Как изменятся условия кредитования в Беларуси до конца 2019 года |

Автор Александр Надишин, Ежедневник Александр Надишин, Ежедневник
Количество просмотров 362
Автор банки, банки, кредитование, кредитование, ставки ставки

По данным экспертного опроса руководителей банков, во втором квартале 2019 года респондентами отмечено смягчение условий кредитования физических лиц. Причиной тому является увеличение срока предоставления кредитов, рост максимального размера по всем видам кредитования физических лиц, а также то, что размер процентной ставки остался на относительно комфортном для кредитополучателей уровне.

Смягчение условий банковского кредитования коснулось и представителей бизнеса. Несмотря на небольшое ужесточение условий кредитования в части срока, невысокий уровень ставок и неизменность максимальной величины кредита по-прежнему являются стимулирующими спрос факторами.

По данным экспертного опроса руководителей банков об условиях банковского кредитования и согласно расчетам диффузных индексов ˮdiffusion index“, во втором квартале 2019 года смягчение условий кредитования крупного бизнеса в иностранной валюте произошло в связи со снижением уровня процентных ставок и увеличением максимального срока кредитования. На смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса несмотря на уменьшение максимального размера кредита и уменьшение максимального срока кредитования, оказало влияние снижение уровня процентных ставок.

Во втором квартале 2019 года участники обследования отмечают ужесточение требований к финансовому положению кредитополучателей для физических лиц на потребительские нужды. Требования к обеспечению исполнения обязательств по кредитам для представителей крупного бизнеса, малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц на потребительские нужды смягчились. Кроме того, отмечено расширение направлений кредитования бизнеса при их неизменности для физических лиц.

По мнению участников анкетирования, во втором квартале 2019 года изменение условий привлечения средств на внутреннем рынке способствовало ужесточению условий кредитования бизнеса и смягчению условий кредитования физических лиц на потребительские нужды, изменение условий привлечения средств на внешних рынках смягчило условия кредитования малого и среднего бизнеса. Изменение политики управления активами и пассивами банка повлекло за собой смягчение условий кредитования физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Изменение ситуации с ликвидностью в банке повлияло на ужесточение условий кредитования малого и среднего бизнеса и способствовало смягчению условий потребительского кредитования.

Изменение конкуренции со стороны других банков привело к смягчению условий кредитования всех категорий кредитополучателей, за исключением условий кредитования крупного бизнеса.

По прогнозам руководителей банков, в третьем квартале 2019 года ожидается смягчение условий потребительского кредитования и кредитования представителей малого и среднего бизнеса.

В четвертом квартале 2019 года респонденты прогнозируют смягчение условий кредитования физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости.

Смягчение условий кредитования напрямую влияет и на спрос. Так во втором квартале 2019 года участники обследования отметили повышение спроса на кредиты в белорусских рублях у всех категорий кредитополучателей. Повышение спроса прогнозируется также на третий и четвертый кварталы 2019 года. При этом более интенсивно спрос на кредиты в белорусских рублях будет повышаться у представителей бизнеса и у физических лиц по потребительским кредитам, отмечает Нацбанк.



Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».