В Украине пояснили детали налоговой революции: отмена налога на прибыль и введение налог на выведенный капитал |

Автор Украина, Украина, налог на прибыль, налог на прибыль, инвестиции, инвестиции, законодательство законодательство
В Украине пояснили детали налоговой революции: отмена налога на прибыль и введение налог на выведенный капитал

Министерство финансов Украины разрабатывает модель введения налога на выведенный капитал (НнВК) для компаний с оборотом не больше 200 млн грн. Об этом сообщила и.о. министра финансов Укоаины Оксана Маркарова.

По ее словам, этот налог появится в проекте бюджета на 2019 год ко второму чтению, когда будет согласована окончательная версия и принят соответствующий закон. 

"Это четкая позиция Президента, что налог на выведенный капитал должен быть введен в действие. Законопроект подан. Мы работаем над этим. Полное введение НнВК для всех категорий действительно приведет к потерям бюджета, это очевидно, мы посчитали. Поэтому мы работаем над фискально-нейтральной моделью для тех компаний, у которых оборот не больше 200 млн грн. Для понимания: это 97-98% всех украинских компаний. Мы на финальной стадии, находим понимание с нашими международными партнерами", - сказала Маркарова.

Она добавила, что с введением налога на выведенный капитал изменений по упрощенной системе физических лиц не будет, но в то же время, они возможны для юрлиц.

Украина может стать пятой страной в мире, где налог на прибыль заменят налогом на выведенный капитал. "Революцию" в системе налогообложения бизнесу пообещал президент Петр Порошенко.

Суть изменений в том, что компании будут платить налог только с той части прибыли, которую получат их собственники в виде дивидендов или других платежей. Ставка нового налога – 15%. Сегодня украинские предприятия отдают государству 18% от прибыли.

Идеологи реформы называют налог на прибыль одним из самых коррумпированных и непрозрачных. Скептики считают, что замена одного вида налога другим системно ничего не изменит, а давление на бизнес со стороны налоговиков только усилится.

Два налога

Новый налог предусматривает сразу несколько ставок: 15% (базовая) – для самих дивидендов, 20% – для платежей, приравненных к выводу капитала, и 5% – для процентов по кредитам от связанных с украинской компанией кредиторов-нерезидентов.

Кроме самих дивидендов в базу налогообложения входит еще 9 видов разных операций, говорит исполнительный директор Союза украинских предпринимателей (СУП) Екатерина Глазкова. "В законе четко прописаны платежи, которые можно трактовать как выведение капитала, – отмечает она. – Злоупотреблений здесь не будет, в отличие от налога на прибыль, который администрируется очень непрозрачно".

В число этих платежей входят: выплата процентов, штрафов, пени и других платежей нерезидентам из "списка трансфертного ценообразования" (или связанному лицу-нерезиденту), покупка чего-либо у неплательщика налога или связанной компании, работающей на упрощенной системе, любые операции, признанные контролируемыми, если они не соответствуют принципу "вытянутой руки" (цена сделки между связанными компаниями должна соответствовать рыночной. – Ред.), перечисляет юрист ICF Legal Service Юлия Добрева.

В отдельных случаях сюда же входят выплаты в рамках договоров страхования или перестрахования в пользу страховщиков нерезидентов и выплата роялти в суммах превышения лимита, добавляет советник налоговой практики адвокатского объединения Ario Ольга Решетник.

Принципиальная разница между двумя налогами заключается в том, что в налоге на прибыль базой налогообложения выступает разница между доходами и расходами предприятия, а в налоге на выведенный капитал – сами платежи, рассказывает председатель бюджетного комитета общественного совета Минфина Тарас Козак.

"Когда платеж проходит в пользу другого плательщика налога, налоговых обязательств не возникает, – говорит Козак. – Если в пользу физлица, юрлица – неплательщика налога или за границу, то на такой платеж нужно начислить налог".

Перечисленные платежи облагаются налогом по ставке 20%. От налога на репатриацию государство отказывается, от налога на доход физических лиц получатель дивидендов тоже освобождается. Когда нововведения вступят в силу, окончательно не ясно: в лучшем случае - 1 января 2018 года, два других варианта – середина 2018-го или уже 2019 год.

