Дедолларизация экономики: мировой опыт, возможности и риски | Findirector.by

Дедолларизация экономики: мировой опыт, возможности и риски |

Автор дедолларизация, дедолларизация, резервы, резервы, юань юань
Дедолларизация экономики: мировой опыт, возможности и риски

На начальном этапе возможной дедолларизации экономики России потери самого государства могут сводиться "только" к курсовым, а вот банки и их клиенты станут волноваться: в иностранной валюте сегодня размещено 235 млрд USD, или около 27% средств клиентов российских банков, отмечают управляющие директора Arbat Capital Алексей Голубовский и Александр Орлов. 

1. Германия и Япония: опыт сокращения долларовых расчетов, вкладов, инвестиций

Известно о двух попытках (не считая текущие попытки КНР) сместить доллар с роли гегемона во внешней торговле и золотовалютных резервах ЦБ: 

- в Германии (дойче марка) в 1970-80-е гг., 

- в Японии (японская иена) в конце 1980-х-начале 1990-х гг.

Первая попытка была следствием нефтяных шоков и отказа США от золотого стандарта, и ее в целом можно считать успешной, т. к. за следующие 15-20 лет из почти 100%-й долларовой торговой системы мир трансформировался в систему, где на расчеты в долларах и марках приходились примерно равные объемы и доля доллара в золотовалютных резервах (ЗВР) опустилась до рекордно низких 45% в 1992 г. (36,5% в мировом обороте стали пиком доли европейских валют, или более 40% с учетом фунта и швейцарского франка). Это стало возможным в первую очередь благодаря ускоренному росту экономик и экспорта Германии и ряда других западноевропейских стран. В дальнейшем распад СССР и объединение Германий вместе с раздувающимся "пузырем" на рынке акций в США на 10 лет вернули доллару гегемонию в мировой торговле и ЗВР. 

Введение единой европейской валюты и глобальный финансовый кризис снова вернули евро твердое паритетное место в торговле (по данным SWIFT, доллар и евро обеспечивают примерно по 35-40% мировых расчетов каждая). Но в накоплении и инвестициях доллар остается лидером с большим отрывом: в ЗВР доля евро уже ниже 20%, и именно это должно беспокоить большинство крупных стран, включая Россию. 


Источник: IMF, Bloomberg, Arbat Capital
Вторым классическим примером дедолларизации внешней торговли торговли и накопления является история японской иены, которая выстрелила в 1980-е – начале 1990-х. Промышленная революция и стремительный набор лидирующих позиций по большой номенклатуре экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью (компьютерная и бытовая техника, автомобили, промышленное и медицинское оборудование) сделали Японию "звездой" 1980-х и значительно повысили спрос на ее валюту. Япония стала таким же врагом номер один для американской экономики, как КНР сегодня. На нее начали давить "западные партнеры".

Уже в 1984 г. Япония согласилась на подписание соглашения с США (Yen/Dollar Agreement), согласно которому и под давлением потенциальных торговых санкций Япония обязалась снять ограничения на движения капитала и обеспечить американским банкам широкий доступ к своему финансовому рынку. В 1985 г. подписано знаменитое соглашение в Нью-Йоркском отеле "Плаза" (Plaza Accord), в результате которого иена укрепилась к доллару более чем в два раза. Это ограничило рост японского экспорта и производства, но привело к росту стоимости активов, сбережений. Кратно выросла и капитализация фондового рынка (которая, впрочем, в дальнейшем обвалилась, когда инвесторы поняли, что экономический рост закончился, в т. ч. усилиями США). На пике 1992 г. доля иены в ЗВР достигала 10,5%, но из-за последующего "потерянного десятилетия" японская валюта так и не вышла в ранг глобальных игроков и сейчас занимает лишь около 5% в ЗВР и 3,5% в расчетах. 


