Исчисление и уплата экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов организациями: комментарий МНС

Исчисление и уплата экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов организациями: комментарий МНС |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 586
Автор экологический, экологический, 2021 2021

С целью недопущения накопления на территории предприятий значительных объемов отходов, подлежащих использованию и (или) обезвреживанию, предусмотрена корректировка подпункта 2.4 пункта 2 статьи 247 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), устанавливающая, что на территории организации, осуществляющей деятельность по использованию отходов, единовременно может находиться без налогообложения экологическим налогом за хранение отходов производства объем отходов, соответствующий 1/4 годовой мощности (годового объема используемых и (или) обезвреживаемых отходов) согласно проектной документации.

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 249 НК к ставкам экологического налога применяется коэффициент 0,9 плательщиками, получившими экологический сертификат соответствия.

С 2021 г. конкретизируется, что коэффициент 0,9 к ставкам экологического налога применяется с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата получения экологического сертификата соответствия, по последнее число третьего месяца квартала, на который приходится дата окончания (прекращения) экологического сертификата соответствия.

Согласно нормам НК плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства признаются собственники отходов производства.

При несвоевременном перечислении плательщиком владельцу объекта захоронения отходов производства исчисленной суммы экологического налога ему дополнительно начисляется двойная сумма этого налога, которая по своей сути является штрафной санкцией.

С 1 января 2021 г. суммы экологического налога за захоронение отходов производства, исчисленные в двойном размере в связи с их неперечислением собственниками отходов производства владельцам объектов захоронения отходов производства в срок, не включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Приложение 7 к НК с 2021 г. дополнено ставкой экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух неустановленного класса опасности в размере 158,45 руб. за 1 тонну веществ, аналогично ставке налога по веществам четвертого класса опасности.

Помимо изложенного, ставки экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов проиндексированы на величину прогнозируемого параметра инфляции.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.