Как увеличить трафик в магазине и сохранить прибыль |
Количество просмотров 86
Автор торговля, торговля, рентабельность, рентабельность, маркетинг маркетинг
Как увеличить трафик в магазине и сохранить прибыль
У мобильных операторов в России на четверых более 10 тыс. магазинов, которые мало чем отличаются друг от друга. Как отстроиться от конкурентов и привлекать в магазины больше людей?

Стараясь привлекать покупателей, операторы снижают маржу телефонов, что ухудшает финансовые показатели розничных магазинов. Экономическая модель ретейла stand alone становится все менее привлекательна, все это понимают и ищут способы расти и повысить маржу.

Телеком-ретейлеры нацелены на расширение ассортимента и превращение магазинов в супермаркет цифровых услуг. В ассортимент к смартфонам добавляются дополнительные сервисы и появляются новые форматы: открываются корнеры с модной одеждой, с оборудованием для «умного» дома, в местах с туристическим трафиком продаются сувениры, запускаются тестовые зоны виртуальной реальности. Это помогает привлекать клиентов и увеличивать выручку.

Чем больше выбора, тем больше клиентов

Интересно, что российский телеком-ретейл предлагает клиенту существенно более широкий выбор, чем зарубежный. Матрицы смартфонов 20–30 SKU — норма для Европы, Америки, но абсолютно недостаточно для России. Приведение полки к «мировым стандартам» сразу же негативно влияет на трафик. Через это прошли все игроки рынка, пробуя сделать матрицу максимально эффективной, состоящей из топовых по спросу моделей.

Пригласите партнеров торговать у вас

Когда в магазинах клиент находит исчерпывающий выбор профильных товаров, можно и нужно начинать предлагать ему новые сервисы со смежных рынков. Это могут быть кофейни, пункты выдачи заказов, банкоматы и другие партнерские зоны, которые принесут дополнительных клиентов. За квартал наши магазины посетили около 200 тыс. человек, половина из которых изначально заходила за кофе.

С увеличением числа покупок в интернете увеличивается спрос на пункты выдачи онлайн-заказов. Их без труда можно открыть почти в каждом магазине. Клиент заказывает товар онлайн, а получает рядом с домом в вашем магазине. Можно пойти еще дальше. Имея собственную развитую розничную сеть, можно принимать посылки у клиентов и с помощью собственной логистики отправлять в другой город в ближайший для получателя магазин.

Банкоматы тоже создают поток платежеспособных покупателей. Это ситуация win-win: банку выгодно, потому что он приходит в хорошую локацию, а мы можем получить дополнительных клиентов.

Чем быстрее купить, тем больше оборот магазина

Скорость обслуживания влияет на удовлетворенность покупателей и на рост выручки. Можно договориться с банками и уменьшить время на оформление кредита. Например, сократить объем информации для кредитной заявки.

Консультанты будут работать еще быстрее, если использовать специальные технологии по распознаванию паспортных данных. После этого продавцу в заявке на кредит нужно будет лишь заполнить телефон клиента, уровень дохода и e-mail. Следующий шаг — СМС-подписание кредитных договоров.

Сделайте клиентам digital

Скорость оформления покупок увеличат электронные терминалы, на которых клиент ставит свою подпись. Благодаря им можно вообще отказаться от бумажного документооборота. В консультировании помогают специально разработанные мобильные приложения для продавцов. Там может быть весь ассортимент магазина и описание товара, информация о клиенте, специальные предложения исходя из его профиля. Такие цифровые решения тяжело внедрять на старте, но, если проявить стойкость, эффект будет долгим и устойчивым.

Автор: Юрий Смагаринский, исполнительный вице-президент по продажам и клиентскому сервису «ВымпелКом».  pro.rbc

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.