Как приучить белорусов ходить в кафе со своей кружкой |

Автор экология, экология, общество, общество, бизнес-климат бизнес-климат
Как приучить белорусов ходить в кафе со своей кружкой

Когда уйдут в небытие одноразовые стаканы и пакеты, а купленные на рынке овощи будет модно складывать в матерчатые сумки.

Несложно предлагать людям отказаться в магазинах от полиэтиленовых пакетиков, но чтобы они отозвались, лучше всего обеспечить достойную альтернативу. Так обосновывает появление своего бизнеса по пошиву экологичной упаковки предпринимательница из России Татьяна Мирончук. Год назад, отказавшись от одноразовых пакетов, она задумалась, чем их заменить. Так появилось производство многоразовых экомешочков из натуральных тканей для овощей и фруктов.

Своим опытом Татьяна Мирончук поделилась на II Конференции «Развитие экологической дружественности в Беларуси».

Решения для тех, кто хочет уменьшить экологический след – воздействие на окружающую среду – предлагают и различные белорусские эко-инициативы: проект по пошиву тканевых сумок, сеть кофеен, которые продают напитки в принесенные многоразовые чашки и термосы, сеть перераспределения продуктов, библиотека инструментов, сайты по продаже фермерской и органической продукции.

Экологичность входит в моду

В большей или меньшей степени каждый белорус в последние годы сталкивается с эко-движением, считает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

— Часто все начинается с того, что люди видят конкретные примеры. Вот пришел человек на Комаровский рынок и сложил купленные овощи не в бесплатный полиэтиленовый пакет, а в странную сетчатую сумку, или в кофейне кому-то наливают кофе в принесенную кружку, а не в одноразовый стакан. Так люди из «холодных» клиентов превращаются в «теплых» — у них возникает потребность понять, что происходит, — рассказывает эксперт.

Люди, которые раньше не задумывались об экологии и своем отношении к ней, начинают читать об этом, расспрашивают знакомых.

— На этом этапе важна работа экологических организаций, госорганов образовательных структур, чтобы дать человеку инструменты, которые позволят действовать, — подчеркивает Дарья Чумакова.

Пока еще половина взрослых белорусов при каждом походе в магазин покупают пластиковый пакет, столько же людей выбрасывают просроченные таблетки вместе с общими отходами, 43% отдают предпочтение бутилированной воде, а не фильтрам, почти 40% регулярно выбрасывают остатки еды.

Но за последний год общество стало лучше относиться к странным людям, отказывающимся от бесплатных полиэтиленовых пакетов и воды в пластиковых бутылках, несущим груду макулатуры в специальные контейнеры, приезжающим на работу на велосипеде в дождь и холод.

— Даже крупные торговые сети уже не смотрят на нас, как на сумасшедших. Видят, что есть активное ядро потребителей, которые отказываются от тех же полиэтиленовых пакетов, — отмечает эксперт.

Есть, правда, трудности с законодательным регулированием, и не всегда положения законов трактуются правильно.

— Не хватает дополнительного законодательства, которое бы позволяло потребителю узнать о наличии в продукции определенных химических веществ, получать доступ к более полному составу. Не хватает нормативных актов, которые ограничивали бы возможности гринвошинга (ложных или необоснованных утверждений об экологичности продукта), потому что это вводит людей в заблуждение и создает ощущение, что у нас много экологического выбора, хотя все не так, — рассказывает Дарья Чумакова.

Что делает белорусов экологически сознательными

Опрос проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» показал, что жители Беларуси расположены больше узнавать об экологической дружественности, ответственности за окружающую среду, позитивно настроены относительно экологического образования. Правда, пока намерения ограничиваются готовностью меньше мусорить, экономить воду и электричество, не курить, сортировать отходы и не выбрасывать старые вещи. Также население не знает, где улучшить знания об экологии и своих возможностях для большей заботы об окружающей среде.

