Как изменятся условия кредитования в Беларуси до конца 2019 года |

Автор Александр Надишин, Ежедневник Александр Надишин, Ежедневник
Количество просмотров 243
Автор банки, банки, кредитование, кредитование, ставки ставки

По данным экспертного опроса руководителей банков, во втором квартале 2019 года респондентами отмечено смягчение условий кредитования физических лиц. Причиной тому является увеличение срока предоставления кредитов, рост максимального размера по всем видам кредитования физических лиц, а также то, что размер процентной ставки остался на относительно комфортном для кредитополучателей уровне.

Смягчение условий банковского кредитования коснулось и представителей бизнеса. Несмотря на небольшое ужесточение условий кредитования в части срока, невысокий уровень ставок и неизменность максимальной величины кредита по-прежнему являются стимулирующими спрос факторами.

По данным экспертного опроса руководителей банков об условиях банковского кредитования и согласно расчетам диффузных индексов ˮdiffusion index“, во втором квартале 2019 года смягчение условий кредитования крупного бизнеса в иностранной валюте произошло в связи со снижением уровня процентных ставок и увеличением максимального срока кредитования. На смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса несмотря на уменьшение максимального размера кредита и уменьшение максимального срока кредитования, оказало влияние снижение уровня процентных ставок.

Во втором квартале 2019 года участники обследования отмечают ужесточение требований к финансовому положению кредитополучателей для физических лиц на потребительские нужды. Требования к обеспечению исполнения обязательств по кредитам для представителей крупного бизнеса, малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц на потребительские нужды смягчились. Кроме того, отмечено расширение направлений кредитования бизнеса при их неизменности для физических лиц.

По мнению участников анкетирования, во втором квартале 2019 года изменение условий привлечения средств на внутреннем рынке способствовало ужесточению условий кредитования бизнеса и смягчению условий кредитования физических лиц на потребительские нужды, изменение условий привлечения средств на внешних рынках смягчило условия кредитования малого и среднего бизнеса. Изменение политики управления активами и пассивами банка повлекло за собой смягчение условий кредитования физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Изменение ситуации с ликвидностью в банке повлияло на ужесточение условий кредитования малого и среднего бизнеса и способствовало смягчению условий потребительского кредитования.

Изменение конкуренции со стороны других банков привело к смягчению условий кредитования всех категорий кредитополучателей, за исключением условий кредитования крупного бизнеса.

По прогнозам руководителей банков, в третьем квартале 2019 года ожидается смягчение условий потребительского кредитования и кредитования представителей малого и среднего бизнеса.

В четвертом квартале 2019 года респонденты прогнозируют смягчение условий кредитования физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости.

Смягчение условий кредитования напрямую влияет и на спрос. Так во втором квартале 2019 года участники обследования отметили повышение спроса на кредиты в белорусских рублях у всех категорий кредитополучателей. Повышение спроса прогнозируется также на третий и четвертый кварталы 2019 года. При этом более интенсивно спрос на кредиты в белорусских рублях будет повышаться у представителей бизнеса и у физических лиц по потребительским кредитам, отмечает Нацбанк.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.