Как оспорить пенсионную реформу в суде? Белорусы нашли способ |

Автор пенсионная реформа, пенсионная реформа, Беларусь Беларусь
Как оспорить пенсионную реформу в суде? Белорусы нашли способ

Белорусы, несогласные с реформой, предполагающей повышение пенсионного возраста, обратились в суд с требованием отправить их на заслуженный отдых «по-старому». Что из этого вышло?


В 2016 году белорусы в последний раз вышли на пенсию «по-старому», то есть, как было принято в Советском Союзе: мужчины — в 60 лет, а женщины — в 55. С 2017 года в течение шести лет в стране проводится пенсионная реформа. Каждый последующий календарный год увеличивает минимальный возраст для оформления трудовой пенсии на полгода.

Планируется, что к 2022 году представители мужского пола будут становиться пенсионерами в 63 года, а женского — в 58 лет. Также ежегодно на шесть месяцев будет увеличиваться и минимальный страховой стаж, с 15 лет он вырастет до 20. Пенсионная реформа вызвала негодование у большей части белорусов. Некоторые из них, как, например, жители Гомеля - крупного промышленного центра с полумиллионным населением, решили добиваться выхода на пенсию в 60 лет через суд. DW узнала, как они будут это делать, и есть ли шанс на успех.

Вместо пенсии — на работу

Рабочий день слесаря-инструментальщика предприятия «Гомелькабель» Анатолия Поплавного начинается в шесть утра. В восемь он уже заступает на смену, а домой возвращается только к шести вечера. «Мне еще везет, — говорит он, — всегда работать днем, ведь ночного труда я бы уже не выдержал — здоровье подводит». Полгода назад Анатолию исполнилось 60 лет, но вместо ожидаемой пенсии, ему придется дополнительно отработать целых полтора года — неприятный сюрприз, который ему, как и многим другим белорусам, преподнесла пенсионная реформа.

Кроме того, Анатолий опасается, что если власти в течение этого срока решат увеличить пенсионный возраст до 65 лет, что не исключено, то дата его выхода на пенсию отодвинется еще раз. Несогласный с таким положением дел рабочий решил подать иск в суд с требованием отправить его на заслуженный отдых и компенсировать переработанное время.

Во времена СССР, объясняет Поплавный, когда он начинал свой трудовой путь, была гарантия, что по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, он уйдет на пенсию. И это право, считает Анатолий, сейчас никто не должен у него отнимать. Трудовой стаж Поплавного на сегодня, с учетом службы в армии и учебы, составляет 44 года, и он чувствует, что обманут государством, которое даже не дает выбора: «Если бы рабочие на заводе знали, что придется работать дольше, то может искали бы другие места».

Анатолий согласен с необходимостью пенсионной реформы, но возмущен методами ее внедрения. «Нужно было дифференцировать разные категории работников, — говорит Поплавный, — ведь работать в теплом кабинете можно и до 70 лет, но в заводском цеху условия далеко не такие комфортные, и не все рабочие доживут до этого возраста».

Алгоритм действий для недовольных реформой

Гомельский правовой инспектор независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко отмечает, что дело Анатолия Поплавного создает прецедент. Оно может определить алгоритм действий для других недовольных. Ведь государство не предусматривает какого-либо способа опротестования реформы, поэтому приходилось пробовать разные методы.

Сначала было подготовлено обращение в райисполком, который отослал рабочего к нанимателю. Тот, в свою очередь, просто тянул время, не зная, что ответить. В управлении социальной защиты Поплавному отказали, процитировав положения нового закона, позже безуспешно была подана жалоба в Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. И лишь потом юрист и рабочий решились обратиться в суд.

Позиция Поплавного, продолжает Судаленко, достаточно сильная. Конституция запрещает придавать обратную силу законам, которые ухудшают правовое положение граждан. А увеличение возраста выхода на пенсию как раз его ухудшило. Очевидна юридическая коллизия: новый закон противоречит Конституции страны. Поплавный готов пройти все судебные инстанции, и, как минимум, говорит Леонид Судаленко, это заставит высказаться председателей Верховного и Конституционного судов, которые обязаны устранить противоречие. Сам же Анатолий Поплавный признается, что надеется на корректировку пенсионной реформы по итогам долгой тяжбы.

