Беларуси пора кардинально изменить отношение руководителей предприятий к долгам |
Количество просмотров 39
Автор задолженность, задолженность, законодательство, законодательство, бизнес-климат бизнес-климат
Беларуси пора кардинально изменить отношение руководителей предприятий к долгам

В Беларуси давно настала пора изменить отношение руководителей предприятий к своим долгам, в том числе и на правовом уровне прописать не только ответственность за неплатежи, но и меры стимулирования добросовестных плательщиков.

Как заявил на состоявшемся круглом столе первый вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Виктор Маргелов, проблема неплатежей имеет в Беларуси многоуровневый характер. На верху пирамиды стоит преобладающее среди руководителей предприятий и руководителей ряда органов государственного управления мнения, что «долги отдают слабые».

"Это - нравственный уровень. Не выполняют должным образом договорные обязательства даже многие крупные предприятия, которые эти деньги имеют, например, крупные торговые сети. При этом они находят многомиллионные суммы на рекламирование своей деятельности в средствах массовой информации, разыгрывают рекламные игры с раздачей дорогостоящих призов", - высказал свою точку зрения Виктор Маргелов.

Второй значимой проблемой, которая приводит к массовым неплатежам, является острая нехватка наличных денег в денежном обращении страны. "Коэффициент монетизации в Беларуси не превышает 20%, когда в Советском Союзе он составлял 75%, в развитых странах превышает 100% от ВВП, а в Китае он превышает 250%. Попытки Национального банка РБ увеличить денежную массу на протяжении многих лет приводят к инфляции, падению покупательной способности белорусского рубля", - рассказал Виктор Маргелов.

По словам представителя бизнес-союза, высокие ставки по кредитам в свою очередь стали важнейшим фактором отчаянного финансового положения промышленных предприятий в стране. При этом макроэкономические дисбалансы прошлых лет и долларизация экономики привели к финансовым потерям и вымыванию собственных оборотных средств организаций.

"На 1 октября текущего года доля организаций в республике, имеющих дефицит собственных оборотных средств составила более 42%, в том числе более 30% организаций вообще не имеют собственных оборотных средств и работают только на заемных", - рассказал Виктор Маргелов.

Еще одной проблемой, которая в том числе приводит и к вымыванию оборотных средств у предприятий, являются директивные изъятия денег.

В настоящее время изъятия из прибыли у предприятий с долей государства более 50% составляют до 63%. А у высокорентабельных предприятий изымают еще около 30% средств, то есть общий объем доходит до 93%.

"Весьма вероятно, что и эта группа платежеспособных и имеющих собственные оборотные средства предприятий будет приведена в состояние неплатежеспособных и не имеющих собственных оборотных средств, даже на простое воспроизводство", - уверен Виктор Маргелов. По его словам, уже подготовлен проект указа президента, которым предусматривается увеличение минимальной части изъятий до 35%. То есть изъятия из прибыли планируется увеличить для основной массы организаций до 78%, а для высокорентабельных – фактически изъять полностью. И это в то время, когда в мировой практике оптимальным уровнем изъятие считается не более 30% дохода.

"В таких условиях неплатежи в адрес субъектов малого и среднего предпринимательства носят также массовый характер, носят для многих из них разрушительный характер, усугубляются неэффективно действующей системой судоисполнительного производства, наличием в стране особых групп субъектов хозяйствования, «защищенных» от уплаты долгов", - констатировал Виктор Маргелов.

По мнению экспертов МССПиР, для решения проблемы неплатежей необходим комплексный подход – работа на всех вышеуказанных уровнях. Необходимо разработать и закрепить в законодательстве не только наказания за неплатежи, но и поощрения для добросовестных плательщиков.

"Это можно применять как при выборе подрядчика, организации тендера, так и просто при ведении деятельности, упрощение проверок, допуск к участию в переговорах тендерах, влияние на репутацию.

В Беларуси давно настала необходимость стимулировать скорость и легкость расчетов, упростить и ускорить систему взыскания. Требуется так же переоценить вообще отношение к деньгам, чтобы каждый понимал: деньги - это не самоцель, а средство достижения целей и благополучия, как предприятий, так и отдельных граждан и, разумеется, всей страны", - считают в бизнес-союзе.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.