Изменение цен на нефть: Трамп покончил с нефтяным союзом России и ОПЕК
Изменение цен на нефть: Трамп покончил с нефтяным союзом России и ОПЕК |
Количество просмотров 119
Автор нефть, нефть, ценообразование, ценообразование, ОПЕК+ ОПЕК+
Изменение цен на нефть: Трамп покончил с нефтяным союзом России и ОПЕК
Решение США ввести тотальные нефтяные санкции против Ирана, отрезав Исламскую республику от последних крупных клиентов, похоже, обернется для Белого дома неожиданной побочной победой: сделка ОПЕК+ - первый с 1990х скоординированный шаг крупнейших добытчиков, в рамках которого Саудовская Аравии и России удалось договориться о сокращении поставок и вернуть цены на уровни конца 2014 года - уйдет в прошлое.

Члены ОПЕК из Персидского залива готовы существенно нарастить производство, чтобы заместить иранскую нефть, сообщили  Bloomberg и  Reuters источники в картеле.

По  данным Bloomberg, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты согласны в короткий срок выбросить на рынок до 1,5 млн баррелей новой нефти в день.

Это больше, чем Иран экспортирует сейчас (1 млн баррелей). Решение будет приниматься после анализа спроса, вероятнее всего, в июне, когда срок соглашения ОПЕК+ истечет, уточняют источники Reuters.

Решение Трампа прекратить исключения из антииранских санкций, которые полгода действовали для Китая, Индии, Южной Кореи и еще пяти стран, «фактически ликвидирует соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи», отмечает старший аналитик OANDA Эд Мойя.

Ситуация на рынке требует от членов ОПЕК восполнить уходящие иранские объемы, в результате договориться о новой стратегии, которая бы устраивала всех участников, будет куда сложнее, объясняет Мойя.

Первые «трещины» в нефтяном союзе России и Саудовской Аравии, который с перерывами действовал с конца 2016 года, появились еще в марте, напоминает основатель сырьевого хедж-фонда Philipp Oil Эндрю Додсон: встреча ОПЕК+, намеченная на апрель была неожиданно отменена, после того, как на переговорах в Баку позиции главных игроков разошлись.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих высказался за продление соглашения, в рамках которого 14 стран согласились убрать с рынка 1,2 млн баррелей нефти в день. Представлявший Россию Александр Новак заявил, что пока такое решение не выглядит необходимым, и предложил подождать до мая.

Вслед за словами разошлись и дела. Саудовская Аравия за 5 месяцев сократила добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, перевыполнив свои обязательства почти вдвое, а экспорт урезала на 25%, до 4-летнего минимума в 6,5 млн баррелей в день (на апрель).

Россия же даже к середине апреля исполнилась лишь две трети от квоты, а экспорт нарастила до 2-летнего рекорда в 5,7 млн баррелей в сутки.

Фактически Москва не стала выполнять в полном объёме соглашение ОПЕК+ и теперь, наверное, уже и не будет, констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Очевидно, что эта ситуация не осталась без внимания в Саудовской Аравии, говорит главный аналитик ESAI Эндрю Рид: аргументов в пользу того, чтобы спасать рынок в одиночку, у Эр-Рияда стало меньше.

«Саудиты предпочли бы сохранить сделку», но они ничего не будут делать «в одностороннем порядке», предупреждает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

«Решение по антииранским санкциям покончит со сделкой ОПЕК, - согласен вице-президент консалтинговой компании Foreign Reports Мэтью Рид. - Они не могут одновременно удерживать 1,2 млн баррелей (свой добычи - ред.) и заменять иранскую нефть на 1 млн».

В результате в долгосрочной перспектике развитие событий вокруг Ирана может привести к падению цен на нефть, прогнозирует сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

В ближайшее время, впрочем, баррель продолжит дорожать, говорит он: «Рынку будет непросто справиться с выпадением поставок из Ирана, поскольку впереди сезонное увеличение объемов нефтепереработки».

На торгах во вторник цена Brent достигла нового максимума с начала ноября - 74,73 доллара за бочку. За два дня котировки подскочили на 6,5%.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.