НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой |

Автор общество, общество, экономика, экономика, законодательство законодательство
НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой

Им сложно зарегистрироваться, нередко приходится отстаивать свое право на участие в важных для страны и местных сообществ вопросах, конкурировать с госструктурами за ресурсы — чем живут белорусские негосударственные общественные организации, выясняли авторы исследования «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития».

3 тысяч НГО — это много или мало?

В Беларуси около 3 тысяч негосударственных организаций, объединений и инициатив. Как минимум 200 из них зарегистрированы в других странах. Часть — вообще работает без регистрации. За членство в незарегистрированной организации и за управление ей, кстати, грозит уголовная ответственность.

Больше половины всех организаций концентрируются на традиционных направлениях – культуре, социальных услугах и работе с молодежью.

Источник:  Исследование «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития»

В последнее время активны организации, работающие с развитием городов, медиапространством и информационными технологиями. Экологические, предоставляющие услуги и основанные на вере НГО работают в привычном для них режиме. Заметная, порой вынужденная, трансформация происходит в правозащитных организациях и «фабриках мысли». А вот независимые профсоюзы вообще оказались на грани выживания.

3 тысячи общественных организаций на почти десяти-миллионную страну – очень мало. В странах с примерно такой же численностью населения их в десятки раз больше.

Объясняется это просто – условия для существования организаций гражданского общества в Беларуси намного хуже, чем в большинстве стран региона, отмечает соавтор исследования, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Сказываются сложная процедура регистрации, частые отказы, висящая над незарегистрированными организациями дамокловым мечом уголовная ответственность.

Среди внешних факторов, негативно влияющих на развитие гражданского общества, участники исследования назвали политику государства в конкретной тематической сфере, общий уровень гражданской активности, сокращение международного внимания и снижение донорской поддержки. В последнее время появились новые факторы, которые стали оказывать на организации негативное влияние. Это изменение европейской политики по отношению к Беларуси, связанное с региональным кризисом, сменой приоритетов и с тем, что страна в этой повестке стала иметь другое значение.

Источник: Исследование «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития»

Что усложняет работу НГО?

Одна из серьезных преград для работы третьего сектора – взаимоотношения с властями. Организациям с многолетним опытом работы помогают взаимодействовать с управленцами отношения на личностном уровне. Новым и не очень понятным местной власти объединениям нередко приходится «пробивать» стену противостояния, где опять же часто играет роль человеческий фактор.

Чаще всего госструктуры обращаются к гражданскому обществу за экспертизой. Дальше этого диалог заходит крайне редко, за исключением вопросов развития бизнеса или развития городов — здесь власти чаще прислушиваются к мнению общественности. Хотя вне зависимости от сектора, государственная вертикаль на любом этапе может «развернуть», казалось бы, налаженное сотрудничество и заблокировать продвигаемые организациями инициативы. Это ярко показала ситуация вокруг концепции закона о противодействии домашнему насилию.

— Этот кейс рассматривался как удачный пример сотрудничества Министерства внутренних дел и гендерных организаций, которые достаточно высоко оценивали совместную работу. Но недавно мы увидели  обратный ход системы, и сейчас перспективы этого процесса под большим вопросом, — отметила соавтор исследования, старший аналитик Центра европейской трансформации Оксана Шелест на презентации исследования.

Как найти подход к чиновнику

Сказываются на работе организаций и финансовые трудности. В кризисные годы их больше всего ощутили независимые профсоюзы, основанные на вере организации и бизнес-ассоциации — те, кто обычно существует на членские взносы.

Усложняет работу НГО и региональная диспропорция. Больше половины действующих в стране организаций находятся в Минске, а регионы сильно ослаблены в плане гражданской активности.

Среди внутренних факторов исследование выявило отсутствие стратегического единства и споры внутри различных секторов, которые не могут найти согласие, куда и как двигаться. На развитии сказывается конкуренция за ресурсы и потребительское отношение целевых групп, которые порой не готовы ориентироваться на решение проблем в секторе, но охотно участвуют в мероприятиях, которые гарантируют хорошее времяпрепровождение.