Исключение составляют только банки, которые могут перейти на новую систему сразу либо уже с 2020 года, рассказывает Юлия Добрева. Это связано с тем, что финучреждения работают по международным стандартам бухучета, а их годовая отчетность подлежит обязательному публичному аудиту – из-за этого перестроиться на другие правила им сложнее, уточняет Ольга Решетник.

Налоговая ищет альтернативу

Главная проблема налога на выведенный капитал – потеря бюджетом около 40 млрд грн налоговых поступлений, заявил в эфире 5 канала и.о. главы Госфискальной службы Мирослав Продан. По данным ГФС, за 11 месяцев 2017 года налог на прибыль принес бюджету 49,6 млрд грн.

О необходимости компенсаторов потерь говорил и Порошенко. Предметно этот вопрос власти пока не обсуждали, отмечает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (EBA) Анна Деревянко.

"Если государство не собирается сокращать затраты (а перед выборами это в нашем случае немыслимо), значит, оно снова придет к бизнесу и попытается взять с него больше, но только с другой стороны, – говорит Деревянко. – Например, вырастет нагрузка на фонд оплаты труда".

Главная идея налоговой, как компенсировать потери, – это борьба с контрабандой, незаконным оборотом подакцизных товаров и нарушением таможенных правил, рассказал Продан. Но более реалистичной выглядит ситуация, когда правительство просто повысит другие виды налогов, например те же акцизы, считает управляющий партнер компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

"Для сглаживания потерь, вероятно, повысят ставки акцизного, экологического и других налогов", - говорит Добрева из ICF Legal Service.

Еще одно опасение бизнеса – с юридической точки зрения предприятия не могут быть уверены, что при налоговой проверке некоторые расходы не будут приравнены к скрытым выведенным доходам, поясняет Ольша Решетник.

"Жалоб на налог на прибыль практически нет, зато есть жалобы на несправедливые суды, фискалов и силовые органы, – рассказывает Деревянко. – В таких условиях замена налога ничего не даст: он останется таким же коррумпированным, как и раньше".

Идеологи реформы подчеркивают простоту администрирования налога на выведенный капитал: рассчитать его сможет любой предприниматель с минимальными навыками учета, отмечает Глазкова из СУП.

Но фактически новый налог в два раза усложнит работу бухгалтеров больших и средних компаний, считает Решетник. "Каждый платеж, связан он с хозяйственной деятельностью или нет, необходимо будет дополнительно проверять на предмет того, смогут ли налоговики приравнять его к скрытым выплатам дивидендов", – поясняет Решетник.

Нелегалы против

Больше других налог на выведенный капитал критикуют компании, которые научились минимизировать обязательства по налогу на прибыль: новая система делает разные виды оптимизации бессмысленной, говорит Козак.

"В первую очередь это большие аудиторские компании, которые теряют бизнес по "легальной оптимизации", – отмечает Козак. – Во вторую – те, кто в прошлые годы накопил большой убыток и за счет этого сокращает базу налогообложения. В третью – нелегалы и схемщики".

По итогам декларирования 2015 года, непокрытые убытки предприятий составляли более триллиона гривень, говорит Ольга Решетник. По закону они могут не платить налог на прибыль или заметно сократить налоговые обязательства по нему. В Украине реально платит только 1% компаний, остальные прячут свою прибыль или прикрываются убытками прошлого, рассказывает Глазкова.

В украинских условиях "нарисовать" убыток довольно просто, особенно дочкам иностранных компаний: материнские структуры дают им деньги в виде кредитов под большой процент, поясняет Козак. Крупные украинские компании благодаря помощи аудиторов могли снизить налоговую нагрузку с 18 до 3-4%, добавляет он.

Налог на прибыль в Украине никогда не был "бюджетообразующим": по итогам января – ноября 2017 года он занимал только пятое место по налоговым поступлениям после НДС (украинские и импортные товары совокупно – 253 млрд грн), акцизов (54,2 млрд) и налога на доходы физлиц (60,1 млрд).

