая сумма найденного составляет 5 400 долларов США. Минчанка стала искать хозяина средств среди владельцев гаражей, но не нашла и потому обратилась в милицию», — рассказала официальный представитель Московского РУВД.

4. Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе |

Согласно криминальным сводкам и публикациям, Могилевский мясокомбинат стал скандально известным в 2015 году, когда силовики начали раскрывать одно за другим коррупционные дела, в которых были замешаны руководители предприятия.

5. Исследование ИПМ (Комментарий 1). Каждому по труду: откуда у белорусов культ зарплаты |

Быть успешными и делиться своими достижениями белорусы не сильно стремятся. Скорее всего, это связано с особенностями менталитета — скрытностью и сдержанностью. Традиционно в обществе не принято бурно выражать ни позитивные, ни негативные чувства. Не зря белорусов назвали одной из самых неэмоциональных наций.

6. Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет № 8 образцом для мировой IT-экосистемы |

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Беларуси есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств. Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Беларусь в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

7. В Беларуси раскрыта преступная схема изготовления поддельных документов об утильсборе |

Фигурантами уголовного дела стали девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет. По материалам следствия, преступная группа с апреля по сентябрь 2018 года изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.