Обзор ставок НДС в ЕАЭС и в мире. Какие ставки лучше? | Findirector.by

Обзор ставок НДС в ЕАЭС и в мире. Какие ставки лучше? |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Автор НДС, НДС, ЕАЭС, ЕАЭС, налогообложение налогообложение
Обзор ставок НДС в ЕАЭС и в мире. Какие ставки лучше?

В разных странах НДС называется по-своему, но суть одна и та же: этот налог платят потребители – он закладывается в стоимость товаров. Налог на добавленную стоимость начисляется с самого начала производственной цепочки, при этом каждый перепродавец добавляет свою наценку, увеличивая автоматически сумму начисляемого налога.

При этом уплаченную продавцу сумму налогоплательщик вправе вернуть, применив налоговые вычеты по налогу. Конечным плательщиком всей суммы НДС становится итоговый потребитель товаров (работ, услуг).

Таким образом, помимо основных экономических факторов, влияющих на формирование стоимости товара, цена для итогового потребителя напрямую зависит от установленной государством ставки налога.

 

НДС в Европе

Первоначально НДС появился в Германии в начале ХХ в. и получил широкое распространение в мире к 50-м гг. прошлого столетия.

 

Несмотря на общий ориентир по унификации европейского законодательства, ставки НДС в разных странах отличаются.

 

Общей директивой Евросоюза является только минимальное ограничение базовой ставки – не менее 15%.

 

По состоянию на июнь 2018 г. в странах Группы 20 (G20) самый высокий НДС в Италии - 22% (в 2013 г. он был увеличен с 21%).

 

Среди стран, не входящих в Группу 20, самые высокие ставки НДС действуют в Венгрии и Греции (27% и 24% соответственно).

 

Наиболее высокие ставки действуют в скандинавских странах: в Дании – 25%, Швеции – 25%, Норвегии – 25%, Финляндии – 24%.

 

Стандартные ставки налога колеблются от 20% до 22%. К примеру, в Австрии и Великобритании – 20%, Бельгии и Нидерландах – 21%.

 

НДС в мире

Низкие ставки НДС применяют такие страны, как Мальта (18%), Люксембург (17%).

 

Самые низкие ставки установлены в Ливане (10%), Швейцарии (8%), Таиланде (7%), Доминикане (6%) и Сингапуре (5%).

 

В Аргентине стандартная ставка НДС установлена на уровне 21%.

 

В Китае 1 мая 2018 г. базовая ставка НДС была снижена с 17% до 16%. Такой же размер НДС в Мексике.

 

В ЮАР НДС составляет 15%, в Южной Корее и Индонезии - 10%.

 

В Саудовской Аравии НДС был введен 1 января 2018 г. в размере 5%.

 

В Индии и Бразилии ставка НДС зависит от категории товара и штата.

 

Для большинства основных товаров НДС в Индии она составляет 4-5%, в Бразилии в среднем - 17%.

 

В Австралии, Канаде, США и Японии НДС отсутствует, вместо него действует налог с продаж.

 

Средняя процентная ставка этого налога в США и Канаде в зависимости от штата составляет 2-15% и 5-6% соответственно, в Австралии - 10%, в Японии - 8%.

 

Льготные ставки НДС

При этом многие государства для наиболее значимых с социальной точки зрения отраслей или категорий товаров устанавливают льготные или пониженные ставки.

 

Так, в Австрии к сельскохозяйственной продукции, туризму и развлекательным отраслям применяется 10%-я ставка налога, в Чехии льготная ставка в размере 15% (по сравнению с базовой в 21%) установлена для общепита.

 

В Швеции 12% облагаются услуги пассажирского транспорта, в Бельгии ставка 12% установлена на уголь, в Исландии ставка 14% – для услуг отелей.

 

Примером максимального разграничения налоговых ставок может являться Франция. Стандартная ставка в 20% применяется для обложения товаров и услуг, произведенных и реализуемых на территории страны.

 

Кроме того, во Франции действуют и повышенные ставки – так, применяется ставка 33,3%, к алкоголю, табачным изделиям, автомобилям и другим предметам роскоши, например к мехам.

