Как оспорить пенсионную реформу в суде? Белорусы нашли способ |
Количество просмотров 139
Автор пенсионная реформа, пенсионная реформа, Беларусь Беларусь
Как оспорить пенсионную реформу в суде? Белорусы нашли способ

Белорусы, несогласные с реформой, предполагающей повышение пенсионного возраста, обратились в суд с требованием отправить их на заслуженный отдых «по-старому». Что из этого вышло?


В 2016 году белорусы в последний раз вышли на пенсию «по-старому», то есть, как было принято в Советском Союзе: мужчины — в 60 лет, а женщины — в 55. С 2017 года в течение шести лет в стране проводится пенсионная реформа. Каждый последующий календарный год увеличивает минимальный возраст для оформления трудовой пенсии на полгода.

Планируется, что к 2022 году представители мужского пола будут становиться пенсионерами в 63 года, а женского — в 58 лет. Также ежегодно на шесть месяцев будет увеличиваться и минимальный страховой стаж, с 15 лет он вырастет до 20. Пенсионная реформа вызвала негодование у большей части белорусов. Некоторые из них, как, например, жители Гомеля - крупного промышленного центра с полумиллионным населением, решили добиваться выхода на пенсию в 60 лет через суд. DW узнала, как они будут это делать, и есть ли шанс на успех.

Вместо пенсии — на работу

Рабочий день слесаря-инструментальщика предприятия «Гомелькабель» Анатолия Поплавного начинается в шесть утра. В восемь он уже заступает на смену, а домой возвращается только к шести вечера. «Мне еще везет, — говорит он, — всегда работать днем, ведь ночного труда я бы уже не выдержал — здоровье подводит». Полгода назад Анатолию исполнилось 60 лет, но вместо ожидаемой пенсии, ему придется дополнительно отработать целых полтора года — неприятный сюрприз, который ему, как и многим другим белорусам, преподнесла пенсионная реформа.

Кроме того, Анатолий опасается, что если власти в течение этого срока решат увеличить пенсионный возраст до 65 лет, что не исключено, то дата его выхода на пенсию отодвинется еще раз. Несогласный с таким положением дел рабочий решил подать иск в суд с требованием отправить его на заслуженный отдых и компенсировать переработанное время.

Во времена СССР, объясняет Поплавный, когда он начинал свой трудовой путь, была гарантия, что по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, он уйдет на пенсию. И это право, считает Анатолий, сейчас никто не должен у него отнимать. Трудовой стаж Поплавного на сегодня, с учетом службы в армии и учебы, составляет 44 года, и он чувствует, что обманут государством, которое даже не дает выбора: «Если бы рабочие на заводе знали, что придется работать дольше, то может искали бы другие места».

Анатолий согласен с необходимостью пенсионной реформы, но возмущен методами ее внедрения. «Нужно было дифференцировать разные категории работников, — говорит Поплавный, — ведь работать в теплом кабинете можно и до 70 лет, но в заводском цеху условия далеко не такие комфортные, и не все рабочие доживут до этого возраста».

Алгоритм действий для недовольных реформой

Гомельский правовой инспектор независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко отмечает, что дело Анатолия Поплавного создает прецедент. Оно может определить алгоритм действий для других недовольных. Ведь государство не предусматривает какого-либо способа опротестования реформы, поэтому приходилось пробовать разные методы.

Сначала было подготовлено обращение в райисполком, который отослал рабочего к нанимателю. Тот, в свою очередь, просто тянул время, не зная, что ответить. В управлении социальной защиты Поплавному отказали, процитировав положения нового закона, позже безуспешно была подана жалоба в Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. И лишь потом юрист и рабочий решились обратиться в суд.

Позиция Поплавного, продолжает Судаленко, достаточно сильная. Конституция запрещает придавать обратную силу законам, которые ухудшают правовое положение граждан. А увеличение возраста выхода на пенсию как раз его ухудшило. Очевидна юридическая коллизия: новый закон противоречит Конституции страны. Поплавный готов пройти все судебные инстанции, и, как минимум, говорит Леонид Судаленко, это заставит высказаться председателей Верховного и Конституционного судов, которые обязаны устранить противоречие. Сам же Анатолий Поплавный признается, что надеется на корректировку пенсионной реформы по итогам долгой тяжбы.