Источник: исследование проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»

Белорусы обеспокоены загрязнением воздуха промышленными отходами и автотранспортом, влиянием человека на загрязнение почвы и воды, недостаточной переработкой отходов, радиоактивное загрязнение после аварии на Чернобыльской АЭС. Для жителей Бреста одна из наиболее актуальных проблем – строительство аккумуляторного завода, а для гродненцев – строительство БелАЭС и работа компании «Гродно Азот». Впрочем, и жители Витебска, Гомеля и Могилева озабочены возможными вредными отходами местных химических, нефтеперерабатывающих и металлургических заводов.

Население все еще мало знакомо с работой экологических организаций. И это может быть одной из главных причин низкого вовлечения населения в инициативы эко-движения.

— Пока среди известных называют только несколько белорусских организаций. В этом плане еще есть куда развиваться, — отмчает руководитель проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» Ольга Чабровская.

Источник: исследование проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»

В случае возникновения проблем и вопросов, связанных с экологией, население предпочитает обращаться в государственные организации.

— Респонденты говорят, что больше доверяют государственным организациям, потому что это достоверная информация, потому что они быстрей реагируют на вопросы какими-то действиями. Вместе с тем люди отмечают, что общественные организации более гибкие, — рассказывает Ольга Чабровская.

Получается, что население хочет и в какой-то степени готово быть более сознательным в экологическом плане. И дело за госструктурами и организациями, первым из которых стоит быть более гибкими и открытыми, а вторым – переходить от обозначения проблем к предложениям по их решению, параллельно законодатели могут расширить возможности населения и бизнеса проявлять заботу об окружающей среде, предлагают эксперты.


Автор: НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО,  ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Статьи на портале PROnalogi.by

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Когда в Беларуси снизят ставку рефинансирования?

"В проектах основных документов на следующий год прогнозных. В рамках сценариев, которые запланированы, предусматривается, что ставка рефинансирования на конец следующего года может составить 9,5-10%. То есть такое небольшое снижение", - сообщил начальник управления Нацбанка. Правда, он поспешил оговориться, что если возрастут экономические риски или появятся непредвиденные обстоятельства, в этом случае ставка рефинансирования будет повышена.

2. Китай делает ставку на рынок интеллектуального производства и назвал 17 приоритетных направлений для развития

Объем выпуска промышленных роботов в 2017 г. вырос на 68,1% по сравнению с предыдущим годом и превысил 130 тыс. единиц, что составляет треть мирового рынка. Китай сформировал четыре основных кластера интеллектуального производства, включая дельту реки Янцзы, где наблюдается наиболее высокая экономическая активность и наиболее быстрое продвижение интеллектуального производства. Роботизация производства может превратить Китай в центр хайтек-инноваций.

3. Текущие проблемы S&P 500 - это пока не кризис

Американский индекс S&P 500, в сентябре достигший рекордных 2940 пунктов, в октябре резко упал до 2603 пунктов (-11,5% от максимумов). Падали прежде всего акции высокотехнологичных компаний, равно как и другие индексы США. Не начало ли это полноценного кризиса а ля 2008 год? Внешний фон таким мыслям способствует: здесь и подъем ставок Федрезервом, и сжатие денежной базы в США, и торговые войны. Еще один важный показатель, отражающий настроения в экономике, - это рынок грузовиков. Тяжелые грузовые автомобили – инвестиционный товар, и если спрос на них уверенно растет – значит, дела в экономике идут хорошо.

4. Мировой лидер контейнерных перевозок Moller-Maersk оценил потери из-за Трампа

Контейнерный гигант предупредил, что глобальная торговля уже ощущает влияние тарифной войны между США и Китаем. Последствия торговой войны, развязанной Трампом, ударят по мировой торговле и грузоперевозкам, прогнозирует Moller-Maersk. В III квартале глобальная контейнерная торговля показала "гораздо более медленные темпы роста", увеличившись всего на 4,2% по сравнению с ростом на 5,8%, зарегистрированным за тот же период в 2017 г., заявили в Moller-Maersk. По инерции рынок контейнерных перевозок вырастет на 3-4% в 2018 г., прогнозирует датская группа.

