RSS

Результат поиска по автору пресс-служба Верховного Суда Республики Беларусь


Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды |

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.
Лже-дальнобойщиков приговорили к серьезным срокам в колонии усиленного режима

Лже-дальнобойщиков приговорили к серьезным срокам в колонии усиленного режима |

Схема, которую использовали предприимчивые россияне и белорусы, далеко не нова. В суровые 1990-е таким способом «уводили» куда более ценные и дорогостоящие грузы. Нынешняя «банда» специализировалась на похищении крупных партий фруктов, самая дорогая из которых стоила 17 тысяч долларов. С начала следствия в деле фигурировало три эпизода мошенничества, во время суда было заявлено о пяти совершившихся хищениях. На шестом эпизоде мошенники и были арестованы.
Материалы Пленума Верховного Суда, посвященного вопросам применения законодательства о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования

Материалы Пленума Верховного Суда, посвященного вопросам применения законодательства о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования |

20 декабря 2018 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное некоторым вопросам применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования.
В случае нарушения нормативных сроков строительства объекта инвестор обязан вносить плату за право заключения договоров аренды земельных участков

В случае нарушения нормативных сроков строительства объекта инвестор обязан вносить плату за право заключения договоров аренды земельных участков |

Согласно нормам земельного законодательства в случае нарушения нормативных сроков строительства объектов, возводимых на земельных участках, плата за право заключения договоров аренды которых не взималась, такая плата взимается за весь срок, на который земельный участок предоставлен, на основании решения местного исполнительного комитета, предоставившего земельный участок, и уплачивается арендатором в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения.
Указ 488: Экономический суд Витебской области отменил постановление УДФР КГК по Витебской области

Указ 488: Экономический суд Витебской области отменил постановление УДФР КГК по Витебской области |

Согласно статье 4.2 КоАП административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В силу части 3 статьи 6.2  ПИКоАП не подлежат доказыванию факты, установленные вступившим в законную силу приговором по уголовному делу, решением суда по гражданскому или экономическому делу.
Создателей интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество

Создателей интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество |

В 2015-м обвиняемые создали в соцсетях группы под названием «Маргаритка-Маргаритка», где предлагали технику по ценам гораздо ниже рыночных. Схему их работы потом сравнивали с финансовой пирамидой: первые покупатели получали товар и советовали магазин знакомым, но вот следующие потеряли деньги. Потерпевшими по делу были признаны 1234 человека
Судебная практика: находясь в процессе ликвидации, организация с непогашенной кредиторской задолженностью, продавала имущество в обход публичных торгов

Судебная практика: находясь в процессе ликвидации, организация с непогашенной кредиторской задолженностью, продавала имущество в обход публичных торгов |

Истец обратился в экономический суд с исками об установлении фактов ничтожности указанных сделок и применении последствий их ничтожности ввиду нарушения порядка реализации имущества в процедуре ликвидации: имущество должника продавалось без проведения публичных торгов.
Итоги круглого стола по вопросам изменения налогового законодательства

Итоги круглого стола по вопросам изменения налогового законодательства |

Зампредседателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец отметил, что санкции за неуплату налогов зачастую значительно превышают размер тех негативных последствий, которые повлекли те или иные нарушения: «Суды не могут допускать формальный подход при применении этих санкций. Не каждое нарушение влечет серьезное последствие, поэтому оно не должно послужить поводом для остановки работы или ликвидации субъектов хозяйствования».
Судебная практика по Указу № 231: предприятие "отбило" нецелевое использование средств на стимулирование высокоэффективных производств

Судебная практика по Указу № 231: предприятие "отбило" нецелевое использование средств на стимулирование высокоэффективных производств |

Верховный суд признал недействительным предписание КГК к ОАО «Минск Кристалл» о нецеловом использовании средств, полученных из бюджета в рамках норм Указа № 231. Суд отметил, что согласно Директиве президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства решения принимают в пользу субъектов предпринимательской деятельности.
Указ 488: как "добросовестный приобретатель" может победить в суде и избежать доначисления налогов