"Мы понимаем, что закон невыгоден некоторым крупным компаниям и тем, кто зарабатывает на схемах, – отмечает Глазкова. – Но в этом скрыт эффект для экономики: детенизация и, как следствие, дополнительный рост ВВП в 1,5-2% уже в первый год работы нового налога".

Эстонский путь

Налог на выведенный капитал сделает невыгодными и практики трансфертного ценообразования, считает управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун. "Собственно, так Кипр и стал нашим крупнейшим инвестором, – рассказывает он. – Компании проводят расходные операции за рубеж, а потом оттуда реинвестируют деньги обратно в Украину".

Это главное "идеологическое" преимущество нового налога – он даст возможность бизнесу самостоятельно распоряжаться своими деньгами и решать, инвестировать их в производство или же потратить на другие цели, отмечает Катерина Глазкова.

"Я знаю бизнесменов, которые специально открыли бизнес в Эстонии, потому что там есть как раз такой налог, – рассказывает Почкун. – Они понимают, что в период развития компании лучше вкладывать деньги в бизнес, а не отдавать их государству в виде налогов".

Эстония была первой страной в мире, где появился налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. "Идея заниженного налога на прибыль не нова, к ней так или иначе прибегали все низконалоговые юрисдикции (Кипр, Голландия, Люксембург), – говорит Ольга Решетник. – Эстония просто не стала снижать его до нуля и усложнила подход".

Вслед за Эстонией подобную модель применил Гонконг. В 2017-м ее запустила Грузия, с 2018 года налог на выведенный капитал вводит Латвия.

В Украине законодательно переход к такой модели был закреплен изменениями в Налоговый кодекс еще в конце 2016 года.  Заключительные положения документа предписывали Кабмину разработать и внести в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал до 1 июля этого года.

Первую версию проекта Минфин презентовал в августе. Президент Порошенко объявил о введении налога на выведенный капитал только полгода спустя – на встрече с бизнесом 1 декабря.

"Мы надеемся, что депутаты проголосуют за реформу еще до конца года, – добавляет Глазкова. – По поводу количества голосов сказать трудно, но бюджетный комитет во главе с Ниной Южаниной полностью эту идею поддерживает".

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Когда в Беларуси снизят ставку рефинансирования?

"В проектах основных документов на следующий год прогнозных. В рамках сценариев, которые запланированы, предусматривается, что ставка рефинансирования на конец следующего года может составить 9,5-10%. То есть такое небольшое снижение", - сообщил начальник управления Нацбанка. Правда, он поспешил оговориться, что если возрастут экономические риски или появятся непредвиденные обстоятельства, в этом случае ставка рефинансирования будет повышена.

2. Китай делает ставку на рынок интеллектуального производства и назвал 17 приоритетных направлений для развития

Объем выпуска промышленных роботов в 2017 г. вырос на 68,1% по сравнению с предыдущим годом и превысил 130 тыс. единиц, что составляет треть мирового рынка. Китай сформировал четыре основных кластера интеллектуального производства, включая дельту реки Янцзы, где наблюдается наиболее высокая экономическая активность и наиболее быстрое продвижение интеллектуального производства. Роботизация производства может превратить Китай в центр хайтек-инноваций.

3. Текущие проблемы S&P 500 - это пока не кризис

Американский индекс S&P 500, в сентябре достигший рекордных 2940 пунктов, в октябре резко упал до 2603 пунктов (-11,5% от максимумов). Падали прежде всего акции высокотехнологичных компаний, равно как и другие индексы США. Не начало ли это полноценного кризиса а ля 2008 год? Внешний фон таким мыслям способствует: здесь и подъем ставок Федрезервом, и сжатие денежной базы в США, и торговые войны. Еще один важный показатель, отражающий настроения в экономике, - это рынок грузовиков. Тяжелые грузовые автомобили – инвестиционный товар, и если спрос на них уверенно растет – значит, дела в экономике идут хорошо.