5. PwC: торговая война не помешает азиатским компаниям увеличить прибыль

Как показывают результаты исследования PwC, в котором приняли участие 1189 руководителей компаний из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в росте выручки полностью уверены 35% респондентов, что немного ниже показателя прошлого года (37%), при этом 51% компаний в следующем году планируют увеличить свои инвестиции.

6. Гринспен предупредил о рисках растущего долга США и об ускорении инфляции

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что растущая долговая нагрузка США может подорвать нынешний рост, и предупредил, что низкая безработица может спровоцировать ускорение инфляции. "Снижение налогов действительно обеспечило стимул, и мы все еще чувствуем это, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит, - сказал Гринспен. - Вы не можете снизить налоги, не найдя доходы в другом месте, иначе вы столкнетесь с проблемами".

7. Декрету № 7 ровно год: что нужно для саморегулирования бизнеса в беларуси?

Год назад, 23 ноября был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это один был из самых ожидаемых документов. Реализация его норм должна создать условия для развития деловой инициативы и внедрить ряд механизмов, способных качественно улучшить регулирование предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о саморегулировании (СР) – принципе, на котором должно основываться взаимодействие государства и бизнеса.
Актуальные новости

1. Deutsche Bank, BofA и JPMorgan оказались втянуты в дело Danske Bank |

Указанные банки являлись банками-корреспондентами эстонского подразделения Danske Bank, которое подозревается в совершении подозрительных транзакций в объеме порядка 200 млрд евро. По словам источников, правоохранительные органы проверяют, проводили ли банки должную проверку операций с эстонским банком. При этом расследование находится на начальной стадии, и нет оснований предполагать, что сами банки подозреваются в незаконной деятельности.

2. В балтийской рыбе обнаружен "химический СПИД" |

При покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, латвийские ученые рекомендуют приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. Употреблять рыбу из балтийского моря — например, балтийский лосось или кильку — можно. Но ученые рекомендуют это делать не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться.

3. Единый подход при классификации продукции в качестве медизделий на территории ЕАЭС |

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

4. Крах General Electric - первая ласточка глобального кризиса? |

Глава GE Лоуренс Калп-младший заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков. Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет 69,5 млрд USD, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500.

5. Итоги международной конференции «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС» |

Если говорить о том, почему белорусский бизнес мало инвестирует за рубеж, – есть несколько причин. Основная масса экспортеров – государственные предприятия. Они имеют достаточно консервативный подход в управлении. И вопрос их слабой конкурентоспособности связан именно с этим. В управление практически не внедряются современные технологии. Кроме того, инициатива госпредприятий достаточно приземленная. Часто директору госпредприятия легче вообще ничего не делать, чем делать что-то.

6. Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть |

Россия сегодня тоже на всякий случай и сама готовится к возможному удару "нагайкой" в виде отключения SWIFT (идея обсуждается в политических кругах с самого начала агрессии против Украины в 2014 году). Российские СМИ сообщают, что Центробанк РФ уже тестирует систему передачи трансграничных финансовых сообщений и расчетов на базе распределенного реестра (СПФС), к которому вроде бы присоединилось уже 400 российских участников, включая банки, казначейства и юридические лица.

7. Катерина Борнукова: Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к темпам роста ВВП в 6-7% |

Сегодня нет детальных статистических данных по деятельности частных компаний, и поэтому достаточно сложно оценить результаты принятых мер по либерализации  климата для ведения бизнеса. «Детальные статистические данные позволили бы увидеть, как воздействуют на экономику те реформы, которые происходят сейчас. Мы видим, что принимаемые документы делают жизнь бизнеса легче, но как реализация этих мер выглядит в финансовых результатах, пока неизвестно».