Как предотвратить необоснованные выплаты по командировкам |
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 92
Автор командировка, командировка, возмещение расходов, возмещение расходов, законодательство законодательство
Как предотвратить необоснованные выплаты по командировкам

С 23 марта 2019 г. вступило в силу Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совмина от 19.03.2019 № 176 (далее — Положение № 176). Новые нормы полностью изменили привычный подход к оформлению командировок и грозят резко увеличить расходы нанимателей. В Положении № 176 установлены фиксированные размеры возмещения расходов по найму жилого помещения и закрепляется право производить возмещение без предоставления подтверждающих документов.

На фоне либерализации государство дало нанимателям самостоятельность, но неоднозначность формулировок п. 15 и 16 Положения № 176 поставила всех в тупик. Возмещение расходов по найму жилья буквально предполагает: а) наличие расходов по найму; б) их возмещение, то есть оплату расходов в той сумме, которая была потрачена работником. Эти же пункты устанавливают обязанность выплаты «без представления подтверждающих документов» по фиксированным размерам возмещения согласно приложениям 1 и 2 к Положению.

Мы считаем, что категорически нельзя производить оплату найма жилья в размерах, зафиксированных в приложениях 1 и 2, если представленные командированным работником документы свидетельствуют о меньшей величине расходов. Тем более нельзя производить такие выплаты при фактическом отсутствии проживания во время краткосрочной командировки.

В ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь говорится, что от подоходного налога освобождаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения. И только при непредставлении документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога с физических лиц в пределах норм (размеров), установленных законодательством. Мы полностью поддерживаем позицию Павла Царева, председателя правления Палаты налоговых консультантов, который считает, что положительная разница между нормативами возмещения из приложений 1, 2 и фактическими суммами расходов может быть выплачена только за вычетом подоходного налога и при условии уплаты взносов в ФСЗН с этой дельты.

Для нормального решения этого вопроса, считаем, каждая организация должна разработать, утвердить и довести до сведения всех работников свой локальный акт, в котором нужно четко прописать компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в гл. 9 Трудового кодекса, обязанность работников представлять отчет об израсходованных суммах иностранной валюты и белорусских рублей с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, включая платежные документы, карт-чеки, подтверждающие оплату расходов, а также обязанность возвратить неизрасходованную сумму наличной иностранной валюты, белорусских рублей, оставшуюся в распоряжении работника, предусмотренные инструкциями Нацбанка о порядке ведения кассовых операций.

Подчеркнем, что при отсутствии необходимости в найме жилья в краткосрочной командировке расходы не возникают в принципе и их возмещение не производится. При представлении работником документов о сумме расходов по найму жилья такие расходы должны возмещаться в фактически понесенном размере. Необходимо прописать, при каких обстоятельствах и каким должностным лицам допускается оплата расходов по нормам приложений 1 и 2 при непредставлении подтверждающих документов.

Желание получить необоснованную выгоду в виде оплаты расходов согласно нормам, когда «утеряны» документы о проживании, считает Павел Царев, закрывается п. 17 Положения № 176, согласно которому при оплате направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится. Например, при оплате командированным работником проживания корпоративной картой, привязанной к счету его нанимателя, имеет место не что иное, как оплата жилья направляющей стороной.

Обратите внимание, что внутренний контроль (аудит) на предприятиях должен отрабатывать свой хлеб.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.