4. Мировой лидер контейнерных перевозок Moller-Maersk оценил потери из-за Трампа

Контейнерный гигант предупредил, что глобальная торговля уже ощущает влияние тарифной войны между США и Китаем. Последствия торговой войны, развязанной Трампом, ударят по мировой торговле и грузоперевозкам, прогнозирует Moller-Maersk. В III квартале глобальная контейнерная торговля показала "гораздо более медленные темпы роста", увеличившись всего на 4,2% по сравнению с ростом на 5,8%, зарегистрированным за тот же период в 2017 г., заявили в Moller-Maersk. По инерции рынок контейнерных перевозок вырастет на 3-4% в 2018 г., прогнозирует датская группа.

5. PwC: торговая война не помешает азиатским компаниям увеличить прибыль

Как показывают результаты исследования PwC, в котором приняли участие 1189 руководителей компаний из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в росте выручки полностью уверены 35% респондентов, что немного ниже показателя прошлого года (37%), при этом 51% компаний в следующем году планируют увеличить свои инвестиции.

6. Гринспен предупредил о рисках растущего долга США и об ускорении инфляции

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что растущая долговая нагрузка США может подорвать нынешний рост, и предупредил, что низкая безработица может спровоцировать ускорение инфляции. "Снижение налогов действительно обеспечило стимул, и мы все еще чувствуем это, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит, - сказал Гринспен. - Вы не можете снизить налоги, не найдя доходы в другом месте, иначе вы столкнетесь с проблемами".

7. Декрету № 7 ровно год: что нужно для саморегулирования бизнеса в беларуси?

Год назад, 23 ноября был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это один был из самых ожидаемых документов. Реализация его норм должна создать условия для развития деловой инициативы и внедрить ряд механизмов, способных качественно улучшить регулирование предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о саморегулировании (СР) – принципе, на котором должно основываться взаимодействие государства и бизнеса.
Актуальные новости

1. Deutsche Bank, BofA и JPMorgan оказались втянуты в дело Danske Bank |

Указанные банки являлись банками-корреспондентами эстонского подразделения Danske Bank, которое подозревается в совершении подозрительных транзакций в объеме порядка 200 млрд евро. По словам источников, правоохранительные органы проверяют, проводили ли банки должную проверку операций с эстонским банком. При этом расследование находится на начальной стадии, и нет оснований предполагать, что сами банки подозреваются в незаконной деятельности.

2. В балтийской рыбе обнаружен "химический СПИД" |

При покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, латвийские ученые рекомендуют приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. Употреблять рыбу из балтийского моря — например, балтийский лосось или кильку — можно. Но ученые рекомендуют это делать не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться.

3. Единый подход при классификации продукции в качестве медизделий на территории ЕАЭС |

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

4. Крах General Electric - первая ласточка глобального кризиса? |

Глава GE Лоуренс Калп-младший заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков. Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет 69,5 млрд USD, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500.

5. Итоги международной конференции «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС» |

Если говорить о том, почему белорусский бизнес мало инвестирует за рубеж, – есть несколько причин. Основная масса экспортеров – государственные предприятия. Они имеют достаточно консервативный подход в управлении. И вопрос их слабой конкурентоспособности связан именно с этим. В управление практически не внедряются современные технологии. Кроме того, инициатива госпредприятий достаточно приземленная. Часто директору госпредприятия легче вообще ничего не делать, чем делать что-то.

6. Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть |

Россия сегодня тоже на всякий случай и сама готовится к возможному удару "нагайкой" в виде отключения SWIFT (идея обсуждается в политических кругах с самого начала агрессии против Украины в 2014 году). Российские СМИ сообщают, что Центробанк РФ уже тестирует систему передачи трансграничных финансовых сообщений и расчетов на базе распределенного реестра (СПФС), к которому вроде бы присоединилось уже 400 российских участников, включая банки, казначейства и юридические лица.

7. Катерина Борнукова: Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к темпам роста ВВП в 6-7% |

Сегодня нет детальных статистических данных по деятельности частных компаний, и поэтому достаточно сложно оценить результаты принятых мер по либерализации  климата для ведения бизнеса. «Детальные статистические данные позволили бы увидеть, как воздействуют на экономику те реформы, которые происходят сейчас. Мы видим, что принимаемые документы делают жизнь бизнеса легче, но как реализация этих мер выглядит в финансовых результатах, пока неизвестно».