Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства | Findirector.by

Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства |

Автор Галина Ливенская, к.э.н. Галина Ливенская, к.э.н.
Автор себестоимость, себестоимость, затраты, затраты, анализ анализ
Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства

Одним из важнейших вопросов управленческого учета полных произведенных затрат в производственных организациях является решение проблем отнесения косвенных и накладных затрат на основные объекты производства и калькуляции в каждом подразделении (центре ответственности). От решения этой проблемы зависят:

  • достоверность исчисления затрат и себестоимости каждого вида полуфабриката и готовой продукции;

  • объективность оценки эффективности деятельности каждого центра ответственности, каждого вида произведенной продукции;

  • полное применение в данном предприятии системы мотивации и стимулирования труда трудовых коллективов подразделений организации.

Указанную проблему, по нашему мнению, можно решить путем организации производственного учета затрат по местам их возникновения в непосредственной связи с носителями издержек. Место возникновения затрат — это участок (производственный или вспомогательный) организации, который отличается по своей самостоятельной деятельности. Главными функциями учета по местам возникновения затрат являются:

  • функция локализации издержек (локализация возникновения косвенных и накладных расходов);

  • контрольная функция издержек (внутрипроизводственный контроль и планирование затрат);

  • функция посредничества издержек (подготовка данных для (по возможности) дифференцированного и вызванного по некоторым причинам деления косвенных и накладных расходов объекта учета затрат на продукты и услуги).

Таким образом, учет затрат по местам издержек не выполняет изначально собственные задания, а рассматривает их как подготовительную работу для примыкающих к нему шагов учета издержек и производства продукции. Контроль экономичности может трактоваться как собственное задание. Оно не может быть оптимально представленным как предварительная смета издержек. Движение издержек в учете мест возникновения затрат можно классифицировать на следующие этапы:

1.         образование мест возникновения затрат. Разделение каждого центра предприятия на места издержек;

2.         первоначальная предварительная смета распределение косвенных и накладных расходов объекта затрат (одноэлементные затраты мест издержек и накладные расходы по месту возникновения затрат) по технологическому принципу в учете мест возникновения затрат;

3.         вторичная предварительная смета означает расчет взаимоисполнения между местом возникновения затрат и разделением вспомогательных мест издержек на основные места возникновения затрат. В качестве инструмента распределения накладных и косвенных затрат на места возникновения издержек служит свод производственного отчета. Места издержек — это места возникновения издержек. Чем точнее делится предприятие на места издержек, тем точнее правило дифференцированного учета и тем точнее может выполняться расчет мест издержек, поэтому он имеет три основные функции (локализация издержек, контроль и передача издержек).

С другой стороны, поднимается число мест издержек на организаторские издержки учета, зачета и контроля. Для разделения центров ответственности предприятия по местам возникновения издержек сформировались различные принципы:

  • образование мест издержек с географической точки зрения обобщает затраты в определенной пространственной области, то есть по носителям издержек (например, центр 1, производство продукции А);

  • классификация мест издержек по функциям (например: работа, услуга, склад, производство, управление и т.д.) имеет преимущество перед образованием мест возникновения затрат по географическим критериям. Однако в случае сильно изменяющейся структуры издержек внутри одной функциональной сферы смешиваются разные нормы затрат в один, что нежелательно для данного производственного центра;

  • образование мест возникновения затрат по сферам ответственности (например: производство продукции «А», «В» и т.д.) осуществляется как оптимальный контроль затрат. За все даты произведения издержек (причинно-следственный анализ и корректура) ответственен человек;

  • образование мест издержек с расчетно-технической точки зрения направляет на учет различных структур продуктивных центров. Тем самым косвенные и накладные расходы относятся на объекты калькуляции.

Представленные критерии образования мест возникновения затрат не могут использоваться обособленно. В рамках разработки конкретного плана мест издержек они могут комбинироваться, причем с географической и функциональной точки зрения в каждом случае это имеет вторичное значение. В центре находится вышестоящая цель — критерий единства ответственности или расчетно-технический аспект. В производственных организациях можно различать вспомогательные и основные места возникновения затрат.

Вспомогательные места издержек (также называемые предварительные ВМИ) — это места издержек, которые выполняют работы и услуги в других местах возникновения издержек. Они, как правило, имеют косвенное отношение к основному производству. Во вспомогательных ВМИ возникающие косвенные и накладные расходы перекладывают на основные (производственные) места возникновения издержек (ОМИ).

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:






Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские фаундеры и СЕО — о том, что можно успеть за 10 лет

Известные предприниматели, СЕО, инвесторы, лидеры мнений в белорусском ИТ рассказывают и делятся секретами какие ноу-хау они применяют и в чём залог успеха. Юрий Мельничек, сооснователь Bulba Ventures. Михаил Дубаков, основатель и CEO Targetprocess. Пётр Скоромный, основатель компании Apalon. Юрий Гурский, серийный ИТ-предприниматель, сооснователь фонда Haxus, компании Flo. Виктор Хаменок, основатель и CEO Rozum Robotics. Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata, инвестор и инженер. Леонид Лознер, сооснователь EPAM. Борис Концевой, президент и СЕО Intetics Inc.. Алексей Мелешкевич, основатель компаний Melesta Games и Total Games


2. Исследование ИПМ (Комментарий 2). Белорусы больше всего осуждают кражи, наркоманию и домашнее насилие

На вопрос о том, что заслуживает общественного порицания, большинство поставило на первое место кражу чужой собственности — так ответили 94,4% респондентов. На втором месте оказалась наркомания — 94,1% , на третьем ответ “если муж избивает жену” — 91,3%. Меньше всего порицается религиозность, рождение детей вне брака, разводы и сексуальные отношения до брака.

