Почему нельзя продавать внутренние газовые сети Газпрому: опыт Армении в калькулировании тарифов |

Автор Газпром, Газпром, тарифы, тарифы, газ, газ, Армения, Армения, Беларусь Беларусь
Почему нельзя продавать внутренние газовые сети Газпрому: опыт Армении в калькулировании тарифов

Армения начала с Россией новый этап переговоров по цене на газ. Попытаемся понять, на каких условиях республика получает "голубое топливо" сейчас, и что может измениться. Переговоры любят тишину. Но трудно рассчитывать на это, если хочешь договориться по такому "взрывоопасному" вопросу, как газ.

Почему "взрывоопасному"? Потому что всех нас живо интересует, сколько же мы будем платить за газ. А зима все ближе, и интерес все "горячее".

На границе мы получаем газ от России по 150 долларов за тысячу кубометров. А в наших домах он стоит 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу.

Откуда и зачем эта почти двойная наценка? Чтобы на это ответить, попытаемся взглянуть на будущее переговоров, а затем напомним о настоящем – о наших тарифах на газ.

О будущем: возможные вопросы на переговорах

"Уговор дороже денег" - эту поговорку испытываем на себе мы все. "Уговор" – это армяно-российские межправительственные соглашения. Одно из них – "О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику  Армения". Другое – "Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности закрытого акционерного общества "АрмРосгазпром". Оба документа подписаны в декабре 2013 года и доступны благодаря официальным источникам – армянским и российским. Попытаемся рассмотреть эти соглашения.

"Об условиях купли-продажи акций…". Здесь указано, на каких условиях "Газпром" покупает у правительства Армении 20% акций "АрмРосгазпрома" (ныне – "Газпром Армения") и становится его 100%-ым собственником. К соглашению приложен порядок, по которому в республике должны формироваться цены на газ и электричество с ТЭС "Раздан-5", принадлежащей "Газпрому".

В тариф включаются все обычные расходы: цена газа на армянской границе, расходы на газотранспортную сеть (магистральные трубопроводы) и распределительную сеть (трубы, идущие к конечным потребителям), операционные расходы (зарплаты, коммунальные услуги), а также экономически разумная прибыль. Какая?

Об этом говорит пункт 2 статьи 2 приложения к договору. Внутренняя норма доходности (IRR) для "Газпром Армения" определена в 9% в год. Рассчитывают ее с тех 300 миллионов долларов, за которые "Газпром" купил последние 20% акций. К ним нужно прибавлять новые инвестиции и инфляцию, которая за эти годы в сумме составила 6,2%.

Пока что компания получает 8% прибыли (изначально – 10%, из которых вычитается налог на прибыль). Вместе с инфляцией прибыль "Газпром Армения" не индексируется, а тарифы на газ для нас не повышаются.

Кроме того, в тариф на газ ложится нагрузка примерно в 5%. Откуда она берется? В 2015 году "Газпром" снизил для Армении цену на газ с 189 до 165 долларов. Эту "подушку безопасности" предложили, когда в Армении резко упал курс драма. Поэтому в Армении не подорожал газ – вплоть до апреля 2016 года, когда цену снизили вновь, до 150 долларов.

Правда, помощь оказалась не безвозмездной. Эти 24 доллара "сели" в тарифы на газ. За них мы платим по 10,7 доллара за каждые тысячу кубометров.

Прибыль. С 1 ноября 2018 года для "Газпром Армения" должна была измениться формула расчета финансовых потоков (статья 4, пункт 3 соглашения). По ним и рассчитывают ту 9%-ю внутреннюю доходность IRR, о которой мы говорили. Теперь, с 1 ноября, эти финансовые потоки должны рассчитываться не по государственным нормативам, а по бюджетам, которые составляет для себя "Газпром Армения". Но пока этот пункт не применяется.

Наконец, обратим внимание на второе соглашение: "О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения". Здесь мы выделили последний абзац статьи 2 – энергетическая ценность газа должна быть не ниже 7900 Ккал за 1 000 куб м. Если она выше, нужно доплачивать. Такой перерасчет временно не применяется – до 31 декабря 2018 года. 

