Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель |
Количество просмотров 64
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Автор налоговые льготы, налоговые льготы, офшоры, офшоры, Россия, Россия, инвестиции инвестиции
Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель

Россия еще как минимум на один год продлевает амнистию капитала для бизнеса, который «переезжает» в российскую юрисдикцию САР на остров Октябрьский в Калининграде или на остров Русский во Владивостоке. Помимо этого на год освобождаются от подоходного налога доходы от своих зарубежных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.

С весны 2018 года любимая многими латвийская банковская система начала под нажимом США экстренно менять требования к иностранным клиентам. Из-за подозрений американских регуляторов в отмывании денежных средств ликвидировался известный банк ABLV.

9 мая 2018 г. Кипр посетила делегация казначейства США во главе с известным специалистом по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма Маршаллом Биллингсли. Кипрским властям было рекомендовано обратить внимание на соблюдение санкционного режима. Вскоре на Кипре началось массовое закрытие банковских счетов оффшорных компаний, не ведущих реальную экономическую деятельность или вовсе существующих только на бумаге.

В июле 2018-го Биллингсли возглавил FATF и уже весной 2019 года собирается проверить соответствие практики противодействия отмыванию в России ее принципам и рекомендациям.

Но самым большим ударом для клиентов оффшоров по всему миру стало одновременное введение с 1 января 2019 г. практически всеми оффшорными, вернее, уже экс-оффшорными юрисдикциями требования к экономическому присутствию (economic substance) компаний и партнерств, претендующих на их налоговое резидентство. Это стало результатом беспрецедентного давления со стороны ЕС, который провел подробную оценку всех злоупотреблений своими корпоративными и налоговыми преференциями и начал публиковать черный и серый списки не сотрудничающих с Брюсселем юрисдикций. В ответ на это более 45 оффшоров приняли на себя обязательства по борьбе с налоговыми злоупотреблениями.

Бывшие оффшорные юрисдикции при пересмотре законодательства очень по-разному подошли к определению критериев, и теперь ситуацию можно назвать подвешенной. До оценки новых законов экспертами из группы по соблюдению Кодекса ЕС по налогообложению предпринимательской деятельности (по сути до одобрения Евросоюзом) ориентироваться на местные правила и создавать экономическое присутствие многие считают абсурдным и преждевременным. Вариант перевести деятельность из одного оффшора в другой такой же обречен на провал, поэтому актуальность российских САРов высоко оценена многими игроками.

Зарегистрированные за пределами России компании могут «сменить прописку», инвестировав в экономику региона САР 50 млн руб. в течение полугода с момента регистрации. Резидентам САР не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов ставка составит всего 5%. При этом акционерам гарантируют конфиденциальность информации.

Прошлые этапы российской амнистии не требовали перевода иностранных компаний в Россию (достаточно было только задекларировать зарубежные активы): освобождение от налогообложения доходов задекларированных КИК де-факто требовало их ликвидации. Перевод в САР в отличие от ранее действовавшего законодательства предполагает сохранение самой деятельности и активов иностранных компаний.

Главное — российские оффшоры не признаны на международном уровне как новая форма налогового стимулирования, но новые резиденты САР рискуют в будущем столкнуться с отказом ряда государств в предоставлении освобождений или сниженных ставок налога с источника (активов, зарегистрированных в российских оффшорах).

По мнению партнера EY Антона Ионова, переезд в российский оффшор может дать иностранным компаниям возможность закрыться без налогов: «Скорее всего, те компании, которые будут переведены в русские оффшоры из иностранных юрисдикций, будут получать более широкие льготы по налогообложению: возможно, они смогут провести внутреннюю реструктуризацию, передать активы на физических лиц без налогов» (РБК, 06.02.2019).

Добавим, что в рамках амнистии капитала гражданин любой страны может получить статус налогового резидента России и добровольно задекларировать свои зарубежные активы (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании), а государство не станет интересоваться источником происхождения средств для приобретения этих активов. Кроме того, участникам амнистии предоставляются гарантии освобождения от уголовной ответственности (по ряду экономических статей), административной ответственности за нарушения валютного законодательства, от налоговых штрафов применительно к декларируемым активам.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

2. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

3. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. Белстат о росте неплатежей

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.

7. В Беларуси более 60% компаний нерентабельны или низкорентабельны

Такова оперативная статистика по крупным и средним предприятиям реального сектора. В начале 2019 года такой бизнес был в основном малоэффективен. Ежемесячно власти собирают финансовую статистику почти по 7 тысячам крупных и средних предприятий в реальном секторе. В числе прочих показателей замеряется и уровень рентабельности продаж.
Актуальные новости

1. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

2. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

3. Ярослав Романчук о российском "мы вас кормим" |

"Очевидно, что кредиты и инвестиции России в Беларусь никак нельзя квалифицировать, как «дотации» или «субсидии». Кремль принимает решения о кредитах явно не потому, что он даёт нам займы по 0 – 2% годовых на 7- 10 лет. Опять же требовать у России удешевление кредита - это очень слабая позиция. Правительство, да сделайте вы всё необходимое, чтобы получить инвестиционный рейтинг от международных организаций, уйдите с 6-ой группы кредитного риска по ОЭСР и войдите в 1 – 3 группы – и Беларусь будет иметь вполне европейские ставки по кредитам."

4. МАиС о новом порядке выдачи разрешений на продление сроков строительства |

МАиС подготовлены предложения в Совет Министров: «Они жесткие, радикальные. Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительства не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику».

5. О сути проекта Указа «О создании системы прослеживаемости товаров» |

Система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. «Особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика).

6. Когда и как можно будет пользоваться советскими брендами в будущем |

Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки.

7. КГК о нарушениях валютного контроля предприятиями Могилевской области |

Контрольно-аналитические мероприятия КГК Могилевской области в 32 организациях позволили выявить несвоевременное получение от зарубежных партнеров товаров по импортным контрактам и денег за экспортированную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги на общую сумму Br200 тыс., 2,6 млн евро и 280,2 млн российских рублей.