3. Исследование ИПМ (Комментарий 1). Каждому по труду: откуда у белорусов культ зарплаты

Быть успешными и делиться своими достижениями белорусы не сильно стремятся. Скорее всего, это связано с особенностями менталитета — скрытностью и сдержанностью. Традиционно в обществе не принято бурно выражать ни позитивные, ни негативные чувства. Не зря белорусов назвали одной из самых неэмоциональных наций.

4. Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет № 8 образцом для мировой IT-экосистемы

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Беларуси есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств. Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Беларусь в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

5. Минфин об усовершенствовании системы планирования госфинансов

Подготовка среднесрочных макроэкономических прогнозов должна рассматриваться как непрерывный процесс, методология должна совершенствоваться, актуализироваться с точки зрения времени и подстраиваться под реалии, подчеркнул замминистра. Требуется принятие своевременных и адекватных мер реагирования на складывающуюся ситуацию. Все эти меры в большинстве своем базируются на развитии экономики, т.е. прогнозе социально-экономического развития.

6. Всемирная Неделя предпринимательства приглашает в Белэкспо 13 и 14 ноября

С 12 по 18 ноября в Минске состоится Всемирная Неделя Предпринимательства (GEW Belarus) – главное мероприятие ноября для предпринимателей и стартаперов страны. Ключевым событием Недели станет уникальная для Беларуси Выставка-Форум инновационных компаний и стартапов, которая пройдет 13 и 14 ноября в залах Национального выставочного центра БелЭкспо.

7. Конференция KEF-2018 «Беларусь в дивном новом мире» пройдет 5-6 ноября 2018 года

Кастрычніцкі эканамічны форум «Беларусь в дивном новом мире» пройдет в Минске 5-6 ноября 2018 года в DoubleTree by Hilton (Минск, пр-т Победителей, 9). Ознакомиться с программой, спикерами и зарегистрироваться для участия в KEF-2018 можно на сайте KEF.by.
Актуальные новости

1. Бывший руководитель стройорганизации в Пинске обвиняется в хищении и халатности |

Обвиняемый дал указание подчиненным, чтобы они переместили транспортное средство организации в иное место хранения, которое не было для этого предусмотрено. Оттуда автомобиль исчез. Также обвиняемый сообщил ложные сведения о начале строительства объекта организации, после чего дал указания подчиненным переместить бетонные и железобетонные изделия предприятия на земельный участок, который планировал получить. Таким образом, по данным следствия, организации был причинен ущерб на общую сумму свыше 40 тысяч BYN.

2. В Минске уборщица нашла в мусорке более 5 тысяч USD |

«Прибывшим сотрудникам женщина пояснила, что утром приступила к уборке в гаражном кооперативе «Малиновка» и при сборе мусора увидела пачку денег. Общая сумма найденного составляет 5 400 долларов США. Минчанка стала искать хозяина средств среди владельцев гаражей, но не нашла и потому обратилась в милицию», — рассказала официальный представитель Московского РУВД.

3. Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе |

Согласно криминальным сводкам и публикациям, Могилевский мясокомбинат стал скандально известным в 2015 году, когда силовики начали раскрывать одно за другим коррупционные дела, в которых были замешаны руководители предприятия.

4. В Беларуси раскрыта преступная схема изготовления поддельных документов об утильсборе |

Фигурантами уголовного дела стали девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет. По материалам следствия, преступная группа с апреля по сентябрь 2018 года изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.

5. О новом порядке госрегистрации и госучета транспортных средств в Беларуси |

Документ направлен на упрощение порядка осуществления процедур госрегистрации и снятия с учета транспортных средств на основании заявлений граждан и юридических лиц. Так, согласно новой редакции Положения, предоставляется возможность  снятия с учета транспортного средства в любом  регистрационном  подразделении независимо от места регистрации.

6. Итоги совещания у первого вице-премьера А. Г. Турчина по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса |

Поступающие в Совет по развитию предпринимательства обращения, а также публикации в прессе свидетельствуют, что наибольшую озабоченность у делового сообщества вызвали положения проекта НК, касающиеся контроля применения трансфертных цен (Глава 11 Общей части) и порядка признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами (ст.15-16 Общей части проекта). Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения.

7. Правительство разъяснило, какой должна быть служба "Одно окно" |

Помещения службы «Одно окно» представляют собой, как правило, площади с открытой планировкой и отдельным входом. Места информирования оборудуются информационными стендами, столами и стульями, обеспечиваются канцелярскими принадлежностями.В помещении должно быть достаточное количество сидячих мест, питьевая вода и иные удобства. Также должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Помещения, в том числе рабочие места сотрудников, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.