 

Пониженные ставки 10%, 5,5% и 2,1% действуют для книг, товаров первой необходимости и некоторых медикаментов, отпускаемых по рецепту.

 

В Дании обложению нулевой ставкой подлежат услуги пассажирского транспорта и финансовые транзакции, а в Финляндии – газеты по подписке.

 

Льготные ставки НДС в России

В России также применяется льготная ставка, составляющая 10%. Согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ по пониженной ставке облагаются продовольственные товары из мяса и мясопродуктов, молочная продукция, морепродукты и овощи.

 

Нулевая ставка налога применяется прежде всего к экспортным операциям, услугам по международной перевозке товаров (работ, услуг) в области нефтепродуктов.

 

Правительство России решило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены.

 

Предполагается, что новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 г. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повышение базовой ставки НДС в текущих условиях было неизбежным.

 

По мнению Кудрина, одной из причин повышения НДС стало снижение доходов государства из-за падения цен на нефть. Он также отметил, что доля нефтяной экономики в российской общей экономике падает, сейчас быстрее растут отрасли несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги.

 

НДС в бывших республиках СССР

В Азербайджане НДС составляет 18%.

 

В Эстонии стандартная ставка НДС - 20%, однако существует льготная ставка в 9% (фармацевтические товары, медицинское оборудование, книги, газеты и журналы и др.), а также 0% на некоторые виды пассажирского транспорта и др.

 

В Казахстане стандартная ставка НДС - 12%, как и в Кыргызстане.

 

В Латвии стандартная ставка НДС – 21%, однако действуют также льготные ставки в 12%, 5% и 0%. В Литве стандартная ставка НДС также 21%.

 

В Молдавии – 20%, так же как в Украине и Узбекистане.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Почему Беларусь выпадает из сферы интересов исследователей Всемирного экономического форума

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index — GCI) рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum — WEF). Исследование проводится с 2004 года  и представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. Индекс GCI рассчитывается по 12 показателям.

2. Почему дела о банкротстве должны возбуждаться по инициативе кредитора, как изменил ситуацию с банкротством Декрет № 7

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности существенно изменились. Ранее к ответственности привлекались виновные лица за несвоевременное обращение в суд с заявлением об экономической несостоятельности. Сейчас никто уже не бежит объявлять себя банкротом, чтобы не быть впоследствии привлеченным к ответственности. За полгода подано заявлений о банкротстве на 20% меньше, чем годом ранее. Также предприниматели перестали бояться привлечения к ответственности по формальным признакам и составам. А это влияет уже не столько на сферу банкротства, сколько на раскрепощение деловой инициативы в целом.

3. ЕАЭС: вопросы торговли, промышленности, таможенного сотрудничества и техрегулирования

Итогом реализации Основных направлений в прошлом году стало достижение положительных темпов наращивания промышленного производства, производительности труда, объемов кооперационных поставок и взаимной торговли, а также доли евразийской продукции на рынке Союза. Положительные темпы прироста промышленности были обеспечены не только во всех государствах ЕАЭС, но и практически во всех отраслях промышленности.

4. О новой редакции белорусских Правил автоперевозок пассажиров

Вступила в силу новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Документом уточнены отдельные формулировки терминов и определений. Что касается автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, то документом к таким перевозкам дополнительно отнесены городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров к торговым центрам, осуществляемые по заказу ТЦ. 

5. О предложениях Генпрокуратуры внести ряд изменений в закон «О борьбе с коррупцией»

С комментарием на эту тему в журнале Генпрокуратуры «Законность и правопорядок» выступил зампрокурора Минской области Александр Белицкий. Серьезным недостатком закона прокуратура считает и то обстоятельство, что в нем четко не определено понятие «непосредственная подчиненность и подконтрольность», в которой не могут находиться у чиновника близкие родственники. В итоге директору госпредприятия достаточно подчинить главного бухгалтера финансовому директору, и вроде нарушения закона уже нет.

