Опять начали заваливаться фондовые индексы по всему миру | Findirector.by

Опять начали заваливаться фондовые индексы по всему миру |

Автор ценные бумаги, ценные бумаги, биржа, биржа, прогноз прогноз
Опять начали заваливаться фондовые индексы по всему миру

Как говорил незабвенный В.С. Черномырдин – «Никогда такого не было, и вот опять.» Опять начали заваливаться фондовые индексы по всему миру. 

Сначала упадет Китайский шанхайский индекс процента на 2%, потом на 2.5% завалятся рынки в Европе, далее в США индексы падают уже на 3-4%, а потом в Азии распродажа на 5-6%%. Отскок, и все по кругу повторяется до ситуации, когда наступает полная паника, включаются sell программы, роботов не остановить, падение достигает 10, 15 процентов, на 20 процентах полет нормальный, прекратить эту вакханалию может только регулятор, который должен вырубить рубильник. Свет гаснет. Занавес и ФРС вместе с другими Центробанками начинают разбор полетов.

Приблизительно по такому сценарию развиваются события в нынешнем театрально-рыночном сезоне. Появился уже и классический шекспировский безумец, эта роль досталась ФРС и Д. Пауэлу, которых американский президент обвинил в сумасшествии. С точки зрения Д. Трампа именно ФРС виноват в последних провалах рынка, так как они бездумно и безумно повысили ставку рефинансирования, ужесточили монетарную политику. Да, Центробанк США на последнем заседании не внял просьбам президента США, который еще в начале сентября высказывал пожелание не поднимать ставки. Мало того, что ставка была повышена, так и заявление с прогнозами руководства ФРС были выдержаны в жесткой тональности. Это неизбежно привело к снижению цен и росту доходности на рынке Казначейского долга и укрепило американский доллар. С этого момента и началась коррекция на рынках акций в США.


В ФРС понимают, что надувшиеся фондовые пузыри лучше сдувать управляемо, в противном случае неконтролируемый обвал на рынке акций может привести к очередному финансовому кризису и станет предвестником очередной рецессии. У Д. Трампа задачи другие, для него одним из главных козырей в политической борьбе всегда являлся рост американских фондовых индексов, как подтверждение правильности его экономических реформ и торгового протекционизма. О многом говорит тот факт, что после падения рынка на 3-4 проц. американский президент решает выступить с важным заявлением. Да,пока Д. Трамп говорит о здоровой коррекции на рынке, которую они мол все давно ждали, но в глазах уже видится напряжение, которое финансовым спекулянтам очень знакомо, это напряжение, когда ты занял большую позицию, а рынок идет против тебя. Ты еще уверен - сил вполне достаточно, чтобы держать «строй», однако с каждым днем минуса уверенность тает и постепенно перерастает в нервную дрожь (у Сороса обычно спину тянуло). Неправильную позицию надо ликвидировать, но ты сделать этого не можешь, а затем наступает паника. Н. Лисон, который разорил королевский банк Бэрингз как-то мне сказал, что самое сложное - закрыть убыточную позицию. Когда его принудительно закрыли наступило величайшее облегчение. Вот поэтому финансовая индустрия отодвигает подальше живых людей от принятия рыночных решений. Теперь в большей степени все решают роботы, алгоритмы. Но, к счастью, или к сожалению - президента алгоритмами не заменишь. Д.Трампу придется самому выходить из этой ситуации. Можно пенять на ФРС, однако сама администрация США разрушила глобальную устоявшуюся экономическую систему, начав торговые войны, стимулируя репатриацию капитала, вводя различные санкции против всех непонравившихся стран. Чем меньше доверия к США, тем выше доходность казначейских облигаций. А это, в свою очередь, подрывает устойчивость всех рынков, увеличивает риски, приводит к обвалам на рынках. Ну и, конечно, не стоит забывать о глобальных демографических факторах – новое поколение миллениалов, которое экономически уже господствует в мире, совсем другое, главное – они беднее и не способны поддерживать без помощи центробанков стоимость активов на нынешнем уровне.

Поэтому, подводя итог можно сказать – никто никуда не уехал, и цирк, и клоуны на месте. Представление только начинается.

Автор: Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

Источник: vestifinance.ru


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские фаундеры и СЕО — о том, что можно успеть за 10 лет

Известные предприниматели, СЕО, инвесторы, лидеры мнений в белорусском ИТ рассказывают и делятся секретами какие ноу-хау они применяют и в чём залог успеха. Юрий Мельничек, сооснователь Bulba Ventures. Михаил Дубаков, основатель и CEO Targetprocess. Пётр Скоромный, основатель компании Apalon. Юрий Гурский, серийный ИТ-предприниматель, сооснователь фонда Haxus, компании Flo. Виктор Хаменок, основатель и CEO Rozum Robotics. Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata, инвестор и инженер. Леонид Лознер, сооснователь EPAM. Борис Концевой, президент и СЕО Intetics Inc.. Алексей Мелешкевич, основатель компаний Melesta Games и Total Games


2. Исследование ИПМ (Комментарий 2). Белорусы больше всего осуждают кражи, наркоманию и домашнее насилие

На вопрос о том, что заслуживает общественного порицания, большинство поставило на первое место кражу чужой собственности — так ответили 94,4% респондентов. На втором месте оказалась наркомания — 94,1% , на третьем ответ “если муж избивает жену” — 91,3%. Меньше всего порицается религиозность, рождение детей вне брака, разводы и сексуальные отношения до брака.

