Трансфертное ценообразование: в 2019 году критерии для контроля будут изменены | Findirector.by

Трансфертное ценообразование: в 2019 году критерии для контроля будут изменены |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Автор контроль, контроль, налоги, налоги, законодательство законодательство
Трансфертное ценообразование: в 2019 году критерии для контроля будут изменены

Суммы сделок для контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) в Беларуси будут значительно увеличены. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая в ходе on-line конференции в агентстве Белта, посвященной законопроекту по комплексной корректировке Налогового кодекса Беларуси.

 

По итогам обсуждения главы Налогового кодекса по трансфертному ценообразованию с представителями бизнеса и госорганов предусмотрено сужение круга лиц, сделки которых подлежат контролю применения ТЦО, сообщила Селицкая.

 

Сокращение контролируемых сделок произойдет в результате увеличения размера суммы контролируемых сделок плательщиков: в 4 раза до не менее 400 тыс BYN (200 тыс USD) для плательщиков, не относящихся к категории крупных, и в 2 раза до 2 млн бел руб (1 млн USD) - для крупных плательщиков.

 

Кроме того, для крупных плательщиков по внешнеторговым сделкам контроль будет установлен только в отношении сделок с взаимозависимыми лицами, резидентами оффшорных зон и стратегическими товарами. «Таким образом, исключается контроль сделок ТЦО крупных плательщиков по иным сделкам», - сказала Селицкая.

 

В отношении операций с недвижимым имуществом контроль трансфертного ценообразования согласован по сделкам между взаимозависимыми лицами. При этом в качестве источника информации, содержащего сведения о рыночной стоимости объектов, плательщики будут вправе использовать результаты оценки независимого оценщика, определенные на основании фактически сложившихся рыночных цен.

 

В отношении контроля сделок между резидентами Республики Беларусь изменений не произошло.

 

Контроль применения ТЦО производится в отношении сделок с взаимозависимыми лицами - белорусскими организациями, которые не уплачивают налог на прибыль ввиду того, что относятся к отдельным категориям плательщиков, и (или) применяют особые режимы налогообложения, и (или) осуществляют деятельность на определенных белорусским законодательством территориях.

 

Контроль ТЦО по сделкам с указанными взаимозависимыми белорусскими организациями производится также в отношении крупных плательщиков.

 

«Что касается новшеств в этой сфере, то в налоговом законодательстве появится возможность заключения с налоговым органом соглашения по ценообразованию. Эта норма будет распространяться на организации, включенные в перечень крупных плательщиков, и организации, совершившие анализируемые сделки по реализации (приобретению) работ и услуг, стоимость которых превышает 2 млн BYN (1 млн USD)», - рассказала Селицкая.

 

Согласовано предложение об исключении 20%-ного отклонения цены от минимального значения рыночной цены. Предлагается осуществлять корректировку налога на прибыль, когда есть отклонения цены от минимального и максимального значений диапазона цен. Также предложено до 2022 г (включительно) не начислять пени на суммы налога на прибыль, доначисленного в связи с применением организацией трансфертных цен (за исключением доначисленных по материалам, предоставленным правоохранительными органами).

 

Она также рассказала, что вопрос увеличения до 25% с 20% доли участия лица в уставном капитале организации для признания их взаимозависимыми лицами решено рассмотреть в случае внесения соответствующих изменений в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

 

«Следует отметить, что при оценке законодательства о контроле трансфертного ценообразования необходимо исходить из того, что большинство плательщиков добросовестно исполняют налоговые обязательства. Вместе с тем имеют место случаи, когда отдельные из них, используя трансфертные цены, уменьшают свои обязательства по налогу на прибыль. Соответственно, налоговые органы в целях предотвращения потерь бюджета, а также во избежание перекладывания налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков должны иметь адекватный механизм реагирования посредством проведения налоговых корректировок», - резюмировала замминистра.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Почему Беларусь выпадает из сферы интересов исследователей Всемирного экономического форума

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index — GCI) рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum — WEF). Исследование проводится с 2004 года  и представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. Индекс GCI рассчитывается по 12 показателям.

2. Почему дела о банкротстве должны возбуждаться по инициативе кредитора, как изменил ситуацию с банкротством Декрет № 7

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности существенно изменились. Ранее к ответственности привлекались виновные лица за несвоевременное обращение в суд с заявлением об экономической несостоятельности. Сейчас никто уже не бежит объявлять себя банкротом, чтобы не быть впоследствии привлеченным к ответственности. За полгода подано заявлений о банкротстве на 20% меньше, чем годом ранее. Также предприниматели перестали бояться привлечения к ответственности по формальным признакам и составам. А это влияет уже не столько на сферу банкротства, сколько на раскрепощение деловой инициативы в целом.

3. ЕАЭС: вопросы торговли, промышленности, таможенного сотрудничества и техрегулирования

Итогом реализации Основных направлений в прошлом году стало достижение положительных темпов наращивания промышленного производства, производительности труда, объемов кооперационных поставок и взаимной торговли, а также доли евразийской продукции на рынке Союза. Положительные темпы прироста промышленности были обеспечены не только во всех государствах ЕАЭС, но и практически во всех отраслях промышленности.

