Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы |

Количество просмотров 986
Автор Беларусь, Беларусь, инфляция, инфляция, госрегулирование госрегулирование

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25.11.2020 № 674/22 утверждена Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы (далее - Программа). 

Программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». 

В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

В структуру Программы вошли 65 мероприятий по следующим направлениям:

  • денежно-кредитная политика;
  • структурные меры по снижению инфляции в отраслях экономики;
  • ценовая политика (прогнозирование (планирование) цен (тарифов), методология ценового регулирования, тарифное регулирование, организация и контроль ценообразования);
  • снижение сезонной волатильности цен;
  • противодействие монополистической деятельности и развитие конкуренции;
  • коммуникационная политика.

Некоторые пункты этого плана звучат решительно. Есть, в частности, такие:

  • продолжить работу по исключению возможности использования обменного курса про установлении цен, тарифов и иных платежей путем применения в качестве индикаторов индекса потребительских цен, базового индекса потребительских цен, базовой величины, базовой арендной величины;
  • изменение подходов к работе дискаунтеров, в том числе установление критерия надбавок при формировании цен и введение послаблений в ассортиментных перечнях;
  • совершенствование подходов к ценообразованию на лекарственные средства, изделия медназначения и медуслуги;
  • оптимизация госзакупок лекарств, изделий медназначения на основе анализа целесообразности централизации закупок;
  • расширение госзакупок в электронном формате (из одного источника);
  • внедрение анализа конъюнктурных цен с использованием каталога продукции в госзакупках и закупках за счет собственных средств;
  • отмена дифференциации цен на природный газ для ЖКХ в зависимости от целей использования;
  • сокращение перекрестного субсидирования на энергоресурсы;
  • сдерживание затрат на услуги ЖКХ, в том числе за счет снижения потерь, повышения эффективности;
  • поддержание достигнутого 100-процентного возмещения тарифами затрат на услуги ЖКХ;
  • разработка предложений по дифференцированной оплате населением отопления;
  • достижение по итогам 2023 года за счет повышения тарифов и оптимизации следующих уровней возмещения затрат на услуги общественного транспорта: городского транспорта — от 70%, в том числе в областях — от 85%, в Минске — от 60%;
  • на пассажирском железнодорожном транспорте — поддержание уровня не менее 20% возмещения тарифами затрат (путем оптимизации и изменения тарифов);
  • оценка возможности освобождения от ответственности субъектов хозяйствования за сотрудничество при проведении антимонопольного расследования.

Более подробно ознакомиться с мероприятиями можно непосредственно в  новом документе.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Личные финансы: Совмин определил, кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

2. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

3. Мнение: Изоляция российской экономики может привести к ее «сжатию» в несколько раз

Остановка внешнеэкономической деятельности для России грозит фатальными последствиями, поскольку экономика во много зависит от экспорта. Такая изоляция может привести к сжатию российской экономики в несколько раз. Российская экономика сильнейшим образом интегрирована в мировую. Такие отрасли как энергетика, нефтегазовая, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если у исчезнет возможность экспортировать.

4. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

5. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

6. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".