Интересный прогноз Альфа-банка: зуммеры и технологии снизят доходы граждан в 2021 году

Интересный прогноз Альфа-банка: зуммеры и технологии снизят доходы граждан в 2021 году |

Количество просмотров 1063
Автор прогноз, прогноз, 2021, 2021, потребление, потребление, инвестиции, инвестиции, Россия, Россия, ЕАЭС ЕАЭС
Начинается революция поколения Z: первое поколение родившихся в цифровом мире теперь вступает в ряды рабочей силы и побуждает другие поколения адаптироваться к себе, а не наоборот.

На портале журнала "Финансовый директор" мы уже неоднократно поднимали тему поколения Z, их потребительского поведения и отношения к инвестициям. 

Читайте на портале "Финансовый директор": 

Сбербанк: "зумеры" откладывают деньги чаще "миллениалов"

Bank of America: Поколение Z навсегда изменит модели инвестирования

Что делать бизнесу, чтобы не сломать репутацию

Сразу уточним, что реальные доходы - это денежные доходы после вычета обязательных платежей – налогов, процентов по кредитам и так далее с учетом инфляции.

Реальные доходы жителей России в 2021 году вырастут медленнее официального прогноза правительства, сообщается в обзоре главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой (Вести.Ru). 

Среди причин, которые называет эксперт Альфа Банка – технологии и новое поколение родившихся в начале 2000-х годов, которых не пугают языки программирования и сложные гаджеты. Эти причины снизят спрос на сотрудников и увеличат конкуренцию на рынке труда. По оценке экономистов крупнейшего частного банка, реальные располагаемые доходы российского населения вырастут всего на 2,0% в 2021 году из-за роста цен. Российский официальный прогноз – рост на 3%.

"Наш осторожный взгляд на инфляционный тренд основывается на ожиданиях того, что восстановление реальных располагаемых доходов будет слабее официального прогноза их роста на 3% в 2021 году", – уточняется в обзоре Альфа Банка.

По оценке экономистов, реальные располагаемые доходы россиян снизятся в 2020 году на 5%. По оценке Минэкономразвития доходы россиян снизятся на 6%. По итогам января-сентября 2020 года показатель уже снизился на 4,3%. Показатель сокращался три года подряд с 2014 года, а с 2018 года начали расти – на 0,1%, в 2019 году – на 1%.

Рост реальных доходов россиян замедлит безработица. Экономисты назвали "негативным сюрпризом то, что несмотря на восстановление экономической активности безработица продемонстрировала лишь очень незначительное улучшение в 3 квартале 2020 года". Возможно рост безработицы стал "не только циклическим, но и структурным: рост этого индикатора уже может включать в себя некоторый эффект технологического сдвига, который сокращает спрос на труд, а также увеличение предложения на рынке труда как следствие более высокого уровня рождаемости в 2000 году", – предупреждают экономисты. Бум рождаемости в 2000 году добавит на рынок труда ранних "зуммеров" – тех, кому от 20-ти лет (поколение Z). Доходы будут расти медленее и из-за возможного сокращения господдержки – высоких пособий по безработице и так далее. Повышенные "коронавирусные" пособия по безработице и социальные выплаты в бедных дотационных регионах заметно улучшили благосостояние граждан в третьем квартале.

"Таким образом, мы ожидаем, что реальные располагаемые доходы вырастут в лучшем случае на 2,0% в 2021 году", – подчеркнула Орлова.

В итоге показатель окажется на 10% меньше в сравнении с 2013 годом. По оценке экономистов, уровень безработицы может сохраниться около 6% по итогам следующего года. Уровень безработицы в России в октябре 2020 года, как и в сентябре, составил 6,3% от общей численности рабочей силы,  согласно данным Росстата. В августе безработица была 6,4%.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.