RSS

Результат поиска по автору Александр ДУДКИН, советник ЗАО «БСБ Банк», старший преподаватель Института бизнеса БГУ


Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка

Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка |

Появление показателя Cost Income Ratio (CIR) было обусловлено стремлением крупных компаний и банков найти наиболее справедливый показатель эффективности ведения бизнеса. В мировой практике существует несколько подходов к определению показателя CIR, однако наиболее распространенной методикой является процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности. Указанная методика с недавнего времени применяется Нацбанком Беларуси, содержащая в том числе алгоритм расчета показателя CIR и определение критериев привязки фактического значения показателя к отдельным вопросам мотивации менеджмента.

Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16

Международный лизинг: детальный анализ норм Указа № 16 |

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране Президентом подписан Указ от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга» . Есть ряд существенных отличий от ранее действовавших норм валютного, таможенного и налогового законодательства. Это важно понимать производителям и экспортерам, так как при правильном применении позволит дать положительный финансовый эффект.
Банковское платежное обязательство – новый вид безналичных расчетов в Республике Беларусь

Банковское платежное обязательство – новый вид безналичных расчетов в Республике Беларусь |

Под банковским платежным обязательством (далее – БПО) понимается безотзывное и независимое обязательство обязывающегося банка, действующего по поручению клиента (приказодателя) или от своего имени, осуществить платеж или исполнить обязательства с отсрочкой платежа и выплатить в установленный срок определенную сумму денежных средств банку-получателю (банку бенефициара) на основании установленных базовых условий либо при акцепте несоответствия данных.
Комментарий к изменениям и дополнениям в Правила осуществления лизинговой деятельности в Республике Беларусь

Комментарий к изменениям и дополнениям в Правила осуществления лизинговой деятельности в Республике Беларусь |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417 в новой редакции изложены Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526. Действие новой редакции Правил будет распространяться только на вновь заключаемые договоры лизинга. Проанализируем изменения.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. КГК: зачем представлять в банк подложные справки для кредитования? |

Как установили работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области, директор общества с ограниченной ответственностью в 2016 году представил в банк бухгалтерский баланс по итогам работы за квартал, в котором финансовые результаты были намеренно приукрашены. Благодаря этим манипуляциям фактически убыточное предприятие выглядело платежеспособным и получило кредит в сумме 190 тыс. рублей.

2. В России раскрыли схему и каналы поставки санкционки из Беларуси |

«Продуктовая война» между Россией и Беларусью из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: Таможенная служба России раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи Центробанка РФ, чтобы осложнить жизнь ее участникам. «Сомнительные» декларации (в которых указаны в том числе санкционные товары) таможня обнаружила и у российских компаний, сотрудничавших с беларуской «тройкой».

3. В ходу старые схемы: мужчина покупал телефоны и расплачивался "бумажными куклами" - как это возможно? |

Как установлено во время расследования уголовного дела, обвиняемый заранее не намеревался платить. При доставке мобильных телефонов он передавал свертки водителям маршрутных такси, в которых якобы находились денежные средства. В действительности обвиняемый помещал туда листы бумаги и иные предметы, имитируя тем самым наличие в них денег.

4. Правовые и финансовые аспекты применения контрактов FIDIC «на фоне» белорусского строительного законодательства |

Правительство поручило Министерству архитектуры и строительства в 2019 году адаптировать белорусское законодательство к требованиям и типовым контрактам Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). FIDIC и объединяет более ста государств, а формы контрактов FIDIC используются международными банками и финансовыми институтами при финансировании строительных проектов. Контракты FIDIC распространены в Европе, их также используют Казахстан, Россия и Украина при реализации крупных инфраструктурных проектов.

5. Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка |

Появление показателя Cost Income Ratio (CIR) было обусловлено стремлением крупных компаний и банков найти наиболее справедливый показатель эффективности ведения бизнеса. В мировой практике существует несколько подходов к определению показателя CIR, однако наиболее распространенной методикой является процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности. Указанная методика с недавнего времени применяется Нацбанком Беларуси, содержащая в том числе алгоритм расчета показателя CIR и определение критериев привязки фактического значения показателя к отдельным вопросам мотивации менеджмента.

6. О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).

7. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.