Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии
Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |
Количество просмотров 60
Автор ЕС, ЕС, ЕАЭС, ЕАЭС, стратегия стратегия
Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии

Европейская комиссия приняла обновленную стратегию взаимоотношений со странами Центральной Азии, которую представила высокий представитель ЕС Федерика Могерини. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года.

"Центральная Азия всегда была ключевым регионом: исторически, культурно, учитывая роль в сочетании Востока и Запада. Сегодня эта роль становится все более стратегической, на фоне положительной внутренней и внешней динамики, а также в связи с ростом глобальных вызовов, которые требуют укрепления партнерства", - отметила по этому поводу Могерини.

Она отдельно акцентировала на том, что развитие устойчивости этих государств и их благосостояния будут двумя ключевыми направлениями сотрудничества ЕС, который намерен поддерживать устойчивое экономическое развитие и реформы в этих странах в пользу их граждан.

По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.

Стратегия ЕС по Центральной Азии строится вокруг двух главных аспектов.

Первый - это укрепление устойчивости государств Центральной Азии и их способности реагировать на внутренние и внешние потрясения, развитие способностей к внедрению реформ.

Второй аспект - поддержка экономической модернизации и взаимосочетания, вложение инвестиций в молодежь.

В дополнение, говорится в сообщении, ЕС намерен стимулировать региональное сотрудничество в самой Центральной Азии, способствуя диалогу и сотрудничеству между странами этого региона.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

2. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих |

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.

5. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.