Готовы ли к реформе отделы кадров?

Обращение в суд — это эффективное средство для потенциальных пенсионеров, считает 55-летний водитель водоканала из райцентра Речица на Гомельщине Владимир Пархута. К концу августа с помощью тяжбы он добился пенсии по вредности. Однако путь его был долгим.

В советское время, вспоминает Пархута, он 11 лет отработал на шахтах в Карагандинской области Казахстана. Вернувшись в Беларусь, все время думал, что сможет выйти на пенсию в 50 лет по первому списку вредности. Однако по достижении этого возраста выяснилось, что трудовое законодательство Беларуси не засчитывает в специальный стаж работу на таких рабочих местах, которые не были аттестованы - то есть, якобы не доказана их вредность. А в России и Казахстане таких требований нет.

По требованию кадровиков Пархута доработал до 55 лет, и в марте нынешнего года снова пришел за пенсией. Но теперь в отделе кадров мужчине заявили, что из-за реформы работать придется до 58 лет. «Чаша терпения переполнилась», — говорит Владимир Пархута. И он специально вступил в профсоюз РЭП, чтобы эта организация могла оказать ему юридическую помощь. К его удивлению, как только в августе был подан судебный иск, предприятие сразу же согласилось отправить его на отдых. «А если бы не пошел в суд, то работал бы до 58 лет и не знал бы своих прав», — говорит Владимир Пархута.

Отделы кадров, поясняет Леонид Судаленко, смотрят в новом законе лишь на таблицы возрастов и даты выхода на пенсию, но не вникают в положение нанятых работников. Он доказал, что его подопечный имел право на пенсию в 50 лет и еще намерен в суде отвоевать компенсацию за излишне проработанные годы.

Координатор правозащитного центра «Весна» в Гомеле Андрей Стрижак отмечает, что власти не оставили активность профсоюза РЭП незамеченной. И вряд ли допустят большого количества подобных судебных тяжб пенсионеров. Поддержка рабочих и громкие судебные разбирательства стали одной из причин, почему было возбуждено уголовное дело в отношении профсоюзных лидеров.

Автор: АЛЕКСАНДР БУРАКОВ, DW


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Главные финансовые ошибки тридцатилетних: почему нам не хватает денег?

Когда тебе тридцать, ты должен уверено стоять на ногах и иметь стабильный доход. Когда тебе тридцать, тебя посещают мысли о том, чтобы завести семью, начать путешествовать, обзавестись собственным жильем, завести ребенка. И тут, чтоб не терзать себя мыслью: «почему я не знала этого раньше?» и не вырыть гигантскую финансовую дыру в семейном бюджете, рекомендую наладить отношения с деньгами, проделав работу над главными ошибками, которые все мы совершаем из года в год.

2. Свое дело в Америке. Какие трудности ждут предпринимателя-эмигранта?

Почему же у кого-то получается стать успешным предпринимателем в США, а кто-то оказывается за бортом? Я считаю, что всё дело в способности к адаптации. Это другая страна! Неважно, хуже она или лучше, но здесь всё по-другому. И чем ты раньше это примешь, тем проще будет обустраиваться на новом месте. Я видел людей, которые переехав в Америку, бесконечно возмущались тем, что здесь всё не так, как они привыкли. Каждый раз мне хотелось задать вопрос: «А зачем же ты тогда уезжал, если хочешь, чтобы всё было как дома?»

3. Дешевле всего жить в Софии, Бухаресте и Будапеште — рейтинг европейских городов

В рейтинг вошли 77 городов со всего мира. Среди них первое место по затратам занимает Цюрих – там в месяц тратят на 17% больше, чем в Нью-Йорке (то есть 117%), на втором месте Женева (113%), на третьем Осло (108%). Будапешт занимает в рейтинге 64-ю строчку, Бухарест 66-ю, София 70-ю. В рейтинге есть и российские города: Санкт-Петербург стоит на 51-м месте (63%), а Москва на 64-м (62%). Дешевле всего оказалась жизнь в Каире – там жители живут в среднем на 35% затрат нью-йоркцев.