3. Исследование ИПМ (Комментарий 1). Каждому по труду: откуда у белорусов культ зарплаты

Быть успешными и делиться своими достижениями белорусы не сильно стремятся. Скорее всего, это связано с особенностями менталитета — скрытностью и сдержанностью. Традиционно в обществе не принято бурно выражать ни позитивные, ни негативные чувства. Не зря белорусов назвали одной из самых неэмоциональных наций.

4. Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет № 8 образцом для мировой IT-экосистемы

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Беларуси есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств. Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Беларусь в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

5. Минфин об усовершенствовании системы планирования госфинансов

Подготовка среднесрочных макроэкономических прогнозов должна рассматриваться как непрерывный процесс, методология должна совершенствоваться, актуализироваться с точки зрения времени и подстраиваться под реалии, подчеркнул замминистра. Требуется принятие своевременных и адекватных мер реагирования на складывающуюся ситуацию. Все эти меры в большинстве своем базируются на развитии экономики, т.е. прогнозе социально-экономического развития.

6. Всемирная Неделя предпринимательства приглашает в Белэкспо 13 и 14 ноября

С 12 по 18 ноября в Минске состоится Всемирная Неделя Предпринимательства (GEW Belarus) – главное мероприятие ноября для предпринимателей и стартаперов страны. Ключевым событием Недели станет уникальная для Беларуси Выставка-Форум инновационных компаний и стартапов, которая пройдет 13 и 14 ноября в залах Национального выставочного центра БелЭкспо.

7. Конференция KEF-2018 «Беларусь в дивном новом мире» пройдет 5-6 ноября 2018 года

Кастрычніцкі эканамічны форум «Беларусь в дивном новом мире» пройдет в Минске 5-6 ноября 2018 года в DoubleTree by Hilton (Минск, пр-т Победителей, 9). Ознакомиться с программой, спикерами и зарегистрироваться для участия в KEF-2018 можно на сайте KEF.by.
Актуальные новости

1. Бывший руководитель стройорганизации в Пинске обвиняется в хищении и халатности |

Обвиняемый дал указание подчиненным, чтобы они переместили транспортное средство организации в иное место хранения, которое не было для этого предусмотрено. Оттуда автомобиль исчез. Также обвиняемый сообщил ложные сведения о начале строительства объекта организации, после чего дал указания подчиненным переместить бетонные и железобетонные изделия предприятия на земельный участок, который планировал получить. Таким образом, по данным следствия, организации был причинен ущерб на общую сумму свыше 40 тысяч BYN.

2. В Минске уборщица нашла в мусорке более 5 тысяч USD |

«Прибывшим сотрудникам женщина пояснила, что утром приступила к уборке в гаражном кооперативе «Малиновка» и при сборе мусора увидела пачку денег. Общая сумма найденного составляет 5 400 долларов США. Минчанка стала искать хозяина средств среди владельцев гаражей, но не нашла и потому обратилась в милицию», — рассказала официальный представитель Московского РУВД.

3. Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе |

Согласно криминальным сводкам и публикациям, Могилевский мясокомбинат стал скандально известным в 2015 году, когда силовики начали раскрывать одно за другим коррупционные дела, в которых были замешаны руководители предприятия.

4. В Беларуси раскрыта преступная схема изготовления поддельных документов об утильсборе |

Фигурантами уголовного дела стали девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет. По материалам следствия, преступная группа с апреля по сентябрь 2018 года изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.

5. О новом порядке госрегистрации и госучета транспортных средств в Беларуси |

Документ направлен на упрощение порядка осуществления процедур госрегистрации и снятия с учета транспортных средств на основании заявлений граждан и юридических лиц. Так, согласно новой редакции Положения, предоставляется возможность  снятия с учета транспортного средства в любом  регистрационном  подразделении независимо от места регистрации.

6. Итоги совещания у первого вице-премьера А. Г. Турчина по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса |

Поступающие в Совет по развитию предпринимательства обращения, а также публикации в прессе свидетельствуют, что наибольшую озабоченность у делового сообщества вызвали положения проекта НК, касающиеся контроля применения трансфертных цен (Глава 11 Общей части) и порядка признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами (ст.15-16 Общей части проекта). Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения.

7. Правительство разъяснило, какой должна быть служба "Одно окно" |

Помещения службы «Одно окно» представляют собой, как правило, площади с открытой планировкой и отдельным входом. Места информирования оборудуются информационными стендами, столами и стульями, обеспечиваются канцелярскими принадлежностями.В помещении должно быть достаточное количество сидячих мест, питьевая вода и иные удобства. Также должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Помещения, в том числе рабочие места сотрудников, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.