Источник: SWIFT, Bloomberg

2. Юань против доллара США

Сегодня КНР пытается сделать юань третьей по значимости валютой мира. Ни о какой дедолларизации при этом не объявляется (как и о "деевроизации"). Но цель китайцев очевидна – заменить доллар на юань в расчетах в первую очередь азиатскими контрагентами, стимулировать их накапливать китайскую валюту в своих ЗВР. Пока по вкладам в юанях можно получать несколько большую доходность, чем по долларовым, но в целом перевод ЗВР в китайскую валюту экономически нецелесообразен (как мы видим, Россия уже потеряла на переводе части долларовых ЗВР в юань девятизначную сумму в USD только из-за курсовых разниц, то есть выгоды для торговых партнеров КНР пока не видно). 

Наиболее важным для текущего момента времени является вопрос, сможет ли юань выйти на лидирующие роли именно в торговых расчетах и кредитовании, предложив миру свою валюту как альтернативу доллару. До лета 2015 г. роль юаня в торговле росла экспоненциально. Но сдувшийся (частично) "пузырь" китайского фондового рынка и кризис 2015-16 гг. с девальвацией юаня и введением валютных ограничений отбросили юань обратно в разряд региональных валют, интересных только для Гонконга и для расчетов с "дружественными странами" Азии, Африки и др.

Но такой пример трудностей дедолларизации не единственный инструмент оценки интернационализации юаня и ухода от платежей в долларах между Китаем и остальным миром. Есть также статистика самого Китая об объемах операций в юанях не только по торговле товарами и услугами, но и по инвестициям:


Источник: National Bureau of Statistics of China, Arbat Capital
Здесь также видны проблемы с новым набором высоты для юаня после кризиса 2015-16 гг. Таким образом, в международной торговле сейчас по-прежнему конкурируют только евро и доллар, тогда как остальные валюты (иена и юань прежде всего) отъедают долю рынка больше у фунта и швейцарского франка, а не у двух основных валют.

3. Последствия дедолларизации для банков и бизнеса в России

В случае если правительство и ЦБ РФ получат указания стимулировать отказ от доллара США в формировании ЗВР государства, а также накоплении и кредитовании, то потери самого государства могут на первоначальном этапе сводиться "только" к курсовым (хотя они и составят, с учетом объемов ЗВР, миллиарды долларов в месяц). Понятно, что это может оказаться необходимой и вынужденной мерой из-за санкций и агрессивного давления США на любые российские компании и финансовые институты. 

А вот для банков (особенно – негосударственных) и бизнеса масштабы потерь оценить пока, похоже, даже не пытаются. В первую очередь ограничения на использования доллара в банковской системе, например для вкладов, кредитования и расчетов внутри страны, приведут к потерям стоимости принадлежащих россиянам валютных активов, которые, конечно, вряд ли национализируют, но в критической ситуации могут "неожиданно" конвертировать в рубли по не самому выгодному курсу (особенно по долгосрочным депозитам). По данным ЦБ РФ, в иностранной валюте размещено сегодня USD 235 млрд, или около 27% средств клиентов российских банков, распределенных примерно 40% на 60% между физлицами и юрлицами). 

Перевод внешней торговли от доллара к другим валютам (в первую очередь на евро, но также и на экзотику - рубли/юани), не будет иметь быстрого и серьезного влияния на доходы большинства россиян. Но у участников внешней торговли появятся дополнительные издержки и главное - валютные риски. Причем, если большие и сверхприбыльные госкорпорации потеряют относительно небольшую часть прибылей (например, если "Роснефть" будет продавать больше нефти в КНР за юани, а покупать в странах ЕС оборудование за евро, все равно для ее объемов продаж и прибыли это означает лишь несколько процентов изменений), то ориентированные на экспорт в "долларовые" страны компании, вынужденные конвертировать выручку из долларов в другие валюты, могут просто свернуть экспорт из-за нерентабельности.

4. Потери для населения от прекращения долларовых депозитов и что делать с наличными в "кубышках"

По данным ЦБ РФ, на счетах и вкладах населения размещено около 6 трлн руб. (эквивалент менее чем USD 100 млрд), что составляет около 22% от общего объема частных вкладов. Еще порядка USD 65 млрд хранится в форме наличной валюты – это официальные цифры по легальному ввозу/вывозу наличности. Поэтому можно оценить минимальный интерес населения к вопросу судьбы доллара в РФ цифрой в USD 175-200 млрд. 