Указ 488: как "добросовестный приобретатель" может победить в суде и избежать доначисления налогов |

Основанием доначисления налогов явилось заключение УДФР КГК по Минской области и г. Минску, согласно которому для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с ООО «Т» за период с 12 марта 2015 года по 27 декабря 2016 года признаны не имеющими юридической силы. В ходе проверки контролирующий орган пришел к выводу об отсутствии реальной хозяйственной операции по получению заявителем товара от ООО «Т».
О работе судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда за 2017 год

О работе судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда за 2017 год |

Приведенные данные свидетельствуют о том, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2017 году увеличилось количество споров как в сфере промышленной собственности (47/40), так и в сфере авторского права (73/63), а также увеличилось количество дел, споры по которым урегулированы в добровольном порядке (45/42). По 23 делам (19,2%) истцами, ответчиками и третьими лицами являлись иностранные компании и организации.
Отсутствие ветеринарного сертификата при перевозке товара влечет административную ответственность

Отсутствие ветеринарного сертификата при перевозке товара влечет административную ответственность |

Товар включен в Единый перечень товаров, подлежащих ветеренарному контролю (надзору), на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе и подлежат ветеринарному контролю».

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Всемирный банк об итогах Исследования железнодорожного транспорта и логистического сектора Беларуси

Перестройка организационной структуры, реформирование тарифной политики и стратегическое использование цифровых технологий повысят конкурентоспособность железнодорожного сектора в Беларуси, улучшат качество пассажирских перевозок и увеличат вклад отрасли в национальную экономику, говорится в Исследовании железнодорожного транспорта и логистического сектора Республики Беларусь, проведенном Всемирным банком.

2. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

3. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

4. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

5. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

6. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

7. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...
Актуальные новости

1. КГК: зачем представлять в банк подложные справки для кредитования? |

Как установили работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области, директор общества с ограниченной ответственностью в 2016 году представил в банк бухгалтерский баланс по итогам работы за квартал, в котором финансовые результаты были намеренно приукрашены. Благодаря этим манипуляциям фактически убыточное предприятие выглядело платежеспособным и получило кредит в сумме 190 тыс. рублей.

2. В России раскрыли схему и каналы поставки санкционки из Беларуси |

«Продуктовая война» между Россией и Беларусью из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: Таможенная служба России раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи Центробанка РФ, чтобы осложнить жизнь ее участникам. «Сомнительные» декларации (в которых указаны в том числе санкционные товары) таможня обнаружила и у российских компаний, сотрудничавших с беларуской «тройкой».

3. В ходу старые схемы: мужчина покупал телефоны и расплачивался "бумажными куклами" - как это возможно? |

Как установлено во время расследования уголовного дела, обвиняемый заранее не намеревался платить. При доставке мобильных телефонов он передавал свертки водителям маршрутных такси, в которых якобы находились денежные средства. В действительности обвиняемый помещал туда листы бумаги и иные предметы, имитируя тем самым наличие в них денег.

4. Правовые и финансовые аспекты применения контрактов FIDIC «на фоне» белорусского строительного законодательства |

Правительство поручило Министерству архитектуры и строительства в 2019 году адаптировать белорусское законодательство к требованиям и типовым контрактам Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). FIDIC и объединяет более ста государств, а формы контрактов FIDIC используются международными банками и финансовыми институтами при финансировании строительных проектов. Контракты FIDIC распространены в Европе, их также используют Казахстан, Россия и Украина при реализации крупных инфраструктурных проектов.

5. Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка |

Появление показателя Cost Income Ratio (CIR) было обусловлено стремлением крупных компаний и банков найти наиболее справедливый показатель эффективности ведения бизнеса. В мировой практике существует несколько подходов к определению показателя CIR, однако наиболее распространенной методикой является процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности. Указанная методика с недавнего времени применяется Нацбанком Беларуси, содержащая в том числе алгоритм расчета показателя CIR и определение критериев привязки фактического значения показателя к отдельным вопросам мотивации менеджмента.

6. О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).

7. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.