Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости |

Количество просмотров 963
Автор ESG, ESG, Environmental, Environmental, Social and Governance, Social and Governance, социальная ответственность бизнеса социальная ответственность бизнеса

Представители российского бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации, сообщил в ходе круглого стола ТАСС «Социальная ответственность бизнеса: инвестиции и коммуникации» представитель «Роснефти».

Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях российских компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний, в том числе, «Роснефти».

«Мы рассматриваем ESG не как нишевое направление, а как дополнительную грань инвестиционной привлекательности. То есть компания продолжает сохранять сильные фундаментальные операционные и финансовые показатели и при этом интегрирует эту нефинансовую часть», - сказал представитель компании.

По его словам, в текущий момент компания готовит план по углеродному менеджменту до 2035 года. В частности, «зеленые» инвестиции «Роснефти» за период 2018-2022 года достигнут 300 млрд рублей.

Работа на перспективу

Как рассказал управляющий директор пресс-службы Сбера Александр Базиян, банк реализовал в общей сложности свыше 150 проектов в сфере ESG, однако тема социальной и экологической ответственности бизнеса не так популярна, как этого хотелось бы.

«Пока, наверное, в отличие от европейских стран, наше (российское) общество готово не в полной мере (к реализации ESG-проектов - прим. ТАСС). Тем не менее, мы пытаемся продвигать эту тему и понимаем, что она касается каждого человека, не только наших клиентов. И тематика ESG продолжает нарастать. Общество развивается стремительно и мы предполагаем, что культура экологичного потребления будет развиваться семимильными шагами», - сказал Базиян.

Аналогично обстоит ситуация в компании СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). Компания достаточно активно реализует социальные проекты - особенно, в период пандемии.

«Вся эта деятельность на текущем этапе не помогает компании привлекать новых партнеров или инвесторов, но получает широкий отклик у людей», - сообщил директор по связям и коммуникациям СУЭК Сергей Григорьев.

В период пандемии волонтеры компании помогли обеспечить школьников в регионах присутствия планшетами для онлайн-обучения, а также помогли в снабжении медучреждений необходимой бытовой техникой и продуктами.

Источник: ТАСС

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Личные финансы: Совмин определил, кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

2. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

3. Мнение: Изоляция российской экономики может привести к ее «сжатию» в несколько раз

Остановка внешнеэкономической деятельности для России грозит фатальными последствиями, поскольку экономика во много зависит от экспорта. Такая изоляция может привести к сжатию российской экономики в несколько раз. Российская экономика сильнейшим образом интегрирована в мировую. Такие отрасли как энергетика, нефтегазовая, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если у исчезнет возможность экспортировать.

4. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

5. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

6. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".