Третьему сектору не хватает единства относительно общих условий деятельности гражданского общества для того, чтобы изменить существующие политические и правовые условия существования, отмечают авторы исследования. Хотя успешные примеры того, как единство нескольких организаций помогало решать важные для общественности проблемы, вдохновляют объединения на новые масштабные шаги. Когда-то Болонский комитет с группой экспертов заблокировали участие Беларуси в Болонском процессе, а потом настояли на «дорожной карте». Все же без межсекторальной консолидации продвигать масштабные инициативы часто оказывается непосильно, убеждены авторы исследования.

Что нас не убивает, делает нас сильней?

В некотором смысле негативные факторы усиливают и сплачивают третий сектор.

От того, что слабеет донорская поддержка, а часть ее уходит в государственные структуры и образованные властями общественные организации, третий сектор все чаще стремится привлекать внутренние ресурсы.

Обострение политического контекста на фоне конфликта России и Украины сильно повлияло на общественную активность в Беларуси, но в то же время консолидировало группы, готовые принимать это как вызов и понимать, с какой реальностью работает гражданское общество, пытаясь противодействовать информационной пропаганде.

Активные представители организаций инициатив гражданского общества, независимых «фабрик мысли», интеллектуального сообщества постоянно работают над анализом правовых рамок законодательства и лоббирования интересующих их предложений, с информационным полем и целевыми аудиториями. Тем не менее в последние три года исследователи не зафиксировали существенных прорывов в такой работе. Более заметным они называют возрастающее движение в популяризации национальной культуры, выводом ее из стереотипного понимания как оппозиционности и в принципе из политического контекста.

Редакция findirector.by благодарит за возможность познакомить читателей с этой информацией автора публикации Наталью Колесниченко и портал ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Мировой лидер контейнерных перевозок Moller-Maersk оценил потери из-за Трампа

Контейнерный гигант предупредил, что глобальная торговля уже ощущает влияние тарифной войны между США и Китаем. Последствия торговой войны, развязанной Трампом, ударят по мировой торговле и грузоперевозкам, прогнозирует Moller-Maersk. В III квартале глобальная контейнерная торговля показала "гораздо более медленные темпы роста", увеличившись всего на 4,2% по сравнению с ростом на 5,8%, зарегистрированным за тот же период в 2017 г., заявили в Moller-Maersk. По инерции рынок контейнерных перевозок вырастет на 3-4% в 2018 г., прогнозирует датская группа.

2. PwC: торговая война не помешает азиатским компаниям увеличить прибыль

Как показывают результаты исследования PwC, в котором приняли участие 1189 руководителей компаний из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в росте выручки полностью уверены 35% респондентов, что немного ниже показателя прошлого года (37%), при этом 51% компаний в следующем году планируют увеличить свои инвестиции.

3. Гринспен предупредил о рисках растущего долга США и об ускорении инфляции

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что растущая долговая нагрузка США может подорвать нынешний рост, и предупредил, что низкая безработица может спровоцировать ускорение инфляции. "Снижение налогов действительно обеспечило стимул, и мы все еще чувствуем это, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит, - сказал Гринспен. - Вы не можете снизить налоги, не найдя доходы в другом месте, иначе вы столкнетесь с проблемами".

4. Декрету № 7 ровно год: что нужно для саморегулирования бизнеса в беларуси?

Год назад, 23 ноября был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это один был из самых ожидаемых документов. Реализация его норм должна создать условия для развития деловой инициативы и внедрить ряд механизмов, способных качественно улучшить регулирование предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о саморегулировании (СР) – принципе, на котором должно основываться взаимодействие государства и бизнеса.

5. Единый подход при классификации продукции в качестве медизделий на территории ЕАЭС

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

6. Крах General Electric - первая ласточка глобального кризиса?