4. Честные описания продуктов на этикетках вдвое эффективнее при борьбе с лишним весом населения, чем налоги – минздрав Ирландии

Оказалось, что введение дополнительных налогов на вредные продукты (с высоким содержанием сахара, жиров и высокой калорийностью) сделало диету взрослых ирландцев «легче» в среднем на 2,1 килокалории в день. А вот смена недостоверных названий на правдивые помогла снизить дневную калорийность в среднем на 4,2 килокалории в день у взрослых и на 10 у детей.

5. В Нидерландах открылся «приют» для садовых растений

В городе Зейст в Нидерландах открылся «приют» для садовых растений Plantenasiel Zeist. В специальный питомник жители могут сдать растения, которые им оказались не нужны — надоевшие многолетние цветы, чересчур разросшиеся кусты и так далее – или, наоборот, забрать домой растение. Если оно окажется слишком большим, посетителю одолжат грузовой велосипед.

6. Moody’s: Белорусские банки слишком зависимы от крупных корпоративных клиентов

В среднем доля 20 крупнейших кредитов в СНГ составляет 41% от суммы всех выданных банками ссуд, отмечается в исследовании Moody’s . В Беларуси и России этот показатель  выше — около 44%. Хуже дела обстоят в Украине — более 50%, а лучше всех в СНГ  в Казахстане — менее 30%. Как отмечают эксперты, высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь.

7. Дмитрий Круг: проблема долгов и внешние шоки неизбежно вызовут серьезные потери для экономики

Ситуация с накопленными долгами чревата негативными последствиями для белорусской экономики. Если же на проблему долгов наложить внешние шоки, серьезные потери для экономки просто неизбежны. Проблема осложняется еще и тем, что кроме государственного долга огромное долговое бремя еще и у белорусских предприятий.
Актуальные новости

2. В ЕС началась антимонопольная проверка крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon |

В американской корпоративной культуре даже появилось сленговое выражение "to be amazoned", что означает пережить ущерб для бизнеса при появлении гиганта-конкурента. Как только Amazon объявлял о своих планах по выходу на новые рынки, акции работающих в этом сегменте компаний немедленно снижались.

3. Рынки потеснили российские банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка |

Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговые комплексы. Скобелкин также отметил, что регулятор навел порядок в ситуации с обналичиванием средств в туристическом бизнесе.

4. Романчук о темпах роста ВВП Беларуси по итогам 2018 года |

Он отметил, что белорусские власти в этом году практически ничего не сделали для реформирования системы управления госактивами. «Падают темпы роста промышленного производства. По итогам восьми месяцев значительно — на 5,5% — сократились объемы производства сельского хозяйства. И это при том, что на его поддержку тратятся огромные средства. Токсичные активы оседают в госбанках», — заметил эксперт.

5. Белорус написал книгу о том, как создал хедж-фонд на 7,3 млрд USD |

Агентство Bloomberg сообщило о выходе в печать книги «Неправила: Человек, машина и путь к завоеванию рынков», автор которой – уроженец Беларуси Игорь Тульчинский. Глава хедж-фонда рассказал, что ранние годы молодости после эмиграции в США научили его рисковать и оставаться оптимистом, потому что мало найдется вещей более рисковых, чем эмиграция из бывшего СССР.

6. Изменения в Трудовой кодекс: пособие в три среднемесячные зарплаты при увольнении |

Как сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов Трудовой кодекс в Беларуси обновится примерно на 40%. По его словам, была поддержана инициатива ФПБ об установлении единого размера выплаты пособия в размере трех среднемесячных зарплат при расторжении контракта по требованию работника в связи с нарушением нанимателем условий контракта.

7. Немецкие топ-менеджеры занимают третье место по зарплатам в Европе |

По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Willis Towers Watson, средняя зарплата топ-менеджеров в Швейцарии в 2017 году составляла 7,76 млн евро, в Великобритании - 6,38 млн, а в Германии - 6,35 млн евро. При подсчете учитывалось базовое жалование, выплаченные за год бонусы, а также вознаграждение, выплачиваемое по частям в течение целого ряда лет.