Заработает ли он с 2019 года, зависит от переговоров. Между тем, по факту калорийность газа в сети остается не ниже 8 200 Ккал. Это подтверждают независимые замеры – на Араратском цементном заводе и Ереванской ТЭЦ.

О настоящем: цены на газ

Вот мы и добрались до тарифов на газ. Здесь выделим три основные цифры. На границу газ доходит по 150 долларов за тысячу кубометров. Сюда плюсуются НДС и таможенные выплаты в размере 42,51 доллара. А затем – еще 50,83 доллара. Это – наценка "Газпром Армения", за счет расходов на обслуживание и 10%-й (после налога – 8%-й) прибыли. Первые две цифры, по понятным причинам, изменить пока невозможно. Теперь рассмотрим третью цифру – 50,83 доллара. Как она складывается?

Зарплаты. 19,06 доллара в каждой тысяче кубометров – это зарплатный фонд. В его основе – условная средняя зарплата на предприятии, которую в 2013 году определили в 227 тысяч драмов (с тех пор не повышали). Ее помножили на 5 783 сотрудника компании.

Можно ли сократить число людей? Персонал определен по техническим нормативам (советским и армянским). В них прописано, сколько и каких технических работников нужно на каждый километр трубопроводов.

Материальные и ремонтные расходы. 5,41 доллара уходит на обслуживание труб и компрессоров, их проверку на неисправность и трещины, на их ремонт, а также на другие технические меры (например, на добавление одоратора – от него газ пахнет, чтобы при утечке его можно было распознать).

Административные расходы. 5,99 доллара уходит на расходы, непосредственно не связанные с трубопроводами, например, на обслуживание зданий "Газпром Армения", калибровку наших счетчиков газа.

Возвращение помощи от российской стороны. Еще 10,7 долларов уходит на возвращение разницы между 189 и 165 долларами. Это временная "подушка безопасности" после спада курса драма в 2015-м, о чем мы уже говорили.

Амортизация. Еще 4% уходит на износ труб, здания, оборудования и остальных активов "Газпром Армения". На основе норм действующего Налогового кодекса, средняя ставка амортизации определена в 4%.

Прибыль. Плановая прибыль компании от каждой тысячи кубометров – 19,11 доллара. Правда, с нее еще нужно платить налог на прибыль в 20%.

Из этих расходных статей вычитается "подработка" "Газпром Армения" – 4,07 доллара за кубометр, которые он получает за перекачку иранского газа в Армению (для Ереванской и Разданской ТЭС). За счет этого дохода "Газпром Армения" должен сократить свои тарифы.

А с 1 июля 2017 года вычитается 16,17 доллара – скидка, на которую согласился "Газпром Армения" за счет своей прибыли.

Мы рассмотрели 50,83 доллара собственных расходов и прибыли "Газпром Армения". К ним осталось добавить потери газа в сети – 6,69% объема, из них 4,64% - потери в трубах большого диаметра, 2,05% – малого. При переводе в тариф, эти потери оценены в 11 долларов на тысячу кубометров.

Обычно потери меньше как раз в широких трубах, где выше давление. Но износ магистральных труб в Армении очень велик. В них вкладывали меньше, потому что правительство Армении всегда требовало у "Газпрома" подключать новые села (то есть строить газопроводы малого диаметра, для конечных потребителей). Поэтому в магистральной сети есть трубы, которые по 45 лет не проходили замену или капремонт.

Итого получается 255,06 доллара. Это средний тариф, который платим мы с вами. А почему тогда мы платим 290, а не 255? Потому что есть абоненты, которые получают газ ниже себестоимости. Правильно ли это? Попытаемся понять.

Необеспеченные семьи. Примерно 120 тысяч семей получают газ по сниженному тарифу. Но "Газпром Армения" оплачивает его из своей прибыли, о чем мы уже говорили.