Глава GE Лоуренс Калп-младший заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков. Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет 69,5 млрд USD, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500.

7. Итоги международной конференции «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС»

Если говорить о том, почему белорусский бизнес мало инвестирует за рубеж, – есть несколько причин. Основная масса экспортеров – государственные предприятия. Они имеют достаточно консервативный подход в управлении. И вопрос их слабой конкурентоспособности связан именно с этим. В управление практически не внедряются современные технологии. Кроме того, инициатива госпредприятий достаточно приземленная. Часто директору госпредприятия легче вообще ничего не делать, чем делать что-то.
Актуальные новости

1. Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть |

Россия сегодня тоже на всякий случай и сама готовится к возможному удару "нагайкой" в виде отключения SWIFT (идея обсуждается в политических кругах с самого начала агрессии против Украины в 2014 году). Российские СМИ сообщают, что Центробанк РФ уже тестирует систему передачи трансграничных финансовых сообщений и расчетов на базе распределенного реестра (СПФС), к которому вроде бы присоединилось уже 400 российских участников, включая банки, казначейства и юридические лица.

2. Катерина Борнукова: Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к темпам роста ВВП в 6-7% |

Сегодня нет детальных статистических данных по деятельности частных компаний, и поэтому достаточно сложно оценить результаты принятых мер по либерализации  климата для ведения бизнеса. «Детальные статистические данные позволили бы увидеть, как воздействуют на экономику те реформы, которые происходят сейчас. Мы видим, что принимаемые документы делают жизнь бизнеса легче, но как реализация этих мер выглядит в финансовых результатах, пока неизвестно».

3. О проекте новой методики расчета предельных отпускных цен на лекарства |

В основу инструкции заложена регистрация предельной отпускной цены на минимальном уровне. Для ее определения предлагается учитывать два показателя: среднее арифметическое значение минимальных цен производителя на лекарственное средство в 15 странах, близких Беларуси по социально-экономическому положению, демографической ситуации, по принципам оборота лекарственных средств (включая страну производителя), а также средневзвешенное значение цены реализации, сложившейся за год.

4. О переходе Украины на стандарты ЕС в отношении товаров двойного назначения |

С 19 октября в Украине вступил в силу Единый список товаров двойного использования (военного назначения), введенный с целью согласования национального законодательства с нормами и стандартами Европейского Союза. Он консолидирует пять ранее действовавших списков в отношении товаров, которые могут быть использованы для создания различных видов вооружений.

5. США могут ввести пошлины против стран, с которыми не заключат торговые соглашения |

США продолжают торговые войны. "Не миритесь с Дональдом Трампом!" — сначала вся французская пресса встала на защиту своего президента, а за ней — немецкая и британская. Парижский вояж главы Белого дома закончился крупным евроатлантическим скандалом. И вот уже Le Figaro призывает европейцев воспользоваться "перегибами" Трампа, чтобы выйти из невыгодных соглашений и освободиться от давления Вашингтона.

6. Глава МВФ назвала преимущества и недостатки криптовалют |

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, что центральные банки по всему миру, включая Канаду, Китай, Швецию и Уругвай всерьез рассматривают возможности выпуска криптовалют. По ее словам, эти страны, как и МВФ, идут в ногу с переменами и новым мышлением. Глава МВФ назвала основные преимущества цифровых валют: финансовая инклюзивность (доступность и равенство возможностей доступа к финансовым услугам); безопасность и защита потребителей; конфиденциальность платежей.

7. Рудый рассказал белорусским предприятиям, как заработать на китайском рынке |

Сегодня китайский рынок – самый быстрорастущий в мире, подчеркнул Рудый. " Пекин, условно, - это как Швеция по ВВП. Для нас будет достаточно одного города или района целого города для того, чтобы обеспечить его нашими продуктами. И если мы зайдем сюда, выстроим стратегические отношения и нас будут узнавать, то остаться здесь можно навсегда", - полагает посол.