Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель
Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель |
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 173
Автор налоговые льготы, налоговые льготы, офшоры, офшоры, Россия, Россия, инвестиции инвестиции
Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель

Россия еще как минимум на один год продлевает амнистию капитала для бизнеса, который «переезжает» в российскую юрисдикцию САР на остров Октябрьский в Калининграде или на остров Русский во Владивостоке. Помимо этого на год освобождаются от подоходного налога доходы от своих зарубежных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.

С весны 2018 года любимая многими латвийская банковская система начала под нажимом США экстренно менять требования к иностранным клиентам. Из-за подозрений американских регуляторов в отмывании денежных средств ликвидировался известный банк ABLV.

9 мая 2018 г. Кипр посетила делегация казначейства США во главе с известным специалистом по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма Маршаллом Биллингсли. Кипрским властям было рекомендовано обратить внимание на соблюдение санкционного режима. Вскоре на Кипре началось массовое закрытие банковских счетов оффшорных компаний, не ведущих реальную экономическую деятельность или вовсе существующих только на бумаге.

В июле 2018-го Биллингсли возглавил FATF и уже весной 2019 года собирается проверить соответствие практики противодействия отмыванию в России ее принципам и рекомендациям.

Но самым большим ударом для клиентов оффшоров по всему миру стало одновременное введение с 1 января 2019 г. практически всеми оффшорными, вернее, уже экс-оффшорными юрисдикциями требования к экономическому присутствию (economic substance) компаний и партнерств, претендующих на их налоговое резидентство. Это стало результатом беспрецедентного давления со стороны ЕС, который провел подробную оценку всех злоупотреблений своими корпоративными и налоговыми преференциями и начал публиковать черный и серый списки не сотрудничающих с Брюсселем юрисдикций. В ответ на это более 45 оффшоров приняли на себя обязательства по борьбе с налоговыми злоупотреблениями.

Бывшие оффшорные юрисдикции при пересмотре законодательства очень по-разному подошли к определению критериев, и теперь ситуацию можно назвать подвешенной. До оценки новых законов экспертами из группы по соблюдению Кодекса ЕС по налогообложению предпринимательской деятельности (по сути до одобрения Евросоюзом) ориентироваться на местные правила и создавать экономическое присутствие многие считают абсурдным и преждевременным. Вариант перевести деятельность из одного оффшора в другой такой же обречен на провал, поэтому актуальность российских САРов высоко оценена многими игроками.

Зарегистрированные за пределами России компании могут «сменить прописку», инвестировав в экономику региона САР 50 млн руб. в течение полугода с момента регистрации. Резидентам САР не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов ставка составит всего 5%. При этом акционерам гарантируют конфиденциальность информации.

Прошлые этапы российской амнистии не требовали перевода иностранных компаний в Россию (достаточно было только задекларировать зарубежные активы): освобождение от налогообложения доходов задекларированных КИК де-факто требовало их ликвидации. Перевод в САР в отличие от ранее действовавшего законодательства предполагает сохранение самой деятельности и активов иностранных компаний.

Главное — российские оффшоры не признаны на международном уровне как новая форма налогового стимулирования, но новые резиденты САР рискуют в будущем столкнуться с отказом ряда государств в предоставлении освобождений или сниженных ставок налога с источника (активов, зарегистрированных в российских оффшорах).

По мнению партнера EY Антона Ионова, переезд в российский оффшор может дать иностранным компаниям возможность закрыться без налогов: «Скорее всего, те компании, которые будут переведены в русские оффшоры из иностранных юрисдикций, будут получать более широкие льготы по налогообложению: возможно, они смогут провести внутреннюю реструктуризацию, передать активы на физических лиц без налогов» (РБК, 06.02.2019).

Добавим, что в рамках амнистии капитала гражданин любой страны может получить статус налогового резидента России и добровольно задекларировать свои зарубежные активы (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании), а государство не станет интересоваться источником происхождения средств для приобретения этих активов. Кроме того, участникам амнистии предоставляются гарантии освобождения от уголовной ответственности (по ряду экономических статей), административной ответственности за нарушения валютного законодательства, от налоговых штрафов применительно к декларируемым активам.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Валюты стран бывшего СССР: саммит ШОС повлиял на катировки и заложил новый трэнд

За неделю с 12 по 19 июня доллар сдался под мощным натиском большинства валют постсоветских стран. Лидером роста за неделю сенсационно стал киргизский сом, окрепший по отношению к доллару на 1,82%. Не отставали и валюты других партнеров Кыргызстана по Евразийскому союзу: российский рубль вырос на 1,11%, казахстанский тенге – на 0,63%. Одновременно менее чем на полпроцента, но все же подорожали белорусский рубль и армянский драм. Рубль и тенге подорожали на фоне роста цены на нефть. Украинская гривна тоже выросла на 0,57%.

2. Евростат сравнил цены на продукты, алкоголь и сигареты в странах ЕС

Евростат обнародовал данные сопоставимой корзины продуктов питания, а также алкогольных напитков и сигарет за 2018 год.  Об этом сообщает Евростат. По данным статистического ведомства ЕС, самый высокий уровень цен на продукты был зафиксирован в Дании - 130% от среднего по Евросоюзу. Далее идут Люксембург и Австрия (по 125%), Ирландия и Финляндия (по 120%) и Швеция (117%).

3. Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды

В классе «В+» до конца года ставки предложения аренды поднимутся на 5-7%, но ставки по реальным сделкам, скорее всего, останутся на том же уровне. Будет увеличиваться лишь скидка, предоставляемая при заключении договора аренды. Что касается встроенных помещений, то здесь также нет условий для роста ставок: выбор широкий, а большие площади в этом сегменте не столь востребованы. Поэтому на рост ставок рассчитывать не стоит.

4. Топ-7 крупнейших западных работодателей в Беларуси

Крупных западных компаний, открывших дело на территории нашей страны, относительно немного, а их сотрудники-белорусы составляют незначительное число в общей массе трудоспособного населения Беларуси. Завтра твоей страны на основании годовых отчетов публичных компаний из Европы составило рейтинг крупнейших западных работодателей на территории Беларуси. Учитывались опубликованные данные по числу персонала на 31 декабря 2018 года.