Готовы ли к реформе отделы кадров?

Обращение в суд — это эффективное средство для потенциальных пенсионеров, считает 55-летний водитель водоканала из райцентра Речица на Гомельщине Владимир Пархута. К концу августа с помощью тяжбы он добился пенсии по вредности. Однако путь его был долгим.

В советское время, вспоминает Пархута, он 11 лет отработал на шахтах в Карагандинской области Казахстана. Вернувшись в Беларусь, все время думал, что сможет выйти на пенсию в 50 лет по первому списку вредности. Однако по достижении этого возраста выяснилось, что трудовое законодательство Беларуси не засчитывает в специальный стаж работу на таких рабочих местах, которые не были аттестованы - то есть, якобы не доказана их вредность. А в России и Казахстане таких требований нет.

По требованию кадровиков Пархута доработал до 55 лет, и в марте нынешнего года снова пришел за пенсией. Но теперь в отделе кадров мужчине заявили, что из-за реформы работать придется до 58 лет. «Чаша терпения переполнилась», — говорит Владимир Пархута. И он специально вступил в профсоюз РЭП, чтобы эта организация могла оказать ему юридическую помощь. К его удивлению, как только в августе был подан судебный иск, предприятие сразу же согласилось отправить его на отдых. «А если бы не пошел в суд, то работал бы до 58 лет и не знал бы своих прав», — говорит Владимир Пархута.

Отделы кадров, поясняет Леонид Судаленко, смотрят в новом законе лишь на таблицы возрастов и даты выхода на пенсию, но не вникают в положение нанятых работников. Он доказал, что его подопечный имел право на пенсию в 50 лет и еще намерен в суде отвоевать компенсацию за излишне проработанные годы.

Координатор правозащитного центра «Весна» в Гомеле Андрей Стрижак отмечает, что власти не оставили активность профсоюза РЭП незамеченной. И вряд ли допустят большого количества подобных судебных тяжб пенсионеров. Поддержка рабочих и громкие судебные разбирательства стали одной из причин, почему было возбуждено уголовное дело в отношении профсоюзных лидеров.

Автор: АЛЕКСАНДР БУРАКОВ, DW


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

2. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

3. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

4. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

5. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

6. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.

7. Угроза новых «адских санкций» обваливает российский рубль до минимума за три недели

Еще месяц назад мировые СМИ распространили информацию от авторитетных экспертов о недооценнености российского рубля. Однако на ночных новостях о том, что в сенат США будет внесен новый законопроект о жестких санкциях против России за вмешательство в выборы и агрессию на Украине, на рынке началась масштабная скупка долларов, подбросившая курс USD до максимума за три недели. За 40 минут трейдеры скупили на МосБиржи 375 млн USD, собрав половину заявок на продажу американской валюты, которые на тот момент были зарегистрированы торговой площадкой.
Актуальные новости

1. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

2. О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

3. ФСБ России начала зачистку крупнейших производителей и импортеров продуктов питания |

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать для необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте. По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка

4. Данные о производстве золота и серебра в России по итогам 2018 года |

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие". Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая. ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

5. В России рассказали о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян |

В финансово-экономическом блоке правительства России бытует представление о том, что «у населения слишком много денег», заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан. «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

6. Оршанская фирма при экспорте белорусского текстиля недоплатила в бюджет более 270 тыс.BYN налогов |

Как сообщили в КГК, оршанский коммерсант наладил сбыт в Россию белорусской текстильной продукции. Продукцию реализовывал в основном на рынках Смоленска и Смоленской области за наличный расчет. Чтобы скрыть реальный размер выручки, в бухгалтерский учет оршанского предприятия помещались подложные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, о реализации продукции по заниженной цене.

7. Bank of America предрек развивающимся рынкам судьбу биткоина |

Блумберг: Самой популярной стратегией на мировых рынках стали длинные позиции по активам развивающихся стран. До развивающихся рынков первое место по популярности занимал могущественный доллар, при этом нетипично было то, что управляющие фондами разошлись во мнении со стратегами.  Инвесторы, которые склонны идти наперекор консенсусу, должны насторожиться.