Госстандарт: о новом алгоритме действий экспортеров и органов по оценке соответствия
Госстандарт: о новом алгоритме действий экспортеров и органов по оценке соответствия |

Количество просмотров 107
Автор экспорт, экспорт, сертификация, сертификация, Госстандарт Госстандарт
Госстандарт: о новом алгоритме действий экспортеров и органов по оценке соответствия

Госстандартом совместно с Белорусским государственным центром аккредитации (БГЦА), который выполняет функции национального органа по аккредитации, разработаны рекомендации (пошаговый алгоритм действий) белорусским производителям по признанию оценки соответствия при поставке продукции на экспорт с учетом соглашений о взаимном признании с международными организациями по аккредитации.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года Беларусь в лице БГЦА подписала три глобальных международных соглашения о признании результатов оценки соответствия с Европейской организацией по аккредитации (EA BLA), Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) и Международным форумом по аккредитации (IAF MLA).

С их подписанием Национальная система аккредитации нашей республики стала полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия и на равных условиях претендует на признание выданных в стране протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, услуг, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли. Это создает условия для поддержки экспорта путем минимизации практики повторных испытаний отечественной продукции при поставках на зарубежные рынки, а также продвижения услуг белорусских органов по сертификации и лабораторий на международном уровне.

Рекомендации (пошаговый алгоритм действий) разъясняют белорусским предприятиям порядок действий для осуществления оценки соответствия производимой продукции для ее поставки на зарубежные рынки. Это позволит создать условия для сокращения практики проведения повторных испытаний страной импорта продукции.

С текстом рекомендаций (пошагового алгоритма действий) можно ознакомиться по данной  ссылке.

Одновременно белорусским предприятиям, осуществляющим производство продукции для ее последующей поставки на экспорт, в рамках проводимого Госстандартом опроса предлагается заполнить  анкету. Полученные данные помогут выявить возможные механизмы упрощения процедур оценки соответствия при экспорте белорусской продукции с учетом подписанных международных соглашений о взаимном признании аккредитации.

Заполненную анкету просьба направить в БГЦА на электронный адрес  bsca@bsca.by.

Являясь подписантом соглашений ILAC MRA и IAF MLA, БГЦА получил разрешение со стороны ILAC и IAF на применение комбинированных знаков ILAC MRA и IAF MLA. Это свидетельствует о том, что компетентность аккредитованного субъекта подтверждена органом по аккредитации-подписантом международных соглашений в сфере аккредитации. Аккредитованные БГЦА органы по оценке соответствия могут направить запрос на применение данных знаков на выдаваемых документах об оценке соответствия.

Аккредитованные органы по оценке соответствия, получившие право использования комбинированных знаков ILAC MRA и IAF MLA, будут вносить сведения о количестве выданных документов об оценке соответствия с нанесенными на них текстовыми ссылками/комбинированными знаками ЕА BLA, ILAC MRA, IAF MLA в соответствующий модуль цифровой платформы «Аккредитация».

Более подробная информация для аккредитованных субъектов о процедуре их получения и использования, а также образцы заявительных документов доступны на официальном сайте БГЦА в разделе « Аккредитация»/«Применение комбинированного знака».

По сообщению официального сайта Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.