Войти Регистрация
Генпрокурор: Для предупреждения коррупции важен контроль за расходами руководителей

Генпрокурор: Для предупреждения коррупции важен контроль за расходами руководителей |

Количество просмотров 465
Автор коррупция, коррупция, прокуратура, прокуратура, доходы, доходы, декларация декларация

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на внеочередном заседании Брестского облисполкома предупредил о недопустимости коррупции и отметил, что для ее предупреждения важен контроль за имущественным положением руководителей. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает БелТА.

Внеочередное заседание прошло в Брестском облисполкоме на тему противодействия коррупции в органах местного управления. В нем участвовали глава Администрации Президента Наталья Кочанова, председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Участники заседания согласились с тем, что противодействие коррупции - задача не только правоохранителей. Бороться с ней должны все государственные органы и организации в пределах своей компетенции. "Для предупреждения коррупции важен контроль за имущественным положением руководителей и должностных лиц. Отсутствие скромности в расходах, жизнь не по средствам указывает на склонность к коррупционному поведению. Такие факты должны приниматься во внимание при решении вопросов о продвижении работников по службе", - отметил Александр Конюк.

В Брестской области в текущем году зарегистрировано меньше коррупционных преступлений, чем в прошлом. Должностные лица, занимающие ответственное положение, не привлекались к уголовной ответственности. "Статистика не должна вызывать чувство самоуспокоенности. Иногда коррупционные преступления выявляются через годы после их совершения", - сказал генпрокурор. По его мнению, приграничное положение региона определяет коррупционные риски - зафиксированы случаи перемещения товаров через границу вне пунктов пропуска, незаконной миграции, получения и дачи взяток должностным лицам пограничного и таможенного комитетов.

Среди настораживающих обстоятельств названа и просроченная дебиторская задолженность у 855 организаций области. "С начала года ее размер увеличился на 7%, более чем на 40% возросли долги зарубежных контрагентов. Пока это еще "рабочая" задолженность, но нельзя допустить, чтобы она стала проблемной", - предупредил глава надзорного ведомства. В продолжение он указал на недостаточное внимание механизмам судебной защиты при отстаивании интересов предприятий - только 35% просроченных долгов зарубежных партнеров стали предметом судебного разбирательства или находятся на стадии исполнительного производства, тогда как в других областях этот показатель доходит до 60%. К средствам снижения рисков неплатежей генпрокурор отнес прежде всего надлежащую преддоговорную работу, включая обязательную тщательную проверку контрагентов.

Прокурор Брестской области Виктор Климов в своем выступлении рассказал о криминогенной ситуации в регионе, привел конкретные примеры коррупционных преступлений и правонарушений. Критично отозвался о текущей работе комиссий по противодействию коррупции, отметив их пассивность, планирование однотипных мероприятий без контроля за исполнением принятых решений, анализа причин коррупции. "Наибольшее количество недостатков выявлено в работе комиссий по противодействию коррупции Каменецкого, Ляховичского и Дрогичинского райисполкомов. Эффективнее других налажена работа комиссий Брестского облисполкома, Березовского и Кобринского райисполкомов", - сообщил Виктор Климов.

По итогам заседания руководителям местных исполнительных и распорядительных органов дан ряд организационных поручений, ориентированных на устранение причин коррупции, упреждение ее проявлений.

Источник: БелТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.