Как изменятся условия кредитования в Беларуси до конца 2019 года |

Автор Александр Надишин, Ежедневник Александр Надишин, Ежедневник
Количество просмотров 993
Автор банки, банки, кредитование, кредитование, ставки ставки

По данным экспертного опроса руководителей банков, во втором квартале 2019 года респондентами отмечено смягчение условий кредитования физических лиц. Причиной тому является увеличение срока предоставления кредитов, рост максимального размера по всем видам кредитования физических лиц, а также то, что размер процентной ставки остался на относительно комфортном для кредитополучателей уровне.

Смягчение условий банковского кредитования коснулось и представителей бизнеса. Несмотря на небольшое ужесточение условий кредитования в части срока, невысокий уровень ставок и неизменность максимальной величины кредита по-прежнему являются стимулирующими спрос факторами.

По данным экспертного опроса руководителей банков об условиях банковского кредитования и согласно расчетам диффузных индексов ˮdiffusion index“, во втором квартале 2019 года смягчение условий кредитования крупного бизнеса в иностранной валюте произошло в связи со снижением уровня процентных ставок и увеличением максимального срока кредитования. На смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса несмотря на уменьшение максимального размера кредита и уменьшение максимального срока кредитования, оказало влияние снижение уровня процентных ставок.

Во втором квартале 2019 года участники обследования отмечают ужесточение требований к финансовому положению кредитополучателей для физических лиц на потребительские нужды. Требования к обеспечению исполнения обязательств по кредитам для представителей крупного бизнеса, малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц на потребительские нужды смягчились. Кроме того, отмечено расширение направлений кредитования бизнеса при их неизменности для физических лиц.

По мнению участников анкетирования, во втором квартале 2019 года изменение условий привлечения средств на внутреннем рынке способствовало ужесточению условий кредитования бизнеса и смягчению условий кредитования физических лиц на потребительские нужды, изменение условий привлечения средств на внешних рынках смягчило условия кредитования малого и среднего бизнеса. Изменение политики управления активами и пассивами банка повлекло за собой смягчение условий кредитования физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Изменение ситуации с ликвидностью в банке повлияло на ужесточение условий кредитования малого и среднего бизнеса и способствовало смягчению условий потребительского кредитования.

Изменение конкуренции со стороны других банков привело к смягчению условий кредитования всех категорий кредитополучателей, за исключением условий кредитования крупного бизнеса.

По прогнозам руководителей банков, в третьем квартале 2019 года ожидается смягчение условий потребительского кредитования и кредитования представителей малого и среднего бизнеса.

В четвертом квартале 2019 года респонденты прогнозируют смягчение условий кредитования физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости.

Смягчение условий кредитования напрямую влияет и на спрос. Так во втором квартале 2019 года участники обследования отметили повышение спроса на кредиты в белорусских рублях у всех категорий кредитополучателей. Повышение спроса прогнозируется также на третий и четвертый кварталы 2019 года. При этом более интенсивно спрос на кредиты в белорусских рублях будет повышаться у представителей бизнеса и у физических лиц по потребительским кредитам, отмечает Нацбанк.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.