Что происходит на депозитном рынке в Беларуси: ставки и сроки меняются

Что происходит на депозитном рынке в Беларуси: ставки и сроки меняются |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 205
Автор депозиты, депозиты, ставки, ставки, белорусский рубль белорусский рубль

В I квартале наблюдалось существенное увеличение доли отзывных вкладов, которая составила 35% против 25,6% на 1 января.

Самая свежая информация о поведении депозитного рынка в начале 2020 года содержится в ежеквартальном обследовании Национального Банка по программе "Знай своего клиента" (Know your client) по вкладам физлиц за I квартал 2020 года.

Срочные отзывные вклады физлиц в национальной и иностранной валютах на 1 апреля составили 7,40 млрд BYN (35% всех вкладов) и увеличились по сравнению с 1 января на 2,66 млрд BYN, или на 56,2%. При этом срочные безотзывные вклады составили 13,72 млрд BYN, или 65%. Они уменьшились по сравнению с 1 января на 50 млн BYN, или на 0,4%.

Таким образом, в I квартале наблюдалось существенное увеличение доли отзывных вкладов, которая составила 35% против 25,6% на 1 января.

По-прежнему доля сбережений в иностранных валютах больше, чем в национальной валюте, и составляет 75,3%. За I квартал она выросла на 3,6 процентного пункта, а за год (с 1 апреля 2019 года) - сократилась на 0,3 процентного пункта.

Сумма среднего вклада физлица на 1 апреля составила 11,39 тыс. BYN и увеличилась за I квартал на 1,62 тыс. BYN, или на 16,6%.

Что происходит сейчас

Ставки по длинным депозитам в BYN пока приостановили свой рост, достигнув рекордной отметки в 13,5% годовых в конце мая. Эксперты отмечают некоторые колебания на рынке.

Беларусбанк в этом месяце решил «снять» по 0,75% годовых у двух- и трехгодичного вклада. Банк Решение забрал у вкладчиков 0,4% годовых. В Идея Банке больше не получится разместить средства на 2 года. Максимальный период, на который вы можете оставить деньги в этом банке, — 18 месяцев.

Активно проявил себя Банк ВТБ, добавив 0,7% годовых ко вкладу на 3 года и 0,2% годовых — ко вкладу на 2 года.

Самая высокая ставка сегодня по-прежнему 13,5% годовых (2 и 3 года — Paritetbank), самая низкая — 10,9% (2 года — БПС-Сбербанк) 10,4% (3 года — МТБанк) годовых.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.