6. Как компании зарабатывают миллионы на именах политиков

Отношения с политиками имеют для компаний финансовую выгоду, потому что увеличивают их капитализацию. Во всяком случае, так происходит в США. Бизнесу выгодно не только выстраивать связи, которые имеют коррумпированную подоплеку, но и поддерживать так называемую дружбу с политиками. Даже совместное появление на публике политиков и бизнесменов или использование их имен и изображений в продвижении продукции и услуг сказываются на финансовой составляющей компаний.

7. Как белорусы полюбили рыночную экономику

Белорусское общество меняется быстрее, чем взгляды тех, кто его анализирует. Александр Чубрик высказывается на тему: "Откуда взялись радикальные изменения в белорусском обществе? Судя по всему, дело в увеличении роли частного сектора в экономике. Если в 2007 году в стопроцентно государственных организациях работала половина всех занятых в экономике, то в 2017 году — только 40%. Пока государственный сектор увольнял людей, частный — нанимал их."
Актуальные новости

1. ДФР разоблачил участников очередной схемы ухода от налогов |

Белорусские субъекты хозяйствования за наличный расчет и без оформления товаросопроводительных документов приобретали в России ткани, фурнитуру и другие товары. Для легализации их в бухгалтерском учете использовались фиктивные товаросопроводительные документы, предоставленные преступной группой. Поскольку цена товаров существенно завышалась, это позволяло минимизировать налоговую базу и таким образом уходить от уплаты налогов.

2. Безналичная взятка: гражданин Беларуси получил в России судимость за подкуп сотрудника пограничного управления ФСБ |

По версии обвинения, вечером 12 февраля текущего года мужчина, находясь в кафе, перевел в качестве взятки 50 тысяч рублей на счет банковской карты, принадлежащей оперуполномоченному ПУ ФСБ России по Смоленской области. За эти деньги пограничник должен был поделиться служебной информацией о расстановке пограничных постов. Обвиняемый же намеревался провезти через границу 5 грузовых автомашин с санкционными товарами.

3. Должностные лица Министерства энергетики и «Брестэнерго» получили сроки за взрыв на ТЭЦ |

В Брестском областном суде состоялось оглашение приговора по делу о взрыве на строящейся Лунинецкой ТЭЦ. Взрыв на Лунинецкой ТЭЦ произошел 26 августа 2014 года. В результате обрушения конструкций строящегося здания погиб один человек, двое были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

4. Создателей интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество |

В 2015-м обвиняемые создали в соцсетях группы под названием «Маргаритка-Маргаритка», где предлагали технику по ценам гораздо ниже рыночных. Схему их работы потом сравнивали с финансовой пирамидой: первые покупатели получали товар и советовали магазин знакомым, но вот следующие потеряли деньги. Потерпевшими по делу были признаны 1234 человека

5. Анализ и аудит эффективности маркетинговой стратегии коммерческой организации |

В статье дано собственное видение маркетинговой стратегии, приведена ее классификация. Выделены элементы маркетинговой стратегии: аудит продаж; аудит удовлетворенности стратегических клиентов; стратегический аудит внешней среды; стратегический аудит разрывов; разработка рекомендаций по устранению выявленных разрывов. Выделены цель, задачи, источники маркетингового аудита эффективности продаж. Приведена примерная программа маркетингового аудита эффективности продаж коммерческой организации.

6. Организация системы финансового контроля на примере крупного и среднего бизнеса |

Финансовый контроль при комплексном его применении в финансовом менеджменте средней или крупной компании, позволяет увеличить эффективность использования ресурсов, их сохранность, а также, при определенных условиях, даже улучшить результаты работы компании. Достигается это за счет формирования обоснованного и устраивающего руководство компании плана, соблюдения этого плана в текущем периоде, анализе выполнения плана с выявлением отклонений, их причин, виновных.

7. ДФР обнаружил торговлю бытовой техникой через интернет без уплаты налогов |

Столичная фирма по продаже бытовой техники через интернет попала в поле зрения оперативников финансовой милиции в прошлом году. Как выяснилось, только часть своих товаров коммерческая структура реализовывала с уплатой всех налогов. Остальные товары приобретали и продавали за наличный расчет, эти сделки не отражались в бухгалтерской документации, что позволяло организаторам серой схемы не платить налоги после реализации неучтенной бытовой техники.