Крупные абоненты. Те, кто потребляет свыше 10 тысяч кубометров газа в месяц, платят 242 доллара за тысячу кубометров. Это не только супермаркеты и гостиницы, но еще и больницы, хлебозаводы, мясокомбинаты, несколько фармацевтических предприятий и многие другие. Если повысить им тариф, мы это почувствуем на следующий же день. 

Сельскохозяйственные предприятия. Чтобы выпускать вино и коньяк, фруктовые соки и баклажанную икру, выращивать тепличные огурцы и помидоры, нужно электричество или газ. Но чтобы все это было не только вкусно, но и чуть дешевле, перерабатывающие предприятия (винно-коньячные, консервные, молочные) получают газ по 212 долларов за тысячу кубометров. Благодаря этому (не только, но в том числе) они конкурируют на российском и других рынках. Правда, теплицы получают газ по такой цене только в отопительный сезон (с ноября по апрель), хотя в горных районах отапливать приходится дольше.

Не очень быстро и гладко, но со всей возможной (для неспециалиста) подробностью мы рассмотрели нынешние тарифы на газ и возможные вопросы на переговорах. Опираться постарались только на факты, а не на предположения. Хотя, безусловно, они тоже имеют право на жизнь. "Искры" в таких обсуждениях не помешают, а вот "окурками" бросаться нежелательно.

Поэтому остался еще один вопрос. Все эти расходы есть и в других странах. Газ там дороже, чем в Армении, но наценка (в процентном отношении) не такая большая. Чем это вызвано?

Не будем делать умное лицо и укрываться за сложноподчиненными предложениями. Скажем просто: не знаем так подробно, чтобы об этом рассказывать. Но постараемся вернуться и к этому вопросу.


Оригинальное название: ""Неприкрытая" цена на газ в Армении: о чем идут переговоры с Россией".

Автор: Арам Гарегинян. 

Источник: armeniasputnik.am

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Когда в Беларуси снизят ставку рефинансирования?

"В проектах основных документов на следующий год прогнозных. В рамках сценариев, которые запланированы, предусматривается, что ставка рефинансирования на конец следующего года может составить 9,5-10%. То есть такое небольшое снижение", - сообщил начальник управления Нацбанка. Правда, он поспешил оговориться, что если возрастут экономические риски или появятся непредвиденные обстоятельства, в этом случае ставка рефинансирования будет повышена.

2. Китай делает ставку на рынок интеллектуального производства и назвал 17 приоритетных направлений для развития

Объем выпуска промышленных роботов в 2017 г. вырос на 68,1% по сравнению с предыдущим годом и превысил 130 тыс. единиц, что составляет треть мирового рынка. Китай сформировал четыре основных кластера интеллектуального производства, включая дельту реки Янцзы, где наблюдается наиболее высокая экономическая активность и наиболее быстрое продвижение интеллектуального производства. Роботизация производства может превратить Китай в центр хайтек-инноваций.

3. Текущие проблемы S&P 500 - это пока не кризис

Американский индекс S&P 500, в сентябре достигший рекордных 2940 пунктов, в октябре резко упал до 2603 пунктов (-11,5% от максимумов). Падали прежде всего акции высокотехнологичных компаний, равно как и другие индексы США. Не начало ли это полноценного кризиса а ля 2008 год? Внешний фон таким мыслям способствует: здесь и подъем ставок Федрезервом, и сжатие денежной базы в США, и торговые войны. Еще один важный показатель, отражающий настроения в экономике, - это рынок грузовиков. Тяжелые грузовые автомобили – инвестиционный товар, и если спрос на них уверенно растет – значит, дела в экономике идут хорошо.

4. Мировой лидер контейнерных перевозок Moller-Maersk оценил потери из-за Трампа

Контейнерный гигант предупредил, что глобальная торговля уже ощущает влияние тарифной войны между США и Китаем. Последствия торговой войны, развязанной Трампом, ударят по мировой торговле и грузоперевозкам, прогнозирует Moller-Maersk. В III квартале глобальная контейнерная торговля показала "гораздо более медленные темпы роста", увеличившись всего на 4,2% по сравнению с ростом на 5,8%, зарегистрированным за тот же период в 2017 г., заявили в Moller-Maersk. По инерции рынок контейнерных перевозок вырастет на 3-4% в 2018 г., прогнозирует датская группа.

