Генпрокуратура о схеме при экономических преступлениях "задержали-заплатил-вышел" |
Количество просмотров 285
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Автор прокуратура, прокуратура, следствие, следствие, меры пресечения меры пресечения
Генпрокуратура о схеме при экономических преступлениях "задержали-заплатил-вышел"

18 декабря 2018 года в Минске прошла международная конференция на тему «Заключение под стражу: законность, разумные сроки и альтернативные меры пресечения в свете передовой практики в Европе». Организаторы форума – Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Совет Европы. 

Конференция посвящена основаниям и мотивам применения меры пресечения в виде заключения под стражу, избранию альтернативных ей мер, а также задачам органов, ведущих уголовный процесс, при применении, изменении, отмене принудительных мер на стадиях досудебного производства и судебного разбирательства. 

В мероприятии приняли участие заместители Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук и Геннадий Дыско, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Анискевич, заместитель Председателя Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Аземша, Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. 

Совет Европы представили Глава Директората по правам человека Совета Европы Кристоф Пуарель, руководитель отдела политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов, а также эксперты этой организации: заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия Оксана Качалова, адвокат (Великобритания) и профессор Центрально-Европейского Университета (Будапешт) Джереми МакБрайд, адвокат (Армения) Араик Газарян, бывший юрист Секретариата Европейского суда по правам человека Андрей Есин. 

На форум были приглашены видные белорусские правоведы, представители правоохранительных и иных государственных органов, судебной власти, адвокатуры Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. 

В докладе  заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука был приведен анализ ситуации:

"Тема конференции – соблюдение права человека на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства личности. Заключение под стражу существенно ограничивает конституционные права граждан и является самой радикальной из всех мер пресечения.

Ее неоправданное применение дорого обходится не только гражданину, но и обществу, государству.

Проблема оптимизации практики применения меры пресечения в виде заключения под стражу, применение альтернативных мер является актуальной для всех государств, в том числе для Беларуси.

В нашей стране санкционирование заключения под стражу относится к компетенции прокурора. Генеральной прокуратурой вопросам применения на стадии досудебного производства указанной меры пресечения уделяется значительное внимание в последние годы.

В двух словах о ситуации с применением заключения под стражу.

Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 № 672  утверждена Концепция совершенствования мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Ее положениями органам, ведущим уголовный процесс, предписано применять заключение под стражу в случаях, когда невозможно избрать иную меру пресечения.

Таким образом, правоприменительная практика должна постепенно идти по пути более широкого применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.

Результатом выполнения задач Концепции стало внесение в 2015 году изменений в уголовно-процессуальное законодательство, касающихся сферы и механизма действия мер пресечения в виде залога, домашнего ареста и заключения под стражу.

Введено положение о запрете применения заключения под стражу за большинство преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. Значительно сокращен круг преступлений, по которым допускается избрание этой меры пресечения по мотивам одной лишь тяжести.

Со второго полугодия 2017 года Генеральной прокуратурой поставлено на контроль избрание данной меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, а также в отношении ранее несудимых лиц, которые подозреваются или обвиняются в менее тяжких преступлениях.

Генеральная прокуратура, прокуратуры областей и города Минска проверяют обоснованность санкционирования меры пресечения в виде заключения под стражу прокурорами районов, городов, где удельный вес заключенных под стражу лиц превышает среднереспубликанский показатель.

Результат работы прокуратуры в этом направлении – сокращение числа заключенных под стражу на протяжении последних двух лет.

Мы прогнозируем, что по итогам 2018 года количество взятых под стражу по сравнению с 2016 годом уменьшится на 20%.

По направленным в суд уголовным делам за 11 месяцев 2018 года под стражей содержался каждый четвертый обвиняемый. Два года назад этот показатель составлял 30%.

При этом мы понимаем, мера пресечения должна быть оптимальной, основанной на законе, гарантировать надлежащее расследование и предотвращение нового преступления."

Применение этой меры пресечения должно быть оптимальным, уверен Алексей Стук. Не стоит увлекаться альтернативными мерами пресечения. Случаев, когда взятие под стражу необходимо, достаточно. Причем это является гарантией того, что обвиняемые не будут продолжать преступную деятельность и не скроются от правосудия.

Главное по экономическим преступлениям — возместить ущерб

В перерыве на конференции корреспонденты TUT.BY поинтересовались у заместителя генпрокурора Алексея Стука, как он относится к схеме, когда человека задерживают, он возмещает ущерб, перечисляет деньги и тут же оказывается на свободе.

— Это мировая практика, когда человек возмещает ущерб. Ведь по экономическим преступлениям главное — возместить ущерб, чтобы это было профилактически и наказывало рублем, — прокомментировал Алексей Стук.

Заместитель председателя СК Сергей Аземша считает, что содержание под стражей — это «крайняя и вынужденная мера». Поэтому в последнее время часто вместо ареста к обвиняемому применяют другие меры: домашний арест, отпускают на свободу под залог или личное поручительство.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

2. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

3. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. Белстат о росте неплатежей

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.

7. В Беларуси более 60% компаний нерентабельны или низкорентабельны

Такова оперативная статистика по крупным и средним предприятиям реального сектора. В начале 2019 года такой бизнес был в основном малоэффективен. Ежемесячно власти собирают финансовую статистику почти по 7 тысячам крупных и средних предприятий в реальном секторе. В числе прочих показателей замеряется и уровень рентабельности продаж.
Актуальные новости

1. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

2. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

3. Ярослав Романчук о российском "мы вас кормим" |

"Очевидно, что кредиты и инвестиции России в Беларусь никак нельзя квалифицировать, как «дотации» или «субсидии». Кремль принимает решения о кредитах явно не потому, что он даёт нам займы по 0 – 2% годовых на 7- 10 лет. Опять же требовать у России удешевление кредита - это очень слабая позиция. Правительство, да сделайте вы всё необходимое, чтобы получить инвестиционный рейтинг от международных организаций, уйдите с 6-ой группы кредитного риска по ОЭСР и войдите в 1 – 3 группы – и Беларусь будет иметь вполне европейские ставки по кредитам."

4. МАиС о новом порядке выдачи разрешений на продление сроков строительства |

МАиС подготовлены предложения в Совет Министров: «Они жесткие, радикальные. Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительства не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику».

5. О сути проекта Указа «О создании системы прослеживаемости товаров» |

Система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. «Особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика).

6. Когда и как можно будет пользоваться советскими брендами в будущем |

Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки.

7. КГК о нарушениях валютного контроля предприятиями Могилевской области |

Контрольно-аналитические мероприятия КГК Могилевской области в 32 организациях позволили выявить несвоевременное получение от зарубежных партнеров товаров по импортным контрактам и денег за экспортированную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги на общую сумму Br200 тыс., 2,6 млн евро и 280,2 млн российских рублей.