4. О новой редакции белорусских Правил автоперевозок пассажиров

Вступила в силу новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Документом уточнены отдельные формулировки терминов и определений. Что касается автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, то документом к таким перевозкам дополнительно отнесены городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров к торговым центрам, осуществляемые по заказу ТЦ. 

5. О предложениях Генпрокуратуры внести ряд изменений в закон «О борьбе с коррупцией»

С комментарием на эту тему в журнале Генпрокуратуры «Законность и правопорядок» выступил зампрокурора Минской области Александр Белицкий. Серьезным недостатком закона прокуратура считает и то обстоятельство, что в нем четко не определено понятие «непосредственная подчиненность и подконтрольность», в которой не могут находиться у чиновника близкие родственники. В итоге директору госпредприятия достаточно подчинить главного бухгалтера финансовому директору, и вроде нарушения закона уже нет.

6. Как компании зарабатывают миллионы на именах политиков

Отношения с политиками имеют для компаний финансовую выгоду, потому что увеличивают их капитализацию. Во всяком случае, так происходит в США. Бизнесу выгодно не только выстраивать связи, которые имеют коррумпированную подоплеку, но и поддерживать так называемую дружбу с политиками. Даже совместное появление на публике политиков и бизнесменов или использование их имен и изображений в продвижении продукции и услуг сказываются на финансовой составляющей компаний.

7. Как белорусы полюбили рыночную экономику

Белорусское общество меняется быстрее, чем взгляды тех, кто его анализирует. Александр Чубрик высказывается на тему: "Откуда взялись радикальные изменения в белорусском обществе? Судя по всему, дело в увеличении роли частного сектора в экономике. Если в 2007 году в стопроцентно государственных организациях работала половина всех занятых в экономике, то в 2017 году — только 40%. Пока государственный сектор увольнял людей, частный — нанимал их."
Актуальные новости

1. Безналичная взятка: гражданин Беларуси получил в России судимость за подкуп сотрудника пограничного управления ФСБ |

По версии обвинения, вечером 12 февраля текущего года мужчина, находясь в кафе, перевел в качестве взятки 50 тысяч рублей на счет банковской карты, принадлежащей оперуполномоченному ПУ ФСБ России по Смоленской области. За эти деньги пограничник должен был поделиться служебной информацией о расстановке пограничных постов. Обвиняемый же намеревался провезти через границу 5 грузовых автомашин с санкционными товарами.

2. Должностные лица Министерства энергетики и «Брестэнерго» получили сроки за взрыв на ТЭЦ |

В Брестском областном суде состоялось оглашение приговора по делу о взрыве на строящейся Лунинецкой ТЭЦ. Взрыв на Лунинецкой ТЭЦ произошел 26 августа 2014 года. В результате обрушения конструкций строящегося здания погиб один человек, двое были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

3. Создателей интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество |

В 2015-м обвиняемые создали в соцсетях группы под названием «Маргаритка-Маргаритка», где предлагали технику по ценам гораздо ниже рыночных. Схему их работы потом сравнивали с финансовой пирамидой: первые покупатели получали товар и советовали магазин знакомым, но вот следующие потеряли деньги. Потерпевшими по делу были признаны 1234 человека

4. Анализ и аудит эффективности маркетинговой стратегии коммерческой организации |

В статье дано собственное видение маркетинговой стратегии, приведена ее классификация. Выделены элементы маркетинговой стратегии: аудит продаж; аудит удовлетворенности стратегических клиентов; стратегический аудит внешней среды; стратегический аудит разрывов; разработка рекомендаций по устранению выявленных разрывов. Выделены цель, задачи, источники маркетингового аудита эффективности продаж. Приведена примерная программа маркетингового аудита эффективности продаж коммерческой организации.

5. Организация системы финансового контроля на примере крупного и среднего бизнеса |

Финансовый контроль при комплексном его применении в финансовом менеджменте средней или крупной компании, позволяет увеличить эффективность использования ресурсов, их сохранность, а также, при определенных условиях, даже улучшить результаты работы компании. Достигается это за счет формирования обоснованного и устраивающего руководство компании плана, соблюдения этого плана в текущем периоде, анализе выполнения плана с выявлением отклонений, их причин, виновных.

6. ДФР обнаружил торговлю бытовой техникой через интернет без уплаты налогов |

Столичная фирма по продаже бытовой техники через интернет попала в поле зрения оперативников финансовой милиции в прошлом году. Как выяснилось, только часть своих товаров коммерческая структура реализовывала с уплатой всех налогов. Остальные товары приобретали и продавали за наличный расчет, эти сделки не отражались в бухгалтерской документации, что позволяло организаторам серой схемы не платить налоги после реализации неучтенной бытовой техники.

7. ОАО «Бархим»: Как власти мучают предприятие, прогоняя инвесторов |

Несмотря на предыдущие имиджевые провалы, в Барановичах вновь живут надеждой о приходе инвесторов. Нужно 6 млн долларов, чтобы начать выпуск жидких моющих средств, а также полиэтиленовой и ПЭТ-тары. Кроме того, инвесторам предлагают реконструировать и вовлечь в хозяйственный оборот недостроенное здание.