5. PwC: торговая война не помешает азиатским компаниям увеличить прибыль

Как показывают результаты исследования PwC, в котором приняли участие 1189 руководителей компаний из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в росте выручки полностью уверены 35% респондентов, что немного ниже показателя прошлого года (37%), при этом 51% компаний в следующем году планируют увеличить свои инвестиции.

6. Гринспен предупредил о рисках растущего долга США и об ускорении инфляции

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что растущая долговая нагрузка США может подорвать нынешний рост, и предупредил, что низкая безработица может спровоцировать ускорение инфляции. "Снижение налогов действительно обеспечило стимул, и мы все еще чувствуем это, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит, - сказал Гринспен. - Вы не можете снизить налоги, не найдя доходы в другом месте, иначе вы столкнетесь с проблемами".

7. Декрету № 7 ровно год: что нужно для саморегулирования бизнеса в беларуси?

Год назад, 23 ноября был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это один был из самых ожидаемых документов. Реализация его норм должна создать условия для развития деловой инициативы и внедрить ряд механизмов, способных качественно улучшить регулирование предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о саморегулировании (СР) – принципе, на котором должно основываться взаимодействие государства и бизнеса.
Актуальные новости

1. Deutsche Bank, BofA и JPMorgan оказались втянуты в дело Danske Bank |

Указанные банки являлись банками-корреспондентами эстонского подразделения Danske Bank, которое подозревается в совершении подозрительных транзакций в объеме порядка 200 млрд евро. По словам источников, правоохранительные органы проверяют, проводили ли банки должную проверку операций с эстонским банком. При этом расследование находится на начальной стадии, и нет оснований предполагать, что сами банки подозреваются в незаконной деятельности.

2. В балтийской рыбе обнаружен "химический СПИД" |

При покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, латвийские ученые рекомендуют приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. Употреблять рыбу из балтийского моря — например, балтийский лосось или кильку — можно. Но ученые рекомендуют это делать не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться.

3. Единый подход при классификации продукции в качестве медизделий на территории ЕАЭС |

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

4. Крах General Electric - первая ласточка глобального кризиса? |

Глава GE Лоуренс Калп-младший заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков. Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет 69,5 млрд USD, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500.

5. Итоги международной конференции «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС» |

Если говорить о том, почему белорусский бизнес мало инвестирует за рубеж, – есть несколько причин. Основная масса экспортеров – государственные предприятия. Они имеют достаточно консервативный подход в управлении. И вопрос их слабой конкурентоспособности связан именно с этим. В управление практически не внедряются современные технологии. Кроме того, инициатива госпредприятий достаточно приземленная. Часто директору госпредприятия легче вообще ничего не делать, чем делать что-то.

6. Уже через 3-4 месяца после отключения SWIFT любая страна мира, независимо от размера и силы, гарантированно полетит в пропасть |

Россия сегодня тоже на всякий случай и сама готовится к возможному удару "нагайкой" в виде отключения SWIFT (идея обсуждается в политических кругах с самого начала агрессии против Украины в 2014 году). Российские СМИ сообщают, что Центробанк РФ уже тестирует систему передачи трансграничных финансовых сообщений и расчетов на базе распределенного реестра (СПФС), к которому вроде бы присоединилось уже 400 российских участников, включая банки, казначейства и юридические лица.

7. Катерина Борнукова: Без реформирования госсектора мы не сможем вернуться к темпам роста ВВП в 6-7% |

Сегодня нет детальных статистических данных по деятельности частных компаний, и поэтому достаточно сложно оценить результаты принятых мер по либерализации  климата для ведения бизнеса. «Детальные статистические данные позволили бы увидеть, как воздействуют на экономику те реформы, которые происходят сейчас. Мы видим, что принимаемые документы делают жизнь бизнеса легче, но как реализация этих мер выглядит в финансовых результатах, пока неизвестно».