Для большинства граждан РФ, которые не могут вывести накопления за границу, остается только покупать внутри страны активы, генерирующие доход (но выбор таких активов очень невелик). У кого есть возможность, может также покупать драгметаллы (особенно если отмена НДС по золоту произойдет раньше "отмены" вкладов в долларах) и прочие "вечные ценности", которые, к сожалению, имеют слишком малую ликвидность, чтобы быть спасением для широких масс вкладчиков и мелких инвесторов. Еще одним вариантом будет покупка российских государственных и "квазигосударственных" (госкорпопративных) евробондов, имеющих клиринг на Московской бирже и не требующих вывоза капитала из страны. Но и в них остается риск введения регулируемого валютного курса, к которому, скорее всего, придется перейти, чтобы конвертировать валютные депозиты по "правильному" для ЦБ (т. е. "плохому" для населения) курсу.

Хочется надеяться, что власти также поймут необходимость рассмотреть вопрос дедолларизации без введения ограничений на какие-либо другие валюты, в первую очередь евро. Это будет логичным первым шагом, т. к. даст ЕС экономический стимул к неприсоединению к более жесткому санкционному режиму против России (текущий набор санкций пока еще не самая большая проблема для нашей внешней торговли). Более того, это может сгладить негативный эффект для населения и заинтересованных элит, а банкам позволит сэкономить на процентных ставках: за доллар же надо платить 2%+ по депозитам, а за евро можно ничего не платить населению.

В любом случае следует отдавать себе отчет в том, что даже разговоры про дедолларизацию (особенно в формате лозунгов и выкриков с парламентских трибун) однозначно вызовут панику и отток капитала из России, причем в очень значительных масштабах (десятки млрд долларов). Поэтому наиболее вероятно, что если отвечать за проведение этой (видимо, вынужденной и необходимой из-за антироссийских санкций) экономической политики будут некомпетентные или отдельные жуликоватые менеджеры, заинтересованные в спекулятивной игре на валютном курсе, то потери для страны будут огромны. А следствием первых больших потерь, падения рубля и оттока капитала станет то, что дедолларизация будет сопровождаться введением жесткого валютного контроля и в дальнейшем еще большими потерями.

Алексей Голубович, Александр Орлов

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские фаундеры и СЕО — о том, что можно успеть за 10 лет

Известные предприниматели, СЕО, инвесторы, лидеры мнений в белорусском ИТ рассказывают и делятся секретами какие ноу-хау они применяют и в чём залог успеха. Юрий Мельничек, сооснователь Bulba Ventures. Михаил Дубаков, основатель и CEO Targetprocess. Пётр Скоромный, основатель компании Apalon. Юрий Гурский, серийный ИТ-предприниматель, сооснователь фонда Haxus, компании Flo. Виктор Хаменок, основатель и CEO Rozum Robotics. Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata, инвестор и инженер. Леонид Лознер, сооснователь EPAM. Борис Концевой, президент и СЕО Intetics Inc.. Алексей Мелешкевич, основатель компаний Melesta Games и Total Games


2. Исследование ИПМ (Комментарий 2). Белорусы больше всего осуждают кражи, наркоманию и домашнее насилие

На вопрос о том, что заслуживает общественного порицания, большинство поставило на первое место кражу чужой собственности — так ответили 94,4% респондентов. На втором месте оказалась наркомания — 94,1% , на третьем ответ “если муж избивает жену” — 91,3%. Меньше всего порицается религиозность, рождение детей вне брака, разводы и сексуальные отношения до брака.

3. Исследование ИПМ (Комментарий 1). Каждому по труду: откуда у белорусов культ зарплаты

Быть успешными и делиться своими достижениями белорусы не сильно стремятся. Скорее всего, это связано с особенностями менталитета — скрытностью и сдержанностью. Традиционно в обществе не принято бурно выражать ни позитивные, ни негативные чувства. Не зря белорусов назвали одной из самых неэмоциональных наций.

4. Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет № 8 образцом для мировой IT-экосистемы

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Беларуси есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств. Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Беларусь в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

5. Минфин об усовершенствовании системы планирования госфинансов

Подготовка среднесрочных макроэкономических прогнозов должна рассматриваться как непрерывный процесс, методология должна совершенствоваться, актуализироваться с точки зрения времени и подстраиваться под реалии, подчеркнул замминистра. Требуется принятие своевременных и адекватных мер реагирования на складывающуюся ситуацию. Все эти меры в большинстве своем базируются на развитии экономики, т.е. прогнозе социально-экономического развития.

6. Всемирная Неделя предпринимательства приглашает в Белэкспо 13 и 14 ноября

С 12 по 18 ноября в Минске состоится Всемирная Неделя Предпринимательства (GEW Belarus) – главное мероприятие ноября для предпринимателей и стартаперов страны. Ключевым событием Недели станет уникальная для Беларуси Выставка-Форум инновационных компаний и стартапов, которая пройдет 13 и 14 ноября в залах Национального выставочного центра БелЭкспо.

7. Конференция KEF-2018 «Беларусь в дивном новом мире» пройдет 5-6 ноября 2018 года

Кастрычніцкі эканамічны форум «Беларусь в дивном новом мире» пройдет в Минске 5-6 ноября 2018 года в DoubleTree by Hilton (Минск, пр-т Победителей, 9). Ознакомиться с программой, спикерами и зарегистрироваться для участия в KEF-2018 можно на сайте KEF.by.
Актуальные новости

1. Бывший руководитель стройорганизации в Пинске обвиняется в хищении и халатности |

Обвиняемый дал указание подчиненным, чтобы они переместили транспортное средство организации в иное место хранения, которое не было для этого предусмотрено. Оттуда автомобиль исчез. Также обвиняемый сообщил ложные сведения о начале строительства объекта организации, после чего дал указания подчиненным переместить бетонные и железобетонные изделия предприятия на земельный участок, который планировал получить. Таким образом, по данным следствия, организации был причинен ущерб на общую сумму свыше 40 тысяч BYN.

2. В Минске уборщица нашла в мусорке более 5 тысяч USD |

«Прибывшим сотрудникам женщина пояснила, что утром приступила к уборке в гаражном кооперативе «Малиновка» и при сборе мусора увидела пачку денег. Общая сумма найденного составляет 5 400 долларов США. Минчанка стала искать хозяина средств среди владельцев гаражей, но не нашла и потому обратилась в милицию», — рассказала официальный представитель Московского РУВД.

3. Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе |

Согласно криминальным сводкам и публикациям, Могилевский мясокомбинат стал скандально известным в 2015 году, когда силовики начали раскрывать одно за другим коррупционные дела, в которых были замешаны руководители предприятия.

4. В Беларуси раскрыта преступная схема изготовления поддельных документов об утильсборе |

Фигурантами уголовного дела стали девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет. По материалам следствия, преступная группа с апреля по сентябрь 2018 года изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.

5. О новом порядке госрегистрации и госучета транспортных средств в Беларуси |

Документ направлен на упрощение порядка осуществления процедур госрегистрации и снятия с учета транспортных средств на основании заявлений граждан и юридических лиц. Так, согласно новой редакции Положения, предоставляется возможность  снятия с учета транспортного средства в любом  регистрационном  подразделении независимо от места регистрации.

6. Итоги совещания у первого вице-премьера А. Г. Турчина по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса |

Поступающие в Совет по развитию предпринимательства обращения, а также публикации в прессе свидетельствуют, что наибольшую озабоченность у делового сообщества вызвали положения проекта НК, касающиеся контроля применения трансфертных цен (Глава 11 Общей части) и порядка признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами (ст.15-16 Общей части проекта). Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения.

7. Правительство разъяснило, какой должна быть служба "Одно окно" |

Помещения службы «Одно окно» представляют собой, как правило, площади с открытой планировкой и отдельным входом. Места информирования оборудуются информационными стендами, столами и стульями, обеспечиваются канцелярскими принадлежностями.В помещении должно быть достаточное количество сидячих мест, питьевая вода и иные удобства. Также должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Помещения, в том числе рабочие места сотрудников, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.